Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  КОНАКОВО - КРИМИНАЛЬНЫЙ ГОРОД

ЕЩЕ РАНЬШЕ мне доводилось слышать от жителей Конакова, что в их городе совершается много преступлений, причем тяжких, связанных с убийством, изнасилованием и грабежом. Об этом же свидетельствуют начальник Конаковкого райотдела милиции Я. Зарицкий и начальник штаба милиции майор Н. Бушмакин.       Итак, как выглядит, по их данным, криминогенная обстановка в городе и районе? Достаточно сказать, что на 31 декабря было зарегистрировано 1852 преступления. Это на 177 преступлений больше уровня 1988 года и почти на 400 (!) - 1997 года.
      На протяжении последних лет в Конаковском районе в среднем на 10 тысяч населения совершается убийств в четыре раза больше, чем в Москве, и почти в шесть раз больше, чем в Санкт-Петербурге!
      Более пятидесяти преступников уже привлечены к уголовной ответственности за содеянное. Другим положительным примером может служить работа по раскрытию разбойных нападений на граждан. Таких фактов на конец года насчитывалось 20. Сотрудники криминальной милиции раскрыли 73% преступлений и все практически по горячим следам.
      Примеров много. Вот лишь некоторые из них.
      
      Несовершеннолетние Суратов и Шигуров осуждены за убийство в поселке Первое Мая сторожа, оказавшегося свидетелем кражи, которую до этого совершили подростки.
      ...Убийство молодой женщины, совершенное двумя молодыми людьми из-за того, что потерпевшая отказалась вступить с ними в половую связь.
      Раскрыта и пресечена преступная банда в составе братьев Н., Ф. и К., которая специализировалась на вымогательстве и продаже наркотиков. Во время совместных оперативных мероприятий работниками районного управления по борьбе с организованной преступностью и отделения уголовного розыска ГОВД у преступников изъяты граната, обрез ружья, тротиловая шашка, 22 патрона, наркотики.
      ...Еще одно преступление было раскрыто в течение 6 часов после совершения разбойного нападения на сторожа фермы в деревне Тарлаково. Группа действовала, используя форму работников милиции и оружие.
      
      
Одна из самых острых проблем сегодняшнего дня - преступность среди несовершеннолетних. Этой категорией лиц или при непосредственном их участии в 1999 году совершено 151 преступление, что на 70% больше 1998 года! В отличие от прошлых лет, мы не сталкивались с такими вопиющими фактами, как заказ сыном убийства своего отца. В данном случае киллером выступал несовершеннолетний.
      Симптомы преступной активизации несовершеннолетних, все большее приобщение молодежи, в том числе и подростков, к наркотикам позволяют сделать неутешительный прогноз: у нас на подходе "достойная" и достаточно многочисленная смена криминогенного элемента, которая уже сейчас отличается крайней дерзостью, жестокостью, цинизмом и отсутствием каких-либо жизненных ориентиров.
      Сегодня надо четко осознать истину: одной милиции со всем этим злом уже не справиться. Необходима консолидация и взаимная помощь населения, правоохранительных органов, общественных сил, образовательных учреждений.

Николай Капитанов

МАСКАРАД НА ТРАССЕ
Все началось с дерзкого нападения недалеко от села Медное. Тогда преступники, одетые в милицейскую форму, ограбили водителя большегрузного автомобиля. Случилось это летом, а в сентябре произошло еще одно. Потом бандиты затаились. И вот на тебе - в декабре за две недели сразу два нападения.

ВСТРЕЧА с гаишником была явно некстати: водитель со своей спутницей-бухгалтером и без того порядком вымотались, собирая выручку по магазинам, а тут еще эти рейды со всеми причитающимися "предъявите", "покажите". Глянув мельком на новенький жетон блюстителя порядка и чертыхнувшись про себя, он толкнул дверцу. Через несколько минут обалдевшие от произошедшего водитель и девушка, вынужденные отдать не только сто тысяч казенных рублей, но и дубленку, оказались запертыми в собственном ЗИЛе. А куда денешься? Против "пушки" особо не поспоришь!
      Если учесть, что на улице в тот вечер термометр показывал восемнадцать ниже нуля, то для узников сие приключение могло закончиться крайне плачевно, благо заботливо пробитая "благодетелями" дыра в фургоне (дабы не задохнулись) вместе с кислородом приносила и сверхободряющую декабрьскую свежесть. Неизвестно, сколько бы простояла машина со своими пленниками близ деревни Некрасово, если бы не случай, произошедший в четком соответствии с поговоркой - не было бы счастья, да несчастье помогло. Через пару часов летевший "под мухой" водитель легковушки, не вписавшись в желаемую траекторию, въехал в кузов застывшего на обочине ЗИЛа.
      Этот разбой лишь еще раз подтвердил предположение сотрудников милиции о том, что все дорожные ЧП последних месяцев осуществлялись одними и теми же людьми. "Почерк" везде был одинаковым: преступники знали о том, что потенциальные жертвы имеют значительные суммы денег, были осведомлены о маршрутах их передвижения. Нападения всегда совершались группами в полной милицейской экипировке. Кстати, это был не только камуфляж, который можно купить в специализированных магазинах, но и новейшие образцы формы, например, светоотражающий жилет, бронежилет, имелся и проблесковый маячок, новехонький жетон, который сами сотрудники ГИБДД получили только в ддкабре.
      Как выяснилось позже, бандиты грабили не только водителей автомобилей, но и магазинчики, расположенные вдоль трассы. То обстоятельство, что они использовали проходившую операцию "Вихрь-Антитеррор" для "проверки" транспорта, называясь при этом сотрудниками Калининского РОВД, было вызовом сотрудникам райотдела. Так как нападения происходили на территории четырех районов Московской и Тверской областей, от милиции требовалась ежедневная координация работы всех райотделов. Благодаря согласованности действий и, как это ни шаблонно звучит, именно профессионализму скоро удалось выйти на одного из участников преступной группы.
      По предварительным данным, в криминальное "братство" входило около десяти человек, все его члены имели четкое распределение ролей. Состав участвовавших в нападениях групп всегда менялся. Пожалуй, только один человек присутствовал при всех разбоях - некий частный предприниматель, проживающий в городе Дедовске Московской области. Когда часть его приятелей по ремеслу уже сидела за решеткой, неутомимый поклонник "ножа и топора" вместе со своей женой и их сообщником предприняли очередное дерзкое нападение накануне Нового года.
      Зная о том, что рано утром некий частный предприниматель с крупной суммой денег будет проезжать близ деревни Новое, троица отважных приступила к подготовке вылазки - заранее пригнала украденную еще осенью в Московской области "девятку". В час "X" при полном параде, водрузив на "Жигуль" проблесковый маячок, дожидались на развилке вожделенную добычу. Вскоре на дороге показалась "Газель", за рулем которой восседал ничего не подозревавший предприниматель.
      Когда возникший на пути страж порядка сделал знак остановиться, тот не удивился - милиция-то "вихрюет" по всей России. Предъявив вежливому инспектору водительские документы, он покорно пошел открывать кузов. Далее события развивались по обычному сценарию: подкрепив серьезность своих намерений демонстрацией обреза, "страж порядка" вычистил карманы предпринимателя и его спутницы. Вопреки ожиданиям, добыча оказалась невелика - 26 тысяч рублей. Однако это не было поводом, чтобы отпустить пленников на свободу, а потому им было велено перебраться в фургон "Газели", где их и заперли, а чтобы узников не сразу нашли, лжемилиционеры отогнали автомобиль в ближайший лесок. Там же преступники сожгли уже ненужную им "девятку" и, пересев на свое авто, скрылись.
      Однако расследование к тому времени шло полным ходом, в результате чего "сладкой парочке" исчезнуть не удалось. Очень скоро в доме этих бизнесменов с ярко выраженным криминальным хобби появились сотрудники милиции. При обыске ими были обнаружены четыре обреза, три маски, две камуфлированные формы, маячок, бинокль, поддельное удостоверение сотрудника Федеральной налоговой службы, чистые бланки техталонов. Выяснилось, что бандиты постоянно разнообразили свой внешний вид. Дефиле на трассе происходило то с приклеенными усами, то в очках, то в парике. Для пущего эффекта вовсю использовался и грим. Когда основные члены банды были арестованы, оперативники ахнули - фоторобот, составленный одним из пострадавших водителей, был точной копией активного члена банды.
      На сегодняшний день арестованы пятеро бандитов и уже доказано десять преступлений, совершенных ими на территории Тверской и Московской областей. Следствие еще продолжается, но уже ясно, что отвечать придется по нескольким статьям УК РФ.

Алла Паскевич, инспектор Отделения информации УВД

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ - 121
12 марта Российская уголовно-исполнительная система отпраздновала свое 121-летие.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО в 1879 году Главное тюремное управление было создано как централизованный орган, призванный осуществлять непосредственное руководство над тюрьмами. Он должен был существовать до полной победы над преступностью.
      Минуло больше века, а преступников не только не поубавилось, напротив, с каждым годом они придумывают все более изощренные и хитроумные способы совершения своих гнусных деяний. Впрочем, постоянно совершенствуются и методы борьбы с ними.
      Отрадно, что на протяжении нескольких лет Тверское управление исполнения наказаний по итогам работы занимает все более почетные места. И сейчас оно входит в десятку лучших по России. По словам начальника УИН Александра Савихина, за истекший год были достигнуты весьма неплохие результаты работы производственно-хозяйственной и оперативно-служебной деятельности. Улучшилась работа всех подразделений, что несказанно радует не только тверских, но и столичных начальников. Меньше стало нарушений в местах лишения свободы, благодаря чему обстановку за колючей проволокой можно назвать еще более стабильной, прочной и управляемой. Единственным серьезным моментом в прошлом году Александр Савихин назвал случай в СИЗО-1, когда один из его работников попытался незаметно пронести для вора в законе телефон.
      По-прежнему страдает финансирование. Как личного состава УИН, так и осужденных. Первым еще не выданы пайковые за 1998 год и вещевое довольствие. На питание последних через федеральную казну в январе выделяли 3 рубля 60 копеек в сутки, в феврале - 4 рубля 30 копеек, в марте осужденных кормили уже почему-то на 2 рубля 26 копеек.
      Впрочем, несмотря на всевозможные неурядицы, престиж службы в уголовно-исполнительной системе достаточно велик. Если обратиться к цифрам, то УИН Тверской области насчитывает более 4,5 тысячи человек. При этом некомплект личного состава - всего один процент. То есть недостатка в кадрах почитай что и нет.
      И все же 1999 год - особенный. Многим сотрудникам довелось побывать в горячих точках. 36 человек вернулись, шестеро еще воюют. В апреле ожидается следующая командировка спецназа. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в Дагестане, троим бойцам вице-губернатор Юрий Краснов вручил правительственные награды на торжественном собрании, которое прошло в актовом зале УИН 13 марта. За высокий уровень подготовки спецназа, действовавшего на территории Чечни, почетной грамотой губернатора были отмечены еще 10 сотрудников. Здесь же от имени администрации Юрий Краснов пообещал впредь решать основные проблемы уезжающих в Чечню ребят. Среди оных - медикаменты и продовольствие.
      Поздравлений звучало много. В том числе и о бесспорно заслуженном досрочном присвоении очередных званий спецназовцам, побывавшим в "горячих" командировках. Особо отличившимся в 1999 году сотрудникам управления были вручены денежные премии.
      Очередное звание настигло на торжественном собрании и большого друга тверских журналистов, начальника отдела воспитательной работы УИН подполковника Евгения Смялковского.
      Отличный подарок преподнесли именинникам детишки. Ансамбль "Веселая семейка" из гимназии №44 устроил на сцене настоящий праздник. Малыши в ярких костюмчиках так лихо отплясывали в такт музыке, что зарядили своей энергией весь зал.
      И еще одно событие было приурочено к годовщине уголовно-исполнительной системы. 30 сотрудников УИН Тверской области приняли присягу на верность Отчизне. Среди них - сотрудники кадровых служб, финансового отдела, связисты, для которых служба в УИС не будет нова. Ведь каждый уже проработал здесь по нескольку лет будучи вольнонаемным, но с переходом в Министерство юстиции их гражданские должности были аттестованы.
      Обозначенное событие происходило в зале Тверского объединенного музея, что в преддверии 55-летия Великой Победы весьма символично. В его стенах уже развернулась экспозиция "Оружие Великой Отечественной".
      В завершение праздничной церемонии новоявленные рядовые, сержанты и офицеры УИН возложили цветы к обелиску Победы.

Наталья Митякова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru