Архив номеров

    ПИСЬМА ЗЕМЛЯКАМ
  ДОРОГАМИ ВОЙНЫ
Уважаемый Геннадий Андреевич! Хочу поделиться впечатлениями о первых днях этой командировки. Как вы знаете, она у меня уже 15-я в Чечню.

ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН

Моя командировка в Чечню на этот раз началась удачно. Уверен, в этом мне помог талисман - три лесных ореха, которые природа причудливо крепко-накрепко притерла друг к дружке. До пригорода Грозного я добирался вместе с колонной Ставропольского ОМОНа. В селение Красностепновское они ехали менять своих боевых друзей, которые три месяца пробыли в длинной и опасной командировке.
      ...За окном автобуса привычная чеченская картина: тянутся к небу черные клубы дыма - это горят нефтяные скважины, подожженные бандитами при отступлении, в каждой за сутки сгорает до четырехсот тонн нефти. То тут, то там вдоль дороги валяются взорванные "самовары" - это мини-заводы по кустарному производству бензина. Разбитые дома - следы недавней войны. Проезжаем села, у дороги стоят местные жители в традиционных для этих мест кожаных куртках. И вот что ново: некоторые из них приветливо машут нам вслед рукой. В ноябре-декабре я такого не видел. Думаю, эти люди натерпелись от бандитов и теперь поняли, что у них начинается новая жизнь. А для боевиков, уложенных в свежие могилы, ее никогда не будет. Остаются над ними лишь шесты с зелеными флажками, напоминающие о воине ислама.
      Колонна идет по всем правилам: впереди бронетранспортер и замыкающий - БТР. Старший колонны постоянно на связи, от него ничего не ускользает. Ему следуют доклады от разведчиков. Из радиостанции доносится: "Горку проехали... Чисто... В селе спокойно... Чисто!" Это "чисто" напомнило мне мой любимый американский боевик "Морские котики". Вспомнилась Тверь, по которой я еще не соскучился. Сквозь шум эфира доносится: "Осторожно, слева мужчина и мальчик..." А через некоторое время: "Мирные жители... Чисто!" И вот вижу этих людей. Старик держит мальчика за руку. Почему я так подробно рассказываю об этом? После недавнего расстрела подмосковного ОМОНа лишняя осторожность не помешает. Конечная точка маршрута - Красностепновское. Радость встречи, дружеские объятия, слова. И вот уже те, у кого командировка позади, застыли в строю. Милицейский камуфляж на фоне мартовской зелени травы, потертые, не раз побывавшие в бою автоматы. Черные вязаные шапочки. Пять или шесть бород, владельцы которых ими явно гордятся. Каждый второй боец отряда представлен к государственной награде. От медали до самого почетного здесь Ордена Мужества.
      - Да мои парни вообще самые лучшие, - говорит мне командир отряда полковник милиции Николай Пыхтин.
      Крепкий, невысокого роста, с фигурой борца-"вольника", он явно доволен: за командировку никто не ранен, не погиб, хотя не раз приходилось вступать в бой с бандитами. Эти омоновцы прошли от административной границы Ставропольского края до пригорода Грозного. Все было - зачистки, изъятие оружия и боеприпасов у местного населения, проверка людей и транспорта, разминирование домов и полей, истосковавшихся по стальному плугу и хлебному колосу, уничтожение оружия, "самоваров" и многое другое. Ведь и на сегодняшний день обстановка остается здесь крайне сложной.
      - В пригороде Грозного много мелких банд, - рассказывает мне офицер. - Они сосредотачиваются, чтобы как-то подействовать на ситуацию, вплоть до нападения на столицу Чечни. Есть такая информация: они чувствуют, что им конец в ущельях, поэтому здесь пытаются отвлечь силы и средства наших войск, чтобы разрознить их.
      А там, где мы сейчас находимся, по мнению председателя Грозненского (Сельского) района, жили бандиты. Об этом свидетельствует и "самовар", оставленный в огороде одного из домов. А рядом с ним омоновцы обнаружили зиндан, а проще - частную тюрьму, в которой чеченцы держат современных рабов. Яма грушевидной формы с узкой горловиной, алюминиевая цепочка, к которой привязана приспособленная под кружку консервная банка. На дне - смятая солома, на которой явно спал человек. Лестница, опускавшаяся в яму, когда нужно было вытащить на свет раба, который, похоже, и работал на этом "самоваре". А по словам чеченцев, это была яма для вина.
      Не верю.
      Теперь это все позади. В селе налаживается нормальная мирная жизнь. В этом чеченцам помогают здесь и омоновцы.
      - Мне ребята помогли крышу отремонтировать, - сказал 64-летний Муса Кариев. - Кому нужно, медицинскую помощь оказывают. Теперь жить спокойно стали, спать ложимся, одежду снимаем, как нормальные люди. А недавно боялись - чуть что, бежать надо было.
      Этого старика можно понять, у него в семье семнадцать человек, а самой младшей дочке нет еще и недели от роду.
      - Ну а те, кто постарше, в школу скоро пойдут. В ином случае ворами вырастут, а я этого не хочу, - тихо сказал мне Муса.
      Колонна берет курс на Ставрополь. К идущему впереди БТРу кто-то привязал на веревке веник, он цепляет дорогу, чтобы она была "чистой".

СВЯЩЕННАЯ КНИГА

В биографию Ставропольского ОМОНа вписан еще один замечательный факт. Не могу не рассказать об этом.
      Кто читал мои заметки "Кавказский крест", надеюсь, помнят о единственной православной церкви, стоящей в центре чеченской столицы. Так вот, две прихожанки спасли святую книгу этого храма. Практически на следующий день после освобождения Грозного от боевиков саперы приступили к разминированию зданий, стоящих в центре города, в том числе и этой церкви. А отец Владимир - священник из Сыктывкара - сразу установил и освятил деревянный крест как символ того, что храм на этом месте будет восстановлен. На сегодняшний день это практически единственная общественная новостройка Грозного.
      Когда к церкви в очередной раз подъехали бойцы Ставропольского ОМОНа, к ним навстречу вышли две женщины, одетые легко, явно не по сезону. В их руках был тяжелый, килограммов на двадцать, сверток. Это оказалась священная книга, которую укрывали двумя пальто. Их прихожанки надели на себя сразу после того, как книга в металлическом переплете с изображением святых оказалась в руках бойца ОМОНа.
      - Теперь наша миссия закончена, - сказала одна из женщин. - Теперь своей судьбой можно заняться, семьи свои разыскивать. А вы - молодые, теперь это ваша нравственная ноша.
      Нетрудно представить, что пережили эти две русские женщины. На их глазах бандиты зарезали служительницу церкви, они спасались в подвалах от бомбардировок и во время боев в городе спасали священную книгу, которую в этот день даже не открыли, чтобы не испортить. Поэтому я не знаю, была ли это Библия или какая-нибудь другая церковная книга.
      Все, что осталось от утвари храма, - это венчальный головной убор, несколько икон и другое. Все это аккуратно сложено вдоль расчищенной стены. Сюда можно прийти и помолиться. Саперы постоянно проверяют это место, чтобы никто не заложил мину или другое взрывное устройство.
      В составе Ставропольского ОМОНа много парней, кто в мирные времена служил в МВД Чечено-Ингушской республики, то есть грозненцев. Они вернулись домой.

СНАЙПЕР

5 июля ему исполнится 18 лет. 26 военнослужащих федеральных сил уже никогда не сядут за праздничный стол. Их убил чеченский снайпер Юрий Рыбаков. Русский. Житель населенного пункта Терский, что в Кабардино-Балкарии. Образование - 5 классов. Светлые волосы коротко пострижены, рост - выше среднего, в глаза не смотрит, прячет. Плачет. Но жалости к нему нет, когда узнаешь, что натворил этот Юрий. Его история началась в конце 1997 года. Тогда Рыбаков познакомился с участковым инспектором милиции Лёмой Юсуповым. Этот Лёма занимался тем, что крал на Ставропольщине скот и перегонял его в Чечню. Тем же "бизнесом" занялся и Рыбаков, который уже успел поработать пастухом. Более того, он переехал жить в Чечню. Принял мусульманство. Вместе с чеченцами продавал нефть со скважины, что неподалеку от селения Первомайское. По словам Рыбакова, деньги, вырученные от продажи, шли на приобретение в Грозном оружия и боеприпасов. На рынке Грозного было закуплено тридцать автоматов, гранатометы "муха".
      В сентябре прошлого года в селе, где жил будущий снайпер, чеченцы формировали отряд, который возглавил Султан Шаухалов. У него был позывной "Алмаатинец".
      - При отряде я прошел подготовку, обучали только чеченцы, - говорит Рыбаков.
      Как выяснилось в ходе следствия, в январе нынешнего года он убил пятерых солдат. Это было в селении Первомайское. Снайпера прикрывали два боевика - автоматчик и пулеметчик, оба чеченцы. В Грозном, в районе консервного завода, он убил пятнадцать солдат, а когда федеральные войска заняли это предприятие, еще трех. В том же январе он не раз участвовал в засадах, на его прикладе появились еще три зарубки.
      - Офицеров я не стрелял, - срывается в слезы Рыбаков.
      Меня это не трогает.
      В конце января боевики стали уходить из Грозного. В группе Шаухалова было двадцать шесть мужчин и две женщины, одна из которых - снайпер.
      - Всего, включая нашу группу, из города ушло около четырех тысяч боевиков, - говорит снайпер. - Выезжали ночью на машинах, потом шли пешком. Пленные несли на себе боеприпасы.
      В районе населенного пункта Кота-Юрт группа известного мне еще по первой чеченской кампании полевого командира Руслана Гелаева вступила в бой с подразделениями федеральных сил и осталась прикрывать отход. А в самом Кота-Юрте боевики выставили посты, на одном из которых был Рыбаков. Из снайперской винтовки он убивает здесь еще одного российского военнослужащего. Потом прячется в селении Улус-Керт. Когда же федеральные войска сделали коридор, чтобы Улус-Керт смогли покинуть женщины и дети, с ними под видом мирного жителя пытался уйти Рыбаков.
      Не получилось.
      Я смотрел на этого парня. Несмотря на свои 17 с лишним лет, он хорошо физически развит, в ином случае Рыбаков не смог бы совершать многокилометровые переходы в горах. Его плечи были потерты от тяжелой ноши, это тоже говорит о многом. Но больше всего мне запомнились его руки. Под ногтями грязь, а я глядел на припухшую подушечку указательного пальца его правой руки. Это она получала команду и нажимала спусковой крючок снайперской винтовки системы Драгунова. Выстрел ее напоминает щелчок пастушеского кнута. Этот кнут был и у Юрия Рыбакова, когда он мирно пас коров в Кабардино-Балкарии. Но он предпочел снайперскую винтовку.
      И вы, наверное, почувствовали, что будущее Рыбакова меня совершенно не трогает.

И ПОСЛЕДНЕЕ...

Из чеченского плена бежал предприниматель из подмосковного города Люберцы, уроженец грузинского города Зугдиди Томаз Кирия. Его захватили четверо неизвестных в Дагестане еще первого апреля 1999 года. По словам Томаза, боевики планируют занять перед чеченскими выборами Гудермес, второй по величине город Чечни. Название операции - "Джихад".
      Не верится.
      А еще, по его словам, в конце февраля в ущелье, где расположен населенный пункт Халма-Харой, находился шейх из Саудовской Аравии. Его имя звучит приблизительно как Масуд. В обязанности шейха входило распределение денег, которые поступают из стран дальнего зарубежья бандитам.
      
      На сегодня все. Я бережно укладываю в карман обычной "разгрузки" свой талисман - трехплодный лесной орех, который специалисты называют фундуком.
      "Храни меня, мой талисман!"
      Позади первая неделя этой командировки на чеченскую войну. До свидания.

Александр Харченко, корреспондент ИТАР-ТАСС, специально для "Каравана". Ставрополь - Чечня - Моздок, март 2000 г.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru