Архив номеров

    СРЕДА ОБИТАНИЯ
  ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ БОИТСЯ ЗМЕЙ
Не каждый даже очень крупный город может похвастаться наличием в нем террариума. А Тверь - может! "Плохое помещение, тускловатый свет, маленькие клетки..." - поморщатся некоторые из тех, кто побывал там. Но вряд ли знают эти некоторые, что основой существования террариума является исключительный энтузиазм его директора Виктора ЗАВГОРОДНЕГО.

- Может быть, задам вопрос, который задавали десятки местных журналистов, но тем не менее: Виктор Васильевич, как в Твери появился террариум?
      - Сам я родом из Азербайджана. Но судьба - дама непредсказуемая. Она-то и забросила меня в казахский город Шевченко, где был создан террариум. Когда началось массовое переселение русскоязычного населения, я также решился покинуть казахские просторы. Много времени ушло на поиск места, где я мог бы остановиться. Тверь оказалась самым гостеприимным для меня городом. Здесь меня приняли на официальную работу в Тверской государственный объединенный музей. Директор музея Юрий Бошняк не только предоставил помещение для размещения моей коллекции, но и помог с жильем лично мне. За все это я очень ему благодарен.
      - Почему вы выбрали именно змей, а не собак, например, или лошадей?
      - Мое детство прошло в Баку, причем на окраине города, где в нескольких минутах ходьбы начинались горы. Пройдешь немного вверх и можешь встретить гюрзу. Думаю, что место моего детско-юношеского обитания предопределило выбор профессионального пути. Правда, родители в то время страшно мучались. Ведь что такое ребенок, увлеченный животным миром? В моих шкафах, на столе были десятки коробочек, в которых мирно проживали мелкие ящерицы, змейки, ужи. Периодически все это убегало. Однажды мать взялась поливать герань и не заметила, что там, уютно обняв ствол, дремала змея. Пока вокруг земельку поливали - змея терпела. Но когда мать решила сбрызнуть герань так, как обычно сбрызгивают белье при глажке, змея не выдержала и грозно зашипела. Мать лейку бросила, пулей проскочила все три комнаты и где-то на кухне упала в объятия отца. Тот, конечно, за ремень... К старшим классам детское хобби переросло в серьезное увлечение. В то время меня уже знали многие видные ученые Баку, с которыми я нередко ездил в экспедиции по ловле змей. Закончив школу, я понял, что иного пути у меня нет, и стал герпетологом по производству змеиного яда.
      - Змеиный яд - это общение с ядовитыми змеями. Вас, случайно, не кусали?
      - В работе - нет, по глупости - да. Целых три раза - дважды гюрза, один раз кобра. Впервые это случилось еще в школьные годы. Я спускался по склону горы. Тропинка была сплошь усыпана щебнем. Я поскользнулся, упал и поехал вниз с вытянутой рукой. Отдыхавшая змея с испугу и цапнула меня за руку. В ущелье разрезал рану бритвой, выдавил яд и сделал сыворотку. Потом пошел по направлению к шоссе в сторону Баку. Пока топал, рука почернела и опухла настолько, что пришлось отрезать рукав. Машины не останавливались - видимо, моя шатающаяся походка не внушала доверия. Наконец один водитель все-таки сжалился. Остановился, а я ему говорю: "В Баку... В больницу Семашко..." - и вырубился. Очнулся в больничной палате. Возле кровати стоят ученые, с которыми я работал, врач и мать. Вначале мне показалось, что я уже где-нибудь в раю. А потом начал соображать: раз мать плачет - значит, я еще жив. Спросил, какой день недели, и, услышав ответ, понял, что был без сознания больше суток. Я сразу заулыбался, чем сильно удивил врача. Но ведь я-то знал, что пик действия яда гюрзы приходится на 4-6 часов после укуса. А тут больше суток - и живой!
      - В Тверском террариуме нет ядовитых змей. Почему?
      - В первую очередь из-за юннатов. Хотя держал здесь ядовитых змей под крепкими замками - все равно не помогает! Как-то прихожу, а один из юннатов воду у гюрз голыми руками меняет. Я чуть в обморок не шлепнулся! А он мне: "Виктор Васильевич, я же осторожно..." Пришлось выбирать между юннатами и ядовитыми змеями. Выбрал юннатов.
      - В вашей коллекции есть редкие экземпляры?
      - Скажу точно - банальных нет. Если открыть какой-нибудь справочник животного мира, выяснится, что каждый из наших питомцев занесен в Красную книгу.
      Например, "родственников" наших черномордных верветок Микки и Чинны можно встретить только в Африке, в Эфиопии, и только на крошечной части ее территории! А нам повезло - у нас целых два экземпляра, самка и самец! Правда, любовь у них никак не получается. Посадили их в одну клетку. Минут через 20 Чинна так начинает "лутузить" своего жениха, что тот орет благим матом! Приходится спасать его и возвращать невесту в "родной" дом!
      - Сколько денег ваши питомцы проедают за день?
      - Порядка 250 рублей - без лекарств, витаминов и внеплановых лакомств. Мы же в день на посетителях зарабатываем 30-60 рублей. В выходные - побольше. А еще ведь как получается - заходит молодая бабушка в дубленке и с ней еще пара внуков. Взглянув на стоимость билета, она с невероятной радостью восклицает: "Ой! Я - пенсионерка, а внуки - дошкольники! С нас всего 4 рубля!" Господи, да неужели она действительно счастлива от того, что подает на кормление животных четыре рубля с трех человек? Слава Богу, есть люди, которые бескорыстно помогают нам - приносят какие-то продукты питания или вместо положенных шести рублей за вход подсунут десять. Мы ж постоянно в долгах! Хотя совсем недавно мы рассчитались со своими задолженностями на пару месяцев вперед. За что очень благодарны президенту клуба "Ротари" Евгению Савинкову.
      - У вас есть любимцы среди питомцев?
      - Они все любимцы! Просто есть еще сыночек - медвежий макак Джонни и дочка той же породы Сандра. А ведь детей всегда любишь больше, чем самых любимых любимцев!
      - Виктор Васильевич, может быть, вы объясните, за что большинство людей, мягко говоря, не любят змей и с пренебрежением называют их ползучими гадами?
      - Все очень просто! Обезьяны панически боятся змей. Был случай, когда не могли вытащить из угла клетки орангутанга. Его и лакомством зазывали, и водой поливали - ни в какую! Кинули в клетку крошечную змейку - моментально выскочил. Поэтому отношение людей к змеям вполне логически обосновано биологической наукой. И не верьте, если человек говорит, будто брезгует брать змею в руки! Врет! Просто боится!

Наталья Шутова

ЮНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ЭКЗОТИКИ
Черномордная верветка сладко зевнула, деловито почесала пузико и приблизила свою обезьянью мордочку к стеклу. "Пойдемте, я вас с Микки познакомлю", - предложила юннатка Тверского террариума Даша Фадеева. Как только дверца в "квартирку" Микки приоткрылась, жилец моментально повернул голову и оценивающе взглянул на пришельцев. Протянутый мною кусочек яблока обезьянка гордо проигнорировала. Но... с осторожностью принялась исследовать незнакомую руку своим влажным носиком. Потом, видимо, сообразив, что перед ним не враг обезьяньего рода, Микки выхватил лакомство и... ласково погладил мою ладонь крохотной лапкой.

"Микки - наш всеобщий любимец, - рассказывает Даша. - Когда-то от него - больного, покрытого страшными язвами и измученного "карьерой" фотомодели - решил избавиться уличный фотограф. Так Микки попал к руководителю нашего юннатского кружка, директору террариума Виктору Завгороднему". Юннаты под неусыпным контролем своего наставника долго приводили в чувство бедное животное. Микки оказался благодарным пациентом. И сейчас в отличие от большинства других обитателей семейства приматов с удовольствием общается со своими юными спасителями.
      Нынешние юннаты знают тысячу тонкостей ухода за питомцами террариума. Даже не верится, что не так давно многие из них не знали элементарного - ну, например, чем питается тигровый питон или насколько ядовиты жабы-аги. До появления в Твери террариума ребята просто чувствовали непреодолимый интерес к экзотическим животным и не находили практических средств для его удовлетворения. Но шесть лет назад в наш города приехал Виктор Васильевич, а вместе с ним и часть его необычной коллекции. Через некоторое время после официального открытия Тверского террариума здесь появился первый юннат - Аркадий Перведенцев. Аркадию достаточно было единственного посещения террариума, чтобы понять - это его стихия. Он просто напросился в помощники к Виктору Васильевичу. Завгородний отказать не смог.
      Вообще у каждого юнната своя неповторимая история появления в кружке. Наташу Комарову чуть ли не за ручку привела на экскурсию в террариум мама. Дочь так и осталась в нем! Мой гид Даша Фадеева несколько лет назад стала случайной свидетельницей "Манки-шоу", проходившего в кинотеатре "Вулкан". Там она твердо запомнила дату рождения одной из обезьян. Дождавшись нужного дня, Даша с пакетом подарков пришла в террариум. С огромной сумкой продуктов пришла и Надя Щербакова. Ну разве мог Виктор Васильевич отказать им в просьбе пополнить ряды юннатов? У Саши Буренковой не могло быть иного пути - только в террариум! Определенно, еще в детстве, когда Сашины родители ненадолго заглянули в ресторан, а пятилетнюю дочку оставили поджидать их на лавочке. Напротив маленькой Сашеньки скучал фотограф, на шее которого дремала змея. Кроха подошла к нему и спросила: "Это киса?" Дядя-фотограф оказался шутником и серьезным тоном ответил: "Да!" До возвращения Сашиных родителей прохожие с умилением любовались девчушкой, гладившей змею и нежно приговаривающей: "Киса, киса". Тогда маленькая Саша не могла и предполагать, что лет через 10 ее "занесет" в целое царство таких "кошечек".
      На сегодняшний день в Тверском террариуме около 20 юннатов в возрасте от 10 до 16 лет. Старейшина - Аркадий Перведенцев. Хотя назвать его юннатом и язык как-то не поворачивается, потому что свою учебу на 1 курсе биофака Аркадий совмещает с официальной работой в террариуме. И запись в трудовой книжке имеется, и зарплата в 330 рублей выдается! Вот только зарплата нередко оседает в животиках питомцев. С рептилиями и пресмыкающимися проще - жучков, сверчков, мышей да кроликов юннаты разводят для них прямо в террариуме. С обезьянами сложнее. Не посадишь же рядом с клеткой бананы? А ведь в ежедневный рацион приматов должны входить не только бананы, но и фрукты, овощи, витамины. Ко всему у каждого питомца есть личные пристрастия. Наш знакомый Микки, например, обожает кефир "Снежок", кричащую скандалистку макаку Сандру можно унять только семечками. А яванский макак Саша не прочь полакомиться киви или копченой колбасой.
      В летнее время юннаты не только слегка опустошают родительские дачи и бабушкины огороды, но и честно выискивают лакомства в природе. Ягодки, орешки - обезьянкам, рыбешку - жабам, червячков - черепахам. Зимой же частенько урывают лакомство из своего личного рациона - то печенье принесут, то творожок или мандаринчик. Вреда такие угощения не приносят. Любой юннат точно знает, что может навредить тому или иному питомцу, а чем можно полакомить любимца.
      Юннаты - прекрасные экскурсоводы по Тверскому террариуму. Запас знаний, почерпнутый в книгах и процессе работы, делает их рассказы о питомцах очень занимательными. Они могут ответить на многие вопросы посетителей - почему, например, вертлявую ящерицу-желтопузика кличут Майклом Джексоном, а чермордная верветка Чинна не расстается с резиновой игрушкой-казаком. Ребята нередко пропадают здесь целыми днями. Приходят тогда, когда на душе несладко. Погладят своих любимцев, поговорят с ними, и вроде бы жизнь налаживается. Террариум для них действительно стал вторым домом, где всегда с широкой приветливой улыбкой встречает их Виктор Завгородний - веселый, умный, внимательный.

Наталья Шутова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru