Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ

В СТРАНЕ

В стране продолжается вялотекущая избирательная кампания президента России. Она не очень похожа на настоящую подготовку к выборам - всем, в том числе и кандидатам, ясно, что победит на президентских выборах нынешний и.о. президента Владимир Путин. Все понимают, что мы находимся в начале новой политической эпохи, которая продлится, скорее всего, лет одиннадцать. Царь в России всегда задавал тон общественной жизни и сейчас по поведению и словам потенциального царя общество пытается составить представление о том, что его ждет.       На прошлой неделе Владимир Путин удивил мир, высказав в интервью телевидению Би-Би-Си мысль о возможности вступления России в НАТО. Это заявление тем более неожиданно, что с приходом Путина в России уже практически сошло на нет самоуничижение, культивировавшееся все годы с начала перестройки. Новая державность, рост патриотизма составили основу идеологического обеспечения нарождающейся президентской власти. Страна осознавала, что словосочетание "национальный интерес" - актуальная реальность. Причем не только на нашей территории, но и за ее пределами.
      Это пугало Запад. Но поддержка мирового сообщества в канун президентских выборов очень важна. Поэтому осмелимся предположить, что нынешнее заявление Путина носило "экспортный характер", было удачным способом успокоить Запад.
      Основу политических процессов последнего столетия составляла непрекращающаяся война за овладение мировыми ресурсами. Сейчас "поле битвы" переместилось на территорию Чечни. И чеченский народ стал заложником этой войны. Запад добивается ухода России с Кавказа, где находятся серьезные нефтяные запасы. Исламские народы уже давно используются западной цивилизацией как таран, расчищающий территорию вокруг нефтяных месторождений и эти месторождения защищающий. Мусульмане исполнительны и консервативны и не преподносят своим западным хозяевам никаких, по большому счету, серьезных неожиданностей.
      Российская же цивилизация самодостаточна. Но даже великому народу не выжить в изоляции. Поэтому нынешняя игра Путина в открытость вполне оправдана. Надо не отгораживаться от мира, но присутствовать в этом мире на уверенных, сильных позициях. И нынешнее заявление Путина - именно в таком духе.

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

С 9 января, когда состоялись губернаторские выборы, в областной администрации шла беспрерывная подковерная борьба, которая усугублялась тем, что новоизбранный губернатор Владимир Платов так и не появлялся на работе. Ходили разные слухи. Одни говорили, что Владимир Платов серьезно болен, другие были уверены, что он - под домашним арестом, третьи уверяли, что его вот-вот должны отправить послом в какую-то африканскую страну. Не будем анализировать истинные причины его отсутствия - правда кроется где-то посередине.
      Пока губернатор держал "политическую паузу", в схватке за Тверскую область сошлись два "клана": региональная элита, безусловным лидером которой является вице-губернатор Юрий Краснов, и появившиеся у нас после губернаторских выборов замгубернаторы-москвичи Андрей Строев и Сергей Быстров. Ясно, что губернатор - фигура политическая. Реально работает, как правило, второе лицо - тем более что для Андрея Строева предполагался пост председателя правительства Тверской области.
      Разделение полномочий между Красновым и Строевым стало тем камнем преткновения, о который споткнулась тверская элита.
      Но на мой взгляд, суть конфликта гораздо глубже и философичнее, чем кажется на первый взгляд. Столкнулись две управленческие "школы". Тверяки привыкли к старому, патриархальному стилю управления, когда все держится на родственных и дружеских связях, когда на ответственные посты выбирают людей, скажем мягко, "не очень ярких", основным достоинством которых является то, что они никому не мешают. Быстров и Строев - представители другой школы. Это умные и очень энергичные люди, имеющие большие связи в руководстве страны, которые привыкли не просто плыть на корабле по течению, но направлять его курс.
      Происходит конфликт между разными представлениями о тверском мироустройстве. Мы понимаем, что губерния находится в кризисе: Тверская область воспринимается в политических верхах страны как некий город Глупов. Надо менять жизнь, но возникает серьезная проблема - с переменами в стиле управления, который должен стать более жестким и деловым, может потеряться та особая тверская духовность, которая осеняет нашу землю еще со времен трагической гибели святого благоверного князя Михаила Тверского.
      В мире идет геополитическое соревнование между Западом и Востоком. На территории России тоже идет соревнование - между регионами. В этом состязании побеждают более пассианарные, более энергичные.
      В нашей области - большие резервы, в том числе и интеллектуальные. Да, Москва "отсасывает" к себе наиболее талантливых тверяков, но на их место приезжают люди из других городов, которые работают на новый образ Твери. Однако, чтобы выиграть соревнование, этот образ надо профессионально формировать. Проведенный рейтинговым агентством "Каравана" мониторинг российских СМИ показал, что пока что на одну публикацию о Тверской области (причем, как правило, отрицательную) приходится десять статей о Новгородской или Самарской областях (обычно положительных). Процесс подачи информации у нас никем не управляется, и в результате Тверская область воспринимается всеми, в том числе и возможными инвесторами, как крайне ненадежное и сомнительное место.
      "Караван" предложил ввести внешнюю информационную политику в цивилизованное русло. Наше предложение было поддержано практически всеми, но необходимые бумаги уже 2 месяца лежат в областной администрации, "а воз и ныне там".
      Есть много способов оздоровить экономику области. Мы ближе всех к Москве, которая процветает исключительно за счет своего столичного статуса - центральные офисы многих российских компаний находятся там и, соответственно, там же платят налоги. Но, если бы Тверь сделала местные налоги чуть ниже московских, кто знает, не перебрались ли бы к нам несколько офисов крупных нефтяных компаний?
      При сильном губернаторе и сильном мэре тверяки могли бы жить не хуже, чем москвичи. Главное, чтобы нынешняя психологическая ломка в умах тверской элиты закончилась конструктивно и способ работы, привнесенный "московской группой", наложился на наш тверской менталитет, не разрушив всем так милую тверскую патриархальность. В этой ситуации Тверь просто обязана остаться собой, но стать энергичной, богатой и преуспевающей.

Геннадий Климов, главный редактор "Каравана"

НАШИ КОРМИЛЬЦЫ ЗАДУМАЛИСЬ: КАК ПАХАТЬ И ЧЕМ СЕЯТЬ? Глядя на продуктовое изобилие в магазинах, ларьках и лотках-палатках многочисленных базарчиков, горожанин наверняка не имеет представления о таком понятии, как "продовольственная безопасность" области, не говоря уже о стране, а также о глубокой ее связи с кризисным положением хозяйств на селе.

ЧТО ТАКОЕ
&NBSP&NBSP&NBSP&NBSP&NBSP&NBSPПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Современные экономисты вкладывают в это понятие три составляющие: доступность продуктов питания для основной массы населения, в том числе малоимущих; степень независимости (страны, региона) от внешних поставок; наличие достаточных резервов продовольствия.
      Большей части населения Тверской области доступны сейчас дешевые и простые продукты, к коим пока можно отнести хлеб, макаронные изделия, свою картошку, условно дешевый сахар, растительное масло, маргарин и некоторые овощи. Все остальное либо перешло в разряд деликатесов, либо находится на грани этого. Основная причина - не по карману.
      Что касается резервов продовольствия, то они, конечно, есть: государственные стратегические, являющиеся тайной, сравнимой с тайной ядерных арсеналов, и тактические, о которых вообще-то можно узнать, но трудно. В Тверской области, если речь идет о запасах, прежде всего говорят о запасах зерна, закупаемого в других производящих местах. Этих запасов немного, максимум на пару недель, а бывают времена, что и на два-три дня.

ЧТО У НАС В АКТИВЕ

На совещании работников агропромышленного комплекса Тверской области, состоявшемся 3 марта 2000 года, вице-губернатор Юрий Краснов отметил, что в 1999 году удалось выделить сельскому хозяйству на 30 миллионов рублей больше, чем в 1998 году. Возросли закупочные цены на льнопродукцию. Главный тверской аграрий, первый заместитель губернатора Владимир Сурайкин, подчеркнул, что убытки хозяйств в целом по области сократились на 300 миллионов рублей, получена прибыль в 138 миллионов рублей, рентабельными стали производство овощей, яиц, молока, закупочные цены которого выросли в 2,5 раза. В 76 базовых хозяйствах надои молока превысили 2700 кг на корову при среднем показателе по области 1700 кг. Есть очень толковые руководители хозяйств, у которых дела обстоят неплохо, есть прямо-таки выдающиеся люди, как доярка АО "Калининское" Татьяна Куликова, надоившая 6910 кг молока и мечтающая перешагнуть 7000-й рубеж. Главный финансист администрации Иван Райдур заверил, что в этом году кредитование весенне-полевых работ для агропрома области планируется завершить к маю месяцу (а не к лету, как прежде) в объеме 80-85 миллионов рублей, что составит около 50% всего объема кредитования в 2000 году.

ЧТО У НАС В ПАССИВЕ

Юрий Краснов начал свое непродолжительное выступление как раз с перечисления отрицательных моментов: снижение посевной площади, которая по прогнозам снизится еще на 100 тысяч га; посевы льна едва тянут на 20 тысяч га вместо прежних 102 тысяч; хозяйства области обеспечены семенами зерновых на 78% от нормы, льна - на 60%, дизельным топливом - на 8%, бензином - на 6%; нет денег, на выбивание которых из федерального центра определены теперь Владимир Сурайкин и Андрей Строев.
      В длинном и монотонно прочитанном докладе Владимир Сурайкин тоже плакался на трудности, начиная с плохого климата 1999 года. Затем сообщил, что 90% хозяйств завершили год с убытками; рожью удалось засеять чуть более 53 тысячи га, а надо бы 80-100 тысяч; посевы льна неизменно снижаются: в 1996 году было засеяно 60 тысяч га, в 1999 году только 23 тысячи. Картофель в области производится на 90% в личных хозяйствах. В общественном секторе урожайность его крайне низка - 60 тонн с га; очень мало вносится удобрений; все хуже и хуже с кормами, заготавливается около 50% от потребности, да и то низкого качества, в связи с этим он ратовал за возрождение производства клевера, бобовых, кукурузы. Унылая картина в животноводстве, удельный вес которого в производстве сельхозпродукции составляет свыше 80%. Из области вывозится сырье: молока 56%, скота 19%. По этой причине наши перерабатывающие предприятия недозагружены.
      Парк техники за прошедшие годы сократился на 50%, получено лишь 235 новых машин, из них только 110 тракторов - разве это решает проблему? И вообще хозяйствам на весенне-полевые работы нужно выделить 1,2 миллиарда рублей при их возможностях всего 200 миллионов рублей.

О ПРИЧИНАХ - МНЕНИЕ С МЕСТ

Слушая длинные сентенции областных администраторов, невозможно уловить в их логических построениях мысли о конкретных причинах и конкретных мерах. Зато те, кто поближе к трактористу и доярке, видят их четко, ясно об этом говорят. Одно из деловых выступлений, не самоотчетов, прозвучало от главы администрации Бологовского района Анатолия Лебедева.
      Причина развала сельского хозяйства, по мнению Лебедева, в отсутствии государственной поддержки, когда все беды и напасти свалились на низового руководителя, у которого нет ничего: ни денег, ни людей, ни техники. Нужна грамотная поддержка, но не бесплатная, а та, про которую говорят, что когда хотят накормить человека, надо дать ему удочку, а не рыбу.
      Ну и, конечно, неразумные налоги, репрессивным образом сдираемые с нищих и полунищих хозяйств во внебюджетные фонды. От этих поборов теряют запас прочности даже крепкие хозяйства. Почему власть не может воздействовать на монополистов, по своей воле отключающих энергию в самые неподходящие моменты, например, во время отела коров? Почему депутаты слабо контактируют с селом? Когда же, наконец, ослабнет диспаритет цен?
      Владимир Тарасов, генеральный директор АОЗТ "Птицефабрика "Юбилейная" (Вышневолоцкий район), говорил о наболевшем: хозяйствам нужны долгосрочные кредиты для обновления техники, устаревшего оборудования, износившегося на 70-80%. Самим купить невозможно, лизинговый центр этой проблемы не решает. Где такой банк, который дал бы кредит под сносный процент? Нет такого банка.
      Выступавшие делали хорошие предложения о региональном заказе, чтобы продовольствие не утекало в другие регионы; о взаимозачетах; о товарных кредитах; о хищниках-заготовителях цветного металла, управы на которых не найти; и о прочем, которое почему-то не прозвучало в докладах администраторов.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru