Архив номеров

    ПИСЬМА ЗЕМЛЯКАМ
  ДОРОГАМИ ВОИНЫ-3
Уважаемый Геннадий Андреевич!
      Главным событием минувшей недели стали выборы президента Российской Федерации. Согласитесь, что на территории Чечни они стали отдельной главой.

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

В начале недели на Северный Кавказ прилетел министр внутренних дел России Владимир Рушайло. Я был среди журналистов, которые встречали его в Моздоке. Тогда Владимир Борисович сказал: "Руководителям силовых структур, в том числе МВД, поставлен блок задач по поддержанию общественного порядка и организации выборов 26 марта на территории Чечни, поскольку со стороны боевиков есть угрозы их срыва". Министр подчеркнул, что сотрудники милиции будут охранять избирательные участки, которых в Чечне более 300.
      И это не оказалось лишним. Буквально за два дня до выборов в селении Знаменское произошло чрезвычайное происшествие. Оперативники Надтеречного временного отдела внутренних дел предотвратили здесь террористический акт. Рано утром в актовом зале местной школы, где разместился избирательный участок №188, обнаружили полиэтиленовый пакет. Из него тянулся провод, закрепленный за штапик окна. При детальном осмотре саперы обнаружили в пакете гранату РГД-5. Она стояла на взводе и была готова сработать при открытии оконной рамы.
      В ряде средств массовой информации прошло сообщение о том, что якобы перед выборами сократилось число провокаций боевиков против подразделений Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Позвольте не поверить. Наоборот, как сказал мне офицер временного пресс-центра МВД России, "бандиты на территории Чечни заметно активизировались". Я хочу познакомить вас с оперативной сводкой за 24 марта.
      Грозный. Из разрушенного пятиэтажного дома обстрелян блокпост ОМОНа, расположенный на реке Сунжа. Был открыт ответный огонь.
      Наурский район. Из лесного массива в районе станицы Наурская обстрелян наряд ОМОНа.
      Ачхой-Мартановский район. В селении Бамут из автоматов и подствольных гранатометов обстрелян блокпост временного отдела внутренних дел. Подвергся обстрелу и сам отдел. Огонь велся со стороны мечети и карандашной фабрики. Потерь среди личного состава нет.
      Шатойский район. Из миномета обстрелян временный отдел внутренних дел.
      Кроме обстрелов зафиксированы и другие провокации.

ШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ

Офицер Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью окинул меня немигающим взглядом и спросил:
      - Поедешь с нами в Грозный? Хочу, чтобы все узнали о том, что увидим мы.
      Это касается заложников.
      ...Дорога из Моздока до Грозного по-прежнему опасна, поэтому офицеры готовились к поездке серьезно. При них оружие, которого я еще не видел, под ногами - ящик с патронами, в "разгрузках" - различные рэмбовские прибамбасы. Не забыта упаковка с водой. Уже был случай, когда солдаты купили у чеченок на развалах минеральную воду или водку, точно не знаю, и несколько человек ослепло.
      - Сейчас будет картинка не для слабонервных, - говорит мне сидящий рядом офицер, баюкающий как ребенка потертый в боях "калаш". (По договоренности с группой я не называю имен и фамилий ее участников.)
      Картина действительно впечатляющая. Слева от дороги десятки трупов коров, справа - овец.
      - Что руководило бандитами, когда они стреляли в животных? - замечает мой собеседник. - Здесь для семьи корова - это жизнь, как у Хэмингуэя - яхта.
      "Рафик" ловко карабкается с горки на горку. И вот уже впереди Грозный. На границе города щит с названием столицы Чечни. Правда, почти все буквы слова "Грозный" разбиты выстрелами, под ними белой краской выведено "Джохар".
      Дело в том, что после первой чеченской кампании у лидеров непризнанной республики Ичкерия появилась идея переименовать столицу в Джохар-гала, то есть в "Крепость Джохара", в честь первого президента Джохара Дудаева.
      В Грозный внедрялись со стороны вытянувшегося вдоль главной дороги Старопромысловского района. Офицеры обращают мое внимание на разбитый "Икарус".
      - В нем ехали омоновцы из Подмосковья. Здесь их и встретили.
      Дома порушены, разбиты снарядами. Но есть пятиэтажки, которые не очень пострадали. В окнах уже вставлены стекла, за ними видны занавески, тепло, на балконах сушится белье. По словам руководителя администрации Старопромысловского района, здесь уже проживают несколько тысяч человек. "Люди возвращаются к своим очагам", - сказал он.
      Наш путь в центр, к площади Минутка. Именно здесь в 95-м отчаянно дралась с бандитами наша Тверская 166-я отдельная мотострелковая бригада. Эту площадь тогда окружали многоэтажки. В одной из них наши парни взяли снайпера, который убил начальника разведки морской пехоты Тихоокеанского флота. Так его (снайпера) даже стрелять не стали, он сам вышел... из окна. Фотографируемся на память. Вспышка, а перед глазами лица тех, кто не вернулся с этой войны. Для меня это в первую очередь Илья Касьянов - подполковник, разведчик, Герой России, погиб под Бамутом 8 ноября 1999 года. Я верю, что мэр Твери Александр Белоусов выполнит свое обещание и в Мамулине появится улица, носящая имя прекрасного человека и моего друга.
      И снова наш "рафик" петляет по разбитой дороге. Вижу место, где был контужен 6 марта 1996 года во время первого штурма Грозного боевиками Шамиля Басаева. Вспоминаю журналиста Лему Турпалова, который тогда передавал в ИТАР-ТАСС написанные мною заметки - я не мог говорить. Где он сейчас, мой чеченский друг?
      Грозный сегодня напоминает кадры из фантастических фильмов ужасов. Такое впечатление, что город второй раз перемолола огромная чудовищная машина.
      И невольно заставляют улыбнуться лишь чудом выжившие мирные вывески: "Прокат свадебных платьев", "Зубной техник", "Представитель Волжского шинного завода", "Сауна" - стрелка указывает вправо - 52 метра. Было бы хорошо, окажись она там после сумасшедшей пыли. Нас лихо обгоняет бронетранспортер, поэтому водитель останавливает "рафик". Дороги не видно почти полминуты.
      Справа - обугленное здание Министерства безопасности. В конце апреля 1993 года его коллектив взбунтовался против назначения Дудаевым министром непрофессионального человека. Тогда этот дом, выкрикивая лозунги, окружили ярые сторонники генерала. А я тихонько подошел к тому месту, где стояли сотрудники, охранявшие министерство, показал журналистскую карточку, поднял руки, и меня лихо втащили в окно. Тогда командир чеченского ОМОНа рассказал мне:
      - Мы нашли русского ребенка, которого украли в Москве две чеченки. Он живет в семье нашего офицера. В Москву отправляли запросы, видеоряд - никакой реакции.
      Тогда я сообщал об этом в письме непосредственно в канцелярию президента Ельцина, но что было дальше, не знаю.
      А мы едем во временный отдел внутренних дел.
      - Нужны собаки, которые ищут трупы, - говорит мне старший группы.
      На площади дымятся полевые кухни, к ним выстроились длинные очереди грозненцев. Судя по фильмам, так же кормили жителей Берлина весной 1945 года. Но тогда была другая война. Кстати, она неожиданно напомнила о себе в эти весенние дни в Грозном.
      На пересечении улицы Фадеева и переулка Аргунский обнаружен танк "ИС-3", или "Иосиф Сталин". Так запомнили его название участники Великой Отечественной войны. Самое удивительное в том, что танк не поврежден. Его оттащили в милицию.
      Не менее интересную находку милиционеры обнаружили в одном из брошенных гаражей - многоцелевой самолет-разведчик типа "Азиатика". Номера агрегатов и узлов сбиты. Самолет, как и танк, доставлен во временный отдел внутренних дел. Позже знакомый офицер сказал мне, что для взлета такого самолета нужна совсем маленькая площадка - 50 метров. А еще, и это, пожалуй, самое главное: пилот может взять одного пассажира. Это ли не одна из возможностей для лидеров незаконных вооруженных формирований улететь от правосудия?
      На сегодняшний день Грозный очищен более чем наполовину. И все равно командир нашей группы несколько раз напоминал: "Смотрите под ноги!" Никто не гарантирует, что ты не налетишь на "растяжку" - гранату, от которой тянется невидимая проволочка. Шаг - и ты без ноги, в худшем случае в честь тебя сыграют тот самый марш Шопена, но ты его не услышишь.

НЕ ДАЙ ВАМ БОГ!

Я не представил вам еще одного участника поездки - Виктора Долгалева. Предприниматель из Геленджика. Смуглый, темноволосый южанин. Возраст - хорошо за 40. Был захвачен в заложники вместе с женой Валентиной в Ингушетии. 3 декабря в Грозном бежал. Из города выходил 7 суток.
      Накануне вечером мы пили с ним водку, Виктор рассказывал:
      - У меня длинная борода как у ваххабита, иду, за мной по-чеченски семенит Валя, опустив голову. Когда вышли на российский блокпост, по нам свои палить начали. Ничего удивительного, видел бы ты, Саша, нас в тот момент. Валя белым платком машет, а я прячу бороду. Слава Богу, обошлось, вырвались.
      Что пережил Виктор, в голове не укладывается.
      - Но ты поверь мне. Я заднего хода не давал, молчал. Меня били, а я молчал. Все пережил, и могилу себе рыл, и "поле чудес" пережил.
      - При чем тут "поле"?
      - Ты не понял. Сижу в подвале, вдруг открывается крышка, в нее змеей вползает дуло автомата, выстрелы - раз, два. Я все Валю оберегал, в какой-то момент наступило полное безразличие, перестал бояться. А вот за жену - нет. Ее хотели изнасиловать, но она сказала: "Я тогда себе вены вскрою". Бандиты утихомирились, у них все на потоке: одни захватывают, другие охраняют, третьи продают. А как продать женщину, которая себе вены вскрыла?
      За Виктора бандиты потребовали выкуп два с половиной миллиона долларов. Долгалев рассказывал, пил и не хмелел.
      Из Ингушетии Виктора перевезли в Чечню, в конце концов он оказался в Грозном, а точнее, в самом престижном микрорайоне столицы - Катаяма. Здесь когда-то жило семейство Дудаевых. Богатые особняки из красного турецкого кирпича, много зелени, элитный микрорайон.
      Бывшая улица Энтузиастов, дом №6. Нашу группу интересует именно он. Здесь держали Виктора и других заложников.
      - В этих домах квартировался батальон боевиков, ими командовал Алик, - рассказывает Долгалев. Здесь у них стояла пушка, снятая с бронемашины. Нас заставляли таскать к ней ленты с боеприпасами.
      Захваченные недавно в плен боевики в селении Комсомольское утверждали, что "автоматов было гораздо больше, чем нужно... и патронов". Несколько пленных заявили, что оружие прибывало к ним из Грузии. Как после этого верить высокопоставленным лицам официального Тбилиси, которые продолжают утверждать обратное? Лично я склонен больше верить чеченцам - за решеткой долго врать не будешь.
      Небольшой двор, сад, стена из красного кирпича, на ней следы пуль: здесь расстреливали наших пленных. Пристройки, одна комната жилая, другая использовалась под котельную.
      В первой комнате Виктор поднимает крышку подвала, глубина - метра три. Полумрак, справа на кирпичах выдавлено чем-то твердым: "Леха, Самвел, Сергей", "Серега, держись".
      - Они держали в заложниках наших солдат еще в прошлую войну, - говорит Долгалев. - Били, носы им ломали. До 12 человек здесь сидело. А в котельной они издевались над нашими мальчишками-пленными.
      Виктор обращает мое внимание на побеленную стенку.
      - Здесь все было в крови. Смотри, видишь рыжие пятна на штукатурке - это следы крови. Притащили солдата, били жутко. Он их материл на чем свет стоит. Я горжусь этим парнем. Если бы я увидел его сегодня, я бы его обнял. Ведь мы же все слышали. А утром один из бандитов сказал моей жене: "Хочешь, мы тебе уши принесем, повесишь как украшение". А солдата куда-то увезли.
      Виктор рассказал, как трое солдат неудачно попытались бежать. Их расстреляли.
      - А сюда притащили за ноги. Один из охранников сказал: "Под вишнями закопаем, пусть удобряют наши деревья".
      Бандиты, с которыми воюет подразделение Объединенной группировки, отличаются фантастической жестокостью. Об этом свидетельствуют и любительские видеозаписи, которые недавно показывали по некоторым каналам центрального телевидения.
      Но я возвращаюсь к показаниям боевиков, захваченных в селении Комсомольское. Они подтвердили, что имели место жертвоприношения людей.
      - Это не были солдаты, - блеяли пленные. - Офицеры и те, кто приехал воевать за деньги.
      У чеченцев есть обычай: раз в году мусульманин режет корову или барана. Раздает мясо всем желающим и нуждающимся, а сам таким образом как бы очищается. Семь лет назад Дудаев попытался таким образом примирить чеченский народ. У его дворца резали коров на заре, раздавали мясо. Я это видел - ничего не получилось.
      Но чтобы приносить в жертву людей? Пленных? Об этом я услышал впервые.
      Я вхожу в дом. Вдоль бордюра тянутся к солнцу из-под камней нежные листья тюльпанов. Скоро появятся цветы. Красные, как свежая кровь. Страшный дом.
      Оперативникам здесь еще предстоит поработать. А мы едем по новому адресу. Мне показывают брошенный особняк. По полученной РУБОПом информации, здесь были убиты двое российских военнослужащих. После в гараже их "закатали в бетон".
      По дороге домой Виктор Долгалев вдруг сказал мне: "Соседские пацаны приходили смотреть, когда мы были в том подвале, как на зверей".
      
      Я возвращаюсь к началу своего письма. Тогда министр внутренних дел Владимир Рушайло в интервью мне сказал, что еще одна цель приезда состоит в том, что в Чечне проводятся специальные мероприятия. "20 марта сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России вместе с Северо-Кавказским РУБОПом задержан полевой командир Темирбулатов, известный как Тракторист. Он лично совершил несколько убийств российских военнослужащих. По этому факту возбуждено уголовное дело. Эту работу мы будем продолжать", - подчеркнул министр.
      Бывший заложник Долгалев уверен, что эта же участь ожидает и тех, кто захватил его и его жену Валентину, измывался над ними, убивал пленных. Об этом Виктор сказал мне, когда мы возвращались в Моздок.
      Ну вот, на сегодня и все. До встречи.

Александр Харченко, корреспондент ИТАР-ТАСС, специально для "Каравана"
      Моздок - Грозный - Моздок
      Март 2000

ВОЙНА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Об этом снова напомнили похороны в Конакове 17 марта. Провожали в последний путь земляка, младшего сержанта Псковской воздушно-десантной дивизии Дениса Стребина, погибшего при выполнении боевого задания в Чечне. Пуля настигла его 29 февраля, в день Касьяна. А родился Денис тоже в високосном году - в 1980-м. Прожив на земле всего 20 лет, он ушел в бессмертие, оставив о себе светлую память.       В фойе городского Дворца культура им. Воровского звучала траурная музыка. Шли и шли люди - девчонки, парни, женщины, мужчины, дети, с цветами, чтобы выразить свою скорбь и отдать дань уважения земляку-герою. Они шли к месту, где на возвышении и в окружении почетного караула стоял гроб, обставленный многочисленными венками. Как утешить мать Дениса Нину Владимировну и бабушку Татьяну Константиновну, которые лишились самого дорогого человека?
      Панихида продолжалась более двух часов. Затем был траурный митинг. Его открыл заместитель главы Конаковской администрации М. Архипов. Выступали заместитель областного военного комиссариата А. Камышанов, директор средней школы №1, где учился Денис, Е. Семенова, от ветеранов Афганистана Г. Седова, директор ДК Р. Смирнова, конаковский военком И. Юрченко, заместитель главы администрации поселка Редкино (родина Дениса) В. Воронов, председатель совета ветеранов юго-западного микрорайона Г. Бантюшевский, отец Андрей из Селиховской Ильинской церкви, соседи, друзья Дениса. И каждый выражал боль утраты. М. Архипов от имени администрации, И. Юрченко от имени военкомата обещали всяческую материальную помощь родным Дениса. Пока же родные выражают сердечную благодарность коллективам Конаковской ГРЭС, заводов - фаянсового и мехинструмента, средней школы №1 и духовому оркестру ДК. Фирма "Ритуал-Сервис" обещала часть денег, потраченных на похороны, возместить.
      Похоронили Дениса Стребина на Селиховском коммерческом кладбище. Вечная слава герою.

Николай Капитанов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru