Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ ДИРЕКТОРА ГОДА
В сегодняшней жизни общества предприниматели и бизнес как таковой играют одну из важнейших ролей. Они фактически кормят работников бюджетной сферы, так как являются основными налогоплательщиками во всевозможные бюджеты. Тем не менее, общество зачастую отвечает предпринимателям плохо скрываемым недоверием, а иногда и неприкрытой ненавистью.
      Восстановить социальную справедливость и показать истинную роль промышленников и предпринимателей обязаны средства массовой информации. Именно для этого уже второй раз еженедельник "Караван" совместно с агентством "Караван-рейтинг" проводит конкурс "Директор года". Итоги этого конкурса были подведены 25 февраля в зале АО "Электросвязь".

В ЭТОТ РАЗ данное мероприятие было более расширенным, так как в рамках конкурса определялась еще и фирма года. Идея определения и награждения лучших директоров наиболее успешных фирм впервые была реализована в позапрошлом году, но тогда не проводилось распределения по номинациям и по отраслям деятельности. Сейчас все заявленные на конкурс фирмы оценивались, так сказать, в собственной экспертной категории. И наиболее существенным отличием нынешнего конкурса стало то, что основными экспертами выступали сами директора тверских предприятий. Кто еще даст своим коллегам, а зачастую и конкурентам, более строгую и в целом объективную характеристику. Исходя из того, что участников (они же и эксперты) было более 70, общие показатели оценок максимально приблизились к реальности. Отрадно, что почти все директора, к которым обратилось агентство "Караван-рейтинг", согласились посоревноваться в сфере экономических показателей. Это говорит о том, что большинству руководителей крупных и средних тверских предприятий небезразлично фактическое положение дел в региональной экономике. И собственным амбициям они предпочитают объективную реальность, пусть даже и нелицеприятную.
      Первым вопросом, который был задан в разосланных директорам анкетах, был такой: "Как вы оцениваете нынешнее состояние тверской экономики?" И из пяти вариантов ответов наиболее распространенным был выбран следующий: скорее плохое, чем хорошее. Надо заметить, что остальные ответившие в подавляющем большинстве признали тверскую экономику откровенно плохой.
      Во втором вопросе предлагалось оценить по 5-балльной шкале влияние многочисленных факторов на состояние тверской экономики. Один балл предполагал минимальное влияние, а пять - максимальное. И здесь наиболее влияющим фактором была признана государственная налоговая политика. Почти все директора оценили ее в отрицательном смысле на пятерку. Следующим по влиятельности на работу предприятий директора посчитали фактор деятельности законодательной и исполнительной власти федерального уровня. И завершающим тройку лидирующих факторов была названа областная налоговая политика. В принципе, это не удивительно. Налоговое бремя для всех предприятий является самой тяжелой ношей и самой большой головной болью. В меньшей степени на тверскую региональную экономику влияют общая экономическая ситуация в стране и состояние российского законодательства. Как ни странно, но наименее определяющим фактором тверские директора назвали деятельность областных и городских ветвей исполнительной и законодательной власти. Складывается ощущение, что от работы местных законодателей предприятиям региона ни холодно, ни жарко. Хотя недавние коллизии с обсуждением вопроса о пятипроцентном налоге с продаж говорят об обратном.
      Самым деликатным вопросом анкеты стал все же тот, где предлагалось назвать тверские фирмы, которые, по мнению директоров, достигли наибольших успехов в своей деятельности за прошедший год. Многие руководители назвали собственные предприятия, но кроме этого отметили работу таких организаций, как Тверской мелькомбинат, "Волжский пекарь", "Афанасий-пиво". Исходя из этих ответов, в номинации "Пищевая промышленность" кроме перечисленных фирм также было названо победителем группа предприятий "Вереск". В сфере строительства наиболее успешной была признана Региональная Строительная Компания. В разделе "Промышленность и машиностроение" предпочтение было отдано заводу штампов им. 1 Мая, который теперь именуется Тверьтехоснастка. В нефтяной отрасли по итогам года победила компания Ратмир-Тверь. А среди фирм, занимающихся связью, были определены сразу три успешные компании: Тверская Сотовая Связь, Мобильные ТелеСистемы-Тверь и РТКом. В итоге десять директоров лучших фирм 1999 года 25 февраля в торжественной обстановке были награждены дипломами.
      Кроме этого агентство "Караван-рейтинг" с помощью телефонного опроса выяснило уровень популярности тверских предприятий среди жителей нашего города. Было опрошено свыше 400 респондентов и в итоге определились два абсолютных лидера. В Центральном и Московском районах люди наиболее часто называли лучшей фирму "АНТЭК". А в Заволжском районе бесспорным лидером была признана фирма ВИТЭКС. Руководители этих компаний дополнили список лучших директоров прошлого года и также были награждены почетными дипломами. На сопутствующей награждению неформальной встрече директора-лидеры не стесняясь говорили о своих предприятиях как о самых крупных и образцовых налогоплательщиках. Среди причин, которые способствовали достижению таких результатов, многие участники конкурса отметили хорошо поставленную маркетинговую политику и применение современных технологий производства. Стоит заметить, что участвовавшие в анкетировании директора-женщины особыми причинами своего успеха посчитали созданный имидж предприятия и личностные качества руководителей. Мужская же часть директоров более надеется на постоянный поиск новых возможностей развития предприятий. Так или иначе, но конкурсы "Директор года" и "Фирма года" решено проводить ежегодно с привлечением большего числа участников и экспертов. )

Борис Антропьев

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ "ДИРЕКТОР ГОДА" И "ФИРМА ГОДА":
      1. ОАО "Афанасий-пиво" - ЛАРИН Максим Владиславович.
      2. Группа предприятий "Вереск" - ПЕРИН Владимир Георгиевич.
      3. ОАО "Волжский пекарь" - КОРНИЕНКО Лилия Нигматулловна.
      4. ОАО "Мелькомбинат" - ПОТАПОВ Сергей Степанович.
      5. ООО "Мобильные ТелеСистемы-Тверь" - САВЕНКОВ Станислав Евгеньевич.
      6. ЗАО "Компания Ратмир-Тверь" - СЕРДЮК Игорь Валерьевич.
      7. Региональная Строительная Компания - ДЯТКО Александр Петрович.
      8. ООО "Тверская Радиотелефонная Компания" - ЛЮБОВЕНКО Виктор Петрович.
      9. ЗАО "Тверская Сотовая Связь" - КОСТЕНКО Виталий Степанович.
      10. ОАО "Тверьтехоснастка" - КИВШАР Владимир Яковлевич.
      
      ЗАО "АНТЭК" - Карпов Николай Анатольевич.
      ТПТО "ВИТЭКС" - Дорофеев Сергей Михайлович.

РЫЧАГ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ОБЛАСТИ
"Дайте мне точку опоры, и я подниму земной шар!" - воскликнул, по преданию, Архимед, восхитившись колоссальными возможностями простейшего орудия труда - рычага. Экономика Тверской области - пока такая же неподъемная вещь для руководства, как и земной шар для древнего механика. Есть, однако, для подъема и рычаг, и точка опоры. На эту тему состоялся разговор с заведующим отделом науки и научно-технической политики аппарата губернатора Тверской области Аркадием ЛЕВИТИНЫМ.

- Как вы охарактеризуете роль науки в развитии современной экономики?
      - На рубеже ХХ и ХХI веков наука превращается в непосредственную производительную силу.
      Наше государство в силу разных причин слабо финансирует фундаментальную и прикладную науку, поэтому перед обществом стоит дилемма: либо вообще притормозить развитие отечественной науки, либо искать средства на ее развитие где-то в другом, отличном от госбюджета месте. Выход в развитых странах найден - надо создавать инновационно-промышленные комплексы (ИПК). Это и есть тот рычаг, с помощью которого возможно вытащить экономику любого региона из кризиса: фирма, компания должны иметь собственную фирменную науку, современную производственную базу и коммерческие структуры, обладающие опытом работы на рынке.
      - Для большинства читателей понятие "инновационно-промышленный комплекс" - вещь или неизвестная, или малопонятная. Что скрывается за ним?
      - Если расшифровывать ИПК, то процесс перехода научной идеи в товар можно представить в виде цепочки: научная разработка - инвестор - производство - бизнес - новая научная разработка.
      Научных разработок в Тверской области предостаточно, ими заполнены полки отраслевых НИИ. В этом отношении область находится в лидирующей группе развитых соседних областей России. Проблема состоит в том, как их превратить в современный товар и получить прибыль.
      Инвестиции, поиск инвесторов - наиболее весомая часть приведенной формулы и наиболее болезненная проблема в России и Тверской области тоже. Сегодня, после игры с ГКО, иностранные инвесторы при избытке своих капиталов все еще остерегаются приходить к нам, несмотря на наш денежный голод. Банки работают в основном с "короткими" деньгами и под большой процент. Федеральный бюджет не в состоянии оказывать крупномасштабные инвестиционные поддержки, поэтому на данный момент вся надежда на собственные внутренние ресурсы производителей.
      Что касается элемента формулы "производство", то, надо сказать, в нашей области имеется ряд крупных промышленных предприятий, 4 вуза, 52 отраслевых НИИ, при содействии или участии которых можно создавать ИПК. К ним можно отнести и ОАО "Элтор" - Тверской завод электроаппаратуры, и ОАО "Высота" - Ржевский завод по выпуску машиностроительной продукции, и ОАО "Редкинский опытный завод", направление которого - товары и услуги в сфере биохимии, и ОАО САВМА в Савелове, Центросвар в Твери и другие современные производства с развитой инфраструктурой. Комплексы можно создавать и на базе сельскохозяйственных производств, такие у нас имеются, но ИПК агропромышленного направления имеют свою специфику: производственная база должна состоять из производства сельхозсырья и перерабатывающей промышленности.
      Наконец, бизнес. В наше время простую, традиционную продукцию продать сложно, а уж наукоемкую, нетрадиционную - еще сложнее. Или торговать не умеем, или покупателя не найти. Тем не менее, без этого звена ИПК не состоится: бизнес в нем играет роль инновационного менеджера, побудителя идей, регулятора разработок. Принято считать, что у нас более или менее развит бизнес малых форм, "малый и средний бизнес". Но, как представляется, реально нашу экономику в краткие исторические сроки смогут поднять лишь крупные производства на основе создания ИПК, и никуда от этого факта не уйти.
      Что касается малых и средних наукоемких предприятий, а их в области 145, их роль в экономике инновационного типа состоит в создании инновационно-производственных центров (ИПЦ), которые, по своей сути, стоят ступенькой ниже ИПК. В России уже созданы 10 таких центров. Их задачей является разработка образцов и малых серий наукоемкой продукции, которые должны подхватить ИПК.
      - Оппоненты Платова в предвыборной кампании обвиняли его и его команду в слабом привлечении инвестиций в экономику области. Это так или нет?
      
- Я совершенно не согласен с такими упреками. Напротив, в область удалось привлечь инвестиционные средства на развитие различных объектов областного значения, в частности, на развитие строительного, транспортного и индустриального секторов экономики. Думаю, что это только начало.
      
      Такова позиция отдела науки и научно-технической политики. Нужно все же подчеркнуть, что, несмотря на то, что Тверская область - одна из самых научно продвинутых областей, в которой развиты многие отрасли промышленности и имеются уникальные сырьевые ресурсы (торф, лес, сакропель и другие), мы находимся все-таки в конце списка соседних с нами областей по уровню жизни населения, по уровню его доходов.
      Возможно, что одной из причин является недостаточное внимание к рассмотренному кругу вопросов. Точкой опоры для новой-старой команды Платова может стать корпус высококлассных ученых и специалистов тверской земли, а рычагом - научно-инновационная политика по переходу области на путь устойчивого развития, по которому следуют все цивилизованные страны.

Беседовал Борис Ершов

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ... ПИТЬ!

ПЬЯНСТВО - одна из главных российских проблем - чувствует себя великолепно. Сколько правителей свернуло себе шею, а ему хоть бы хны, цветет себе среди нескошенного бурьяна поднакопившихся с реформами бед. Вряд ли повышение цен на водку - самое доступное "лекарство от такой жизни" - прибавит популярности нынешнему и.о. самодержца, да еще в канун выборов. Но наверху, видимо, не понимают, что бороться нужно с бандитами, контролирующими нелегальный оборот пойла, а не с гражданами, которые в противном случае вновь перейдут на употребление "Шипра", "Тройного", самогона, бормотухи и даже гуталина. Нелегальное пойло тоже повысится в цене и принесет кому-то дополнительный барыш. Этот "кто-то" будет только рад. Этот "кто-то" - отнюдь не государство, и уж тем более не мы с вами.

Слово народу

В бежецкой "Троицкой" бане парильщики бурно обсуждают вопрос о главном - о повышении цен на водку.
      У обнаженных распарившихся мужичков и речи обнаженней. Припомнили с десяток сортов первача. Дискутирующие выразили крайнюю озабоченность в связи с удорожанием сорокаградусной, но отчаяния не показали. Почему? Потому что в Бежецке пол-литра самогона, доведенного в результате диффузии с водой до сорока градусов, стоит 15 рублей. Купить его можно без особых хлопот. Кроме того, как выяснилось, собравшиеся в бане обсудили вкусовые качества продукции разных самогонщиков, придя к выводу, что последними была проделана большая работа по улучшению вкусовых особенностей оной. Им тоже нужно держать марку и не потерять клиента. Вот ведь!
      Праздно шатающийся мужичок в горсаду, явно не найдя собеседника, громко обсуждал последние известия: "С народа последнюю шкуру содрать норовят! Не могут денег на войну да на выборы найти? С ума посходили, гады!" Видно, и впрямь водка стала "последней шкурой", самым важным предметом верхней одежды, в котором не так страшно. Через пять минут этого мужичка явно развезло. Он не рассчитал, взалкав слишком много. Может, и торопился, чтобы успеть к повышению цен утолить жажду по сходной цене.
      Баба, торгующая на рынке китайским тряпьем, внесла неожиданную версию: "Повышение цен на водку в правительстве лоббировали силы, близкие к криминальным кругам. Удорожание качественной продукции приведет к повышению спроса на дешевую подделку - это же рынок! Стало быть, повышение цен на спиртное продиктовано бандитами..."
      Сколько людей - столько и мнений. Равнодушных почти нет. Оно и понятно, ведь в народном напитке общее неравнодушие находит полное единодушие.

Комментарий по теме

В феврале в прокуратуре Бежецкого района состоялось совещание руководителей служб, так или иначе связанных с борьбой с незаконным оборотом этилового спирта и алкогольсодержащих напитков.
      Бежецкий ГОВД на совещании представлял Н. Осипов. Он представил статистические данные по борьбе с незаконным оборотом водки за минувший год. Так, в 1999 году осуществлено 1615 проверок, в ходе которых было выявлено 286 различных нарушений в этой области. По каждому из них виновные привлечены к административной ответственности. В прошлом году были обнаружены два мини-завода, производящих пойло под марками популярных спиртзаводов Тверской области.
      Проблема правоохранительных органов заключается еще и в том, что правовая база для наказания подпольщиков крайне несовершенна. Дело в том, что тот же самогонщик может быть привлечен лишь к административному взысканию, тогда как раньше за торговлю суррогатом собственного производства предполагалось уголовное преследование.
      С 8 августа 1999 года на вооружение служб правопорядка вступил Федеральный закон "Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который четко зафиксировал ответственность за подобную противоправную деятельность.
      Если учесть, что более половины всех преступлений на территории Бежецкого района (среди которых 9 из 10 направлены против личности) совершается в пьяном виде, то можно представить всю важность обсуждаемой проблемы.
      Как заметил на совещании М. Пытель, начальник отдела общественной безопасности при Бежецком ГОВД, проблема самогоноварения вновь становится актуальной. Об этом говорят оперативные данные.
      На совещании также был представитель от налоговой полиции, и.о. начальника Э. Арсеньев. Следует ожидать более тесного взаимодействия с милицией в вопросах пресечения противоправной деятельности, связанной с незаконным производством и оборотом алкогольсодержащей продукции. Результаты такого сотрудничества покажет время.

Станислав Чернов. г. Бежецк

P.S. А между тем цена на алкогольную продукцию, а именно водку, в магазинах давно уже достигла объявленного минимума в цене - 62 рубля за литр.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru