Архив номеров

    ПИСЬМА ЗЕМЛЯКАМ
  ДОРОГАМИ ВОЙНЫ 2
Уважаемый Геннадий Андреевич!
      Пошла третья неделя моей командировки на Северный Кавказ. С того дня, как я писал вам, оперативная обстановка, говоря языком военных, существенных изменений не претерпела. Личный состав Объединенной группировки войск выполнял задачи по усиленному варианту. Одним из главных событий стало задержание в Чечне Салмана Радуева.

ОН БЫЛ НА СВОЕЙ МОГИЛЕ

Радуев - фигура здесь весьма одиозная. Зять Джохара Дудаева, командующий так называемой армией имени первого президента Чечни. Организатор нападения на дагестанский город Кизляр, "герой" Первомайского. Все это вы знаете из телепрограмм. Лично мне с Салманом встречаться не приходилось, но в 1996 году я его... хоронил.
      По полученной тогда в Грозном информации я узнал, что Радуев был нечист на руку даже в своем окружении. За ним водится грех класть себе в карман чужие доллары.
      В первом случае он "пригрел" полтора миллиона баксов, которые должен был раздать своим подчиненным в качестве вознаграждения. И, если мне не изменяет память, об этом узнал полевой командир Али. Но Радуев исчез с горизонта. Как говорится, лег на дно. Через несколько месяцев Али был убит в бою подразделением федеральных сил. И тогда Салман всплыл. В 1996 году он провел успешную операцию против наших подразделений в Гудермесе - втором по величине городе Чечни. И снова получил кругленькую сумму на поощрение своих ополченцев. И снова им ничего не досталось. Далее события развивались следующим образом.
      В то время среди полевых командиров своей жестокостью отличался бывший бухгалтер одного из сельхозпредприятий по кличке Батя. Он носил чапаевские усы и шашку. Однажды в его руках оказался российский летчик сбитого самолета. Так вот этот самый Батя, как мне рассказали чекисты, пытал пленного трое суток, рубил его по частям шашкой.
      Не знаю подробностей, но помню, что тогда, в 96-м, Радуев и Батя со своей охраной отправились по каким-то делам на машине. Их и встретили огнем боевики Радуева, которые узнали, что Салман их обманул. По оценке правоохранительных органов, все были убиты. Нападавшие в отряд не вернулись. Об этом инциденте, ссылаясь на определенные источники, я сообщал в Москву. Вышла ошибка - тогда Радуеву было выгодно притвориться мертвым. Вы, наверное, видели трогательный камень на его "могиле", к которому он любил приходить. После операции, а Салман получил тяжелое ранение, бандиты стали называть его Титаник.
      Вот такие воспоминания навеяли на меня кадры, снятые в Лефортовской тюрьме, где сейчас находится чеченский "генерал". А здесь говорят, что его задержание - это только начало захвата лидеров бандформирований. Может быть, вторым в этом списке станет Руслан Гелаев, устроивший на минувшей неделе войну в селении Комсомольское.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

На войне бывает, что ты воскресаешь из мертвых. И тогда у тебя два дня рождения. Лично я второй отмечаю 6 марта. Именно в этот весенний день 1996 года начался штурм Грозного боевиками под командованием Шамиля Басаева. Я был контужен в районе площади Минутка и потерялся, а какой-то "расторопный" журналист сообщил в Москву о моей гибели. Потом даже чеченцы, хлопая меня по плечу, говорили: "Долго жить теперь будешь, Саша!"
      Дай Бог! Второй день рождения в биографию артиллериста Саши Рудыка вписала нынешняя чеченская кампания.
      ...Тишину эвакогоспиталя в Моздоке прервал коренастый паренек в больничной пижаме. Со словами: "Сашка, ты?!" - он кинулся обнимать высокого, выделявшегося худобой и не по сезону загорелым лицом москвича, оказавшегося здесь всего пару дней назад.
      Алексей и Саша служили в одном дивизионе. В конце ноября прошлого года артиллеристы дислоцировались в районе селения Ермоловское. Похоже, что этот населенный пункт получил свое название в честь генерала Ермолова, прославившегося при покорении Россией Кавказа в XIX веке.
      Но вернемся к нашему рассказу.
      - Я был в двух шагах от блокпоста, когда меня окружили незнакомые люди, - вспоминает Саша. - Ствол в живот, нож к горлу, даже крикнуть не успел, как оказался у чеченцев.
      - А мы думали, что Саши уже нет в живых, - перебил друга Алексей. - Офицеры говорили нам, что под Алхан-Юртом нашли отрезанную голову. Наш старшина ездил на опознание, вернувшись, сказал: "Это Рудык..." А сегодня такая встреча!
      Но до нее Александру пришлось пережить тяжелые дни плена.
      - Нас было пятеро, пленные и заложники. Бандиты держали всех, как рабов. Мы копали им окопы, блиндажи, выполняли другую тяжелую работу, - рассказал Рудык. - А мне довелось еще таскать носилки. На них лежал раненый Басаев.
      Судьбе было угодно распорядиться так, что из чеченского плена вместе с Сашей бежал и Томаз Кирия, предприниматель из подмосковного города Люберцы. В криминальной милиции МВД России я читал его показания. Из них следовало, что заложников держали в горах Шатойского района. Именно сюда в начале декабря привезли Рудыка. "...Двадцать второго февраля боевики повели нас в селение Зона. Ими руководили Хаттаб и Басаев. Басаева в течение десяти дней носили на носилках", - рассказал 49-летний Кирия.
      - Во время переходов, когда появились проблемы с едой, боевики ругались, что мы много жрем, - вспоминает Рудык. - Стоило в чем-то замешкаться, надсмотрщики нас били.
      Из опроса Кирия: "На одном из привалов Магомед Завсаев разозлился на Курносова за то, что тот не успел пристегнуть топор к поясу. Завсаев взял палку и стал бить его по голове. После этого Михаил смог пройти совсем немного и на привале умер".
      - А Женька, солдат, сошел с ума, - тихо сказал Рудык. И, помолчав, продолжил: - О побеге думали все время.
      И случай представился пятого марта.
      Бежали в ночь, когда бандиты сели ужинать. Около селения Дуба-Юрт вышли на пост внутренних войск. В моздокском эвакогоспитале Саша и Алексей обменялись адресами и договорились встретиться в Москве. Сейчас Рудык уже дома. А для Алексея война еще продолжается. Но хочется верить, что в столице парни обязательно встретятся. Рассказав вам эту историю, я хочу поблагодарить журналистку из Моздока Ольгу Синицину, которая помогла мне в этом.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Война войной, а выборы президента России на территории Чечни никто не отменял. И в том, что здесь готовятся к 26 марта, я убедился лично.
      ...И вот уже остался позади КПП "Кавказ". Впереди замаячило чеченское селение Знаменское, районный центр Надтеречного района.
      У комендатуры я обратил внимание на трех чеченцев, которые прибивали к столбу красочный щит. На нем значится: "Избирательный участок №190".
      Две комнаты, следы свежей побелки, чисто вымытые окна, женщины вешают тюлевые занавески, на полу еще не высохли капельки воды. Председатель участковой избирательной комиссии Руслан Эльмурзаев рассказал мне, что "помещение, сами видите, готово. Сегодня поехали за бюллетенями. У нас выборы состоятся, это точно..." Перед входом в дом толпятся молодые парни. Один из них, бойкий такой, Аслан Бариев. Ему 21 год, работает кочегаром.
      - За кого буду голосовать? Пока не решил. Но голосовать буду точно, вместе со своей семьей.
      И, вдруг посерьезнев, добавил: "Приду. Ведь судьба России решается". Стоящий рядом паренек с пушистой юношеской бородкой покачал головой:
      - Нам нужен хороший президент.
      Улицы Знаменского, а я здесь впервые побывал в сентябре 1994 года, когда в этом селении формировались воинские подразделения оппозиции режиму Дудаева, сейчас пестрят от лотков с лимонадом, печеньем, прочими сладостями. Бойко шла торговля сигаретами и семечками. Среди продавцов я обратил внимание на пожилую женщину. Шаужан покинула Грозный и сейчас живет в Знаменском, в палаточном городке для временных переселенцев.
      - Голосовать, конечно, пойду. Выборы президента нам нужны.
      Эта чеченская женщина уверена, что жизнь в республике наладится и она со своей семьей вернется домой, в Грозный.
      - Буду получать пенсию, пособие.
      Я не рисую идиллическую картинку. Здесь хорошо понимают, что со стороны бандитов возможны любые провокации, и не только в Знаменском.
      По оперативным данным стало известно, что бандиты собираются поменять тактику действий. Аслан Масхадов и ряд крупных полевых командиров дали команду своим подразделениям не вступать в крупные боестолкновения с федералами. Разбить свои отряды на мелкие группы и просачиваться на территории, которые уже подверглись зачистке. Цель одна - террористические акты. Основные усилия направлены против временных отделов внутренних дел на территории республики. Вот пример. 18 марта из подствольного гранатомета шесть раз стреляли по ВОВД Октябрьского района Грозного.
      Как сказал руководитель временного пресс-центра МВД России полковник Андрей Щавелев: "Мы предполагаем, что попытки сорвать выборы президента России на территории Чечни могут быть предприняты, этому мы будем активно противодействовать".
      Андрей Владимирович сказал мне буквально следующее: "Ожидаем, что боевики попытаются применить и так называемую тактику "женских платков". Это означает, что женщины вместе с детьми будут провоцировать митинги, демонстрировать недовольство гражданского населения, чтобы показать мировому сообществу, как им плохо живется под руководством федеральных органов власти. Если будет митинг, если станут перекрывать дороги, к этой ситуации мы также готовы", - подчеркнул офицер.
      В Надтеречном районе республики будет открыто 25 избирательных участков. А всего по республике, как мне сказал председатель избиркома ЧР Абдулкерим Арсаханов, четко обозначено 36, а также 12 территориальных комиссий.
      - Проблемы есть в горных районах - Шатойском, Итункалинском, Веденском. И все равно мы думаем открыть там избирательные участки, - отметил Арсаханов. - А в самом Грозном сейчас мало избирателей, тем не менее, откроем там 11 участков.
      Абдулкерим не скрывает, что имели место угрозы.
      - Все это настолько мелко и низко, что об этом не хочу говорить.
      Я убедился в том, что Арсаханов и его команда настроены самым решительным образом.
      - Трусливых среди нас нет, - подчеркнул мой собеседник.
      А пока в том же Знаменском сотрудники Надтеречного отдела внутренних дел вместе с приданными силами выявляют людей, не желающих возвращаться к мирной жизни, изымают у них незаконно хранящееся оружие.
      Кстати, оперативные сводки по Чечне пестрят цифрами. Оружие, боеприпасы, взрывчатка, взрывные устройства, наркотики изымаются здесь ежедневно.
      Только за 18 марта сотрудники милиции изъяли более одной тысячи различных боеприпасов, 11 взрывных устройств, 9 единиц оружия. А с начала года боеприпасов изъято 194292, взрывных устройств - 2157, оружия - 2392, в том числе нарезного - 711.

ОРУЖИЕ, СТРЕЛЯВШЕЕ В РОССИЮ

В экспертно-криминалистической лаборатории МВД России стоят вместительные сейфы, под завязку забитые оружием разных лет. Порою кажется, что я оказался в Военно-историческом музее. И все же нельзя забывать, что еще недавно в руках боевиков оно несло смерть.
      Мне показали пистолет-пулемет ППШ 1944 года выпуска. Чеченцы приспособили его для скрытого ношения. А вот винтовка типа "маузер" иранского или турецкого производства. Сотрудник лаборатории демонстрирует мне "Калашников", автомат переделан, на укороченный ствол накручен глушитель для бесшумной стрельбы. Кроме того, "некоторые детали сделаны самодельным способом, но в промышленных условиях. На них следы заводского оборудования, использована определенная технология", - говорит офицер.
      В сейфах лежат пистолеты, от когда-то бывших на вооружении в Советской Армии до самодельных. Я держу на ладони самодельный семизарядный пистолет. Такие в Чечне не редкость. У него есть большой недостаток - при падении может самопроизвольно выстрелить. А вот еще пистолет, а точнее пистолетик, калибр 6,35.
      По всей видимости, его сохранили со времен второй мировой войны. Есть и современные пистолеты Макарова, но с них сбиты заводские номера. Значит, краденые.
      Больше всего здесь собрано автоматов Калашникова калибра 7,62. Это понятно, они были оставлены в Чечне, когда Советская Армия в начале 90-х срочно покинула республику. С патронами названного калибра проблема, но в Чечне сегодня она спокойно решается.
      Я рассказал про оружие, доставленное в лабораторию. Но не надо думать, что боевики с охотничьими двустволками воюют против федеральных сил. Порой они экипированы гораздо лучше наших парней. А сегодня задача экспертов криминалистической лаборатории установить: пригодно поступившее оружие к стрельбе или нет, а еще - не проходит ли оно по криминалу.
      На сегодня все. Последняя новость. Среди захваченных боевиков оказались китайцы. Только их в этой драке нам еще не хватало. Но об этом в следующий раз. До встречи.

Александр Харченко, корреспондент ИТАР-ТАСС, специально для "Каравана".
      Моздок - Чечня - Моздок.
      Март 2000 г.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru