Архив номеров

    СОЦИУМ
 
ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА

ЧТО МОЖЕТ быть прекраснее весны? Только Женщина! Накануне 8 Марта совместными усилиями газеты "Караван+Я" и телестанции "Тверской проспект" прошли съемки праздничного шоу "Знакомая незнакомка". Скажу сразу, такие участницы сделали бы честь любой центральной телепередаче. Но, к счастью для нас, они живут в Твери и украшают наш город своим талантом и очарованием.       Восемь участниц собрались в субботу в "Ресторане на набережной", чтобы уже совершенно официально стать лучшими из лучших. Группы поддержки - друзья и знакомые - сгруппировались за столиками. Жюри восседало, как и положено, на возвышении. Председательствовал в жюри главный редактор газеты "Караван" Геннадий Климов, и ему помогали четверо умных солидных мужчин и мешала одна рыжая дама, она же поэтесса - диверсант, заброшенная женщинами в чисто мужскую компанию.
      В зале работали три оператора телестанции "Тверской проспект". И под перекрестным взглядом трех телекамер началось шоу. Одна за другой на сцену выходили участницы. Елена Борисова - доцент кафедры высшей математики ТвГУ, заместитель декана факультета международного академического сотрудничества - женщина, одним фактом своего существования сделавшая высшую математику интереснейшей наукой. В скобках замечу, что в конце шоу председатель жюри Геннадий Климов с нескрываемой ностальгией вспоминал время, когда он тоже был математиком. Хотя до этого он три года внушал нам, что нет ничего интереснее журналистики. Вот оно, женское обаяние! Оксана Галкина - директор юридического центра, риэлтерской компании и фирмы "Такси-престиж" - настоящая бизнес-вуман, умная, красивая, энергичная. Галина Долгова - главный эксперт по оценке недвижимости фирмы "Титан-оценка". Когда она поднялась на сцену, мужчины поняли, что вся недвижимость города не стоит ее улыбки. Лина Гоел - руководитель и хореограф-постановщик частной индийской студии "Амрапали". Она училась танцам у индийских гуру, и совершенная грация сквозила в каждом ее движении. Ирина Кириллова - актриса академического театра драмы, его звезда. Люди ходят в театр "на Ирину Кириллову". Всех ее поклонников зал ресторана просто не смог бы вместить. Поэтому пришли лишь самые близкие друзья и коллеги, в том числе актер, режиссер, поэт Борис Михня и народная артистка России Наина Хонина. Марина Черная - музыковед, представитель европейской ассоциации преподавателей фортепиано в ТвГУ, заместитель руководителя клуба "Анефра". Трудно передать словами мое восхищение этой женщиной, такой сильной, талантливой и прекрасной. Лариса Трегубенко - заведующая сектором рекламы Тверского Дома народного творчества. Господи! Да что бы мы без нее делали! Это она возила музыкантов, художников и журналистов на Пушкинский праздник в Берново, на ярмарку в Василево. Юлия Крюкова - директор фитнесс-клуба "Мечта". Вообще-то этот клуб был создан для женщин, но после нынешнего шоу Юлии придется что-то делать, ибо многие присутствовавшие мужчины тоже захотели побывать в "Мечте".
      И вот начался первый конкурс "Женщины мира", когда нужно было вспомнить и записать имена знаменитых женщин "всех времен и народов". Время было ограничено, поэтому максимальным результатом было 36 имен. Ну что ж, неплохо. А вот в следующий конкурс его составители - журналисты "Каравана" - вложили всю свою душу. Участницам раздавались листочки, на которых была написана абракадабра. Каждое слово этой абракадабры нужно было заменить на противоположное по значению, и тогда, о чудо! - рождались известные строки. Вот, например: "Улитка стала сытая, выплюнула подушку горячую". Изначально это звучало так: "Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный". Или из Аллы Пугачевой: "Умер-ушел слесарь вдвоем, сарай потерял и валенки" - "Жил-был художник один, домик имел и холсты". Результаты этого конкурса приятно озадачили жюри - все участницы справились с ним блестяще. Но впереди был танцевальный конкурс. Лина Гоел вместе с танцовщицами своей группы исполнила "Танец с лимоном", а остальные участницы должны были придумать романтическую любовную историю этого танца.
      А затем настала пора участницам стать рукодельницами. Из цветной бумаги, шелка и подручных средств женщины мастерили цветы. Затем директор парфюмерного салона "Ив Роше", он же член жюри, обрызгал цветы лучшими духами фирмы "Ив Роше", и участницы отгадывали, какой это аромат.
      Но все предыдущие превзошел театральный конкурс. Участницы получили роли (вернее, маленькие кусочки из ролей), облачились в театральные костюмы (за что спасибо Театру для детей и молодежи) и представили на суд жюри восемь героинь. Особенно запомнились Галина Долгова в роли няни Малыша, Лина Гоел в роли Эллочки Людоедки, которой бесподобно подыгрывал Тимур, замдиректора ресторана, Марина Черная в роли мадам Грицацуевой. В роли Катерины из "Грозы" блистала Ирина Кириллова.
      Наконец жюри подводит итоги. Первое место заняла Галина Долгова. Второе и третье поделили Марина Черная и Лина Гоел. Специальный приз за победу в конкурсе "Женщины мира" получила Лариса Трегубенко. Приз симпатий газеты "Караван" выиграли Ирина Кириллова и Оксана Галкина. Приза зрительских симпатий были удостоены Елена Борисова и Юлия Крюкова.
      И, как диверсант, заброшенный в жюри, могу честно сказать, что оно было вполне объективно в своих суждениях.
      Но праздник не закончился. Его продолжение - передачу "Знакомая незнакомка" - смотрите на канале НТС "Тверской проспект" 8 марта в 17.30.

Марина Батасова. Фото Анаиды Джилавян

На снимках, сверху-вниз: Галина Долгова, Елена Борисова, Лариса Трегубенко, Оксана Галкина, Юлия Крюкова, Марина Черная, Ирина Кириллова, Лина Гоел











ХАСАИНОВ ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ

МЭР Вышнего Волочка Марк Хасаинов на прошедшей неделе дал местному политизированному обществу повод для разговоров о себе. Он заявил о сложении с себя полномочий депутата Законодательного Собрания Тверской области. Марк Хасаинов не хочет больше быть областным законодателем.       Впрочем, побыть настоящим полноправным депутатом ему так и не удалось, хотя в декабре 1997 года, во время выборов в ЗС, Марк Хасаинов одержал, что называется, убедительную победу - 57,57 процента голосов избирателей, или в абсолютных цифрах 16 тысяч 662 голоса. Однако коллеги по депутатскому делу Хасаинова, а вместе с ним и Олега Дубова, главу Оленинского района, к законотворческой работе не допустили. Формальной причиной стало намерение обоих глав-депутатов совмещать посты в исполнительной и представительной ветвях власти (формальной - поскольку третьему главе-депутату бологовцу Анатолию Лебедеву ЗС препон не чинит). Истинной, видимо, следует признать принадлежность Дубова с Хасаиновым к лагерю губернатора Платова. Хотя, возможно, депутатов, большая часть которых - люди зрелого возраста, просто раздражают молодость и стремительная политическая карьера обоих совместителей. Марку Хасаинову в нынешнем феврале исполнилось сорок лет. Олегу Дубову сейчас всего тридцать два. В Тверском ЗС он может считаться ветераном, так как избирался еще в первый его состав, в марте 1994 года.
      В общем, прошедшие два с лишним года оба непризнанных провели на приставных стульчиках, депутаты не дозволяли им во время заседаний даже садиться в свой круг. Общая беда явно сплотила и подружила глав, и у них появились совместные интересы помимо борьбы за свое депутатство. Например, избирательная кампания губернатора. В предвыборном штабе Владимира Платова Дубов был начальником, а Хасаинов - заместителем. Результат известен - Платов переизбран. В послевыборном делении лавров победителей, насколько нам известно, ни Дубов, ни Хасаинов участия не принимали, что делает им честь.
      Юридический спор на тему, может ли глава муниципального образования одновременно быть депутатом Законодательного Собрания, можно вести до бесконечности. Ни в одном федеральном законе не написано, что нельзя. Как ни в одном не написано, что можно.
      Законодательный парадокс заключается в том, что, изберись Хасаинов сейчас, он без помех мог бы сидеть в одном ряду со всеми депутатами. В декабре 1997 года его и Дубова туда не пустила так называемая мандатная комиссия Собрания. Ее состав: секретарь обкома КПРФ Зорькин, старицкий депутат-коммунист Козлов и хлебопек Лилия Корниенко - не признал полномочия глав. Но мандатную комиссию просто лишили права признавать депутатов или нет. Избрался - значит, сиди вместе со всеми, твори законы. Но хотят ли теперь непризнанные работать в Законодательном Собрании?
      Марк Хасаинов говорит, что уходит не навсегда. Будут новые выборы, и он в них намерен участвовать. И победить, как он уточняет. Но новые выборы будут не скоро. По закону отставку Хасаинова должно утвердить ЗС, ближайшее заседание состоится, как обычно, в последний четверг месяца. Затем свое слово должна сказать областная избирательная комиссия. Ее функция - назначить дату выборов. День должен быть выбран с таким расчетом, чтобы выборы состоялись не раньше чем через 70 дней и не позже чем через 180 дней, отсчитывая от момента назначения даты. Значит, самое раннее, когда могут пройти перевыборы в Вышнем Волочке, - конец июня, а позднее - середина октября. На лето выборы, как правило, не назначаются - не сезон, людей не соберешь. А вот октябрь в наших краях месяц политический. В нынешнем году осенью в городах и районах должны пройти перевыборы глав. Вышний Волочек - не исключение. Так что выборы, скорее всего, приурочат к муниципальным.
      В том, что Дубов и Хасаинов осенние выборы не пропустят, сомневаться не приходится. Оба достаточно уверены в себе и амбициозны. Правда, куда именно они будут выбираться, ясно, пожалуй, только с Дубовым - его сольная политическая карьера пока не выходит за границы района. Кстати, примеру товарища по несчастью он пока не последовал - полномочий не слагал, что понятно - округ очень сложный, включает в себя пять районов запада области. Хасаинову проще - в округ входят Вышний Волочек, где мэр популярен, и меньший по численности в два раза район, где люди живут хуже и при этом имеют перед глазами положительный пример города, где и зарплаты вовремя, и жизнь лучше. Планы вышневолоцкого мэра до конца не ясны. Кажется, он уже чувствует себя руководителем, который свое место перерос, что подтверждает прошлогодняя избирательная активность мэра - осенью он баллотировался в Госдуму, но за несколько дней до выборов с дистанции сошел. А что дальше? Продвижение по лестнице исполнительной власти? Есть сведения, что Марка Хасаинова готовят как кандидата областной администрации на выборы главы Твери. Тверские выборы тоже должны состояться в октябре. Поживем - увидим.

Марина Шандарова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru