Архив номеров

    НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
  ТВЕРСКОЙ ТЕОРЕТИК ЗЕНИТНО-РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ ОБОРОНЫ

Если бы небо Югославии защищала заблаговременно созданная система ПВО с 10-15 комплектами С-300, ни о каких бомбардировках и речи бы не шло: любая цель была бы неминуемо уничтожена. Наверное, югославы сожалеют, что в свое время не приобрели для своей ПВО превосходное средство обороны, как им предлагали наши представители.
      (Из частного разговора военных специалистов.)       
      Февраль 1993 года. Объединенные Арабские Эмираты, столица Абу-Даби. Международная выставка вооружения и военной техники - IDEX-93. Огромный наплыв в русский сектор: как же! - там можно "живьем" посмотреть и пощупать новое русское чудо военной мысли - непобедимую "трехсотку". Американцы же ограничились рекламными плакатами да уменьшенными копиями их лучшей ЗРК "Пэтриот" фирмы "Рейтеон". Что тут можно сравнивать?
      В знойной Аравии и знать не знали, что истоки создания лучшего в мире оборонительного оружия находятся не просто в холодной России, а в малоизвестном городе Твери. А уж фамилию одного из его теоретиков-исследователей наверняка и подавно никто не знал. Впрочем, знают ли о нем и сейчас в России?
      Да и у нас в Твери?
      

      Николай ФЕДОТЕНКОВ (ударение на второе "е". - Прим. авт.) родился 20 марта 1920 года в селе Селы нынешнего Нелидовского района Тверской области. Николай призывается в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) - его направили в училище зенитной артиллерии в Горький. При выпуске в апреле 1941 года Николай Федотенков получает звание лейтенанта и направляется служить в должности командира взвода отдельного зенитного дивизиона под городок Ровно на Украине. Там он и встретил войну. В 1943 году Николай служил уже в должности помощника начальника штаба Краснодарского дивизионного района ПВО.
      Николай Никитович попал в число кандидатов-фронтовиков для обучения в артиллерийской академии по полной ее программе с окончанием ее после войны.
      Артиллерийскую академию им. Дзержинского, эвакуированную в Самарканд, а потом возвращенную в Москву, Николай Никитович окончил в 1947 году. В 1948 году капитан Федотенков получает назначение в НИИ-2 Академии артиллерийских наук в Евпатории.
      В том же 1955 году Николай Никитович Федотенков в числе первых пяти сотрудников, в один заход успешно защитивших кандидатские диссертации, "освятил" только что созданный Ученый Совет НИИ-2.
      Он возглавляет отдел по анализу и учету влияния на стрельбу зенитной артиллерии метеорологических и баллистических факторов (знаменитые "дельты").
      Приложил руку Николай Никитович и к еще одной интересной, но печально закончившейся "Теме 8М". В ней обосновывались перспективы развития всего вооружения зенитной артиллерии.
      "Мы, - вспоминает Иван Васильевич Ерохин, его коллега, - предприняли последнюю отчаянную попытку если не спасти, то хотя бы продлить жизнь ствольной зенитной артиллерии на основе не только более мощных калибров - 130 мм и 57 мм, но также конических стволов и подкалиберных систем с пушками калибров 130/65 мм и 180/90 мм, с использованием в ПУАЗО (ПУАЗО - приборы управления артиллерийским зенитным огнем) не только прямолинейных, но и криволинейных гипотез о движении воздушных целей за время полета снаряда. Убедились, что здесь надежд нет. Не увидели мы спасения и в развивавшемся братским НИИ-4 направлении неуправляемых зенитных ракет типов "Чирок" и "Стриж", которые в случае промахов спускались на парашютах (обратите внимание - какой был экономный подход!). Они имели на каждом борту обратный адрес с обращением: "Нашедших (подобравших) просим сохранить и сообщить туда-то".
      Мало кому известно, что в начале 50-х годов в СССР разгорелась нешуточная борьба между сторонниками сохранения ствольной зенитной артиллерии и новым видом оружия - зенитно-ракетным. В большой тайне создавалась группа генерала Валуева как основа будущего аппарата ЗРВ. По-прежнему большим весом обладал командующий зенитной артиллерией войск ПВО генерал Кацоев со своим аппаратом.
      В 1956 году на высшем уровне зенитная ствольная артиллерия признана неперспективной. В 1957 году Никита Хрущев с ликованием заявил, что в СССР уже третий год не сверлят артиллерийские стволы, а вместо них ракеты "гонят как сосиски". Максималистские, непродуманные заявления Хрущева на военные темы, в частности, о ликвидации стратегической бомбардировочной авиации, резке на металлолом крупных кораблей ВМФ (мы, мол, врага теперь ракетами достанем!), наделали много вреда вооруженным силам страны. Их последствия аукались нам вплоть до 80-х годов. Надо признать, что для становления ЗРВ позиция Хрущева сыграла все-таки положительную роль.
      В 1956 году научно-исследовательский зенитный артиллерийский институт преобразуется в НИИ-2 ПВО, а в следующем 1957 году НИИ-2 передислоцируется в Калинин. Таким образом, Николай Никитович после многолетней отлучки снова на родной земле. Большинство "евпаторийцев" были понижены в должности, только заместитель начальника института Вадим Журавлев удержался в должности начальника отдела, да еще два начальника отделов - лауреат Сталинской премии Павел Порожняков и Николай Федотенков - стали начальниками отделений. На руководящие должности на новом месте набирали извне.
      Вскоре Николай Федотенков назначается заместителем, затем начальником зенитно-ракетного управления института, получает первым из научных сотрудников звание генерал-майора, становится одним из первых докторов наук. С самого начального периода жизни института в Калинине заместителем Федотенкова был замечательный ученый-математик Евгений Золотов, защитивший докторскую диссертацию в 1962 году. Сегодня их уже нет в живых, но память о них как об основателях калининской, теперь тверской научной школы развития ЗРВ жива.
      У каждого ученого были свои маленькие причуды. И Федотенков их имел: "Он демонстративно, как мне казалось, отказывался от услуг ЭВМ, отдавая предпочтение старенькой логарифмической линейке... Он полагал, что в доказательстве своих теоретических положений бездушный, хоть и самый умный компьютер ему не подмога. Доставая из рабочего стола линейку, он говорил, как бы споря с невидимым оппонентом: "Эти ЭВМ мне ни к чему. У "Федота" все здесь, в голове". - Но иногда, - вспоминает его коллега, ныне доктор технических наук Игорь Александрович Приступюк, - Николай Никитович звонил мне, приглашал к себе в кабинет и просил: "Не могут ли твои ребята посчитать на модельке". И мы считали, хотя хватало и своих задач, - отказать "Федоту" было нельзя".
      О характере работ научного коллектива исследователей зенитно-ракетных систем и комплексов дает представление пример создания получившего мировую известность ЗРК С-300.
      К середине 60-х годов, наученный горьким опытом противоборства во Вьетнаме и на Ближнем Востоке с советскими ЗРК С-75 и С-125, "потенциальный противник" форсировал совершенствование средств воздушного нападения (СВН). В США появились малозаметные дозвуковые стратегические и тактические крылатые ракеты воздушного, наземного и морского базирования, обладающие исключительно малой отражающей поверхностью, огромной дальностью полета (до 5000 км) на малых и предельно малых высотах с использованием естественных укрытий и огибанием рельефа местности на высоте 30-60 м. Появились малозаметные высокоскоростные и гиперзвуковые снаряды SRAM и ACALM, баллистические ракеты "Ланс", "Першинг" и другие не менее впечатляющие средства.
      "Федотовцы" пришли к выводу, что модернизация наших С-75 и С-125 не даст нужных результатов в борьбе с новым оружием вероятного противника. Требовалась принципиально новая система оружия для борьбы с новыми СВН. Следовало учитывать также, как бы мы сегодня выразились, проводимую американцами информационную войну: утверждалось, что эффективную оборону от маловысотных ALCM вообще построить невозможно из-за их малой отражающей поверхности, невысокой, переменной по трассе скорости полета и необходимости их наблюдения нашими РЛС на фоне интенсивных отражений сигнала от подстилающей поверхности. Короче, ну, русские, берегитесь!
      Создание нового ЗРК стало рассматриваться как задача государственной важности.
      В 1970 году разрабатывается эскизный проект, в 1971 году проходят совместные испытания транспортно-контейнерной модификации, а в 1973-м - ее самоходного варианта. В обосновании облика модификаций системы, разработке тактико-технических характеристик ведущую роль сыграли коллеги Федотенкова Е. Васильев, И. Литвин, Ю. Любимов, А. Попович, Е. Фридман, Е. Цуканов, С. Черненко.
      В 1978 году генерал-майор Федотенков по выслуге лет увольняется из армии, становится "гражданским" сотрудником. Это повлекло за собой оставление должности начальника управления. Николай Никитович занимается самостоятельной научной работой в том же коллективе, которым руководил много лет, продолжая, как и прежде, всемерно поддерживать молодых ученых.
      В 1978-1980 годах проводятся успешные государственные испытания двух модификаций С-300 с разными ракетами. В 1979 и 1981 годах они принимаются на вооружение. В 1989 году на испытания выкатили четвертую модификацию, обладавшую еще большими возможностями с повышенной автономностью, помехозащищенностью, снижением трудоемкости при изготовлении. В 1990 году испытания завершены, "изделие" принято в войска, и, казалось бы, можно сделать передышку в гонке.
      Однако "Буря в пустыне" в 1991 году снова поставила новую задачу: надо было сделать упор на борьбу с баллистическими целями. К 1993 году и эта задача учеными и конструкторами была решена теоретически и практически. В августе 1995 года впервые в отечественной практике произведена стрельба ЗРК четвертой модификации по баллистической ракете, снаряженной штатной головной частью. Результаты стрельб превзошли все ожидания: были полностью уничтожены все цели-ракеты. В октябре 1996 года с таким же успехом уничтожена на своей траектории аэробаллистическая ракета.
      Новейшая модификация С-300 - "Фаворит", которую впервые показали на выставке "Мосаэрошоу-97", - содержит новые специальные режимы функционирования. Она - единственная в мире ЗРС, обладающая абсолютной эффективностью поражения осколочно-фугасных боевых блоков баллистической ракеты за счет инициирования их подрыва. Этого до настоящего времени так и не добились создатели американского ЗРК "Пэтриот". В этом и заслуга коллектива исследователей, которым руководил Николай Федотенков, но увы - его уже не было в живых.
      Умер Николай Никитович в 1993 году на 74-м году жизни, на рабочем месте, точнее - в нескольких шагах от своего кабинета, куда шел после беседы с сотрудниками. Похоронили его в Дмитрово-Черкассах рядом с академиком Евгением Золотовым и известным ученым в области исследований ЗРВ, Федором Неупокоевым.

Борис Ершов

ПОГИБШИМ ВОЗВРАЩАЮТ ИМЕНА
Есть люди, которые с приходом оттепели готовы всецело посвятить себя трудному и, что самое главное, бескорыстному делу - поисковым работам на местах боев, проходивших во времена Великой Отечественной войны. С командиром Зубцовского поискового отряда "Долина", Аллой КАПОСИНОЙ, и состоялась моя беседа.

- Как возникло поисковое движение?
      - Поисковое движение как таковое зародилось где-то в конце 80-х годов и после этого волной прокатилось по стране. В Зубцове тоже был тогда свой отряд, однако в 1991 году в связи с развалом Советского Союза движение резко приостановилось. Но, как видите, не навсегда.
      - Однако сейчас, видимо, поиски павших солдат вызывают гораздо больше трудностей, чем ранее?
      - Конечно. Раньше не было проблем с финансированием, и к нам в Зубцовский район даже приезжали по распределению ребята с Урала. У них ведь там боевых действий не было. Сейчас подобная поездка - роскошь, однако люди все равно каждый год приезжают. Деньги выделяет военно-патриотический научно-исторический центр "Подвиг". Но теперь вот мы создали свой собственный отряд, как и все другие поисковые отряды в нашей области также курируемый Сергеем Николаевичем Балашовым.
      - Много ли подобных отрядов по области?
      - Около 11. В некоторых районах их и вовсе нет, так как администрация почему-то отказывает в финансировании. Такая ситуация сложилась, например, в Пено.
      - Что побудило вас, молодых людей, заняться столь нелегкой работой?
      - Наверное, у всех все поначалу начиналось с любопытства и романтики, но потом поневоле втягиваешься и начинаешь осознавать очевиднейшую истину, которая состоит в том, что война не закончена, пока последний солдат не захоронен.
      - Почему свой отряд вы назвали "Долина"?
      - У нашего земляка, фронтового поэта Ножкина, есть такие строки:
      Под Ржевом в кровавой
      сплошной круговерти
      Не дрогнули славные
      дети родимой земли -
      Рванулись в прорыв
      окруженья Долиною Смерти,
      И в этой долине
      бессмертье свое обрели...

      
      Таким образом, ребята-поисковики ежедневно спускаются в эти самые "долины", чтобы просто-напросто выполнить свой долг - достойно проводить в посмертный путь наших героев-бойцов.
      - И много еще предстоит работать?
      - Много. По данным на начало 1999 года, при освобождении Зубцовского и Погорельского районов погибли 26804 человека.
      - Делаете свое дело вы, конечно же, бескорыстно?
      - Да. Нас поощряет только наша совесть. Есть, конечно, и свои маленькие радости: например, найти побольше медальонов, в которые на случай гибели солдаты вкладывали свои данные. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливаются имена погибших. Однако в ноябре 1942 года вышел приказ о снятии медальонов со снабжения Красной Армии. Это привело к увеличению числа пропавших без вести из-за невозможности установления личности погибшего. Когда находишь и держишь в руках этот пролежавший в земле 50 лет медальон, понимаешь, что держишь в руках чью-то жизнь. Правда, очень часто бумага истлевает и ничего невозможно прочитать.
      - Что вы потом делаете с медальонами?
      - Сразу оперативно проверяем данные путем архивных запросов, через военкоматы. Однажды, например, нашли хорошо сохранившийся медальон, и вдруг выясняется, что этот солдат уже числится захороненным в Зубцовском мемориале. И мы решили не тревожить родственников, которые уже столько лет, быть может, ходят к этому мемориалу. Посовещавшись, мы решили, что так будет лучше.
      - А так называемые "черные поисковики" - мародеры - причиняют какие-либо неудобства?
      - Единственное не очень серьезное неудобство, которое они нам причиняют, - это то, что варварски обращаются с останками, которые их как таковые не интересуют. Ведь их интересует только оружие и боеприпасы. А кости они за ненадобностью разбрасывают. Потом очень трудно их собирать. И вообще мне очень режет слух, когда их называют "кости". "Я смотрю на черепа, а вижу лица".
      - Производило ли что-нибудь в ходе работы на вас неизгладимое впечатление?
      - Естественно. Например, никогда не забуду, как на одной из вахт солдатик лежал, закрыв лицо руками. Или очень впечатляет, когда лежит солдат и сжимает в руке иконку. Никто не хотел умирать. И никто не заслужил такой посмертной участи - клюками в яму. Поэтому мы их и хороним заново, по христианскому обычаю. На могилы, однако, ставим красные звезды.
      - Какие у вас планы на этот год?
      - Мы уже нашли воронку (приблизительно 100 человек), правда, уже вскрытую мародерами. Теперь ждем, когда сойдет снег. Кроме того, будем проводить работу с местными жителями, находить могильники - ведь во время войны трупы с поля боя прямо баграми стаскивали в ямы, чтобы не гнили и не распространяли заразу. И они ведь так до сих пор и не похоронены по-человечески.

Алексей Глухов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru