Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  КТО МЕШАЕТ КИРПИЧНОМУ ЗАВОДУ В РЖЕВЕ?
Изделия из глины, в частности глиняная посуда и красный обожженный кирпич, пришли к нам из древности. Но за последние десятилетия в сфере строительства сооружения из красного кирпича оказались практически вытесненными более дешевыми и быстровозводимыми блочными домами, хотя, быть может, решив свои сегодняшние насущные проблемы, наш современник вспомнит о пользе и комфортности дедовских кирпичных построек. Станет ли XXI век веком красного кирпича? С этим вопросом "Караван" обратился к директору единственного в Тверской области работающего краснокирпичного завода - ЗАО "Ржевстройматериалы" Михаилу Леденеву.

> - Михаил Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об истории производства красного кирпича в Ржеве. Сколько лет вашему заводу?
      
- История кирпичного производства в Ржеве насчитывает не один десяток лет. Точная дата основания нашего завода на сегодня неизвестна. По некоторым данным, это 1910 год. В Великую Отечественную войну завод был разрушен и восстановлен в 1966 году. Я сам на заводе с 1987 года, принял его в тяжелом состоянии, тогда он считался планово убыточным. В 1989 году мы взяли завод в аренду, и он стал называться арендно-кооперативным предприятием "Ржевстройматериалы", а еще через два года возникло ЗАО с тем же названием. В 1989 году мы вынуждены были по экологическим причинам остановить цех по производству дренажных труб, где применялась сухая переработка глины. Сегодня мы хотим перепрофилировать этот цех на производство облицовочного кирпича, поскольку в нем большая потребность. На сегодня мы выпускаем один строительный кирпич довольно высокой марки - 125-150 (такое давление в килограммах на один квадратный сантиметр он выдерживает). Его можно использовать для строительства 16-, 20- и более этажных зданий. В Москву и Московскую область мы поставляем 90% нашего кирпича.
      - А берет ли у вас продукцию Тверь?
      
- Тверь берет мало, всего процентов 10 от всего объема. Вот в облицовочном кирпиче Тверь нуждается, даже завозит его из других областей. Хотелось бы наладить его производство на нашем заводе. Я уже обращался с этим вопросом к заместителю губернатора Плешакову. Уже разработано отечественное оборудование по производству облицовочного кирпича способом полусухого формования. Мы заключили генеральное соглашение с СКБ "Строммаш", институтом, который разработал эту линию. Ее полная стоимость порядка трех с половиной миллионов долларов. Но если учесть, что у нас имеются готовые площади и часть оборудования, и если подключить для долевого участия наши местные заводы, например "Центросвар", возможно значительное снижение денежных вложений. Саму же линию у нас реально смонтировать в течение года. Асбестосодержащие изделия экологически вредные, концерогенные, и на Западе они уже давно запрещены.
      - Раз мы уже затронули экологию, то поговорим и о долговечности. Современные железобетонные коробки, где мы обитаем, рассчитаны на несколько десятилетий, а сколько может простоять дом из красного кирпича?
      - Да, действительно, в Москве уже возникла проблема "хрущевок", которые необходимо разбирать из-за проржавевшей арматуры. Кирпичные же дома стоят тысячелетия. Почему Москва и Московская область берет наш кирпич? Они не хотят иметь проблем в недалеком будущем. Потом наша продукция экологически чистая. Общепризнано, что лучшим материалом после дерева для строительства жилья является керамический кирпич. В керамических сосудах дольше хранятся продукты. И если даже молоко скиснет в керамической крынке, то оно все равно приятней на вкус, чем тот же продукт из стеклянной банки.
      Но кирпич везут в Москву все окрестные области и даже белорусский Витебск. Приходится выдерживать жесткую конкуренцию, что, естественно, вынуждает нас бороться за качество. Много денег съедает доставка продукции заказчику.
      - Сколько сегодня человек работает на вашем заводе?
      - 360 человек.
      - Много это или мало для кирпичного завода?
      - По сравнению с Западом наша технология отсталая. Судите сами. В одном нашем цехе работают 120 человек. Выпускают они порядка 28 тысяч штук в год. Немецкую же линию, производительностью 40-60 миллионов штук в год, обслуживают всего 20-30 человек. Ввиду высокой автоматизации там нет ручного труда. Там всем управляет компьютер. Линию обслуживают наладчики, операторы, ремонтники, ну и все. Немцы предлагали произвести у нас реконструкцию, но за 11 миллионов дойчмарок, а у нас таких денег нет.
      - Как у вас обстоят дела с соцкультбытом?

      - Три года назад мы весь наш соцкультбыт передали городу, но, к сожалению, не получили от этого облегчения. Жилье, по сути, в половине микрорайона и школу отапливает наша котельная. Дома теперь обслуживает ПЖРЭУ, которое не платит нам за тепло ни копейки, ссылаясь на отсутствие финансирования со стороны государства. На сегодня они должны нам три миллиона триста пятьдесят тысяч рублей, что серьезно усугубляет наше экономическое положение. А у меня за три месяца не уплачена зарплата рабочим и миллион рублей я должен за газ. А тем временем "Тверьрегионгаз" грозит нам отключением завода от трубы. Тогда не только завод остановится, но и останутся без тепла те дома, которые отапливает наша котельная. Начальник ПЖРЭУ, он же заместитель главы города, Виктор Копосов ссылается на отсутствие дотаций и не рассчитывается с поставщиками, и с нами в том числе. Если вопрос оплаты не будет решен, мы вынуждены будем отключить дома.

Беседовал Борис Гуров

"ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ" С КАЖДЫМ ГОДОМ КРЕПЧЕ И МОЛОЖЕ

Читатели "Каравана", не окажись "Волжский пекарь" в десятке лучших тверских предприятий года, которых представляет газета, посчитали бы это за досадную ошибку. И были бы правы.       Став акционерным обществом и постоянно участвуя в международных и межрегиональных конкурсах, предприятие пятый год подряд уверенно получает самые почетные награды. Причем по нарастающей. Только в 1999 году "Волжский пекарь" получил четырнадцать дипломов победителей.
      Подробно о том, что это за награды и какие заслуги коллектива отмечены, будет рассказано чуть позже. А пока о том, что из себя представляет ОАО "Волжский пекарь" на сегодняшний день.
      Отсчет времени предприятие ведет с 1940 года. Уже тогда здесь выпекали хлеб для областного центра. Теперь это комплексное предприятие, где объединены несколько видов деятельности. А именно: производство хлебобулочных и кондитерских изделий, розничная торговля и транспортные услуги.
      Производственные помещения, где выпекаются хлеб и кондитерские изделия, имеют общую площадь 7 тыс. кв. метров. Склад бестарного хранения муки рассчитан на 320 тонн. Собственная котельная, автогаражи, два промышленных холодильника вместимостью 150 кубических метров каждый для хранения продукции в разных режимах. Площадь складских помещений сегодня достигает 1220 кв. метров.
      Собственная сеть фирменных магазинов позволяет максимально удовлетворять покупательский спрос. Сейчас в ведении "Волжского пекаря" 32 магазина, 15 передвижных торговых точек, 10 буфетов, одно кафе и три школьные столовые.
      Здесь много внимания уделяется интерьеру при оборудовании торговых точек и, конечно же, качеству обслуживания. Можно смело сказать, что всюду современный дизайн и фирменное обслуживание посетителей. Есть магазины, где, отвечая пожеланиям населения, работают с 7 до 21 часа, без выходных и перерывов. Две торговые точки работают круглосуточно.
      Выдерживается соотношение между действующей и постоянно развивающейся сетью розничной торговли и развитием автопарка. Транспорт работает по гибкому графику, практически круглосуточно. Продукция "Волжского пекаря" без каких бы то ни было задержек в любое время суток может быть доставлена согласно заказу как в тверские магазины, так и за пределы области. Автотранспорт "Волжского пекаря" легко узнаваем по фирменным знакам и символике.
      Все, что выпускается на "Волжском пекаре", имеет сертификат качества. И хлебопеки, и кондитеры стараются как можно полнее удовлетворять вкусы и запросы потребителей. Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции - это одна из традиций, унаследованных новым поколением тверских хлебопеков.
      Чтобы составить представление о сегодняшнем ассортименте, достаточно назвать несколько цифр. Всего здесь выпускается 350 наименований. Хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки 24 вида, из пшеничной муки высшего сорта (сдобных булочных изделий) - 71, баранок - 16 сортов, кондитерских изделий - 230 видов.
      Если говорить о качестве коротко, достаточно привести такой факт. В ноябре 1999 года предприятию присуждено звание лауреата конкурса "100 лучших товаров России" за хлеб "Бирюсинка". А международный экологический фонд наградил пекарей специальной медалью "Экологически безопасная продукция".
      Госстандарт России присудил предприятию звание лауреата выставки "Российские традиции качества".
      А теперь несколько наиболее интересных моментов участия этой фирмы в разного рода выставках и дегустациях, где продукция "ВП" особо запомнилась всем. Было такое, что тверских пекарей пригласили в Москву для участия в презентации новой программы на телеканале "ТВ-Центр". В качестве подарка изготовили в Твери торт под названием "Навигатор" и вручили виновникам состоявшегося торжества. Отзывы были такие (это слышали и видели все телезрители), что теперь этот торт постоянно спрашивают в магазинах, и не только тверских.
      Рецептура сложная (на то на предприятии и мастера, чтобы время от времени проявлять свою фантазию), стоит торт недешево, но по желанию заказчика изготовить всегда могут. А делается такой торт из взбитых сливок, винограда, киви, мандаринов и кокосовой стружки. Пока что есть договор на поставку этого вида торта в 60 магазинов Москвы.
      А вот еще один любопытный пример. Участвуя во всероссийской выставке "Экологически безопасная продукция", ОАО "Волжский пекарь" представило 18 видов хлебобулочных изделий. Десять сортов различной вкусной продукции вернулось с медалями, и это было событие из ряда вон выходящее. Предприятие побило все рекорды при награждении участников таких выставок, число наград, полученных одним предприятием, оказалось самым большим во всей истории выставок России.
      Но еще приятнее для тех, кто ежедневно выпекает хлеб, было вот что. По сложившейся традиции "ВП" угощал своим хлебом не только состав взыскательного жюри, но и продавал свои изделия в течение всех дней выставки-ярмарки. Купить и попробовать изделие, сделанное руками тверских хлебопеков, мог каждый. Московские покупатели брали хлеб и булочки из Твери нарасхват. И это была настоящая победа.
      Вот вам и пекари.

Валентина Черкашина

МОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ БУДУЩЕГО

ООО "Мобильные ТелеСистемы-Тверь", руководимое Станиславом Савенковым, без лукавства можно назвать самой молодой компанией Твери среди победителей нашего конкурса "Фирма года". И это говорит о многом.       Заключив 15 марта 1999 года договор с первым клиентом, "МТС-Тверь" через год работы добилась ощутимых успехов и на сегодняшний день обслуживает уже более полутора тысяч абонентов. И каждый месяц к ним присоединяется еще 200-300 пользователей.
      Компания "Мобильные ТелеСистемы" работает на российском рынке уже более пяти лет. Начав свое расширение по России с Москвы, сегодня сеть "МТС" обеспечивает связь своим абонентам в 35 российских регионах и имеет дочерние компании в 15 регионах (не считая Москвы и Московской области).
      В Твери связь в стандарте GSM-900, предоставляемая "МТС", также осуществлялась и раньше. Но - как услуга московской телефонной компании. Москвичи долго искали надежного партнера в Тверской области, и он нашелся - в лице АО "Электросвязь".
      За год "МТС-Тверь" добилась устойчивого роста числа абонентов, получила заслуженное уважение тверских бизнесменов и московских "родителей". К тому же цены на услуги с ростом числа абонентов были уменьшены почти вдвое. Стандарт GSM дает возможность абоненту иметь качественную цифровую связь без помех. Такая связь уже практически завоевала европейский рынок. "МТС-Тверь" сделала ставку на будущее - и не проиграла.
      Сначала базовые станции "МТС" GSM охватили всю Тверь, не оставляя в ней "зон молчания". А потом мобильная связь появилась и в районах Тверской губернии. Причем базовые станции размещаются не только в районных центрах, но и "покрывают" все трассы от них до Твери, чтобы связь не прекращалась на протяжении всего пути абонента. Сейчас связь налажена с Бологое, Осташковом, охватывая озеро Селигер (непрерывная связь вдоль железнодорожных путей и автотрассы). К лету-осени этого года непрерывная зона связи достигнет Ржева, Конакова, Кашина, что сделает "МТС-Тверь" самой большой сетью мобильной связи области. Пока "МТС-Тверь" имеет свое представительство лишь в Твери, но в будущем офисы фирмы откроются и в других городах. А вскоре с телефонов "МТС-GSM Тверь" можно будет выходить в Интернет без использования компьютера.
      В ООО "МТС-Тверь" работают образованные специалисты, знающие свое дело, - и в отделе продаж, и в абонентском отделе. В технической группе "колдуют" высококлассные мастера (их всего 11 человек), непосредственно обеспечивающие мобильную связь в Твери и области, а это ни много ни мало - 25 базовых станций.
      Немногочисленный обслуживающий персонал предприятия старается во всем идти навстречу клиенту, и за время существования "МТС-Тверь" еще не было расторгнуто ни одного контракта из-за недовольства клиента качеством предоставляемых услуг.

Вера Моторина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru