Архив номеров

    НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
  УКРОТИТЕЛЬ ТРОТИЛОВЫХ ШАШЕК

СЕЙЧАС невозможно себе представить, как это город такого масштаба, как Тверь, прежде мог обходиться без специалистов, умеющих укрощать взрывоопасные предметы, предотвращая несчастные случаи и гибель людей. Теперь, когда при Тверской поисково-спасательной службе создана группа взрывников, без дела людям сидеть не приходится.       Летом прошлого года в Кувшиновском районе тянули новую ветку газопровода. Наткнувшись на незнакомый железный предмет, похожий на мину, вызвали специалистов. И хорошо, что вовремя проявили бдительность. Обследовали они участок, по которому должна была пройти ветка газопровода, обнаружили и своевременно уничтожить с десяток мин, гранат и даже снарядов, оставшихся с войны.
      Сергей Сушков, о котором пойдет речь дальше, тогда только что пришел в группу и осваивался в новой должности. Сейчас ему 39 лет. Он подполковник запаса. В армии был командиром части. Командовал отдельным мотострелковым батальоном. Сегодня он - старший смены дежурной опергруппы. Это значит, что по первому сигналу должен организовать выезд группы на место происшествия и провести необходимую работу. Это Сергей со товарищи обезвреживали последние два снаряда, неизвестно откуда притащенные ребятишками к обелиску Победы.
      Увидев в первый раз Сергея в работе, все в группе негласно уступили ему лавры первенства, хотя есть среди взрывников люди с опытом и старше Сушкова. И это неудивительно. О том, что Сергею довелось видеть и делать в Афгане, где он служил до вывода советских войск, можно написать целую книгу.
      Когда в 1995 году начались военные события в Чечне, Сушков опять был на передовой. Бывали случаи, когда в его подчинении находились до 600 человек, и за каждого он нес ответственность. Особенно поднаторел Сергей Сушков в тонкостях взрывной работы, когда приходилось разгадывать секреты устройства самодельных мин. Просчетов быть не должно. Цена ошибки - человеческая жизнь, а он был командиром.
      Уже участвуя в военных действиях в Чечне, не раз оказывался в ситуациях, когда, кроме него, во всем его подразделении некому было разобрать взрывное устройство так, чтобы не подвергнуть опасности себя и других. Ну а если добавить к портрету Сергея Сушкова еще и то, что он молод, энергичен, уверен в себе и не боится ответственности, рейтинг его в группе взрывников самый высокий по праву.
      Привыкнув мыслить масштабно, как и подобает командиру, Сергей Сушков пытается разработать и предложить местным властям документы, регламентирующие четкую работу службы, исходя из интересов населения Твери и области. На уровне Федерации такие документы уже приняты. Сейчас это уже пошло в регионы. Положения о ПСС, куда входят группы взрывников, принимаются на законодательном уровне. В них оговорены обязанности, регламентированы отношения с местной властью.
      Так ли это необходимо? Ответом на такой вопрос может служить убедительный факт. За прошлый год в области было обнаружено и обезврежено более 1200 боеприпасов, затаившихся в земле со времен второй мировой войны. До случая. А чтобы не было случайностей, необходимо их выявлять загодя.
      Несмотря на то, что увольнение из армии произошло вопреки желанию Сергея, немного не успел дослужить до полковника, сегодня он чувствует себя на своем месте. И, конечно же, принесет еще большую пользу людям. Рядом с ним спокойно и надежно.
      Подтверждают это и в семье Сушковых. У Сергея и Людмилы двое детей. Дочка Алена учится в 5-м классе. Сын Михаил заканчивает суворовское училище. Хочет пойти по стопам отца.
      Как только жена (Людмила работает психологом в детском саду) закончит работу над кандидатской диссертацией, получит ученую степень, они всей семьей отправятся на Черное море. Поедут на своей старенькой, но надежной, как и ее хозяин, "копейке". Во время службы в армии было не до отпусков.

Валентина Черкашина Фото Анаиды Джилавян

ВЗРЫВЫ В ТВЕРИ УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ

ПОЧТИ все тверские газеты обошло известие о том, что в черте города найдены два боевых снаряда. Произошло это в один из последних субботних дней. А дело было так.       На пульт дежурного РОВД Пролетарского района позвонили подростки и сообщили, что у них находятся два боевых снаряда. Ребята спрашивали, куда их можно сдать. Уточнив адрес, на место тут же выехала оперативная группа. Ребят вместе с найденными снарядами привезли в РОВД. Опасную находку изъяли, а подростков препоручили инспектору милиции Ирине Барыгиной.
      Как выяснилось при опросе, Вася Уткин и Вадим Ловцов (обоим по 14 лет) решили в этот день отправиться на рыбалку. Любимым местом друзей, где всегда хороший клев, была Тьмака. Это место, что недалеко от суворовского училища и совсем рядом с обелиском Победы. Спускаясь к реке, под мостом через Тьмаку увидели стайку мальчишек в возрасте 7-8 лет. Ребята были чем-то очень увлечены. Заглянув через плечо одного из них, подростки увидели, что предметом их столь пристального внимания были железные штуковины, по форме похожие на снаряды.
      Вадим и Вася считают себя достаточно взрослыми, чтобы понять, что это игрушки весьма и весьма опасные. Оба смотрят передачи из Чечни, знают, для чего предназначены снаряды. Разогнав малышню, мальчики взяли снаряды с собой. А по дороге, не зная, что с ними делать дальше, решили позвонить в милицию.
      Ребят вскоре отпустили домой. А опасную находку по акту передали подъехавшей за снарядами группе взрывников при поисково-спасательной службе. Связавшись со спасателями по телефону, мы узнали следующее. Найдены были 30-миллиметровые боевые снаряды. Новенькие, не те, что пролежали более полувека, оставшись в земле со времен второй мировой войны. Такие сейчас на вооружении действующей армии.
      Само по себе хранение боеприпасов и даже прикосновение к ним неопасно. Другое дело, если по ним стучать, ковыряться, пытаясь вскрыть и посмотреть: а что там внутри? Это для таких вот "игрушек" уже неприемлемо. Тем более опускать их в огонь.
      Один из боевых снарядов оказался осколочным, для поражения людей. Другой - бронебойный, предназначенный для БТРов. Как сказали специалисты, в случае взрыва могли бы серьезно пострадать все, кто находился в радиусе до 17 метров от эпицентра. О разрушениях и говорить нечего.
      После того, как взрывники определили типы снарядов, их отвезли за город в Рябеевский карьер, где осторожно разобрали по всем правилам военной науки. Тротиловые шашки уничтожили.
      Самое интересное в проведенном газетой мини-расследовании было дальше. Решили, что на этом точку ставить рано. Известно, что боевые снаряды не грибы, сами по себе из земли не вырастут. А вдруг завтра любопытная ребятня обнаружит ящик таких "игрушек"? Важно знать, откуда и почему они появились в городе.
      Позвонив в областное Управление по делам ГО и ЧС, ничего утешительного для себя не выяснили - сославшись на занятость, здесь предложили обратиться в городское управление, потому как произошло ЧП на территории города.
      В городском управлении тоже не знали, зачем, почему и откуда появились злополучные снаряды. Да, в общем-то, знать об этом - не в их компетенции. Главная задача службы в таких ситуациях - как можно быстрее изъять и уничтожить взрывоопасные предметы. Посоветовали связаться с ФСБ. Уж там-то должны все знать.
      В отделе по связям с общественностью при отделе федеральной службы безопасности могли быть и не осведомлены о случившемся. Голос в трубке попросил дать время. К сожалению, ничего нового так и не смогли добавить. Зато разъяснили: отдел занимается расследованием в том случае, если обнаружено самодельное взрывное устройство. А здесь ситуация ясная. Надо было серьезней поработать районной милиции.
      Круг замкнулся. Дальше звонить было некуда. Но тревога осталась. Пролить некоторый свет на ситуацию помогли взрывники ПСС, высказав предположение, что боевые снаряды могли быть привезены кем-то из Чечни.
      Кому вдруг понадобился такой "сувенир"? Как стало возможным, что его свободно провезли на такое расстояние? Кому хотели подарить? Это пока что остается невыясненным. А чтобы можно было поставить точку в этой истории и быть уверенным, что впредь такое не повторится, знать все-таки хотелось бы.

Анна Шуршалова

95 ДНЕЙ ЖИЗНИ В ЧЕЧНЕ
10 декабря 1999 года отряд Тверского ОМОНа в составе 30 человек выехал в Чечню. Путь лежал через Моздок в Ачхой-Мартан. Предполагалось, что командировка будет длиться 2 месяца, но в Тверь омоновцы вернулись лишь спустя 95 дней. Слава Богу, вернулись в полном составе. Мы встретились с одним из бойцов Тверского ОМОНа Максимом КРЮКОВЫМ, чтобы задать ему
      несколько вопросов.

- Максим, скажите, какие задачи ставились перед вами?
      - Мы охраняли военную комендатуру в Ачхой-Мартане, стояли на блокпосту, где проверяли паспорта, вели учет военных колонн и транспорта.
      - А где вы жили все это время?
      По прибытии нас поселили в 2-этажное здание на территории поселка. На 1-м этаже находились складские помещения, на 2-м жили мы. Хуже дела обстояли на блокпосту, где мы дежурили по 10 человек. Жили в кирпичной будке, где не было ни газа, ни электричества. Ночью зажигали свечи или керосиновые лампы. Питались сухими пайками. А стояли там по трое суток.
      - Расскажите подробнее, как обстояли дела с питанием?
      - Из отряда назначили двух поваров. Кухня у нас была передвижная. Ели суп, консервы, в частности тушенку и кильку, макароны, гречку. Кормили 3 раза в день. Каждые 10 дней в Моздок отправлялась машина за продовольствием. А вообще понравилась черемша. Это национальное блюдо чеченцев, своего рода закуска. На вкус напоминает чеснок, а вообще это дикий земляной лук.
      - Поделитесь рецептом.
      - Черемшу они употребляют как в сыром, так и в жареном виде. Сначала 15 минут отваривают в масле. Эта закуска хороша под водку.
      - Есть ли там местные продуктовые рынки? Если есть, то какие там цены?
      - Рынок есть. Торгуют там только женщины. Можно купить необходимые продукты, а также сигареты и спиртное. Например, пачка куриных сосисок стоит 25 рублей, пачка "Золотой Явы" - 15 рублей, бутылка пива "Балтика" - 20-25 рублей, бутылка минералки - 10 рублей, а небезызвестная "Coca-Cola" на газированный напиток и вообще не похожа. Как видите, цены достаточно высоки.
      - Максим, несколько слов о местных жителях.
      - В их обществе очень сильны традиции. Часто женщины не имеют права разговаривать с мужчинами, садиться в машину без сопровождения матери или брата. А если она опозорит семью, то за это ее могут даже убить. Поэтому женщины неприметны. А еще я заметил, что ходят они в галошах. Дети иногда ведут себя агрессивно. Вообще местные зачастую торгуют оружием, золотом, камуфляжем, как простым армейским, так и натовским.
      - Каков примерно у вас был распорядок дня?
      - Подъем в 7 утра, завтрак, затем работа. Копали окопы, делали блиндажи. Поочередно несли дежурство. Мы были буквально оторваны от мира. Телевизора у нас не было. Новости до нас доходили по слухам, в лучшем случае по радио. Мы даже не знали, что 31 декабря Ельцин ушел в отставку. Об этом нам сообщили спустя несколько дней.
      - Кстати, Новый год вам пришлось встречать в условиях боевой обстановки. Удалось ли вам отметить этот праздник?
      - Наши повара постарались. Они приготовили салаты, пожарили мясо. А наш товарищ даже привез шампанское из Моздока. Лишь одно сильно омрачало праздник: местные фээсбэшники сообщили о том, что в новогоднюю ночь в Ачхое боевики готовят террористический акт. Но все обошлось. Очень приятно под Новый год было получить гуманитарную помощь из Твери: сигареты, мыло, зубную пасту и даже пиво - "Афанасий-светлое". А вообще мы старались отмечать все праздники, особенно, когда у товарищей были дни рождения. Всегда дарили подарки. Часто вспоминали родственников и близких.
      - А о чем вы мечтали в такие вечера?
      - На самом деле, о приземленном: помыться в русской бане с веником да еще как следует выспаться. Ведь за 3 месяца нас возили в гражданскую баню в Ачхой-Мартане всего 3 или 4 раза. А так приходилось мыться по пояс холодной водой возле водонапорной башни, да еще при том условии, что не отключат электричество. Там же и стирали.
      - Максим, когда вам было по-настоящему страшно?
      - Один раз мы помогали выводить Удмуртский ОМОН из Катар-Юрта. Приехали мы туда на БТР и БРДМ. Заняли оборону в школе на окраине села. Ребята на БТР сразу же поехали вывозить раненых и убитых. А тут как раз поступила команда срочно оставить село, так как началась бомбардировка. Наших, тверских, было 20 человек плюс еще 30 удмуртских омоновцев. Уходить нужно было быстро, так как с самолета не разберешь, где отряд своих, а где боевиков. Нам приходилось пускать специальные ракеты, чтобы показать, что мы - это мы, то есть свои. Вот где было страшно. А вообще перестрелку было слышно каждую ночь. Нужно сказать, что боевики сильно вооружены и у них хорошо налажена разведка.
      - А помимо страшных и тяжелых событий бывали какие-нибудь курьезные случаи?
      - Однажды один комендант захотел сделать волейбольную площадку и по этому случаю он приказал солдатам выкопать с корнями 5-метровые елки и пересадить их на 3 метра подальше, чтобы получился правильный периметр. Наверное, никто не подумал о том, что елки все равно не приживутся!
      - Когда закончилась ваша командировка, как вы добрались до дома?
      - Ехали двое суток на сломанном автобусе со скоростью 65-70 км/ч. Но зато, когда мы выехали на территорию Тверской области, нас встретили представители нашего отряда с шампанским. Это наша хорошая традиция. Как хорошо было снова оказаться дома!

Беседовали студентки отделения журналистики ТвГУ Елена Круглова, Елена Демина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru