Архив номеров

    ЭТО ИНТЕРЕСНО
  ГЛАЗА - ЗЕРКАЛО ДУШИ И... ЗДОРОВЬЯ
Глаза могут сообщить человеку гораздо большее, чем он подозревает. Радужная оболочка - своеобразная топографическая карта организма, на которой любое заболевание - прошлое, настоящее или будущее - оставляет свой след. С каждый годом иридология - наука и искусство анализа радужной оболочки - открывает новые, обширные перспективы развития медицины и диагностики заболеваний человека в целом. Именно иридодиагностика является уже более 12 лет одним из основных направлений работы моей собеседницы - врача Татьяны УРАЗОВСКОЙ.

- ТАТЬЯНА Моисеевна, вы первая принесли практическую иридодиагностику в наш город. А как давно появился подобный вид диагностики в мировой медицине?
      
- Титул "отцов иридологии" по праву делят между собой два европейца, открывшие примерно в одно время независимо друг от друга идею иридоанализа. Первый из них - венгерский доктор Игнац фон Пецли, который в 1837 году, будучи еще 10-летним ребенком, поймал сову. Пытаясь вырваться, птица сломала ногу, и тут, к удивлению маленького охотника, у нее на глазу появилось растущее пятно темного цвета. Это очень впечатлило будущего доктора. Позднее, когда фон Пецли уже получил медицинское образование, он обнаружил подобные отметины на радужной оболочке человека. Собственно, это и положило начало развитию иридологии. Вскоре фон Пецли обрел известность врача, читающего по глазам.
      Вторым отцом иридологии принято считать шведского священника Нильса Лильекиста. Примерно в 1864 году он впервые задумался над тем, что его собственные глаза меняли цвет при вводе в организм лекарственных препаратов. Путем наблюдения шведский пастор построил основу будущей элементарной карты радужки, которая, кстати, оказалась поразительно схожей с изображением радужной оболочки, сделанным фон Пецли.
      - Какое оборудование используется в современной иридодиагностике?
      
- Пожалуй, главным инструментом является умение анализировать. Без этого даже самое современное оборудование может оказаться бесполезным. Профессиональному иридологу зачастую достаточно хорошей увеличительной линзы и лампы, дающей качественное освещение. Огромную помощь в иридоанализе может оказать специальный аппарат - ирископ Дженсена. Он позволяет легко и быстро сделать снимок радужной оболочки, практически устраняя оптическое искажение. При использовании в работе ирископа иридодиагносту нет необходимости полагаться исключительно на свою память. Фотографический снимок радужки дает прекрасное отражение состояния тканей всех частей организма и позволяет детально проанализировать "картинку".
      - Существуют ли заболевания, существование которых невозможно распознать по радужной оболочке человека?
      
- Любое заболевание оставляет знак на определенной зоне радужки, где каждый орган имеет свое "представительство". Кроме того, радужная оболочка хранит колоссальную информацию о состоянии иммунной системы, процессе обмена веществ, фазе текущего заболевания и генетической предрасположенности к той или иной болезни. Глаза могут сообщить грамотному иридодиагносту о психическом развитии пациента и даже определить способность личности к какому-либо виду работы, деятельности. Недаром в Москве, принимая на работу, связанную с риском или экстремальными ситуациями, предлагают пройти медкомиссию, где наряду с повсеместными специалистами осмотр ведет иридодиагност. Именно он оказывается способным определить уровень внутреннего потенциала человека и предсказать его действия в неординарных ситуациях.
      - Существует ли какая-нибудь статистика, дающая сведения о точности установки диагноза посредством иридоанализа?
      
- Иридодиагностика примерно в 80 случаях из ста дает точный диагноз. Это неплохой показатель, учитывая тот факт, что ни один вид диагностики, по существу, не гарантирует стопроцентной точности в установке диагноза. В нашем гомеопатическом центре иридоанализ - это лишь часть целой системы диагностики. Параллельно с ним проводится фольдиагностика, где выявление патологий органов и систем происходит через биологически активные точки. Дополняет картину самочувствия пациента веготест - совершенно новейшая методика диагностики. Совокупность результатов этих трех видов диагностики анализируется. После чего назначается индивидуально подобранное лечение гомеопатическими средствами.
      - Татьяна Моисеевна, как долго иридодиагностика входила в доверие ваших нынешних пациентов?
      
- Вначале подозрительное отношение к новому для Твери виду диагностики принималось как норма. Люди практически не были осведомлены об этой уникальной системе установки диагноза. Нередко иридология дискредитировалась теми врачами, которые в сущности не должны быть ими. Закончили мединститут, сели за стол в кабинете и позабыли о том, что дальнейшее развитие своих познаний в медицине совсем не помешало бы. Такие врачи зачастую, принимая пациента с диагнозом, установленным в нашем центре, кричали: "Кто сказал, что у вас такое заболевание? Что за иридодиагностика? Нет такой методики!" В результате, когда врач проводил "независимую экспертизу", у пациента действительно обнаруживалось установленное нами заболевание. Постепенно об иридодиагностике стала появляться какая-то информация. Частенько пациент, посетивший наш центр, из простого человеческого любопытства находил в себе такие заболевания, о которых не подозревал ни он, ни его лечащий врач. Как-то продиагностировали женщину и выдали ей целый "пучок" заболеваний. Она даже не поверила: "Господи! Да у меня же ничего не болит!" Чуть позже она вместе с мужем ездила на отдых в Германию, где провела детальное обследование на сверхсовременной аппаратуре. Все выставленные в нашем центре диагнозы подтвердились. Она потом с цветами приходила - благодарила!
      - Часты случаи, когда люди, намаявшись с обыкновенными врачами, становились вашими пациентами?
      
- Довольно часто. Не так давно привели 10-летнюю девочку, у которой болело бедро правой ноги. От ломоты в суставах ребенок не мог самостоятельно передвигаться. В больнице ей поставили невероятное количество страшных диагнозов, напугали родителей прогнозами предстоящей инвалидности ребенка и назначили много уколов. Мама решила использовать последний шанс и привела своего ребенка к нам в гомеопатический центр. После проведения комплексной диагностики выяснилось, что все проблемы девочки идут от повреждения желчного пузыря. Боль в бедре - это лишь вторичное отражение заболевания. Ребенку было назначено лечение гомеопатическими препаратами. Со снятием воспаления желчного пузыря постепенно исчезла боль в бедре. Операция и многочисленные уколы оказались не нужны.
      - Может ли воспользоваться методом иридодиагностики слепой человек?
      
- Иридодиагностика приемлема для всех, у кого есть глаза - неважно, слеп человек или нет! Наличие бельма или физического повреждения глаза затруднит проведение диагностики, но все-таки позволит приоткрыть дверку во внутреннее состояние организма пациента.

Наталья Шутова

ОТМЕНЯТ ЛИ В ШКОЛАХ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ?
ВОТ УЖЕ совсем скоро, буквально через три месяца, одиннадцатиклассникам предстоит сдавать выпускные экзамены. И, вроде бы, сам вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться кощунственным: как это отменить выпускные экзамены, самое главное и самое ответственное мероприятие в жизни школьника. Какая может существовать альтернатива? Да, действительно, альтернативы выпускным экзаменам до настоящего времени не было. Пока не появилось в практике школьной жизни такое явление, как централизованное тестирование. С просьбой рассказать о нем более подробно мы обратились к начальнику управления образования города Твери Евгению ШЕСТЕРНИНОВУ.

- Евгений Евгеньевич, объясните, пожалуйста, в чем суть централизованного тестирования?
      
- Суть централизованного тестирования состоит в том, что выпускники школ могут протестироваться по каждому предмету школьной программы. Тестирование проходит в один день в разных городах России по тестам, которые формируются из единого банка тестовых заданий.
      - Где проводится тестирование?
      
- На базе высших учебных заведений. У нас в городе это в Тверском госуниверситете, медицинской академии, техническом университете и сельскохозяйственной академии в Сахарове. По итогам года школьники могут не сдавать выпускные экзамены, а пройти тестирование по всем предметам. Согласно приказу Минобразования РФ от 26.12.96 г. №537, результаты централизованного тестирования, оформленные в виде сертификатов, могут по желанию учащихся и по решению педагогических советов школ засчитываться в качестве итоговой аттестации по всем предметам, кроме определенных федеральным органом управления образования как обязательные. Это алгебра и основы анализа, литература и русский язык.
      - Может ли выпускник рассчитывать на то, что по результатам тестирования его зачислят в вуз без экзаменов?
      
- Конечно, может. Результаты могут быть засчитаны в качестве оценок вступительных экзаменов не только в вузы, но и в средние профессиональные учебные заведения России. Статус результатов тестирования подтвержден порядком приема в вузы, находящиеся на территории России.
      - Проводилось ли централизованное тестирование в прошлые годы?
      
- Работа над этой программой идет с 1995 года. За это время сделан значительный рывок в популяризации этой формы проверки знаний. К примеру, за пять лет число вузов, засчитывающих сертификаты, выросло с 30 до 250.
      - А тверские вузы входят в их число?
      
- Конечно.
      - Во сколько обойдется родителям участие их чада в тестировании?
      
- Все удовольствие стоит 80 рублей. По сегодняшним ценам это не такая уж большая сумма.
      - Что необходимо сделать выпускнику для участия в процедуре?
      
- Во-первых, необходимо приобрести посадочный талон, в котором указываются предмет, место, время тестирования. Посадочный талон можно получить в вузах, в управлении образования, школах, лицеях и гимназиях. Это нужно сделать до 25 марта. В этом году централизованное тестирование пройдет с 1 по 15 апреля. Участник тестирования должен иметь при себе кроме посадочного талона документ, удостоверяющий личность, и справку из школы с фотографией, заверенной круглой печатью.
      - Как проходит тестирование?
      
- Есть два варианта: бланковый, то есть бумажный, и компьютерный. Школьник может выбрать любой из этих вариантов по своему усмотрению.
      - Хорошо, с выпускниками из Твери все понятно: они без проблем могут попробовать свои силы, а как быть школьникам из районных центров?
      -
Они должны будут приехать в Тверь.
      - Так отменят ли в школах выпускные экзамены?
      
- Конечно, нет. Участие в тестировании - дело добровольное. Кто не хочет участвовать или у кого результаты тестирования будут невысокими, могут спокойно сдавать экзамены.
      - Имеет ли централизованное тестирование будущее?
      
- Вне всякого сомнения. Прежде всего, это касается объективности в оценке знаний школьника, чего, в принципе, невозможно добиться во время устного экзамена. Во многих странах устные экзамены давно не проводятся. Наши школьники пока могут поступать только в один вуз. В США же выпускник средней школы выбирает сразу несколько вузов: он может рассылать документы в несколько университетов, прилагая к ним результаты своих тестовых достижений. Вуз (или сразу несколько), которому абитуриент подходит по уровню своих достижений, приглашает его на собеседование. Думается, что и нам нужно стремится к тому, чтобы выпускник мог выбирать.

Беседовал Евгений Петренко. Фото автора

P.S. Дополнительную информацию вы можете получить в приемных комиссиях вузов.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru