Архив номеров

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  В РЕСТОРАНЕ "ВОЛГА" КРУГЛЫЙ ГОД СВЕЖИЕ ГРИБЫ
Несмотря на множество существующих в Твери и вновь открывающихся кафе и ресторанов, ресторан "Волга" ввиду своего удачного расположения в центре города, а также сочетания собственно ресторанного зала, зала банкетного, легко переоборудуемого в помещение для конференций или семинаров, и смежного корпуса гостиницы, по-прежнему вне конкуренции. О сегодняшнем дне ресторана и перспективах развития рассказывает "Каравану" директор "Волги" Татьяна ЧЕСНОКОВА.

- Ресторан "Волга" на берегу реки Тьмаки был построен в 1986 году. Он имеет свои кулинарные традиции. В меню представлены блюда как русской, так и европейской кухни. У нас высокопрофессиональные повара. В частности, работают два мастера-повара. Это очень высокое звание было получено ими на конкурсе кулинарного мастерства, проходившем в 95-м году в Москве. Вообще все наши повара и официанты имеют соответствующее образование.
      - А где готовят сегодня поваров и официантов? Откуда к вам поступают кадры?
      
- Правильнее было бы сказать "поступали", так как наш коллектив сформировался уже давно, и практически нет текучести кадров. А поваров и официантов готовит наш Тверской торгово-экономический техникум. Там также готовят и буфетчиков, и бухгалтеров, в общем, всех, кто требуется предприятиям общественного питания. Некоторые повара, которые работают у нас, в свое время закончили кулинарное училище. А состав среднего звена имеет высшее и среднее специальное образование. Я сама окончила Ленинградский институт торговли.
      - Бывают ли среди ваших клиентов известные актеры или политики?
      
- Фактически мы обслуживаем всех известных актеров, посещающих Тверь. У нас побывали Филипп Киркоров, Любовь Успенская, "Городок". В минувшем году мы обслуживали полностью фестиваль "Созвездие", от начала и до конца. Оргкомитет фестиваля вручил нам потом благодарственное письмо. Хочу сказать, что все звезды и знаменитости на самом деле народ очень простой. Всем им у нас нравилось. Ни разу с ними не возникало никаких конфликтов. В общем, совершенно некапризные люди.
      Из известных политиков мы обслуживали Жириновского. Он останавливался в гостинице со своей свитой.
      - Надо полагать, причина такой популярности "Волги" не только в отличной кухне, но и в расположенной по соседству гостинице, которая, по сути, составляет с рестораном единый комплекс. Люди могут сходить пообедать и вернуться к себе в номер, не выходя из здания.
      
- Да, наличие рядом гостиницы удобно для нашей работы. Вообще в наших планах и в планах руководства гостиницы создать совместное акционерное общество, единый комплекс. Но все упирается в нехватку финансовых средств. Возможно, найдется какой-то инвестор, который пожелает вложить в это дело деньги. В наше время в сфере сервиса выживают только крупные фирмы, фирмы-гиганты типа "Метрополя".
      Во всяком случае для продолжения делового сотрудничества с московскими и зарубежными фирмами нам необходимо поддерживать соответствующий уровень.
      - А с какими именно государствами и фирмами вы сотрудничаете?
      
- Мы сотрудничаем с Голландией, с московской фирмой "Славянка". Туристы, которых мы обслуживаем, в основном москвичи и иностранцы.
      - Как вы преодолеваете языковый барьер при общении с иностранцами?
      
- Как правило, при группах есть переводчики. Кроме того, у наших официантов есть навыки общения на основных языках. Меню нашего ресторана составлено на двух языках: русском и английском. Если мы не можем понять, что хочет человек, он нам просто показывает в меню.
      - Что вы можете сказать об ансамбле, играющем по вечерам в "Волге"?
      
- Наш ансамбль состоит из трех музыкантов. Руководитель его Дмитрий Листовченко, музыканты Николай Лихачев и Сергей Коржаев. Они всегда поют только "живьем". В городе известно, что в "Волге" "живой" оркестр.
      - Татьяна Михайловна, расскажите немного о себе.
      
- Моя биография простая. После окончания в 1978 году Ленинградского института торговли я работала в ресторане "Центральный" сначала экономистом, потом заместителем директора. В 1989 году я пришла сюда, в ресторан "Волга", и с тех пор работаю здесь директором.
      - В "Волге" кормят вкусно и, я бы сказал, изысканно. На улице зима, а у вас жареные грибы. Кто поставляет вам продукты?
      
- У нас в основном тверские поставщики. Мы имеем договоры с Тверским, Торжокским и Бежецким мясокомбинатами. Отличными хлебобулочными изделиями нас снабжает "Хлебозавод на Горбатке". Что касается грибов, то это совершенно свежие шампиньоны, которыми нас снабжает круглый год частный предприниматель из Подмосковья. В минувшем году наша кухня была оценена первым городским конкурсом "Тверь - Питание - 99", по результатам которого нам был вручен диплом, как победителю в номинации "Качество приготовления пищи".
      - Сегодня залы "Волги" лучатся блеском и чистотой. Тем не менее, в ресторане ведутся ремонтные работы. Что именно предполагается обновить?
      
- Надо заменить полы, настелить новый паркет. Во-первых, у нас танцы, и вообще через ресторан проходит очень большое количество людей. Все это изнашивает половое покрытие. Кроме того, мы ремонтируем холл, туалеты. Придаем всему этому более цивильный вид. Вешаем новые жалюзи. Сейчас ремонт заканчивается, и в преддверии праздника 8 Марта мы вновь ждем гостей!

Беседовал Борис Гуров. Фото автора

НА ФОТО: Татьяна Чеснокова, директор ресторана "Волга"

НЕ ПРОСТО ЕДА
Колбаса для россиян - не просто еда. Колбасное изобилие 90-х годов многие восприняли как символ "разгула демократии". Но не все помнят, что один раз так уже было.

СВОЮ колбасу в Твери начали делать еще в середине XIX века. А к началу ХХ над городскими домами и огородами уже вовсю клубился дым многочисленных коптильных печей и колбасных мастерских. Разумеется, частных. Несознательные обыватели не понимали всей важности происходившего и не испытывали на первых порах восторга от подобного соседства. А новоявленных предпринимателей это нисколько не смущало. Ведь промысел сей приносил немалые доходы. И вот что из этого иногда выходило.
      Василий Клеунов приехал из деревни в Тверь зимой 1889 года с намерением продолжить семейное дело. Еще его отец устроил на улице Симеоновской небольшой колбасный заводик. Заводик, правда, это громко сказано. Так себе, скромных размеров комната в обычном жилом доме, где шесть наемных работников набивали, варили колбасы и коптили их в печах на дворе. Все шло хорошо, но живший по соседству отставной титулярный советник Резанов начал вдруг жаловаться сразу и в городскую Думу, и в Городскую Управу и требовать немедленного закрытия заведения. Говорил, мол, "зловоние идет от отбросов мяса, животных и от истекающей из них крови при убое". От этого заводились какие-то особенно крупные мухи, которые перелетали через забор к Резанову и жалили "не меньше пчел". Стаи черных галок, "приманиваясь означенными нечистотами, уничтожали в соседних садах ягоды, яблоки и овощи". А в домах напротив, между прочим, уже "отмечались случаи спорадического тяжелого и скоротечного дифтерита, закончившиеся смертями взрослого мужчины и 13-летней девочки".
      Клеунов понял, что его ждут большие неприятности, и, будучи неискушенным в таких спорах, обзавелся личным поверенным. Тот принялся разъяснять городским властям, что обвинения беспочвенны, что дым от коптилен сам по себе вовсе не вреден. "А от хлевов с животными, - философски рассуждал он, - само по себе и по естественному правилу не может являться обоняние одеколоном или резедою". В конце концов не закрываться же из-за каких-то пустяков, оставшись в убытке как минимум тысяч на 10 серебром. Но явившаяся в заведение проверка обнаружила, что все обстоит именно так, как описывал пострадавший сосед. Ужасная же находка в надворных кладовых прямо-таки потрясла помощника пристава и городового врача: 4 пуда испорченного мяса и 6 пудов такой же колбасы, предназначенные явно для продажи. Хозяину приказали немедленно весь этот кошмар закопать в землю и заплатить штраф - 50 рублей. Два года тянулась эпопея с жалобами и проверками, пока не приехала из деревни матушка горе-предпринимателя. Только она, став законной владелицей заведения, смогла навести там идеальный порядок.
      А вот другой поразительный, но обычный по тем временам случай: простой крестьянин при царском режиме стал самым настоящим капиталистом. Звался он Иваном Втулкиным. Был молодым и энергичным, когда в 1887 году приехал из соседней Ярославской губернии покорять Тверь. Сумел получить в аренду достаточно дорогое помещение (300 рублей в год) в доме на углу Почтовой площади и улицы Скорбященской. Нынче в том здании, кстати, магазин "Burda Moden". А тогда в нем открылся еще один тверской колбасный завод. Иван Николаевич старался не покладая рук вникать во все тонкости дела. Поднимал отечественную экономику. Не знал, наивный, что через каких-то 20 лет его назовут страшным словом "эксплуататор". Но сначала все складывалось так удачно, что Втулкин решился "составить счастье" Катерине Кафтановой, дочери тверского купца. И очень скоро увез молодую жену в собственный дом на Миллионной (помнится, еще недавно там был магазин "Колбасы", а сейчас, кажется, кроссовками торгуют).
      Семья год от года росла, но вчерашний крестьянин смог обеспечить ей безбедную жизнь. Колбасный завод приносил хорошие доходы. Солидное издание "Адрес-календарь Российской империи - Вся Россия" в 1900 году упоминало Втулкина еще и как торговца колониальным товаром. И еще к началу ХХ века ему принадлежало в городе несколько домов, которые теперь он сдавал в аренду под магазины. Чаще всего арендаторами становились люди не случайные, а родные братья его жены. Они тоже специализировались по колбасе. Братьям Кафтановым принадлежала целая сеть колбасных и гастрономических магазинов на Трехсвятской, 2-ой Покровской (ул. Брагина), Хлебной площади (Тверская площадь) и, конечно, на Миллионной. Один из братьев, Александр, был хозяином первой в Твери электрической колбасной, где все работы производились "посредством электрических моторов". Любой житель города мог в индивидуальном порядке отдать туда в копчение окорока и дичь. А в собственных кафтановских магазинах ежедневно предлагались свежие колбасы разных сортов, ветчина и сосиски. И для ассортимента - сыр, масло, омары, сардины, шпроты, кильки, икра и "разное". Продукция эта пользовалась заслуженным успехом не только у тверичан. Об этом красноречиво свидетельствовали золотые и бронзовые медали выставок в Ростове-на-Дону (1906,1907 гг.), золотая медаль и высшая награда - Почетный диплом брюссельской выставки (1907 г.)
      Многие о таких успехах могли только мечтать. А "грязные" технологии в коммерческой рекламе тогда были уже в ходу. С ними сталкивался брат Александра - Михаил Кафтанов. В 1911 году он даже вынужден был обратиться к горожанам через "Тверскую газету": "Милостивый государь господин редактор! Прошу Вас поместить в Вашей газете следующее: в городе Твери появился нелепый слух, что будто бы в моей колбасной фабрике найдено употребляемое в производство конское мясо и что будто бы фабрика опечатана, а я привлечен к ответственности..." Кафтанов, успокаивая народ, объяснял, что за 20 лет существования фабрики хозяин ее никогда не привлекался к ответственности "даже и за нечистоту". А лица, "распространяющие такой ложный слух, вероятно, тем самым хотящие нанести ущерб моему делу и порочащие мое доброе имя, будут привлекаемы к судебной ответственности". Хозяин даже звал всех желающих прийти на фабрику и "убедиться в чистоте работы".
      Гораздо позже, через полвека, тверичане познакомились с легендарной советской колбасой за 2,20, которая, вероятно, и в страшных снах не могла присниться Ивану Втулкину и братьям Кафтановым. А совсем недавно мы узнали о заграничных колбасах с диоксином и страшной буквой "Е" на упаковке. Теперь, кажется, снова возрождается частная колбасная инициатива. Но при любых властях и режимах тяга тверичан к колбасе остается неизменной.

Елена Виноградова

НА ФОТО: Иван Втулкин с семьей (1910 год)

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru