Архив номеров

    НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
  В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ №12 - ПРЕМЬЕРА!

КТО-ТО однажды сказал, что Тверь - город не театральный. Конечно, у нас всего три официальных театра. Но никто не может сказать, что тверитяне театр не любят. Доказательство этому тот факт, что в городе существует большое количество самодеятельных театральных студий, в которых участвуют все неравнодушные к подмосткам.       Совсем недавно мне пришлось побывать на премьере спектакля. Театральная студия "Премьер" представляла свою новую работу - спектакль "Диодоръ" - пьесу-сказку в двух действиях не для самых маленьких, написанную Н. Вороновым.
      Театральная студия "Премьер" существует в тверской средней школе №12 вот уже 8 лет. Руководит студией Андрей Коряков, учитель этой же школы. Двери театральной студии открыты для всех желающих. Здесь на одной сцене встречаются и учителя, и ученики. Вместе они играют спектакли. А это немаловажно, ведь именно такая неофициальная обстановка и позволяет наладить хорошие, дружеские отношения между учениками и учителями. Успешная работа то над одной, то над другой пьесой решает главную педагогическую проблему - воспитание у детей чувства прекрасного, формирование эстетического вкуса.
      Атмосфере, царящей в студии "Премьер", мог бы позавидовать, пожалуй, любой театр. Постоянно устраиваются капустники, посиделки, чаепития. Такое положение дел, конечно, сказывается и на работе коллектива.
      Итак, в вечер премьеры спектакля "Диодоръ" в актовом зале не было свободных мест. Желающих посмотреть спектакль оказалось настолько много, что люди просто стояли, смирившись с отсутствием кресел. На премьеру пришли и профессиональные актеры. В зале сидели народная артистка России Наина Хонина и заслуженный артист России Константин Юченков.
      Надо сказать, что и постановку осуществлял профессиональный режиссер - заслуженный артист России и Литвы Вячеслав Гунин.
      Спектакль - совершенно потрясающее зрелище, несмотря на то, что сюжет довольно прост: сказка. Есть царь (А. Коряков), который, уволив за воровство своего министра-иностранца Жюлика де Ворваля (Н. Корнеев), вместо него берет на этот ответственный пост простого русского мужика - Диодора (В. Жиганов). Но это и стало причиной всех бед, свалившихся на голову царя и государства. Диодор оказался таким хитрым, изворотливым и жадным, что по сравнению с ним Жюлик - просто невинная овечка. Кроме государственной казны Диодор прибирает к рукам и царскую дочь - царевну Настасью (К. Гладыш), у которой уже есть жених - Василий (А. Алексеев), находящийся за тридевять земель.
      Не обошлось и без традиционного для сказки колдовства, но доброго. Колдунья в исполнении М. Михайловой приложила все свои старания, чтобы помочь царевне Настасье спасти положение. Как и водится в сказке, добро в конце концов побеждает зло. Диодор посрамлен, царевна Настасья остается со своим суженым Василием. А царь на радостях возвращает на работу своего бывшего министра. Все рады и довольны.
      Все без исключения актеры, занятые в спектакле, играли великолепно. Особенно хочется отметить актерскую работу учителя английского языка В. Жиганова, который играл Диодора. Его внешний вид в сочетании с незаурядными актерскими способностями очень убедительно и правдиво представил зрителям образец жулика, можно даже сказать, уголовника, заботящегося только о своем благополучии, эгоистичного и наглого.
      В создании спектакля, как обычно, принимали участие и педагоги, и ученики. Художник, декоратор, светооператоры выполнили свою работу безупречно. Музыкальное оформление было "живым". Его создавали студенты музыкального училища В. Терентьев (балалайка) и И. Пронин (баян).
      После окончания спектакля мы попросили Наину Хонину прокомментировать увиденное.
      - Мне очень понравилось, - сказала Наина Владимировна. - Хоть театр и самодеятельный, но спектакль просто замечательный.
      И так оценивали спектакль все зрители, присутствовавшие в зале.

Подготовил Евгений Петренко. Фото Анаиды Джилавян

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА НАЧАЛАСЬ

КАЛЕНДАРНАЯ весна началась уже давно, но теплом она нас пока что-то не балует. Для студенчества, как особой категории населения, слякоть и снег - не помеха. У них своя весна - студенческая. На протяжении уже многих лет существует этот студенческий фестиваль. Сложились его традиции, обычаи. Каждый год во второй половине марта студенты просыпаются от зимней спячки, чтобы повеселиться, отдохнуть. Хотя кто сказал, что все остальное время студенты спят? Это не так. Всю зиму идет кропотливая работа по подготовке к весне: пишется сценарий, шьются костюмы и идут бесконечные, бесконечные репетиции. И все для чего? Для того, чтобы в один прекрасный вечер выйти на сцену и покорить своими остротами, актерским мастерством, песнями и танцами зрителей, жюри и занять первое место.       Этот год - не исключение. Весенний студенческий марафон уже начался. 17 марта многие смогли вдоволь насмотреться на "военную" весну. В зале академии ПВО выступали курсанты. А чем они не студенты? Точно такие же, только в погонах. Что примечательно, военный университет в студенческих веснах раньше не участвовал. Сезон 2000 года стал для них своеобразным дебютом. Вообще же в этом году в фестивале участвуют семь тверских вузов.
      В Тверской сельскохозяйственной академии студвесны начнутся с 11 апреля и пройдут 13, 18, 20 числа, а 26 апреля состоится заключительный вечер.
      Тверской госуниверситет, как всегда, приглашает всех своих друзей в зал ДК "Пролетарка". Университетские студвесны проводятся там уже шесть лет, так что и сами участники, и зрители давно привыкли к этому уютному залу.
      Факультетов много, и программа предстоит более чем насыщенная: три вечера в неделю. Поэтому соскучиться не успеем! Всего же будет показано 13 конкурсных программ плюс четырнадцатая - заключительная. Как пообещали представители профкома и студклуба ТвГУ, этот год обещает быть неожиданным и сюрпризов преподнесет много. Первая весна - у факультета ПМиК - уже прошла 20 марта, в понедельник. На очереди психологи и математики - 22 и 28 марта соответственно. Стоимость билета - 15 рублей.
      Студенты медакадемии приглашают на свои весны каждую субботу, вплоть до 22 апреля. Билет стоит 20 рублей.
      В политехе будет одна, общая весна. Она состоится 21 апреля в зале академии ПВО.
      В этом году в фестивале принимают участие студенты МЭСИ и Современного гуманитарного института. Самое главное для всех участников студвесен - это выйти в финал и поиграть в общегородской студенческой весне, а попадут туда только самые лучшие.

Подготовил Евгений Петренко. Фото Анаиды Джилавян

АКТЕРЫ НАРОДНОГО ТЕАТРА ЧЕСТНОДУМОВЫ: "МЫ ПРОТИВ ЧЕРНУХИ В ЖИЗНИ И НА СЦЕНЕ!"

В НАРОДНОМ театре драмы, располагающемся в здании Дома культуры работников народного образования, праздник - 25-летие сценической деятельности актрисы Ларисы Честнодумовой. Это событие отметили премьерой представления "Странный мир театра" (режиссер-постановщик - муж юбилярши Игорь Честнодумов).       Мир театра действительно странный. Но до театра ли нам сейчас? Любимым видом отдыха друзей в вечернее время становится после командировки кого-нибудь до ближайшего ларька обсуждение за бутылкой внутриполитической ситуации в стране.
      Поэтому, когда я с женой пришел в субботу вечером в Народный театр, мы были удивлены: зал был полон. Представление "Странный мир театра" составлено из трех одноактных пьес: "На одно лицо" Макса Фрейна, "Поездка в счастье" Франса Кретца и "Странный мир театра" Марселя Митуа. Мы, как и остальные зрители, получили от спектакля заряд светлой энергии и то ощущение, которое остается от общения с хорошими, добрыми людьми.
      Главной героиней представления "Странный мир театра" была, безусловно, Лариса Честнодумова. Героиня - это ее сценическое амплуа. 25 лет тому назад молоденькой девушкой пришла Лариса в Народный театр и сейчас, если бы это представление не было юбилейным, о годах можно было бы не говорить. Видимо, если очень хочешь оставаться всегда молодым - играй в театре!
      Лариса начала свои выступления в театре с "Последней инстанции" Мотуковского (постановка С. Генсельфорского), где сыграла роль студентки. А потом каждый год были большие роли: десятиклассница в "Ночи после выпуска", Адела в "Доме Бернарды Альбы", Зиночка в "Дядюшкином сне", Катерина в "Грозе" и т.д.
      Есть смысл особо подчеркнуть, что народный театр - это театр любительский, самодеятельный, то есть за свою работу в нем актеры не получают ни копейки, а иногда даже расходуют свои деньги на приобретение костюмов и изготовление декораций. Так зачем им это надо?
      Юбилей Ларисы Честнодумовой - благоприятный повод выяснить этот вопрос. Мы сидим с ней и ее мужем Игорем за чашкой чая, и я узнаю, что основная работа Ларисы - ландшафтный дизайнер, то есть специалист по озеленению города, проектированию скверов, парков и садов, оканчивала она по этой профессии Ленинградскую политехническую академию, в театр пришла в тот год, когда приехала в Тверь после академии. Увлекла и Игоря занятиями в театре. Стали ходить на репетиции вместе и через полгода поженились. Игорь тогда работал геодезистом. Хорошая была работа, зарабатывал неплохо, но, как говорят актеры: "Если работа мешает театру. Что нужно делать? Менять работу!" И он окончил сначала культпросвет- училище, затем академию культуры по специальности "Режиссер драматического театра", поставил несколько спектаклей в самодеятельных коллективах, преподавал эстетику школьникам, сейчас основное место работы - преподаватель культурологии в ТГТУ. У них два сына, старший учится в музыкальном училище, младший - в школе.
      - Лариса и Игорь, сколько времени вы тратите на работу в театре?
      
- Еженедельно 8-12 часов на репетиции и спектакли. Плюс необходимо время на монтаж и демонтаж декораций в зале театра, а дома на разучивание ролей и чтение новых пьес.
      - Но это же колоссальный труд и по напряженности, и по временным затратам! Представляете, если бы вы вкладывали эту энергию, силы и время в бизнес, сколько могли бы заработать!
      
- Конечно, театр не дает нам никаких доходов. Но с ним нам интересно жить, он наполняет жизнь смыслом. Это стиль жизни. Это любовь, а без любви жить нельзя.
      А потом сам процесс игры приносит радость. Это ведь так здорово - почувствовать себя совершено другим, новым человеком! Входя в образ, бывают ощущения, что в тебе изменилось все - и душа, и тело. И на сцене бывает можно позволить себе сыграть то, чего никогда не позволишь себе в жизни: например, появиться пьяным в обществе или разрыдаться на весь мир - можно быть разным-разным!
      И к тому же наш театр - это театр с многолетними традициями, и в этом году ему исполняется 80 лет! Каждый режиссер, кто работал здесь, вносил что-то свое, передавал нам частички своей души, индивидуальности, опыта. И это все не исчезло, а осталось в актерах театра.
      - Какое сейчас настроение у актеров?
      
- Настроение неплохое, рабочее. Если где-то в 1992-1994 годах были моменты, что создавалось впечатление будто скоро все умрет, рухнет и прекратится, то сейчас наблюдается оживление в жизни театра. Художественная самодеятельность перестала быть тусовкой, куда приходили просто так, чтобы отдохнуть от работы и семьи. К спектаклям уже предъявляется другой спрос - сейчас обязательно надо заинтересовать зрителя, вырвать его из домашнего плена телевидения и видео.
      - А руководство областной, городской администраций, депутаты балуют театр своими посещениями - ведь идти им недалеко, самый центр города?
      
- К сожалению, высокопоставленных лиц не видели на спектаклях практически ни разу. Часто мы видим напротив дверей театра на противоположной стороне Советской площади митингующих и протестующих людей. А что толку митинговать? Мы считаем - лучше мы сделаем что-нибудь созидательное: посадим цветы или поставим спектакль - этим можно изменить жизнь к лучшему. Путин недавно сказал, что подъем страны нужно начинать с подъема культурных ценностей. Мы согласны с этим. В нашей жизни кругом столько плохого, а при этом еще средства массовой информации обрушивают на людей потоки чернухи. То и дело узнаешь: там убийство, тут эпидемия, там мор, война, грабежи, смерть, ужасы. Создается впечатление, что весь мир погибает. Человек тянется к телевизору, чтобы успокоиться на каком-нибудь художественном фильме, почерпнуть хотя бы струйку хорошего настроения, наводящего на мысль, как выжить и прожить дальше, а там вместо этого опять пальба, мордобой, угрозы или какие-нибудь чудища. Если поддаваться настроению и страху, которые внушают нам большинство фильмов, погибнуть можно очень быстро. Мы в нашем театре ставим спектакли, в которых нет чернухи, стремимся передать нашим зрителям веру в добро, показать, что в жизни есть столько прекрасных сторон, чувств, эмоций, что ради этого стоит жить на свете!

Александр Мошнин Фото автора

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru