Архив номеров

    НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
  ТВЕРСКАЯ ЗЕМЛЯ И КОСМОС
Судьбы четырех космонавтов СССР связаны с судьбой тверского края

ЛЕТОМ 1942 года на Калининском фронте развернулись крайне ожесточенные бои вокруг Ржева. Сухопутным войскам И.С. Конева помогали летчики 3-й воздушной армии М.М. Громова. Командиром одного из звеньев был лейтенант Георгий Береговой. Ему тогда и померещиться не могло, что он будет летчиком-испытателем, летчиком-космонавтом, тогда и слов-то таких не было.
      Три раза Береговой горел, три раза, будучи "похороненным", возвращался в свой полк. И первый раз это случилось в Ржевской битве. Во время поиска группа штурмовиков ИЛ-2 напоролась на зенитный огонь противника. Береговой был сбит, машина упала на деревья, они-то и смягчили удар. Георгий выбрался из кабины. Пешком и на перекладных преодолел летчик 150 км, прежде чем вернулся в родной полк. Штурмовал железнодорожные составы, скопления танков, мосты, в тот год на его груди появился первый боевой орден Красного Знамени.
      Дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации, летчику-космонавту СССР Георгию Тимофеевичу Береговому 15 апреля 2000 года исполнится 79 лет. Он многое повидал в жизни, многое испытал, многое сделал для России. Но, наверное, никогда не забудет жестокие военные месяцы сражений подо Ржевом. Пожелаем ему крепкого здоровья и новых дел.
      
      30 ИЮЛЯ 1942 года севернее Ржева в районе деревень Полунино, Галахово, Тимофеево началось наступление 30-й армии Калининского фронта на хорошо укрепленные позиции 6-й дивизии 9-й армии немцев под командованием Моделя.
      Воссоздать полную картину боевых действий еще предстоит, но уже сделано немало. Сразу же после войны этим занялась учительница Раменской начальной школы Анастасия Михайловна Калошина. Итогом многолетней работы стало создание школьного музея. Однажды у братской могилы в Полунине она встретила молодого человека. Разговорились. Оказалось, что студент одного из московских вузов Александр Иванченков нашел могилу своего отца. В августе 1942 года (когда Александру было всего 2 года. - Прим. авт.) командир взвода 255-й танковой бригады старший лейтенант Сергей Петрович Иванченков погиб в бою за деревню Галахово. После этого разговора Александр не раз снова приезжал в Полунино, и никто тогда не предполагал, что 15 июля 1978 года страна и мир узнают имя нового космонавта, вместе с командиром корабля "Союз-29" Владимиром Коваленком стартовавшего на станцию "Союз-6". Потом был еще полет, через четыре года, бортинженером в составе советско-французского экипажа.
      
      ПЕРВЫЙ космонавт Земли Юрий Гагарин побывал на нашей земле дважды. 18 июля 1962 года он посетил сравнительно молодой еще научный коллектив НИИ-2 МО, одно из управлений которого с 1961 года занималось исследованием проблем применения искусственных спутников Земли в интересах войск ПВО страны.
      Во второй раз Юрий Гагарин приезжал к нам через два года - 4 апреля 1964 года его пригласили в гости вышневолоцкие ударники коммунистического труда. В те годы на весь СССР гремело имя Валентины Гагановой, передовой работницы комбината, перешедшей работать в отстающую бригаду. Юрий целый час говорил в зале с людьми, ему задавали вопросы, он улыбался, отвечая и поражая аудиторию эрудицией. А потом в кругу нескольких человек вел житейский разговор с Гагановой, смешил ее и держал себя так, словно сам был вышневолочанином.
      
      ЧЕТЫРЕ полета в космос совершил наш земляк из Удомли Олег Макаров: в 1973, 1975, 1978 и 1980 годах. Родился в 1933 году, о небе не мечтал, про космос и понятия не имел, в школе мечтал поступить в автодорожный институт, чтобы строить дороги. Но поступил в МВТУ и стал конструктором, потом, после окончания, работал в КБ Королева, участвовал в разработке технического задания на корабль "Восток", в обеспечении почти всех пилотируемых полетов.
      В 1959 году впервые попал на Байконур. Дважды Олег садился в пилотские кресла "Союза" - первый раз с Василием Лазаревым, второй - с Владимиром Джанибековым, а в 1978 году Макаров вернулся на Землю на "перекладных": стартовал на "Союзе-27", а вернулся на "Союзе-26", на который пересел в космосе через станцию "Салют-6". Общая продолжительность пребывания Олега Макарова в космосе составляет более 20 суток.
      
      КРОМЕ Берегового, Иванченкова, Гагарина и Макарова на тверской земле оставили след ряд других не менее достойных лиц. В 1980 году опять в НИИ-2 в том же "космическом" управлении побывали с целью тренировок по освоению аппаратуры космонавты В. Коваленок и В. Савиных. В 1967 году из все того же НИИ-2, пройдя жесткие медицинские препоны, зачисляются в отряд космонавтов его сотрудники Николай Порваткин, Михаил Бурдаев, Владимир Алексеев. Но не судьба: 16 лет готовились они к полету, приобрели много квалификаций, освоили все, что можно освоить, но в силу ряда причин, от них не зависящих, так и не смогли совершить полет.
      Трагично судьба распорядилась с членом первого отряда космонавтов, нашим земляком М. Аникеевым, одним из первых претендентов на полет во времена Гагарина, Титова и других "первых". А значительно раньше работал в знаменитом ГИРД вместе с Цандером и Королевым Леонид Душкин (1910-1990), родом из-под Вышнего Волочка. Торопчанин Юрий Семенов (родился в 1935 году) возглавляет ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени Королева. Всеволод Соловьев из Торжка (родился в 1924 году), директор и Главный конструктор специального КБ, участвовал в создании комплексов "Космос", "Циклон" и других. Автор не уверен, что здесь упомянуты все земляки, причастные к космосу, наверняка их больше, мы их пока не знаем.

Борис Ершов

ЧЕРЕЗ ВОЙНУ - К НАУКЕ
26 февраля исполнилось 75 лет участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Славы, основателю Калининского торфяного института (ныне ТГТУ), почетному профессору ТГТУ, кандидату технических наук Павлу Федоровичу АНИСИМОВУ. Большую часть своей геройской жизни и трудов он посвятил Твери.

РОДИЛСЯ Павел Анисимов в Большом Селе Ярославской области.
      В 1941 году после окончания 8 класса школы Павел поехал к дяде в Москву с целью продолжить учебу. И тут началась война. Сразу же вернулся домой и с друзьями пошел в военкомат, где получил направление не в бой, а на работу на ближайшие торфоразработки. Судьба в будущем на долгие годы свяжет его с этой специальностью. Павел окончил снайперскую школу в Рыбинске, но и с дипломом снайпера военкомат не призвал его в армию - слишком молод.
      Лишь в 1943 году Павла Анисимова призвали в армию и направили в военное училище. Здесь Павлу присвоили звание сержанта.
      Однажды ночью весь курс был поднят по тревоге. Выдали все, что нужно иметь солдату в бою. Погрузили курсантов в эшелон, который тронулся на запад, минуя Сонково, Бежецк. Стало ясно - везут на Калининский фронт. Разгрузились около Старой Руссы. В этом районе шли тяжелые оборонительные бои.
      В начале августа 1944 года командир отделения автоматчиков сержант Павел Анисимов принял первый бой. Под Старой Руссой наши войска наносили контрудар. "Мы были уже метрах в 50-60 от траншей противника, - вспоминает Павел Федорович, - и вдруг удар в левый бок. Быстро под огнем врага меня перевязали, в пылу боя боли не почувствовал. Все равно - вперед! Догнал своих уже перед колючей проволокой. И тут удар в правый бок - второе ранение. Некогда было делать перевязку... И тут третье ранение - в голову. Вытащили, как потом рассказали, меня из боя саперы на плащ-палатке". В госпитале в Бежецке Павлу Анисимову были сделаны сложные операции. Набрав сил, он снова ушел не передовую к своим автоматчикам. Один из осколков остался в легком, а второй - под сердцем. Об этом Анисимов узнал спустя много лет, в санатории, где осколки были случайно обнаружены рентгенологом.
      По прибытии на фронт в районе Идрицы на построении командир спросил: "Кто хочет в разведку?" И Павел со своим другом сделали два шага вперед. Так сержант Анисимов стал разведчиком. На фронте готовилась операция "Багратион". Немцы были очень осторожны. Уже около двух месяцев дивизия была без "языка". Шла специальная подготовка операции. Обычная группа разведчиков (6-8 человек) была усилена до 25 человек. И если основная группа должна была захватить и доставить "языка", то остальные две группы обеспечивали прикрытие. "Сумели захватить здоровяка-немца. Немец здорово сопротивлялся, с огромным трудом поволокли его под огнем к своим. Но как только прошли минное поле, пленный чуть не бегом направился к нам в тыл. Задание командования удалось выполнить".
      День Победы он встретил под Кенигсбергом. В ноябре 45-го П. Анисимов был демобилизован из Красной Армии и под Новый год приехал домой. Работал военруком в школе, экстерном закончил 10-й класс. С другом поехал в Москву поступать в торфяной институт. После окончания МТИ его оставили в аспирантуре. И молодой инженер-механик через 2 года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Вакуумирование торфа".
      Учеба в Москве запомнилась Павлу Федоровичу как участнику почетного караула в день похорон Сталина.
      В 1958 году П. Анисимов был командирован в наш город и.о. директора с двумя помощницами для организации Калининского филиала Московского торфяного института. Калинин очень понравился Анисимову, и с тех пор более 42 лет он проживает на берегу Волги. Ему с группой помощников принадлежит честь организации КТИ и первого набора студентов. Тогда КТИ был единственным техническим вузом в регионе. И по существу П. Анисимов может считаться основоположником нынешнего Тверского государственного технического университета.
      В Калинине ярко проявился талант инженера, ученого, крупного организатора, педагога П.Ф. Анисимова. И все 55 лет он не забывает войну, фронтовых друзей. Встречи с однополчанами, выступление перед студентами, в печати, активное участие в создании музея боевой славы.
      За боевые подвиги Павел Федорович награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной Войны I степени и 15-ю медалями СССР. А за успехи в педагогической деятельности награжден медалью "За трудовое отличие", орденом Дружбы Народов и в 1998 году стал почетным работником высшего образования РФ. Настоящий русский характер Павла Федоровича Анисимова, мужество и целеустремленность, настойчивость, доброта к людям создали ему высочайший авторитет в городе, области и России.

Игорь Красяков

P.S. П.Ф. Анисимов - герой войны и труда, по мнению автора, достоин звания "Почетный гражданин Твери".

ПУТЬ ДО БЕРЛИНА
Все ближе юбилей Великой Победы. Сегодня "Караван" рассказывает своим читателям о нашей землячке, женщине-радистке Екатерине Николаевне ИСПЕНКОВОЙ, начавшей свой фронтовой путь в первые дни войны и закончившей его в Берлине.

ПЕРЕД войной Екатерина Николаевна училась в московской школе Главсевморпути на радиста. Поехала Екатерина домой повидаться с матерью. Возвращается, а ее училище пустое. Как выяснилось позже, все девушки-радистки были заброшены в тыл врага с разными разведгруппами. Тогда Екатерина обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Направили в батальон связи. Здесь уже непосредственно готовили к фронту. Девушки осваивали приемы штыкового боя, метание гранат, радиосвязь в фронтовых условиях.
      Подготовив к фронту, девушек направили в Москву, в полк связи, сформированный в основном из сибирских радисток, уже имеющих опыт работы в лесной местности. Дали винтовки, посадили в пульмановский вагон и повезли к линии фронта. Мучились в догадках, куда? На станциях, когда эшелон останавливался, стучали в стенку, спрашивали, что за город. Клин, Калинин, Окуловка.
      Боевое крещение Екатерина получила на Новгородской земле. Командиром взвода у Екатерины был Николай Михайлович Испенков. Забегая вперед, скажу, что через два года Николай и Екатерина стали мужем и женой.
      Позже роту перебросили под Старую Руссу в Лесной Бор. Это было сплошное болото. Землянку в болоте было не вырыть - вода. Ютились в шалашах из еловых веток. В Лесном Бору Екатерина дважды чуть не погибла. Однажды пуля немецкого снайпера прошла у самого виска, задев волосы. В другой раз, спасаясь от налетевшего "Мессершмидта", она кинулась под дерево, а там оказалась яма. Стало засасывать. Вдруг ей протянул руку весь черный от грязи человек. Спасителем оказался сапер, ремонтировавший дорожный настил.
      Советские части в Лесном Бору сковывали значительные силы немцев. Но с каждым днем становилось все тяжелее. Было принято решение отступать. Маневренную, быстро собираемую боевую радиостанцию РСБ Екатерины Николаевны решено было оставить до последней возможности. Наши отступили, немцы еще не подошли. После многодневной канонады над Бором воцарилась тишина. Екатерина почувствовала, что они оказались на нейтральной полосе. Так прошли четыре дня. Наконец пришла шифровка из центра: "Срочно свернуть радиостанцию". Добравшись до своих, девушки получили в награду... брикет пшенной каши. Его разделили и сжевали сырым. Готовить было негде.
      На глазах Екатерины ее фронтовой подруге, бывшей певице Лидии Юркановой, оторвало руку. "Застрелите меня!" - крикнула девушка и запела: "Перебиты, поломаны крылья..." Спасти ее не удалось. Связисток перебросили под Курск.
      Под Курском опять возникло несколько критических ситуаций. Надо было переехать ветхий мостик. Шофер решил брать его рывком, с ходу, опасаясь, что мост рухнет под тяжестью машины. И мост действительно рухнул, когда машина уже достигла противоположного берега. Так и повисли они вертикально, зацепившись передними колесами за мостовые опоры. Слава Богу, и людей, и технику удалось спасти. Здесь, под Курском, Екатерину Николаевну контузило. А потом были Харьков, Чугуев, Днепропетровск, Польша, Германия и наконец встреча долгожданной Победы в самом Берлине.
      После Победы супруги Екатерина и Николай Испенковы не порвали с армией. Николай Михайлович окончил академию имени Гагарина в подмосковном Монино, защитил кандидатскую диссертацию и работал доцентом, старшим преподавателем кафедры оперативного искусства Калининской академии ПВО. В командировках от академии они вместе с Екатериной Николаевной побывали на Кубе и в Египте. В 1986 году Николая Михайловича Испенкова не стало. И Екатерине Николаевне теперь приходится жить за двоих, жить и передавать нам память о том, как надо сражаться за свою Родину. Как выжить и не утонуть в болоте нашей жизни, подобной трясине Лесного Бора.

Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru