Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  НИКОЛАЙ ЗАВГОРОДНИЙ: "Я ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ"
Все-таки любопытно, какие эмоции одолевают человека, чей рабочий день проходит по другую сторону гинекологического кресла. Ну, если врач - женщина, тогда все ясно - никакие такие особенные. А если гинеколог - мужчина? Каково ему ежедневно лицезреть в своем кабинете всяческие прелести молодых и стройных пациенток? И что совсем уж непонятно - зачем это ему надо?

ЗНАКОМЬТЕСЬ, Николай ЗАВГОРОДНИЙ - заведующий гинекологическим отделением родильного дома №1. Впрочем, в Твери найдется не так много людей, для кого имя доктора Завгороднего звучит впервые. Более 25 лет его врачебной практики не могли пройти бесследно. Сегодня Николай Завгородний - гость нашей редакции.
      Николай Петрович родился в Абхазии и врачом быть совсем не собирался. Напротив, закончив среднюю школу с серебряной медалью, подал документы... в Харьковский авиационный институт. Но не прошел по конкурсу.
      Переориентация на врачевание произошла как-то сама собой. Выбор вуза особых противоречий не вызвал. Калинин - родина его матери.
      В 1973 году Николай Завгородний закончил лечебный факультет Калининского мединститута. После окончания клинической ординатуры и аспирантуры 9 лет работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии. А с 1987 года, когда был построен роддом №1, ушел на практическую работу, став заведующим гинекологическим отделением. Несколько лет работал главным акушером-гинекологом города.
      - Николай Петрович, медицина - огромнейшая наука. Вы могли выбрать для себя любое из ее направлений. Почему вы остановились на гинекологии?
      - На четвертом курсе, когда происходила профориентация, я проходил практику на базе хирургического и акушерского отделения Бологовской районной больницы. Там работали очень грамотные врачи, которые и привили любовь к специальности. Мы, студенты, жили прямо в больнице, в конференц-зале. Ставили раскладушки и спали. По сути дела, не отрываясь от производственной работы. Что очень важно, особенно при такой специальности, как акушерство и гинекология (женщины ведь в основном рожают ночью).
      - Как вы объясните, почему все же мужчины становятся акушерами-гинекологами? Нет ли в этом чего-то противоестественного?
      - Акушерство - это чисто мужская специальность, требующая огромных физических затрат. Это работа, связанная с большими моральными и психологическими нагрузками. Человеку слабому здоровьем в акушерстве делать нечего. Я девять лет проработал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии, и когда ко мне приходили хрупкие девочки, я их отговаривал. Их просто-напросто не хватит. И потом, только мужчина может понять боль женщины. К примеру, когда женщина рожает. Ведь боль боли рознь. Одна ее практически не чувствует, а другой действительно очень больно. Так эту боль, как и ту, другую, я восприму как свою собственную. Но порой даже мои коллеги женского пола (к сожалению, и такие акушеры бывают), когда рожают молодые девочки, могут сказать: "Ну, болит - потерпи, у всех болит". Мужчина-акушер такого сказать никогда не сможет.
      - Не мешает ли такая специфическая работа общению с противоположным полом? Как известно, далеко не многие мужчины способны понять всех прелестей вашей специальности.
      - Вы знаете, в медицине работают, как правило, нормальные люди, и восприятие пациентки - есть только восприятие пациентки. Кстати, в нашем роддоме работает много мужчин, они имеют счастливые семьи и их работа не мешает им любить своих жен.
      Для моей специальности очень важен опыт работы, стаж и возраст. Я, пожалуй, уже вступил в тот возраст, когда ко мне идут с доверием. Уже наступил период, когда есть и жизненный опыт, и, что тоже очень важно, супружеский опыт. Важно также разобраться в психологии проблемы, подсказать, помочь. Вы знаете, когда мне удается сохранить еще одну человеческую жизнь, я считаю это победой. Женщине, которая хочет избавиться от ребенка, сделать аборт, я обычно говорю: "Ну откажитесь от ребенка, родите, и я его заберу". Никто еще не приносил. После родов наступает озарение. Зайдите на третьи сутки в палату, когда женщина отдохнула, когда включаются новые гормоны, вы увидите - даже в пасмурную погоду женщина сияет таким солнцем! Глаза ее светятся такими красками, особенно, если роды прошли нормально, если ребенок здоров. Это же так здорово, когда появляется новая жизнь! Крик появившегося малыша расставляет все по своим местам.
      - Вы похожи на счастливого человека.
      - Я просто люблю свою профессию. Мои учителя - Анастасия Николаевна Химичева, Мария Николаевна Чекалина, Раиса Георгиевна Шлинчак - научили меня быть патриотом.
      Я к своей профессии отношусь философски. Без философии - ремесленничество. Когда начинают лечить одними таблетками и уколами. Я же последние лет десять стараюсь лечить словом. Можно ведь постараться разобраться во всем.
      - Кстати, Николай Петрович, почему вы ушли с должности главного акушера-гинеколога города?
      - Это работа административная. Я больше клинист. Для меня главное - видеть ежедневно результат труда.
      - Многие девушки пытаются прервать беременность таблетками. Насколько это реально?
      - Во врачебной среде есть такое выражение: "Лучшая таблетка - это кюретка" (инструмент, которым удаляется плодное яйцо). Сейчас рекламируется много препаратов, которые якобы избавляют от беременности. Но я могу сказать, что таблетка, конечно, может вызвать выкидыш, но не сразу и не всегда. А это чревато серьезными осложнениями, которые почти всегда заканчиваются той же операцией. Но одно дело, когда операция - плановая, и совсем другое, когда женщину приходится спасать. Вообще аборт для меня и моих коллег - трагедия. Я могу получить удовольствие от операции, когда избавлю человека от недуга. Аборт врач переживает, может быть, даже в большей степени, чем пациентка. Нельзя быть равнодушным.
      Меня волнует вот еще что. Я крайне обеспокоен, когда вижу современную девушку, девочку курящей. Курящий мужчина - это другое. Он сделан совершенно из другого теста. Курящую девочку я сравниваю с плодоносящим деревом, которое каждый день поливают стаканом бензина. Оно сразу не погибнет, но и плодов не даст. Прежде всего, у женщин идет подавление функции яичников. У меня есть профессиональное хобби - УЗИ: я только ставлю датчик, и уже видно: яичники мелкокистозные. Я, как гадалка, начинаю спрашивать - либо ее гложут социальные проблемы, либо она курит. Однозначно.
      - И напоследок, по традиции, хотелось бы услышать ваш добрый совет.
      - Когда я хочу пожелать прекрасного женщине, я желаю ей счастья. Ибо счастливая женщина - здоровая женщина. А счастье ее заключается в замечательной семье, чтобы она любила и была любимой. Чтобы у нее были чудесные дети и любимая работа. Так что будьте счастливы!
      - Я думала, вы про теплые штаны говорить будете.
      - Ну да! Счастливой женщине теплые штаны не нужны.

Наталья Митякова. Фото Анаиды Джилавян

P.S. Вот он, тот редкий случай, когда искренне жалеешь, что интервью закончилось. Мне показалось, что доктор Завгородний - большой оптимист (хотя куда же без оптимизма при его-то работе). И человек потрясающего чувства юмора. Если бы мне вдруг приспичило рожать, я была бы очень даже не против, если бы рядом оказался такой врач, как Николай Петрович.

МЫ ТУПЕЕ И ЛЕНИВЕЕ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ЙОДА?
Многих жителей нашего города и области беспокоят заболевания щитовидной железы. Каковы их причины? Какие имеются методы лечения и профилактики? Исследования в этих вопросах проводятся на кафедре госпитальной терапии ТГМА. Рассказывает ассистент кафедры, врач-эндокринолог Д. КИЛЕЙНИКОВ:

- Давно известно, что Тверская область относится к районам, в которых в почве и воде имеется недостаток йода. Это приводит к тому, что у наших жителей чаще встречаются заболевания щитовидной железы: эндемический зоб - увеличение щитовидной железы и гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. Недостаток йода в организме у детей и подростков может привести к нарушениям их умственного и физического развития. Недостаток йода приводит также к задержкам полового развития, что у девочек может привести к бесплодию.
      - А у взрослых?
      - Практически каждый третий житель области имеет зоб. Но чаще всего мы этот зоб не видим, его не всегда могут обнаружить врачи при помощи пальпации, он выявляется путем УЗИ щитовидной железы.
      - И как себя чувствует больной зобом?
      - В качестве заболевания зоб может себя никак не проявлять, так как щитовидная железа обладает большими компенсаторными возможностями, но со временем они истощаются и происходит снижение функции щитовидной железы. Это приводит к снижению работоспособности, слабости, быстрой утомляемости, прибавке в весе, появлению отеков, сухости кожи, выпадению волос. Патология щитовидной железы у женщин часто сочетается с патологией молочных желез (мастопатия), гинекологическими заболеваниями (миомы матки, бесплодие, невынашивание беременности). У мужчин снижение функции щитовидной железы отражается на потенции. Из-за особенностей гормонального статуса у мужчин патология щитовидной железы встречается реже, но можно сказать, что для них она более опасна, так как чаще наблюдается рак щитовидной железы. При любой патологии щитовидной железы снижается иммунитет организма, люди начинают чаще болеть другими заболеваниями. Узловые формы зоба могут привести к затруднению дыхания, глотания.
      До 1970 года в государственном масштабе активно проводилась профилактика недостаточности йода. Одним из первых декретов советской власти в стране была открыта сеть противозобных диспансеров, и до Великой Отечественной войны проблема была решена. Старшее и среднее поколения помнят, что тогда в женских консультациях беременным давали таблетки антиструмина - препарата, содержащего йод. То же самое было в детских садах и школах. Позже появился лозунг, что зоб мы ликвидировали, произошло закрытие противозобных диспансеров, прекратилась профилактика антиструмином. Появились проблемы с йодированной солью, которая особенно обострилась после распада СССР, так как эта соль и антиструмин производились на Украине. И только в последние 2 года врачи и ученые-эндокринологи вновь забили тревогу - резко увеличилось число больных зобом и другими йододефицитными заболеваниями.
      - Что делается для профилактики йододефицитных заболеваний?
      - Мы начали проводить профилактику прежде всего в школах, детских садах, женских консультациях, поскольку дети, подростки и беременные женщины относятся к группе риска по развитию йододефицитных заболеваний, так как в эти периоды жизни у организма возрастает потребность в йоде. Но наиболее эффективной является массовая профилактика с использованием для питания населения йодированной поваренной соли.
      - Но мы ведь не задумываемся, какую соль употребляем - йодированную или нет.
      - А надо задумываться. Существует постановление правительства о запрещении ввоза на территорию России нейодированной соли. Но постановление, как это часто бывает, не всегда выполняется. В продаже имеется йодированная соль двух видов: с добавлением йодида калия и йодата калия. Йодат несколько дороже, но в отличие от йодида является термостойким. А йодид при приготовлении пищи: кипячении, прожаривании - может разрушаться, поэтому такую соль лучше добавлять в уже приготовленную пищу.
      - Может быть, есть способ применять какие-либо препараты для профилактики и улучшения самочувствия?
      - Существуют доступные и недорогие препараты, содержащие йод: антиструмин, "йодид-100", "йодид-200", "калий йодид-200", несколько дороже "Юникап-М" и "Юникап-Т", центрум и витрум. Но применять их без рекомендации врача не следует.
      - Почему? Разве йод может и повредить организму?
      - Да, передозировка потребления йода может привести к аутоиммунным заболеваниям и усилению функционирования щитовидной железы.

Беседовал Александр Мошнин

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru