Архив номеров

    ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙНЫ
  СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ?
Для некоторых людей сдача крови - привычное дело, иные только слышали об этом. Кого-то пойти на СПК (станцию переливания крови) сдавать кровь жизнь заставила - чтобы получить хоть какие-то копейки. Есть и такие люди, которые опасаются подхватить что-то на станции переливания, и из-за этого страха не идут туда. Я побывал на нашей областной СПК и побеседовал с одним из врачей (по его просьбе фамилия и имя не упоминаются).

- Мы слышали о росте заболеваемости СПИДом и рядом других болезней, передающихся через кровь. Насколько обоснована боязнь некоторых людей, что они могут заразиться чем-то, сдавая кровь?
      
- На самом деле эти опасения не имеют смысла, так как у нас на станции для взятия крови у доноров используются исключительно одноразовые системы. Так что у людей нет причин для беспокойства. С другой стороны, для нас некоторая опасность существует, поскольку бригада по заготовке работает с неапробированной кровью.
      - А как же анализы?
      
- Кровь обследуют в лаборатории уже после взятия у донора. Если кровь не подходит для переливания по каким-либо биологическим показаниям, ее пускают на получение препаратов: свежезамороженной и антистафилококковой плазмы, крио-песципитата и других. Если кровь оказывается зараженной, то она бракуется. Вообще сейчас по области много больных сифилисом, гепатитом.
      - Для чего используется взятая кровь?
      
- В первую очередь для переливания при тяжелых операциях, родах и травмах, связанных с большой кровопотерей. К тому же отсутствие переливания крови, скажем, для больных гемофилией - это реальная угроза для жизни.
      - Всегда ли легко найти кровь, когда это необходимо?
      
- К сожалению, нет. Часто возникает ситуация, что для того, чтобы достать для больного кровь нужной группы, его родственникам приходится либо сдавать самим, либо искать донора среди своих знакомых - на станции подходящей крови может не оказаться. Для всего этого нужно время, а иногда его может и не хватить.
      - А сколько приходит желающих сдать кровь?
      
- Не так уж мало. Но вот что в связи с этим хочется отметить. Еще не так давно число доноров стало резко падать. Это объясняется общим поднятием уровня цен в нашем городе - по сравнению с ним денежная компенсация, выплачиваемая станцией за сдачу крови, была просто мизерной. Но затем стал наблюдаться обратный процесс: количество доноров начало постепенно расти. Сперва это нас удивляло, а потом стало ясно, что уровень жизни людей упал до такой степени, что теперь они готовы сдавать кровь даже за те гроши, от которых ранее сами же отказывались. Эти жалкие двадцать рублей предназначались для усиленного питания, чтобы доноры восстанавливались после сдачи крови. Недавно эта сумма повысилась до пятидесяти рублей. ОСПК сейчас практически не принимает "кадровых" доноров, то есть тех, которым платят конкретно за количество сданной крови, так как на данный момент нет возможности выплачивать эти деньги, поэтому принимаются только безвозмездные доноры, которые получают лишь незначительную компенсацию.
      - Как стать почетным донором и какие льготы это дает?
      
- Звание почетного донора дается после сорока кроводач вне зависимости от количества сдаваемой за раз крови. Наиболее значимые льготы, предоставляемые почетным донорам, - это бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта во всех городах России, 50% скидка на коммунальные услуги и электроэнергию, а также ряд других льгот. Многие сдают кровь, только чтобы добиться этих льгот.
      - Складывается впечатление, что ОСПК очень плохо финансируется.
      
- Действительно, облздрав-отдел сейчас очень плохо финансирует нашу службу, городские власти тоже обделяют нас вниманием. Средства необходимы для покупки материалов, оборудования, тест-систем для апробирования крови, которая впоследствии будет перелита больным. Ситуация с оборудованием на данный момент достаточно курьезная: на станции имеется новая американская центрифуга, но она нуждается в незначительном ремонте, а так как денег на это нет, нам приходится работать на уже устаревшей технике. ОСПК должна работать не только стационарно. Значительная часть ее работы - это выезды как по самой Твери, так и по практически всем районным центрам нашей области. Но это в идеале. А по факту в связи с бедственным положением станции уже более полугода командировочная работа не проводится. Денег на бензин нет, да и транспорт частично в нерабочем состоянии. В результате город и область теряют огромное количество крови, которую мы могли бы привезти и заготовить для последующего использования.
      По мнению сотрудников ОСПК, службу переливания крови нужно отнести к экстренным, подобно пожарной охране, милиции, "скорой помощи". И соответственно она должна финансироваться в необходимом объеме и в первую очередь. Иначе страдают, как обычно, ни в чем не повинные граждане. А сколько стоит жизнь человека? Об этом следовало бы задуматься инстанциям, непосредственно ответственным за финансирование ОСПК.

Василий Иванов
      Фото автора

ГДЕ МЕРТВЫЕ ПОМОГАЮТ ЖИВЫМ...
Над входом в учебный музей при кафедре анатомии человека латинская надпись: "Hic locus est ubi mors gaudet succurrere vitae" - "Здесь мертвые помогают живым". Небольшое светлое помещение с аккуратными стеллажами. На них - огромное количество емкостей с органами, принадлежавшими живым людям.

CТОЛЬ необычный музей существует в Твери более 40 лет. Его появление в городе неотрывно связано с историей Тверской государственной медицинской академии. Именно там расположен музей. Часть нынешних экспонатов попала сюда вместе с Ленинградским стоматологическим институтом. Тогда, в далеком 1954 году, к "вновь прибывшему" учебному заведению добавили лечфак, и в результате эдакой реорганизации на свет появился Калининский медицинский. Ему по праву наследства перешел нынешний учебный музей.
      К сожалению, история музея не сохранила список экспонатов, привезенных еще из северной столицы.
      Большая часть нынешних экспонатов - результат стараний преподавателей кафедры анатомии человека и наиболее активных студентов медакадемии. Сейчас в музее насчитывается около 700 препаратов, ни один из которых не повторяется.
      Почти все препараты - влажные. А говоря простым языком, хранятся в специальном растворе формалина. Безусловно, его специфический запах способен доставить некоторые неприятные ощущения тем, кто занимается изготовлением препаратов. Однако более совершенного бактериального средства, способного хранить забальзамированные ткани, наука пока еще не придумала. Посетителям же музея совершенно не грозит столкновение с малоприятным запахом формалина - емкости с препаратами плотно закупорены и открываются только в случаях крайней необходимости, например, когда нужно добавить раствор формалина взамен испарившегося.
      Экспонаты учебного музея - естественные органы (или их части) когда-то живших людей. С годами препараты приходят в негодность, а потому требуют замены. Материал для этого, равно как и для приготовления новых экспонатов, поступает из тверских моргов после вскрытия трупов. Кафедра анатомии человека изучает здоровый организм, а поэтому в изготовлении препаратов используют исключительно те органы, которые при жизни не были поражены заболеваниями. Главное предназначение музея - служить науке, а значит, будущим врачам, а ныне студентам медакадемии. Каждый из них имеет возможность прийти сюда и наглядно изучить предмет своей заинтересованности. В учебном музее можно усвоить не только внешний вид сердца, легких, кишечника, желудка и множества других органов, но и увидеть их в разрезе. Одних только препаратов головного мозга в различных аспектах представлено более пятнадцати. Кроме того, есть масса познавательных вещей. Ну разве не любопытно сравнить настоящие челюсти людей разных возрастов, начиная от младенчества и заканчивая глубокой старостью? А кому не интересно проследить динамику развития человеческого плода, начиная с 5 недель?
      Учебный музей открыт не только для студентов. Любая организация области может совершить экскурсию по музею. Опытные гиды из числа преподавателей кафедры анатомии человека занимательно расскажут о самом музее и его экспонатах.
      Кстати, нередко сюда заглядывают и тверитяне из разряда людей "без определенного места жительства". Еле шевелящимся языком, лихорадочно сотрясаясь от жуткого похмелья, они умоляют: "Пжалус-ста... Куп-пите мое тело... Я его вам после с-смерти завещаю... Только аванс щас дайте..." Таких "благотворителей" вежливо выставляют за дверь, особо не распространяясь о причинах отказа. Не так давно отказали одному чудаку. Солидный интеллигентный мужчина предложил совершенно бесплатно свое тело во имя науки. Вот такие бывают герои.
      
      Мой визит в учебный музей практически закончился, когда сюда на экскурсию пришла шумная толпа школьников. Переступив порог, они как-то сразу притихли. Только изредка раздавались возгласы удивления, переходящие в восхищенный шепот. И кто знает - может быть, для кого-то из этих посетителей экскурсия в учебный музей определит выбор дальнейшего жизненного пути.

Наталья Шутова Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru