Архив номеров

    ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
  КУПИТЬ-ПРОДАТЬ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ
Вот уже 6-й год в Государственной Думе находится проект Закона "О земле" (Земельный кодекс), и все это время левое большинство блокирует его принятие. Как выразился недавно Владимир Путин, этот вопрос очень "политизирован", суть этой самой политизации выражается в эмоционально-демагогическом представлении проблемы (см. заголовок), а не во взвешенном экономическом понимании ее сути.

Аграрии в союзе с КПРФ делают все, чтобы оттянуть, а если не удастся, то свести на нет закон о купле-продаже земли. Отчего бы это? А очень просто: земля - это власть. Кто в реальности ею владеет, распоряжается, тот и стоит у руля колхоза, совхоза, района и так далее. Пайщики нынешних колхозов, члены товариществ на деле не являются собственниками: они не могут свою землю продать, к ней еще прикупить, сдать в аренду частному лицу. Нет закона - нет механизма оборота этой собственности. Как только закон появится, всевозможные начальники мгновенно потеряют власть на селе. В этом причина упрямого сопротивления аграриев и КПРФ при рассмотрении земельной проблемы.
      Введение земельного рынка под контроль государства с принятием ряда параллельных Кодексу ограничительных законов и подзаконных актов (постановлений, указов и т.п.) - вот что нужно сельскому хозяйству России сегодня. На этом существуют все государства мира, и неплохо существуют, если мы, могучая сельскохозяйственная держава, импортируем весь спектр продовольственной продукции. А надо, чтобы мы ели свое собственное продовольствие, а не привозное, которое по качеству зачастую хуже отечественного, чтобы наше село имело работу, а не зажиревшие фермеры в Западной Европе, Америке или Австралии.
      Причем здесь купля-продажа земли, скажете вы? А при том, что в этом случае появится настоящий собственник сельхозугодий, производитель российской качественной продукции. Нынешний пайщик бесправен, нищ, и у него нет перспективы: откуда взять деньги, технику, удобрения, где ему сбыть продукцию?
      Чтобы решить эти трудные для частного землевладельца проблемы, ему на помощь должно прийти государство и сделать следующее:
      1) принять, наконец, Закон "О земле" как о товаре с такими ограничениями, которые позволят сделать собственником того, кто эту землю будет обрабатывать для получения продукции;
      2) сформировать государственную ипотечную систему для того, чтобы владелец (или совокупность владельцев) мог взять в банке кредит с посильной учетной ставкой под залог своей земли;
      3) составить кадастр земель по рыночным ценам на землю; впоследствии рынок земли скорректирует эти цены;
      4) создать условия для кооперации земельных собственников, поддержав их техникой, удобрениями, поддержав сбыт продукции, не притесняя сложившиеся колхозы, совхозы, акционерные общества, а тоже считая их коллективными собственниками.
      Разумеется, специалисты могут указать на упрощенность приведенных формулировок, суть земельного вопроса более глубока, она касается всех сторон жизни общества, включая мораль, идеологию, а не только экономику. Но если ничего не делать, то российское село так и будет находиться в замороженном состоянии, даже если аграрии через Думу вырвут в очередной раз огромные дотации селу, которые в очередной раз исчезнут бесследно, как в черной дыре.
      Ельцин не обращал внимание на село. Если Путин будет продолжать политику предшественника, то ему не помогут ни повышения пенсий и зарплат, ни победы над террористами. Политологи давно заметили, что все катаклизмы в России зарождаются в деревне. Сейчас она в шоке, не знает, что делать и куда идти, обманутая колхозно-совхозной партийно-советской номенклатурой и продолжающая прислушиваться к демагогии аграриев и КПРФ. Как только появится на земле настоящий хозяин-собственник - Россия "вспрянет ото сна".
      Появления частного собственника бояться не следует: он даст больше продукции лучшего качества. В качестве примера достаточно привести способ получения картофеля в России: до 90% его производят частные хозяйства.
      Не следует бояться Закона "О земле" как о товаре и мелким собственникам, ныне пока пайщикам, бывшим колхозникам. Для них магистральный путь развития - кооперация различного вида: страховая, кредитная, сбытовая, мелиоративная и прочая. Это лучшая альтернатива колхозам, о чем 70 лет назад еще писал великий русский теоретик кооперации Александр Чаянов. Надо только этому процессу чуть-чуть помочь. К сожалению, ожидать этого от депутатов Госдумы вряд ли стоит, а потому вся надежда на и.о. президента: какие будут перемены в аграрной политике Кремля и правительства, что за программа у них в запасе, какие персональные перестановки последуют?
      Нужны решительные реформы навстречу селу.

Борис Ершов

ГОД 1999-й. 1000 НОВЫХ МОГИЛ
Будущее формируется сегодня. Во всяком случае эта формула применима к вопросу о рождаемости. Ждет ли русского человека судьба динозавров? Какие катаклизмы могут произойти в государстве при таких темпах депопуляции?
      Когда-то ставить такие вопросы необходимо. Может быть, именно сейчас, пока не поздно.

Ситуация с рождаемостью в России катастрофична. Через каких-нибудь 50 лет русский человек может стать претендентом для попадания в Красную книгу. Шутки шутками, но о подобном раскладе можно говорить не на пустом месте. Взять, к примеру, типичный провинциальный городок Бежецк. Сегодняшний уровень рождаемости здесь ниже, чем в самый страшный год войны - 1942-й!
      Если в 42-м году в Бежецком районе на свет появились 278 младенцев, то в прошлом 1999 году родились лишь 232 ребенка. Из них в самом Бежецке - 199 человек. В 1996 году и того меньше - в городе и районе появился лишь 201 новый гражданин.
      Можно говорить о том, что ситуация с рождаемостью ухудшилась вдвое по сравнению с застойными годами. Стало быть, с тех "славных" брежневских времен рождаемость сократилась в четыре раза.
      Ситуация со смертностью разбивает последние иллюзии. Лишь в 1987 году в Бежецком загсе было отмечено преобладание рождаемости над смертностью: 485 - 429.
      Наверное, не последней причиной таких показателей является резкое ухудшение благосостояния граждан. Об этом позволяют судить цифры, в которых четко отражена ситуация с деторождением до и после 1992 года, когда в результате шоковой терапии население почти поголовно было обкрадено государством. Именно с этого года шкала рождаемости пошла вниз.
      За последние годы население района сократилось на несколько тысяч человек. Сельские жители - это в основном одинокие старушки и старики. Молодежи здесь совсем мало. Поэтому уровень смертности здесь очень высок. В 1999 году число умерших по Бежецкому району превысило число родившихся в 3,6 раза. Год принес тысячу новых могил. А если быть предельно точным - 998.

Станислав Чернов, г. Бежецк

РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Москве в декабре 1999 года заявлено об образовании Федеральной русской национально-культурной автономии. Уже функционирует национальный совет этой автономии, который планирует проведение "Национального русского Собора" в марте 2000 года. В областных центрах создаются соответствующие отделения, в частности в Тверской области - Русско-славянский национальный общественный центр.       С чего бы все это? Почему вдруг государствообразующий народ России (82% численности населения страны) забеспокоился о своей культурной автономии? Зачем нам, русским, надо обособляться от кого-то или от чего-то?
      Аргументация устроителей автономии выглядит так. В национальных республиках титульные нации занимают предпочтительную позицию во всех сферах жизни, прежде всего на высокооплачиваемых и управленческих должностях. Русские же задвинуты в тень, хотя интеллект этих республик в значительной степени определяется знанием и опытом русских. В Конституции не прописаны роль и права русского народа.
      В России нет государственной структуры, защищающей честь и достоинство русского народа, охраняющей традиции, культуру и интеллект русских от нашествия иноплеменной культуры. Русские не являются субъектами права и политики, русские - почти что миф, виртуальность.
      Русский народ вымирает со скоростью, превосходящей скорость такого же процесса у других наций России. Напротив, они увеличивают свою численность и расширяют ареал расселения, и в обозримом будущем в России русские останутся в меньшинстве.
      Существующий Федеральный закон "О национально-культурной автономии" защищает что угодно, только не русскую культуру и не русскую нацию. В Тверской области, например, активные землячества карел, эстонцев, азербайджанцев, корейцев и прочих (даже якутов) развили бурную деятельность, имеют административную поддержку, себя представляют в очень выгодном свете, где надо и где не надо, а русские молчат.
      И вообще русские унижены, они бесправны даже на своей исконной территории и никто этой проблемой не занимается. Русские начинают понимать, что ждать решения своих проблем от государства нет смысла, их надо решать самим.
      Такова логика рассуждений, в которых, как можно убедиться, всего понемногу: шовинизма с национализмом, исторической правды с некоторым преувеличением сегодняшних проблем, тревоги о действительно негативных сторонах жизни народа, пессимизма и недоверия к влиятельной части общероссийского чиновничества. Но, по-видимому, от этих колючих вопросов нам не уйти и рано или поздно придется пройтись по зыбкой грани, отделяющей шовинизм от добрососедства.
      Одна из опасностей заключается в том, что идеологи русской автономии могут указать пальцем на "недругов русского народа". Сами понимаете, у нас ситуация такова, что легковерная часть русского общества, маргиналы и провокаторы легко могут в своем сознании по-своему воспринять эту указку, и тогда трудно будет утихомирить новые Карабах и Чечню. Боже, упасит нас от этого!
      Само же понятие "русская национально-культурная автономия", признаться, пока не совсем ясно по сути. Может быть, надо поступить по-наполеоновски: ввязаться в эту автономию, а там видно будет?

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru