Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  БЛЕСК И НИЩЕТА ДОРОЖНОГО ФОНДА
      (К ВОПРОСУ О РОССИЙСКИХ БЕДАХ...)

КОНТРОЛЬНО-счетная палата Законодательного Собрания Тверской области провела проверку законности и эффективности расходования средств Тверского территориального дорожного фонда. Ее результаты стали откровением для дирекции фонда. Аудитор Любовь Кононенко, проводившая проверку, говорит, что их удивил тот факт, что приличные суммы израсходованы незаконно.       Для начала поясним, что территориальный Дорожный фонд - организация, куда поступает дорожный налог со всех предприятий и владельцев автомобилей. Никакой коммерческой деятельности фонд не ведет, он только тратит то, что собирается в виде налогов. Использовать эти деньги он может только на ремонт, содержание, строительство и реконструкцию дорог между населенными пунктами (сами пункты в этот перечень не входят). Собственно городские дороги должны содержаться за счет муниципальной казны. Это установлено Федеральным законом "О дорожных фондах". Однако проверка показала, что деньги фонда используются не всегда по прямому назначению. Так, дирекция Дорожного фонда приобретала технику, которую не учитывала в своем балансе. В результате техника как бы не существовала. В документах. На самом деле она не только существовала, но и сдавалась в аренду частным фирмам. Все это делалось без согласования с Комитетом по управлению имуществом администрации Тверской области. Таким образом, наша область, которой принадлежит все имущество Дорожного фонда, имела все шансы не только лишиться собственности, поскольку доказать факт сдачи в аренду несуществующей в документах техники крайне сложно, но и потерять доходы от ее аренды. Нет техники - нет и доходов от ее использования.
      Зато в балансе отражались расходы на улучшение жилищных условий работников дирекции. На строительство жилья в 1998 году, согласно отчету Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания, было истрачено более миллиона рублей. Потратить эти деньги фонду разрешили областные законодатели, приняв в таком виде закон "О бюджете территориального Дорожного фонда". Надо заметить, что это противоречит Федеральному закону.
      Интересен и тот факт, что смета расходов на содержание дирекции Дорожного фонда утверждалась директором единолично. Никаких согласований с вышестоящими инстанциями не проводилось. Фактически расходы на зарплату и различные выплаты руководящему составу Дорожного фонда отдавались на откуп одному человеку - директору. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать последствия такой практики. Хорошо, если человек попадется порядочный. А если нет? Справедливости ради заметим, что за проверенный период злоупотреблений не нашли. Бывший директор постоянно урезал эти расходы. Но директор сменился. Где гарантия, что новый будет поступать так же? Конечно, нельзя огульно обвинять человека, но и так безалаберно распоряжаться средствами налогоплательщиков, наверное, тоже не стоит. А почва для злоупотреблений создана очень хорошая, если не сказать больше.
      Кстати, аудитор Контрольно-счетной палаты обнаружила, что в смету на содержание дирекции включены расходы на социальную защиту работников. Конечно, социальная защита - это хорошо и нужно. Но фонд - организация бюджетная, существующая на деньги налогоплательщиков. И тратить их он может только в соответствии со своими целями и задачами. А социальной защитой занимается совершенно другая бюджетная организация.
      Да и с деньгами в Тверском фонде негусто. Характерный показатель богатства Дорожного фонда - наличие средств на один километр автодорог. В Тверской области он составляет всего 22 тысячи рублей. Для сравнения, в Липецкой области - 114 с лишним тысяч рублей, в Красноярской - больше 230 тысяч, в Нижегородской - почти 70 тысяч. И это при том, что по протяженности автодорог наша область находится на третьем месте в России. Такие данные приводит в своей статье "О дорогах без политики" заместитель директора дирекции территориального Дорожного фонда В. Куринский. За счет собственных средств фонд может профинансировать лишь 14,9% необходимых работ. Заметим, что большую часть налогов фонд получает взаимозачетами. Живых денег в фонде почти нет.
      В 1998 году Дорожный фонд незаконно истратил на содержание магистральных улиц городов 35 миллионов рублей. Лишь пятнадцать миллионов из них были израсходованы в соответствии с бюджетом Дорожного фонда, утвержденным Законодательным Собранием области, который в этой части входит в противоречие с Федеральным законом "О дорожных фондах". Ни администрации области, ни Законодательному Собранию не дано права выделять средства Дорожного фонда на благоустройство магистральных улиц городов.
      Тем не менее, средства на ремонт городских магистралей выделяются. Без этого тоже нельзя, иначе дороги в городе будут лишь направлениями. Промышленность наша пока не настолько развита, чтобы в городском бюджете хватало средств на ремонт дорог. В Москве и Петербурге дорожные фонды имеют право финансировать содержание городских улиц. Хотели это сделать и у нас. Законопроект об изменении статуса Тверского дорожного фонда поступил в Законодательное Собрание, но был отозван. Необходимость в нем отпала, поскольку этим вопросом занялись федеральные власти. Как стало известно, в Государственной Думе проходит первое чтение законопроект об изменении статуса территориальных дорожных фондов. Может, принятие этого закона и позволит несколько улучшить ситуацию, но проблема-то не в том, как поделить деньги нищего Дорожного фонда Тверской области, а в том, как наполнить его бюджет и рационально его использовать.

Никита Белов

ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ ИКС
Мы часто анализируем те или иные действия власти с точки зрения общественности. А как видятся те же процессы изнутри? Сегодняшний наш собеседник - фигура, занимающая высокий пост в обладминистрации. В нынешней сложной ситуации, когда областная администрация напоминает разворошенный, оставшийся без матки пчелиный улей, сложно получить вразумительный комментарий по поводу происходящего. И мало кто отважится дать его. Наш собеседник - вполне реальная личность, и твердо намерен продолжать свою карьеру. Именно поэтому он скрылся за таинственной полумаской мистера Икс. Маска сделала его предельно откровенным - некоторые резкие оценки, которые давал он видным деятелям тверской политики, нам даже пришлось смягчить. Должны подчеркнуть - мнение мистера Икс не всегда совпадает с мнением редакции.

- Как вы можете объяснить то состояние прострации, в которое впала после выборов наша губернская власть?
      - Появление нового лидера - Платова - 4 года назад не было согласовано с местной и московской элитой. Он, как самородок, возник из глубинки, не пройдя должной чиновничьей школы, не зная типичных обстоятельств, в которых делаются карьеры. К тому же он не смог преодолеть выборный конфликт - по окончании выборов абстрагироваться от того, что было, подать руку местной и московской элите. Причем сегодня не сумел сделать это уже во второй раз. Платов не обеспечил преемственности власти, разогнав практически всех чиновников высшего уровня прежней администрации, тем самым настроив против себя всю местную знать. К тому же подножку Платову в то время подставил тогдашний представитель президента по Тверской области. Наладить добрые отношения с московской властью новому губернатору должен был помочь именно он. Но вышло наоборот.
      - Помнится, тогдашний представитель президента в Тверской области Виктор Белов занял резко антиплатовскую позицию...
      - Да, по количеству кляуз, написанных на губернатора, он не знал среди своих коллег из других регионов равных. На фоне его деструктивной деятельности бездействие следующего представителя президента Тамары Карякиной казалось почти благом.
      - Интересно, каким образом она, журналист, пусть даже имевшая возможность познакомиться с Ельциным, когда он переживал трудные времена, смогла занять эту должность?
      - В 96-м году мы все занимались предвыборной кампанией Ельцина. Самым ярким моментом, о котором можно даже книги писать, был приезд Бориса Николаевича в Тверь. На нас всех свалилась дикая организационная нагрузка. И надо же было посоветовать одному из чиновников обладминистрации относительно свободной Тамаре заняться одиноко стоявшей в стороне, но, видимо, приехавшей с Ельциным дамой. Позже выяснилось, что это и есть всесильная дочка президента Татьяна Дьяченко. Тамара подошла к даме и оказалась в нужном месте в нужный час. Вскоре ее назначили представителем президента. Словом, мы не туда пустили состав.
      - Почему "не туда"?
      - Судите сами: на Тамаре Терентьевне должно лежать осуществление генеральной линии президента в нашей области. Наш губернатор был абсолютно пропрезидентский, в 1993 году он даже с карабином в руках ездил защищать Ельцина от Верховного Совета. Представитель президента осуществляет координацию деятельности федеральных силовых структур и местной власти. Ссорить силовые структуры и губернатора начал еще Белов, но Карякина тоже подлила масла в огонь, не сумев наладить столь нужный области мир. Даже во время губернаторских выборов она поставила на оппонента Платова Геннадия Виноградова: в результате на территории воинских частей, где очень многое решает слово представителя президента, он получил очень хорошие результаты.
      Представитель президента полностью профукала (выражение собеседника. - Прим. ред.) выборы в Законодательное Собрание Тверской области, Тверскую городскую Думу. В Государственную Думу от Тверской области опять выбраны два коммуниста, и, если кроме них по федеральным спискам прошли другие, способные к сотрудничеству с властями депутаты, это уж никак не заслуга Карякиной. Хотя именно представитель президента должен заниматься на территории области социально-политическим конструированием в интересах федерального центра. Тамара же ограничивается лишь тем, что ставит свои подписи под поздравлениями с профессиональными праздниками.
      Кроме того, очень серьезным ее упущением было то, что она позволила правоохранительным органам арестовать двух заместителей губернатора. Это серьезно осложнило жизнь в области.
      - По-вашему, арестованные замы были так полезны области?
      - Еще как! Попробовали бы наши тверские "хлебники" так вести себя при Волкове, курировавшем пищевую промышленность и торговлю. Цены на хлеб держались, потому что производители чувствовали жесткую руку. Как только прессинг со стороны областной власти ослабел, дополнительные доходы Потапова и Корниенко (имеются в виду ген. директор мелькомбината Сергей Потапов и ген. директор ОАО "Волжский пекарь" Лилия Корниенко. - Прим. ред.) пошли в политику. То, что элита города выбрала из своих рядов не самого оптимального человека и послала его баллотироваться в губернаторы, следствие ареста Волкова.
      Ибрагим Гулаев тоже в конечном итоге принес области прибыль, а вовсе не обокрал ее, как утверждают. Когда его арестовали, он баллотировался в президенты Ингушетии: с его обаянием, деньгами, талантом он смог бы накормить эту республику, являющуюся "осью Северного Кавказа". Возможно, стань он ингушским президентом, войны в Чечне можно было бы избежать.
      - Словом, компенсировать недостаток политического опыта у Владимира Платова было некому.
      - Увы. Хозяйственник в политике вообще большая беда, хотя на выборах это преподносится как добродетель. У нас часто побеждает на выборах человек, просто сумевший организовать предвыборную кампанию. А политик должен прежде всего представлять интересы элит. Платов это не сумел, но потом, будучи человеком от природы талантливым, стал все более приближаться к тому, что мы вкладываем в слово "политик", пытаясь создать свою, новую элиту.
      - Как по-вашему, может, нынешнее состояние губернатора объясняется его физическим нездоровьем?
      - Уже несколько раз в конце года у Платова случался гипертонический криз. В этом году благодаря хорошему врачу, лечившему даже президента Ельцина, самый сложный период во время выборов удалось пройти здоровым. Но случился психологический срыв. Ведь губернатору пришлось столкнуться с предательством самых близких друзей - он понял, что красивое понятие "мужская дружба" свойственно только ему, но не его друзьям. Виктор Опекунов, помнится, чересчур увлекся "Отечеством", а Краснов в последнее время слишком много внимания уделяет своей работе в "Единстве". Кстати, оба при этом исходят из совершенно неправильной предпосылки, делая ставку на чиновников. А для чиновника главное - это усидеть на рабочем месте. И он, сымитировав активность, останется на своем месте и при новых хозяевах.
      - Платов переживает психологический кризис. Краснов увлекся партийным строительством, и первый замгубернатора Строев, который должен был возглавить правительство Тверской области, слег, как известно, с обширным инфарктом. В области полное безвластие?
      - Выходит так. Кстати, тут бы и включиться в работу представителю президента. К Карякиной ходили с просьбой заставить работать Краснова. "Он работать не будет - идите к Строеву". Строеву же пришлось у нас крайне сложно: поскольку он - явление опасное для аппарата, аппарат сваливал на него все нерешаемые проблемы. Они в Москве привыкли работать так: сказал кому-нибудь из аппарата что-то, и не надо думать, сделано это или нет. У нас же все распоряжения тихо спускаются на тормозах.
      - Как вам кажется, усидит ли Платов после выборов президента?
      - Неизвестно. "Орудие расправы" наготове - затянутый суд по иску Баюнова. Нейтрализовать этот суд можно было бы, подавая встречные иски, однако этого не делается. После 26 марта может многое измениться.

Записала со слов мистера Икс Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru