Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  "БОМБА" - ШКОЛЕ, ИСК РОДИТЕЛЯМ

ЗА 1999 год в органы внутренних дел Тверской области поступило 147 анонимных сообщений о готовящихся на различных объектах взрывах. В 94 случаях это учебные заведения, но не всякие: "террористов" почему-то интересуют в первую очередь средние школы, профессионально-технические училища и иногда колледжи. А вот, к примеру, вузы и детские сады они начисто игнорируют. Объяснение феномену лежит на поверхности: в институтах и университетах люди учатся добровольно и сознательно, а потому срывать занятия им ни к чему; наши сограждане, посещающие дошкольные учреждения, по причине младенческого возраста еще не способны не только соврать по телефону, но и пользоваться им. Зато подростки в возрасте от 10 до 16 лет, постигающие "разумное, доброе, вечное" в школах и училищах и давно пресытившиеся этим процессом, "минируют" свои учебные заведения регулярно. Причиной может быть предстоящая контрольная, урок нелюбимого учителя или просто более важные, чем сидение за партой, дела. Между прочим, вычислить "минера" не так легко, ибо молодежь у нас пошла грамотная, насмотревшаяся и начитавшаяся детективов, и потому такой бездарной ошибки, как звонок с домашнего телефона, не допускает. Тем не менее, время от времени милиция вылавливает диверсантов.
      Одиннадцатилетний Саша Родионов (имя изменено), не учившийся по болезни длительное время, нисколько этим огорчен не был, наоборот, он сильно расстроился, когда узнал, что выздоровел и теперь свидания с родной средней школой №53 избежать не удастся. Еще больше он загрустил, когда узнал, что первый учебный день начнется с нелюбимых русского языка и физкультуры. Нежелание идти в "страну знаний" было столь велико, что Саша не выдержал и, уклонившись от привычного маршрута, направился к телефону-автомату, с которого, набрав "02", проинформировал дежурную часть УВД о заложенной в 53-й школе бомбе. Видимо, не понадеявшись на милицию, тут же продублировал сигнал и сообщил о предстоящем взрыве в альма матер.
      Сигнал был принят начальником охраны Геннадием Ассоновым, который, будучи убежден, что звонок - чистейшая липа, все же известил о нем директора и, к восторгу учеников, быстро эвакуировал их из здания. Прибывшие через несколько минут милиция, пожарные, сотрудники службы ГО и ЧС изрядно измучились, прежде чем убедились, что взрывного устройства нет и уничтожение школе не грозит, а несколько сот мальчишек и девчонок в это время с удовольствием предавались подвижным играм на свежем воздухе.
      Надо сказать, что с начала учебного года школа эвакуировалась уже трижды, и четвертая эвакуация оказалась каплей, переполнившей чашу терпения. На другой день начальник охраны обратился ко всем учащимся с призывом помочь выявить хулигана. И свидетели нашлись. Две девчушки нарисовали довольно подробный портрет мальчика, который звонил по телефону в то же время, когда пришло сообщение о "бомбе", и даже сказали, что он учится в 6-м классе. Выяснить, кто из шестиклассников отсутствовал в это время, оказалось делом техники. На следующем этапе в дело включилась милиция, точнее инспектор Отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ОППН) Заволжского РОВД Людмила Киселева. Она нашла еще двоих свидетелей и, заручившись их показаниями, пришла домой к Саше. Александр Родионов оказался упрямым парнем и при поддержке мамы, заявившей, что у ее сына высокая температура, а потому он никуда не выходит, отпирался отчаянно. Пришлось попросить термометр. Как Саша ни колдовал над ним, ртутный столбик выше 36,6 градуса не поднялся, после чего мать вдруг вспомнила, что ребенок болел на прошлой неделе, а не на этой. Только тогда неудавшийся террорист начал каяться.
      Приятно, конечно, что паренек осознал, так сказать, и прочувствовал, но боимся, что одним признанием вины дело не закончится, ибо прокуратура, насколько нам известно, намерена предъявить иск на возмещение причиненного ущерба, а это, между прочим, 4-5 тысяч рублей, не меньше. Сумма для Сашиной мамы, работающей продавцом в продовольственном магазине, значительная, особенно, если учесть, что кроме сына у нее еще две дочери. Самому Александру по причине малолетства ничего страшного, кроме учета в ОППН, не грозит, но надеемся, что родительница, узнав о сумме иска, проведет воспитательную работу в своей семье не хуже работников милиции.
      Надо сказать, что с начала учебного года только сотрудниками Заволжского РОВД было выявлено 5 "подрывников", родители некоторых из них уже имеют на руках решение суда о возмещении нанесенного ущерба школам, милиции, ГО и ЧС и прочим организациям. В других районах города картина примерно такая же. В связи с этим хочется обратиться к нашим юным согражданам: дети, пожалейте родителей, не "минируйте" по телефону свои школы, ибо за ваши художества платить полной мерой придется папам и мамам, а если вы чуть старше нашего героя, то имеете полную возможность сами оказаться под судом. И поймите еще одну вещь - даже сорванные вами несколько уроков не освободят вас от обязанности получить среднее образование, так стоит ли утруждаться и рисковать?

Юрий ЗАТИКА, референт Отделения информации УВД Тверской области

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД СНОВА МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

ПОЧТИ целую неделю Ржев лихорадило - в городе четыре ночи подряд неизвестный в маске, угрожая обрезом охотничьего ружья, совершал разбойные нападения на торговые павильоны и ларьки, расположенные в микрорайоне завода крано-строения. Злоумышленник открыто похищал выручку и скрывался.       В небольшом городке разбойное нападение - целое событие, а в короткий период с 9 по 14 февраля их было совершено сразу четыре. В одном из павильонов для устрашения продавцов нападавший несколько раз выстрелил вверх.
      В городском отделе внутренних дел была создана оперативно-следственная группа по розыску преступника. Собрав личный состав, начальник ГОВД полковник милиции Николай Можаров сказал, что поимка преступника - дело чести ржевской милиции.
      Сомнений в том, что действует разбойник-одиночка, у милиции не было. Во всех случаях сходные приметы, одинаковый почерк "работы"... Это значительно усложняло его задержание, так как на одиночку выйти гораздо сложнее.
      Отрабатывалась версия за версией. Были организованы засады, мобильные группы, проверены десятки ранее судимых за аналогичные преступления граждан. "Это кто-то из приезжих", - доложил начальнику ГОВД майор милиции Александр Крылов, возглавляющий отделение уголовного розыска. Начали искать иногороднего.
      Вскоре в поле зрения оперативников попал двадцатичетырехлетний молодой человек, житель села Красное Кимрского района. Приехав в город, Иван снял квартиру, но регистрироваться по временному месту проживания в Ржеве и устраиваться на работу почему-то не спешил. Каждый день посещал местный ресторан.
      Группа захвата действовала профессионально - входная дверь в квартиру, расположенную на втором этаже, была выставлена мгновенно, сопротивления сотрудникам милиции преступник оказать не успел. Улики, изобличающие Ивана К. в совершении четырех разбойных нападений, находились на столе - разобранный по частям обрез незарегистрированного охотничьего ружья шестнадцатого калибра, злополучная "разбойничья" маска, в шкафу висела одежда, в которой он был на "деле"...
      Злоумышленник во всем сознался. Похищенные деньги успел потратить.
      Комментируя итог успешно проведенной операции по задержанию преступника, начальник отделения уголовного розыска Александр Крылов, возглавлявший ее проведение, скромно сказал: "Это наша работа..." В органах внутренних дел майор Крылов служит уже двадцать лет, десять из них - в уголовном розыске.
      
      P.S. Когда материал был уже готов, из Ржевского ГОВД поступил телефонный звонок о том, что сотрудниками милиции задержан еще один разбойник, подельник Ивана К., житель Кимрского района, ранее судимый Сергей Р.

ОПЕРАЦИЯ ДАЧА: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ВНОВЬ напомнила о себе давнишняя проблема - в дежурные части городских и районных отделов внутренних дел области стали поступать заявления от граждан о кражах имущества с дачных участков.       Воруют оставленную на зиму старую утварь, мебель, заготовки, картофель и другие овощи - как говорится, все, что плохо лежит. Но с особым удовольствием прихватывают изделия из алюминия и других цветных металлов. При этом, проникая в дачные домики, варварски ломают рамы и двери, разбивают стекла. Причем повторяется это из года в год. Один мой хороший знакомый даже снял замок, чтобы избежать порчи рам и дверей, и запирает дом на загнутый гвоздь - от честных людей.
      В противовес дачным ворам ввиду "важности момента" начальник областного Управления внутренних дел генерал-майор милиции Борис Кузнечик принял решение о проведении на территории области оперативно-профилактической операции под условным названием "Дача". Причем это сделано, не дожидаясь весны, т. е. пика дачных краж, сразу же после получения первых сигналов от населения. Смысл в этом, безусловно, есть: дачные кражи создают для людей множество проблем, так как в последние годы дачи стали нашими кормилицами в буквальном смысле этого слова.
      Как и когда проводится операция? Мероприятия в рамках операции "Дача" проводятся практически ежедневно на основе глубокого анализа оперативной обстановки. С использованием предусмотренных законом и ведомственными милицейскими инструкциями форм и методов работы, в том числе выставления заслонов, засад. К мероприятиям привлекаются сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы милиции, ГИБДД, вневедомственной охраны, других служб. Без преувеличения можно сказать, что проводимая работа приносит ощутимые результаты. Так, в период с 31 января по 2 февраля в одиннадцати районах области проводились оперативно-профилактические мероприятия. В ходе их проведения выявлено и раскрыто 39 преступлений и задержано 16 лиц, их совершивших.
      Сотрудниками Калининского РОВД задержаны Геннадий К., 1935 года рождения, и Андрей Я., 1981 года рождения, оба неработающие, которые в деревне Савинская Слобода похитили из дачного дома пенсионерки личные вещи на сумму четыре тысячи рублей. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Оба водворены в изолятор временного содержания УВД.
      В Оленинском районе милиционерами за кражу из дачи пенсионера, жителя Москвы, задержан Василий А., 1960 года рождения, неработающий, ранее судимый.
      В кооперативе "Дорожник" из дачи жительницы Кашина похищены предметы из алюминия, медный провод, приготовленный для подключения электропроводки, - всего на пять тысяч рублей. Сотрудниками Кашинского ГОВД за кражу задержаны супруги Ш. - Владислав, 1953 года рождения, ранее судимый, и Галина, 1950 года рождения, неработающие.
      Задержания дачных воров не были случайными. И в этих, и в других случаях милиционеры в очередной раз подтвердили, что имущество дачников находится под их защитой.
      Кое-кто из граждан, обращавшихся в органы внутренних дел, предлагал приставить к каждому дачному кооперативу и товариществу по милиционеру. Но эта затея изначально нереальна: кто будет им платить (а деньги с учетом всех реальных затрат немалые), да и где взять столько милиционеров?
      Дешевле нанять сторожей и требовать от них добросовестной работы, так как в большинстве случаев они находятся на дачных участках только "для мебели".
      Милиция изыскивает новые формы работы. Под охрану ОВО по радиоканалу с использованием новейшей аппаратуры уже взят не один десяток дач в Калининском и других районах области.
      Уже есть первые задержанные. Так, 8 февраля в 20.40 в городе Бологое сотрудниками Отдела вневедомственной охраны при ГОВД за кражу имущества с дачи пенсионерки, жительницы города Мурманска, задержаны Игорь Т., 1951 года рождения, и Андрей И., 1972 года рождения, неработающие, жители Бологовского района. Злоумышленники просчитались - хозяйка дачи оказалась гораздо предусмотрительнее их и, убывая на зиму в свой родной город, сдала дачу под охрану милиции. Похищенное имущество изъято. А вот воришкам придется предстать перед судом и, очевидно, не один год провести в исправительном учреждении.
      Отделы вневедомственной охраны почти во всех районах готовы установить у сторожей дачных кооперативов и садовых товариществ тревожные кнопки для экстренного вызова милиции. Но это удовольствие дорогое, да и не везде применимое ввиду отсутствия телефонной линии. А вот покупка и установка радиостанции, работающей в гражданском диапазоне на частотах "девятки" обойдется дачникам в гораздо меньшую сумму и достаточно эффективна: появляется возможность немедленно вызвать милицию, пожарную охрану, "скорую помощь" и воспользоваться целым спектром дополнительных услуг.
      Еще один резерв охраны дач - организация дежурств самих дачников, что, кстати, очень часто практикуется в период сбора урожая.

Подготовил Геннадий Переверзев, начальник Отделения информации УВД Тверской области

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru