Архив номеров

    МИР УВЛЕЧЕНИЙ
  ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ КЛОУНОМ?
Закончилось представление в Тверском цирке. Зрители спешно разошлись по домам. Артисты отправились на короткий отдых в перерыве между представлениями. Самыми последними покидают цирк клоуны - именно они завершают цирковую программу. Сижу в гримерной недалеко от форганга, места, откуда выходят артисты. Здесь столько интересных вещиц: маски, невероятных размеров ботинки, огромный воздушный шарик, парики всех оттенков рыжего, смешные кепочки и яркие костюмы. Александр ЮРИН - клоун Шпеньтик - снимает с лица грим.

- Александр, почему вы стали именно клоуном, а не воздушным гимнастом, жонглером или эквилибристом?
      
- Мне хотелось быть клоуном с тех пор, как я впервые пятилетним мальчишкой побывал в цирке. Тогда впечатлило все - и гимнасты, и акробаты, и дрессировщики. Но клоуны запомнились настолько ярко, что у меня появилась заветная мечта - стать клоуном. Со временем желание укрепилось и в конце концов привело в Днепропетровский государственный цирк. Я раньше жил в этом украинском городе. Так вот, я пришел к главному режиссеру цирка и заявил: "Хочу быть клоуном". Он внимательно взглянул на меня и произнес: "Сегодня ты клоуном не будешь. И завтра тоже. Нужно очень-очень много потрудиться, чтобы достичь своей мечты". После этого меня снабдили адресом Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых программ, аттракционов и номеров, где проводился конкурсный набор в клоунскую группу. Желающих было огромное количество, а вакантных мест всего семь. Но мне повезло - я выдержал конкурсные испытания и сегодня работаю клоуном.
      - И сколько лет вы в маске клоуна?
      
- Пятнадцать.
      - Клоун на манеже крутит сальто, взлетает в воздух, жонглирует. Кто учит искусству уметь все?
      
- Работа. Каждый день, каждый месяц, каждый год из представления в представление необходимо учиться быть профессиональным клоуном. Ведь у совершенства нет границ, и только постоянный труд, работа над собой способны чуть-чуть приблизить к нему.
      - Часто случается, что зритель не реагирует на шутки?
      
- Нет. Зритель реагирует всегда. Просто иногда он воспринимает шутки не так, как мне хочется. Прежде чем выйти в манеж, я продумываю все свои шаги, движения и реплики, чтобы любой зритель независимо от возраста, положения в обществе нашел в моих репризах что-то для себя. Обычно с первой встречи с залом я понимаю, какой сегодня зритель, и достаточно легко нахожу контакт. Но иногда хорошее, тесное взаимопонимание устанавливается только со 2-3 репризы. Ведь зрители бывают разные - кого-то, возможно, именно в этот день отругал начальник, а кому-то просто больно наступили в автобусе на ногу. В результате плохое настроение и неспособность моментально переключиться на развлечение. В подобных ситуациях приходится мобилизовывать все мыслимые и немыслимые силы, выкладываться на 150 процентов. И, если честно, после таких представлений чувствуешь себя немного опустошенным.
      - Ваше плохое настроение может отразиться на работе? Как быть, если клоун болеет?
      
- Когда болеет гимнаст, жонглер или артист другого циркового жанра, номер просто убирают из программы, а самого артиста отправляют на больничный. С клоунами сложнее. Практика показывает, что без них цирковое представление теряет смысл. И потому, когда нет замены (а как правило нет), нередко заболевший клоун выходит в манеж с температурой 38-39 градусов. Что же касается настроения... Когда переступаешь порог цирка, все личное остается на улице. Зрителя не интересуют и, собственно, не должны интересовать твои проблемы. Приходя в цирк, каждый из зрителей надеется поучаствовать в маленьком празднике. Он заплатил деньги за то, чтобы отвлечься от своих личных забот. Мы были в Японии, когда у моей жены и партнерши Татьяны умер отец. Все равно шли и работали.
      - А в жизни вы клоун?
      
- Пожалуй, нет - гораздо серьезнее. Хотя специфика работы накладывает некоторый отпечаток не только на манеру общения, поведение, но и на внешность. Иногда на улице какой-нибудь малыш может закричать: "Мамочка, смотри, клоун пошел!"
      - Случалось, что публика хохотала, а вам было не до смеха?
      
- Мы работали в городе Ярославле. С нами в программе участвовал номер с дрессированными сивучами - мощными, сильными хищниками, которые в порыве ярости или недовольства могли разорвать человека в пять минут. Так вот. Отработали мы репризу "Балет" и, пританцовывая, направились к форгангу. Тут занавес перед нами открывается, и мы носом к носу сталкиваемся с этими громадинами. Мы вначале даже испугаться не успели. Просто по инстинкту самосохранения замахали руками- "крылышками", вернулись в манеж, сделали несколько "па" и быстренько так разбежались в боковые выходы. Зритель смеялся. А мы только позже, сидя в гримерке, оценили реальную опасность ситуации.
      - Бывает, что неординарные ситуации во время работы в манеже подсказывают новые репризы или фрагменты для них?
      - Общение со зрителем - это целый кладезь шуток, импровизаций, каламбуров, которые впоследствии можно использовать в репризах. Мы всегда открываем свою программу сценкой с воздушными шарами. Примерно полгода с момента ее появления я работал эту репризу молча. Ходил по манежу, пытался собирать шарики, разбрасывал их, падал, вставал, снова падал. А однажды в манеж зашел ребенок и, схватив воздушный шарик, неожиданно сказал: "Это мое!" Я, недолго думая, взял другой, хитро подмигнул и ответил: "А это мое!" Зритель засмеялся. Со временем, отталкиваясь от этого экспромта, я заполнил диалогом почти всю клоунаду.
      - Александр, как вы думаете, клоун главный в цирке?
      
- В цирке все главные! Просто испокон веков повелось, что цирковое представление - это обязательно клоуны и дрессированные животные. Без животных можно представить цирковую программу, а без клоунов - намного труднее.
      - Легко ли быть клоуном?
      
- Сложно, но очень-очень интересно.

Наталья Шутова

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ТВЕРСКИХ ФИГУРИСТОВ

На минувшей неделе в течение трех дней в Твери во Дворце спорта "Юбилейный" проходило первенство по фигурному катанию на коньках среди юношей и девушек. На тверском льду оспаривали пальму первенства в одиночном, парном катании и танцах на льду сильнейшие фигуристы страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Кирова, Твери, Липецка, Красноярска, всего из 28 (!) городов России, то есть те, кто через несколько лет должны прийти на смену нашим победителям и призерам мировых и европейских чемпионатов. Победителями первенства России стали фигуристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
      Нас же больше интересует сегодняшнее состояние фигурного катания в Твери и перспективы его завтрашнего дня. Этой теме посвящен мой диалог с человеком, который вместе со своими коллегами по тренерской работе очень много сделал не только для подъема, но и просто для существования в нашем областном центре этого прекрасного вида спорта, Любовью БАБЕНКО, директором детско-юношеской специализированной школы №9 по фигурному катанию на коньках Управления образования администрации города Твери.
      - Любовь Федоровна, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей работе с фигуристами.
      
- Я работаю в ДЮСШ №9 с 1985 года, то есть со дня ее основания в Твери, когда меня и моего супруга Святослава Бабенко, также специалиста по фигурному катанию, судью международной категории, пригласили работать в Тверь в открывающуюся детскую спортивную школу фигурного катания на коньках. До этого мы жили и работали тренерами в Невинномысске Ставропольского края в местной детско-юношеской спортивной школе фигурного катания.
      - Какие условия были созданы вам в Твери для жизни и работы с детьми, все ли сделали, что обещали?
      
- Приняли нас и других приезжих тренеров в Твери хорошо. Были решены жилищные и финансовые вопросы. Для тренеров и детей создали хорошие условия для занятий своим любимым видом спорта. В то время у нас в школе было более 300 детей, которые обучались в двух видах фигурного катания на коньках - одиночное катание: юноши и девушки. Первый поток будущих фигуристов мы набрали в 1985 году, после открытия школы. Принимали детей в возрасте четырех лет. Вообще же тверскому фигурному катанию в 1998 году исполнилось 50 лет. За полувековой срок были и крупные победы. Тверские фигуристы входили даже в сборные команды России, участвуя в солидных союзных турнирах.
      - Каких результатов тренерскому коллективу школы удалось добиться за 15 лет ее существования и какими проблемами вы сегодня озабочены?
      
- За эти годы нами подготовлено большое количество кандидатов в мастера спорта и пять мастеров спорта России. Это Юлия Вороная, Марина Маслова, Юлия Лапушкина, Алексей Усанов и Вадим Акользин. Работают с детьми опытные тренеры-преподаватели. Сегодня у нас в школе 150 детей, с которыми занимаются 5 тренеров. Главная наша проблема - это аварийное состояние ледовой арены Дворца спорта "Юбилейный", которая имеет 95% износа холодильного оборудования плюс постоянные авральные ситуации с крышей нашего сооружения, которое сегодня только с иронией можно назвать Дворцом спорта, настолько он обшарпан и неуютен. Постоянная головная боль тренеров - низкое качество льда в "Юбилейном" в силу указанных мною причин. Зачастую бывает сильная утечка фреона в холодильном оборудовании, и лед тает. Или сломалась заливочная машина. Из-за всего этого срывались тренировки, подготовка к соревнованиям. На 2000 год в бюджете города денег на реконструкцию и проведение капитального ремонта Дворцу спорта не выделили, то есть все по-прежнему в подвешенном аварийном состоянии. А ведь на льду "Юбилейного" за очень небольшую плату занимаются воспитанники двух детских спортивных школ - хоккейной и фигурного катания. Это сотни мальчишек и девчонок, увлеченных спортом, а не болтающихся на улицах в поисках сомнительных приключений. Все мы, и тренеры, и дети, не теряем оптимизма.
      Вот и на этом первенстве России в Твери неплохо выступают трое наших фигуристов: Александр Жуленков, Андроник Карибян и Роман Заруцкий.
      
      В заключение необходимо отметить, что тверские фигуристы вместе со своими тренерами сегодня и в таких, далеко не прекрасных условиях на хорошем спортивном уровне проводят тренировки, соревнования. Родители также очень довольны тем, что дети заняты своим любимым видом спорта. Завтрашний же день юных фигуристов и хоккеистов Твери не вселяет большого оптимизма, в первую очередь из-за аварийного состояния Дворца спорта "Юбилейный". Постоянное оттягивание решения этого наболевшего вопроса, латание дыр не улучшают ситуацию, а загоняют ее в угол. Будущее наших детей стоит того, чтобы, несмотря на трудности, решить этот вопрос.

Александр Луфт Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru