Архив номеров

    ДОСТОВЕРНО
  НОЧНАЯ ГОСТЬЯ РАСТВОРИЛАСЬ В НОЧИ ВМЕСТЕ С ВЕЩАМИ

КАТЯ была из тех девушек, которые не любят обременять себя заботой о хлебе насущном, да и вообще мало задумываются над смыслом собственной жизни.
      Не потрудившись найти в родном Кирове хоть какую-то работу, 19-летняя пигалица отправилась на поиски приключений в столицу. Будучи девицей весьма легкого поведения, она кое-как перебивалась в многомиллионном городе, но ее образ жизни привел к закономерному результату: в 1998 году она была осуждена по статье 112 (причинение средней тяжести вреда здоровью). Отсидев год в местах не столь отдаленных, она по истечении срока вышла на свободу и... отправилась путешествовать дальше. А именно в Тверь, где незамедлительно попала в приемник-распределитель из-за отсутствия документов. Впрочем, из-за такого поворота судьбы она ничуть не расстроилась - худо-бедно здесь кормят и о хлебе насущном думать пока не надо. Однако вскоре даже эта стабильность закончилась - Катерину выпустили из стен распределителя. Побродив по незнакомому городу и замерзнув окончательно (дело было 29 декабря, а одежонка на девушке оставляла желать лучшего), она отправилась к железнодорожному вокзалу. Ей пришла в голову спасительная мысль.
      Она остановила проезжавший "Москвич" и попросила водителя помочь ей. Надо сказать, мужчина средних лет за рулем "Москвича" оказался понимающим и сердобольным. Старый холостяк, он не посчитал предосудительным посадить к себе в автомашину это юное создание, пребывающее, кстати, в нетрезвом состоянии.
      Юное создание тотчас воспользовалось ситуацией и умоляющим голосом попросило поесть. Не устояв перед голодным взглядом Кати, водитель купил ей тушенки и джин-тоника. Девица поела и, пригревшись в салоне, заснула. Вернее, сделала вид, что ее разморило и клонит в сон.
      Девушке хочется поспать? Почему бы нет. Дядечка любезно предложил ей переночевать у него. Привез в свою квартиру на проспекте Победы, а сам поехал ставить машину в гараж, заперев предварительно входную дверь на все замки, так что ее невозможно было открыть без ключа. Однако ему и в голову не пришло, что выйти из его жилища можно и через окно, благо этаж невысокий - второй.
      Таким образом ночная гостья, схитрив и снова притворившись спящей, осталась одна. Только хозяин за порог - она вскочила и, сбросив с себя свою ветхую одежонку, надела хозяйский свитер, куртку, накинула платок. Окинув взглядом комнату, она ничего особо ценного не нашла, но все же прихватила магнитолу "Филипс". Завернула ее в покрывало (для амортизации) и бросила из окна в снег. Затем выпрыгнула сама и, прихватив похищенное, побежала на железнодорожный вокзал. Села в московскую электричку, но уехать в столицу не успела, поскольку была задержана нарядом милиции.
      Оказалось, ее планы смотаться из Твери нарушил пострадавший от своей же доброты мужчина. Вернувшись домой и с удивлением обнаружив пропажу и девушки, и некоторых своих вещей, он сразу бросился за помощью к стражам порядка.
      Быстро оценив ситуацию, они не стали медлить и поймали беглянку в вагоне пригородной электрички.
      Поддерживавшая обвинение на суде помощник прокурора Московского района Ирина Ульяновская, прокомментировав эту историю, сообщила, что виновница случившегося вину свою полностью признала, но убиваться по поводу своего незавидного положения не стала, со скамьи подсудимых смотрела на заседателей невинным взглядом и даже пыталась строить глазки окружающим. Судя по всему, два года в колонии строгого режима, которые определил суд, ума кировской искательнице приключений не прибавят.
      А сам потерпевший, когда его спросили, какое наказание он бы дал обворовавшей его девчонке, заметил, что, судя по всему, он у нее не первый "клиент". И при своих доходах купить себе одежду, а тем паче аудиотехнику, смог бы еще не скоро. А потому жалеть воровку не стоит - как уж суд решит. Видимо, теперь он будет куда осмотрительнее.

Алена Белова

Р.S. Имя героини изменено.

ФИНАНСОВАЯ НЕРАЗБЕРИХА БЬЕТ СПАСАТЕЛЕЙ ПО РУКАМ, ИЛИ РАЗВОД ПО-ТВЕРСКИ
Нужна ли сегодня региону поисково-спасательная служба? Ответом на этот вопрос может послужить информация о делах сотрудников Тверской ПСС, которую часто можно увидеть на страницах местных газет и по телевидению. Сомневающимся хорошо бы посмотреть архивные видеоматериалы - в учебных целях здесь стараются по возможности снимать хотя бы часть проводимых на объектах работ.

А ПОЯВИЛАСЬ такая служба в областном центре весной 1995 года. Создавали ее при действующем тогда в Твери городском центре медицины и катастроф. Это была маломощная и плохо оборудованная служба, о которой тогда почти не слышали и не знали. Те, кто входил в штат центра были полезны тем, что имели некоторое представление о том, какие чрезвычайные ситуации на территории области могут возникнуть вероятнее всего, и знали теоретически, что надо делать, если такая ситуация проявится. Этого было явно недостаточно. И поначалу даже была такая идея - развивать сразу две структуры: старую и новую. Но средств хватало на одну.
      Начиналась ПСС с трех человек. Через два года, если не считать бухгалтеров и другую необходимую обслугу, спасателей было уже восемь. Для создания базы ПСС на новых началах были выделены деньги из федерального бюджета. Дальше группа, с которой начиналась ПСС, будет фигурировать как "федералы". Их число и сейчас осталось на прежнем уровне.
      Очень скоро в Твери поняли, что ПСС надо развивать. Сил и возможностей такого отряда даже на город не хватало. А тут пришлось выезжать в районы. Как это было, к примеру, при взрыве 2-этажного кирпичного дома в Завидове. Кроме спасателей, которые могут квалифицированно проводить работу по извлечению потерпевших из-под завалов, других служб в регионе нет.
      Так, отряд "федералов" пополнился "городскими" и "областными" спасателями. Сейчас их в общей сложности около пятидесяти человек. Своими силами оборудовали старое здание детсада, приспособив его для себя. Помещения отремонтировали, покрасили. Здесь есть теперь и комната для отдыха дежурной смены. Пока один дежурит на телефоне, вся бригада ночью может немного поспать.
      Есть гараж - техника под крышей, для прочего оборудования и приспособлений - отдельный склад. Есть даже вольер для собак. Теперь в группе появилась возможность создать группу из взрывников, а они при выезде на место работают со специально обученными собаками. В их работе счет времени идет на секунды.
      Словом, трудный период становления позади. Отряд мобильный. И все, кто сейчас в него входят, очень этим горды. И населению хорошо. Кто хоть раз воспользовался их помощью, знают, как все это важно.
      Главная сложность на данный момент - это финансовая неразбериха, которая подрывает сплоченность коллектива изнутри. Спасателям не дают забыть, кто из них чей. В апреле прошлого года группу бросили на многодневные поиски погибающего в подтопленной местности человека. Условия - хуже не придумаешь.
      При выезде оказалось: у одних есть сухой паек, люди хорошо экипированы, чтобы после работы переодеться в сухое, у других - ни того, ни другого. Конечно же, участвовавшие в операции по спасению делились друг с другом, отдавали и обувь, и еду. Но если бы это был единичный случай.
      "Городские" спасатели (их содержат за счет городского бюджета) всегда в более выгодном положении. Через два месяца после того, как заступили на службу, были обеспечены формой. "Федералы", а вместе с ними и те, кого содержат за счет бюджета области, не имеют такой формы и по сей день. То, что губернатор Платов узнал о проблемах "своей" части спасателей через 1,5 года после их приема на работу, оправдание неутешительное.
      Сейчас, например, часть коллектива ("городские") постоянно получают положенные им доплаты за оперативность при вызове и отличное содержание техники. Им еще в декабре выдали 13-ю зарплату. У остальной части служащих - ни того, ни другого.
      Давно бы ушли, да уже прикипели к мужской работе душой. Надеются, что рано или поздно справедливость должна восторжествовать. Надо ли тут что-то еще объяснять. Работа у всех одна, а платят по-разному. Надеялись, что какой-то выход власть все-таки найдет.
      И что же? В военизированной организации, каковой является ПСС, приказы старших обсуждать не положено. Но вряд ли можно считать панацеей от всех бед готовящийся приказ, согласно которому ПСС будет разделена. "Городские" спасатели останутся на месте, а "федералы" и "областные" переедут под крышу Управления ГО и ЧС Тверской области. Не смогли до этого обеспечить условия для 8 человек, теперь берут к себе еще около 30. Есть мнение, что, если это случится, мобильность службы будет серьезно подорвана. На восстановление потребуется время. Потеряют при этом и город, и область. Не говоря уже о населении.
      В настоящее время состав дежурной группы - это специалисты разных направлений. При выезде на место они готовы оказать любую помощь сразу. Как будет после раздела - никто пока не может себе представить. В городе останутся только взрывники. Область потеряет часть техники и необходимого инвентаря. При семейном разводе и то беда. А тут посерьезней, чем в семье.
      Впрочем, пусть взвесят все "за" и "против" специалисты.

Валентина Черкашина

"ОБЪЕКТ" ПЫТАЛСЯ ВЗЯТЬ СПАСАТЕЛЯ В ПЛЕН

КАК-ТО НА ПУЛЬТ дежурного поисково-спасательной службы позвонили и поинтересовались, нет ли у них большой сети на время. Или ружья, которое стреляет пулями с усыпляющим эффектом.
      Разумеется, тут же последовал встречный вопрос: зачем понадобилось такое оружие? Кого собираются усыплять?       Оказалось, из цирка сбежал шимпанзе. Устроился на высоких ветлах, что растут между цирком и ближайшей аптекой. Слезать - слезает, но поймать себя не дает.
      Животное взрослое. Ростом, если встанет на задние лапы, с 10-летнего ребенка. Разозлится - может наделать беды.
      Выяснили, что в случае гибели животного при неудачном выстреле такая потеря обойдется цирку, а значит, и государству, в 15 тысяч долларов. Посовещавшись, спасатели решили: такого ущерба никак нельзя допустить. Надо попытаться выловить обезьяну и водворить в клетку. Сети у них не оказалось, решили взять большое одеяло, чтобы не руками хватать шимпанзе и ненароком не причинить ему вреда. Собрались, поехали.
      Прибыли на место и видят такую картину. Сидит гость из жаркой Африки на дереве грустный, замерзший. С любопытством и сожалением разглядывает толпящихся внизу людей. На дрессировщика ноль внимания. В ответ на голос его помощника хитро цыкает, словно говорит: "На-ко, выкуси!" Объясняют, что, убираясь в клетке, помощник часто гоняет животное с места на место метлой.
      Появление новых лиц на площадке под деревьями "потерпевший" встречает одобрительными возгласами. Даже соглашается взять из их рук морковку, потом банан. Пока один из спасателей отвлекал внимание животного, другой изловчился и схватил его за задние лапы. Что было потом, рассказал чуть не утащенный на дерево спасатель.
      - Весом я 70 килограммов. Чувствую, как обезьяна меня волочет по земле. Но клыки и зубы в ход не пускает. Не обороняется. Утекает. Решил руки не отпускать. Задержу ее у дерева, а там ребята подоспеют.
      А ребята в это время видят, как небольшой на вид дрессированный зверь с легкостью карабкается на дерево, приподнимая за собой держащего за ноги человека. Да еще и пытается передней лапой подтянуть его к себе на ветку.
      Пришлось признать первую попытку неудачной. Советуются, что дальше делать. А шимпанзе слегка закусил и совсем заскучал. Холодно, неуютно.
      Немало времени прошло, пока удалось привлечь его внимание, на этот раз яблоками. Кто бы думал, что может зверя укротить обычное, шерстяное одеяло. Пока одни отвлекали беглеца бананом, другие набросили на него одеяло.
      И вдруг вместо сопротивления продрогшее до косточек животное стало свободной лапой натягивать вторую часть одеяла себе на голову и тело. И тут же затихло, успокоилось. Дальше дрессировщику уже не стоило большого труда заставить шимпанзе вспомнить его голос и команды. Беглец спокойно протянул ему лапу, другой поддерживая на себе теплую материю, и они пошли по направлению к цирку.
      Так закончилась эта операция. Через несколько минут, когда шимпанзе был уже в своей клетке, одеяло спасателям вернули. По дороге обратно они вспоминали подробности случившегося и потешались друг над другом. Хорошо, когда все хорошо кончается.

Анна Шуршалова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru