Архив номеров

    ДОСТОВЕРНО
  ДОМ НА КОСТЯХ
Жильцы большого 4-этажного дома на улице Вольного Новгорода давно привыкли. Их не смущает табличка с номером 13, прикрепленная на углу здания. А вот приезжему человеку, да еще неравнодушному к тверской старине, эта цифра может показаться знаковой.
      Но не только потому, что число считается несчастливым. Дом потеснил, спрятал от людских глаз одну из старинных церквей города. Табличка на ней гласит - Христорождественская церковь в Рыбаках, построенная в 1743 году. Здесь когда-то была слобода, где селились рыбаки.
      На Руси не принято было занимать под жилые постройки место рядом с храмом. Вокруг них хоронили священников и особо чтимых горожан. Сейчас между церковью и домом, выстроенным в виде буквы "Г", небольшой пятачок площадки. Вполне возможно, что часть дома стоит на месте захоронения.

Закладывали, строили и заселяли дом в конце 20-х - начале 30-х годов. Найти тех, кто в числе первых новоселов въезжал в квартиры, сегодня проблема. Но тут повезло. В одной из 3-комнатных квартир на 4-м этаже живет Анна Коржениевская, которую старожилы Твери должны помнить. Анна Петровна долгое время работала санитарным врачом. На пенсию уходила заслуженным врачом РФ. Сейчас ей 81 год.
      Квартира, в которой она живет все эти годы, была построена на средства ее бабушки. Дед, которого к тому времени уже не было в живых, еще в 1910 году служил главврачом в Торжке. Портрет Степана Коржениевского и сейчас хранится у них как одна из семейных реликвий.
      Въезжала Анна Петровна в новую квартиру вместе с бабушкой и родителями в 1932 году. Было ей тогда неполных 18 лет. Но помнит время, когда на месте их дома еще был большой зеленый пустырь, огороженный красивой оградой. Вход на территорию церкви был слева от их дома. Там сейчас небольшой 2-этажный дом из красного кирпича. Жила в нем обслуга церкви. А построено здание на деньги, пожертвованные Екатериной II для строительства в Твери первых каменных домов. Этот дом стал одним из них. Сейчас это исторический памятник, охраняемый государством.
      Помнит Анна Петровна, как выглядел храм Спаса Преображения, который вскоре был взорван. Перед тем у них в школе ходили с подписными листами, где каждый должен был поставить свою подпись. Она тогда училась в 9-м классе. Двоих ребят, не подписавших листы (это были дети священнослужителей), из школы исключили. Воспитывали их атеистами. Судьба церкви, уже закрытой к тому времени, вряд ли кого-то из новоселов тогда волновала.
      В квартире Коржениевских выросло пять поколений. Сейчас вместе с Анной Петровной живет ее внучка Ольга с семьей. Правнук Роман учится в 6-м классе. Здесь помнят о своей родословной, бережно хранят семейные реликвии, взять хотя бы тот же портрет. Квартира содержится в порядке. Считают, что это их родовое гнездо.
      Специального исследования не проводила, но можно смело сказать - в доме таких семей найдется немного. А вот одиноких людей больше, чем в любом другом доме.
      Те, у кого есть возможность, при первом удобном случае стараются переехать в более благоустроенное новое жилье. По сравнению с тем, как строят сейчас, квартиры здесь незавидные. Планировка неудачная, комнаты небольшие, ванна в самом неподходящем месте. А в 2-комнатных квартирах ванн вообще не предусмотрено.
      Все, с кем удалось поговорить, считают, что дом давно устарел, а жилье стало коммуналкой. Поскольку жилищная проблема в Твери еще далеко не решена, на место выезжающих жильцов тут же селят других. Чаще всего бездомных и одиноких.
      Глава семейства, 45-летний мужчина, теперь уже сам имеющий взрослых сыновей, въехал сюда вместе с матерью и братом, когда ему было 17 лет. До этого жили в приспособленном для жилья подвале. Там и родился. Все, что им удалось, - поселить мать в коммуналке этажом выше. Съехаться вместе на большой площади не удается. А у него уже сыновья жен привели. Недавно внук появился. Чтобы улучшить жилищные условия, пошел работать в домоуправление. Однако пока перспектив никаких.
      Следующая история еще драматичней. Молодожены, которым повезло поселиться в 2-комнатной квартире, решили помочь друзьям. Разрешили, пока не получат свое жилье, занять вторую комнату. Без прописки получить обещанное им жилье оказалось невозможно. Прописали. А когда довольные супруги переехали, на их место подселили одинокого больного бомжа. Квартира, раз были прописаны две семьи, автоматически перешла в разряд коммунальных.
      Можно представить обстановку и микроклимат в квартире, где живут случайные люди, вынужденные терпеть друг друга. Рассказали, что в ряде квартир на общей кухне собираются по 10-14 человек. А что прикажете делать? Не жить же на улице.
      Те, у кого большая часть жизни впереди, еще имеют какие-то перспективы. Жалко одиноких больных стариков. Характер у них не сахар. Да и отчего ему быть хорошим? Надеялись в старости отдохнуть, пожить лучше. Людям свойственно надеяться на будущее. Когда будущего уже нет, точат душу одиночество и тоска. Больше, чем материальные проблемы, угнетает чувство собственной ненужности. А ведь все это не так. Старики, что живут в доме №13, в лучшем положении, чем многие другие. У них есть выход, тем более что ходить далеко не надо.
      Третий год пошел, как началась работа по возрождению Христорождественской церкви. Той самой, что стоит в двух шагах от дома №13. За это время здесь появилась община - союз тверских мирян. Уже отремонтирована часть помещений. Идут службы. В трапезной, где в скором времени откроется воскресная школа, происходят сходы, где обсуждают разные вопросы и неотложные дела. Приходят сюда и верующие, и неверующие.
      Одно из таких дел - разбить сквер на Моровом кладбище, что рядом с храмом, в сторону Волги. По историческим сведениям, здесь когда-то хоронили умерших во время эпидемий. Потому и Моровое. Нельзя допустить, чтобы здесь появились частные коттеджи.
      Дел разных и важных, в том числе и оказание помощи тем, кто в этом нуждается, у общины много. Здесь рады каждому. Есть где почувствовать себя нужным, проявить себя в меру сил. Если и есть среди прихожан старики из дома №13, то один-два, не больше.
      Беда в том, что время и события, выпавшие на их долю, для многих оказались необратимыми. Задавленные бременем проблем, утратили способность творить добро, потеряли веру. Разве это не кара?

Валентина Черкашина

АВТОРЫНОК В ТВЕРИ: БЕЗВЛАСТИЕ ВЛАСТИ
Технический прогресс не стоит на месте, и автомобили в России стали уже скорее средством передвижения, чем роскошью. А если есть спрос, будет и предложение, и, как следствие, рынок. И не какой-нибудь, а автомобильный.
      Торговля запчастями и автотранспортом в Твери поначалу располагалась возле магазина "Турист", а чуть позже перебазировалась на улицу Маяковского к Восточному мосту, где до сих пор купля-продажа автомобилей и осуществляется. Несмотря на то, что в промзоне Лазурной еще в сентябре прошлого года был открыт новый городской авторынок.

Инициатором строительства нового цивилизованного рынка стала администрация города. Расположенный вблизи жилых домов и загрязняющий берег Волги, авторынок вызывал немало пререканий прежде всего от местных жителей (улица Пржевальского и 1-й проезд Р. Люксембург). С пониманием откликнувшись на жалобы горожан, Александр Белоусов в мае 1998 года объявил конкурс на право застройки нового места для авторынка, и вскоре ООО "Городской автомобильный рынок" уже активно вело строительство на полученной в аренду территории. Очевидно, из желания побыстрее обрадовать тверичан городские власти буквально вынудили предпринимателей завершить строительство в рекордно короткие сроки - к 1 сентября все было практически "готово к употреблению". Но автомашины там так и не появились.
      Территория же у Восточного моста, согласно генеральному плану застройки Твери, принятому еще в 1991 году, должна стать зеленой зоной отдыха для горожан. Только вот когда она появится, сказать сложно.
      Дело в том, что Всероссийское общество автомобилистов, арендующее эту землю, увозить торговое оборудование, да и вообще прекращать торговлю, похоже, не собирается. Что им какой-то генеральный план, когда до сего времени они без лишней головной боли бизнес свой осуществляли совершенно незаконно.
      В городской регистрационной палате, например, согласно присланному из нее ответу на запрос администрации Заволжского района, авторынок на улице Маяковского не зарегистрирован. Но это нисколько не мешало осуществлять здесь торговлю из года в год.
      Согласно договору аренды между городской администрацией и ВОА, территория возле Восточного моста арендуется под автостоянку. Автостоянка и авторынок, поверьте, не совсем одно и то же. Особенно, когда дело доходит до подсчета получаемых городским бюджетом денег. Как следует из предоставленных комиссией по экономике, бюджету, финансам и налоговой политике Тверской городской Думы сведений с 1996 по 1999 год, город в виде земельного налога за автостоянку получил 115134 рубля. Для сравнения: с авторынка бюджет имел бы за тот же срок 2003980 рублей. Разница впечатляет. И эта весьма внушительная сумма, похоже, никого не волнует. Зато тут и там раздаются виноватые оправдания: на то денег нет, на это нет... И никому, похоже, не нужны поступления в городскую казну от нового рынка, иначе ему давно уже дали бы зеленый свет.
      Тем не менее, несмотря на явные несостыковки и очевидное нецелевое использование арендуемой земли, расторгать договор с ВОА (срок его действия - до 31.12.2001 года) тоже никто не собирается.
      Впрочем, для выселения несанкционированного рынка есть не менее веские основания. В 1996 году увидело свет постановление правительства РФ №1404, утверждающее "Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах". Согласно этому документу в пределах водоохранных зон (в районе Восточного моста эта зона составляет 400 метров) запрещены заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей, а также размещение автостоянок (!), строительство и реконструкция зданий и сооружений, установка сезонных стационарных палаточных городков. А в прибрежной полосе - и движение автомобилей.
      Кроме того, согласно проекту охранных зон памятников историко-культурного наследия, вышеуказанная территория относится к зоне охраняемого ландшафта со строгим режимом содержания. Все это указано все в том же договоре аренды от 15 апреля 1999 года между администрацией города и ВОА: охраняемый ландшафт просто так отдается под автостоянку. Ведь этот договор вообще не имеет права на существование!
      Так или иначе, а 22 октября 1999 года городская прокуратура вмешалась и внесла протест по факту нецелевого использования земли на автостоянке по улице Маяковского и предписание убрать с территории автостоянки авторынок.
      Предписание предписанием, а никакого распоряжения о ликвидации рынка от городской администрации до сих пор не поступило. Александр Белоусов ограничился лишь устными заверениями о том, что торговлю надо переносить на новое место, а на волжском берегу весной начинать организацию зоны отдыха, а именно - парка Защитников Отечества.
      В конце концов торговлю с автостоянки все же убрали... и стали осуществлять куплю-продажу автозапчастей рядом с ней.
      Торговля же автомототранспортом на территории автостоянки как продолжалась, так и продолжается.
      Проигнорировало ВОА и предписание администрации Заволжского района предоставить до 1 февраля график вывоза торгового оборудования.
      На сегодняшний день ситуация такова, что торговля автомашинами у Восточного моста идет, причем у ее организаторов нет ни лицензии на осуществление деятельности автостоянки, ни лицензии на торговлю автотранспортом. Это равнозначно тому, как если любой тверичанин выйдет на площадь Ленина торговать валенками. Только гражданина этого быстренько уберут с глаз мэрских подальше, а самостийных торговцев из Затверечья убирать никто не собирается.
      Не думаем, что кому-то из водителей придется ехать до рынка в Перемерках намного дальше, чем до Восточного моста. Неужели лучше толкаться на старом месте, встревая в споры с изредка заглядывающими сюда стражами порядка, чем продавать своего железного коня в нормальных условиях цивилизованного городского рынка. Традиция традицией, но и закон уважать надо. А не только свои личные финансовые интересы.

Подготовила Вера Моторина. Фото Анаиды Джилавян

P.S. В городской прокуратуре нам сообщили, что ею выносился протест в связи с нецелевым использованием земли на улице Маяковского возле Восточного моста (теперь на огороженной территории автостоянки). Пресечь же самостоятельную торговлю за ее пределами - обязанность сотрудников правоохранительных органов.
      Заместитель начальника УВД Станислав Дука, комментируя сложившуюся вокруг рынка ситуацию, сказал, что существует постановление главы города о закрытии рынка на улице Маяковского, в будни и в выходные там выставляется наряд милиции. И никакой торговли там ни на территории автостоянки, не за ее пределами не производится. Автостоянка же будет функционировать до апреля нынешнего года. А после ее закрытия начинается строительство зоны отдыха для горожан, опять же согласно распоряжения главы городской администрации. Слова словами, но бизнес у Восточного моста все же имеет место быть. И если есть распоряжение о его устранении, то почему оно не выполняется?
      Прокурор Волжской природоохранной прокуратуры Мурат Айкереков однозначно отрицательно относится к тому, что происходило и происходит у Восточного моста и имеет на руках целый том материалов о деятельности местного рынка, которую законной и благоприятной для окружающей среды уже никак не назовешь.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru