Архив номеров

    ИСТОРИЯ ИСОВРЕМЕННОСТЬ
  ПЕРВЫЕ ЛИЦА В НАШЕМ ГОРОДЕ

ЧАСТО приходится слышать: дескать, Тверь - город старинный и известный, расположен между столицами и поэтому имеет важное значение. Этакая неофициальная столица, занимающая видное место среди российских городов. Но понятно это только нам с вами, тверичанам, ибо высокие гости, руководство страны, не жалуют своим вниманием наш город. Недавний приезд в Тверь первого заместителя главы президентской администрации Шабдурасулова и ряда других высокопоставленных и не очень чиновников освещался местными СМИ как приезд первых лиц государства. Вспомним, кто из руководителей страны наградил Тверь своим визитом. Дореволюционная история Твери хранит воспоминания о посещении города императорами, но это и понятно, город находился на пути между столицами, и проехать его было невозможно. В ХХ веке только Николай II в апреле 1915 года был проездом в Твери, да первый лидер постсоветской России Б. Ельцин в июне 1996 года навестил тверскую землю. Но кто из глав Советского Союза за 70 лет соблаговолил осчастливить калининцев своим вниманием? Оказывается, только Никита Сергеевич Хрущев, тот самый, который пугал Запад "кузькиной матерью". Причем и этого единственного визита могло и не быть. Никита Сергеевич посетил Калинин 17 января 1964 года, и сделал он это не в одиночку, а с делегацией кубинских коммунистов, возглавляемой Фиделем Кастро. Лидер острова Свободы, отдыхая с Хрущевым в Завидове, выразил желание пообщаться с простыми советскими тружениками - благо город Калинин находился рядом. В Калинине Кастро и Хрущев пробыли недолго, посетив комбинат искусственного волокна и камвольный комбинат, однако на следующий день газета "Калининская правда", широко освещавшая приезд высоких гостей, заявила, что "такого светлого дня, какой был вчера, Калинин еще не видел".
      На камвольном комбинате после посещения делегацией цехов, общения с трудящимися состоялся митинг, на котором по очереди выступили ударники труда. Затем первый секретарь Калининского обкома партии Х.Нешков прочитал доклад о развитии области, указав, что в прошлом 1963 году Калининская область произвела продуктов на 540 млн. рублей, и неожиданно для всех заявил, что в текущем году регион обязуется достичь суммы 900 млн. рублей, а Хрущев тут же округлил ее до 1 млрд. рублей.
      После этого с приветствием выступил Кастро, восхищавшийся достижениями советского народа, и высказал надежду на достижение подобных результатов на Кубе. Выступление Фиделя закончилось скандированием "Фидель-Хрущев", "Кубинцы и русские - братья".
      Митинг завершился выступлением первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, известного любителя поговорить с трибуны. В своей речи он затронул все важнейшие вопросы экономики, науки, освоения космоса, вопросы международного положения.
      Никита Сергеевич, рассказывая о Кубе, о помощи кубинской революции, позволил себе в привычной манере высказаться об отношениях с Западом: "прописали им (капиталистам. - Прим. авт.) такую ижицу", или "наш народ дал им коленом в известное место, и по-испански и по-русски это место называется по разному, но все народы знают, в какое место коленом дают", чем вызвал веселое оживление среди слушающих. Потом эти высказывания получили широкий отклик в отечественной и зарубежной прессе, вызвали беспокойство на Западе такой непримиримостью советского лидера. Трудовой почин калининцев, "взявших" на себя неоправданно высокие обязательства, был разрекламирован по всей стране.
      После митинга высокопоставленная делегация отбыла восвояси продолжать отстрел лесных зверушек. Напоследок стоит упомянуть случай, ставший основой анекдота. Хрущев во время посещения камвольного комбината поинтересовался у работниц: "Как дела?" - и получил ответ: "Хорошо, Никита Сергеевич". Этот эпизод запечатлен в анекдоте:
      Хрущев на встрече с рабочими пошутил: "Как дела?" Рабочие в ответ пошутили: "Хорошо".
      Через 9 месяцев Хрущев был снят со своего поста. Ни сменивший его на посту руководителя государства Л.И. Брежнев, ни М.С. Горбачев не пожаловали Калинин своим вниманием. Можно это отчасти объяснить причиной, высказанной Хрущевым: "Давно собирался к вам, но все думал, надо подальше поехать, а города Калинин - это близко, сюда всегда можно приехать. Вот и получается, что чем дальше, тем чаще бываешь, а поближе - так пореже". А может, причиной этому является отсутствие интереса к нашему региону у руководства страны, поэтому остается надеяться, что это не так и что будущий глава не обделит своим вниманием тверскую землю.

Андрей Лемешко

ИНДИЯ В ТВЕРИ
Много лет уже в нашем городе существует клуб индийской культуры "Бхарат" (название клуба означает "Индия"). В позапрошлую пятницу в ДК "Пролетарка" после годового перерыва прошла очередная программа клуба. А о самом "Бхарате" я побеседовал с его художественным руководителем Мариной БРЫНОВОЙ.

- Марина, скажи, как у тебя возникла идея организовать клуб индийской культуры в Твери?
      - Я с детства интересовалась индийской культурой. И у меня всегда возникал вопрос, почему в Твери нет ни клуба, ни общества, где можно было бы познакомиться с индийскими традициями и танцами. Ну и поскольку я сама в свое время столкнулась с этой проблемой, то решила создать подобный клуб, чтобы познакомить тверитян с Индией.
      - Когда образовался ваш клуб?
      - Он возник в апреле 1993 года - это, так сказать, официальная дата создания клуба. Сама идея появилась гораздо раньше, ей уже много лет. К тому времени я уже сделала некоторые попытки создания клуба, несколько раз ходила к директору "Пролетарки", обсуждала эту возможность. До этого я два года занималась в Москве при культурном центре имени Джавахарлала Неру классическим стилем танца "бхаратанатйам", так что у меня была какая-то база, на основе которой можно было обучать здесь. Когда я познакомилась с индийскими студентками из медицинской академии, они рассеяли оставшиеся сомнения, предложили свою посильную помощь. Руководство меня также поддержало: директор "Пролетарки" помог с помещениями и с условиями для занятий. Так, собственно, клуб и возник.
      - Чему ты обучала в нем?
      - В первую очередь основам южно-индийского стиля танца "бхаратанатйам" плюс обзорные сведения по культуре: традициям, мифологии, архитектуре, литературе, искусству. И практически сразу я начала давать основы фольклорного танца, большей частью гуджаратского и раджастханского.
      - А кулинария?
      - Кулинарии как таковой мы не учили, хотя затрагивали эту тему. Нередко с помощью индийских студенток готовили какие-нибудь блюда и устраивали вечера в клубе, где всех угощали. Те, кому понравилось, записывали рецепты приготовления и пробовали делать то же у себя дома.
      - Я слышал, что вы учили хинди в клубе.
      - Да, действительно, какое-то время преподавался язык хинди, но это не очень хорошо пошло. Во-первых, не было системы обучения, а во-вторых, для людей это было сложно, к тому же их более интересовали танцы, нежели язык.
      - Насколько изменился состав самого клуба?
      - Из тех, кто начинал, осталось человека два-три. А коллектив увеличился значительно. Сейчас постоянно ходят приблизительно тридцать человек, в то время как вначале было всего-то пять-шесть. Вместе со старшими занимаются около десяти детей.
      - Кто может прийти к вам заниматься?
      - В детскую группу мы принимаем детей от 7 до 12 лет. А состав самого ансамбля - девушки от 12 до 30 лет. В основном это школьницы старших классов и студентки. Мы всех приглашаем в наш коллектив.
      - Марина, ты два раза ездила в Индию, расскажи немного об этом.
      - Мне все там очень понравилось, особенно это касается моих занятий. Уровень профессиональных танцоров меня просто поразил - ничего подобного здесь я не видела. Наряду с классическими танцами интересны были народные представления типа Рам-лилы. В Дели я познакомилась с русскими учениками танца, которые по своему мастерству порой затмевали самих индийцев. Кстати, те двое танцоров, которые будут выступать у нас 28 февраля, только что вернулись из Дели, где изучали классический танец.

Василий Иванов. Фото автора

ТВЕРЬ В ГОДЫ НЭПа
НЭП не мог не оказать большого влияния на жизнь, на мировоззрение горожан. Общественное мнение трудно проследить по официальным статьям. К счастью, в "Тверской правде" много места отводилось публикациям писем читателей. А так как вместо фамилии обычно как псевдоним стоял род занятий, то мы знаем, что активное участие в обсуждении проблем НЭПа принимали служащие, военные, пенсионеры и, конечно, рабкоры.

"ОРГАНИЗОВАНО 9 посреднических бюро, между которыми будут распространены безработные, в зависимости от специальности. В прошлом месяце создана прачечная, где нашли себе применение 12 безработных женщин и предполагается организовать коллектив швейников и работников просвещения".
      "В КОНЦЕ НЕДЕЛИ состоится публичная распродажа имущества, принадлежащего П-ову. На продажу будут выставлены различные домашние вещи, описанные за неплатежи взносов на социальное страхование" (4/I-25 г.).
      "В ДЕТДОМ "Пролетарские Всходы" принимают детей обеспеченных родителей. В то время как существуют массы беспризорных, не имеющих места в детдомах" (16/I-25 г.).
      "В РАБОЧЕМ КЛУБЕ постоянно устраиваются так называемые балы-маскарады. Гремит оркестр, и парочки до бессилия кружатся в "вальсе". Среди них много комсомольцев и комсомолок" (27/I-25 г.).
      "ЧАСТО НА ОСНОВЕ НЭПа происходит и хозяйственное обрастание членов нашей партии. Никоим образом не следует дозволять себе роскоши. Но нельзя поднимать вопрос об использовании культурных предметов (чисто одеваться и др.). Необходимо лишь, чтобы использование культурных благ соответствовало общей идеологии рабочего класса" (7/I-25 г.).
      "В ЦЕНТРЕ ГОРОДА необходимо организовать кооперативную столовую, так как все имеющиеся кафе и рестораны далеко не удовлетворяют потребностей трудящихся. Обеды в них дороги и не сытны, а обстановка отдает трактиром. При столовой хорошо бы организовать читальню, которая даст возможность товарищеского общения трудящихся" (3/I-25 г.).
      "ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ на улице Желябова происходят случаи, заставляющие мирных граждан бояться за свое существование: недавно в 6 вечера два грабителя пытались раздеть старушку, а три дня назад покушались ограбить квартиру, тогда же избит С., которому бандиты угрожали огромным ножом. Жители улицы считают, что бандиты имеют свой штаб в известном шалмане на углу улицы Желябова и Знаменского переулка. Ночью мимо него пройти опасно" (27/I-25 г.).
      "СРЕДИ РАБОТНИКОВ просвещения все больше распространения получает обряд октябрин, вместо так называемого крещения. На днях состоялись еще одни октябрины. Ребенку было дано звучное имя и подарен пионерский галстук от форпоста пионеров" (4/I-25 г.).
      "В ТВЕРИ ЕСТЬ КЛАДБИЩЕ, которое называется "Смоленское". Думается, что не особенно ценна память о Смоленской Богородице, тем более что на кладбище похоронено много бойцов за благо трудящихся. Предлагаю переименовать это кладбище в "Октябрьское" (25/I-25 г.).
      "В ПЕРВОМАЙСКОЙ РОЩЕ наблюдается рубка вековых деревьев. Валятся великаны, дававшие в летнее время отрадную тень отдыхавшим рабочим. Деревья рубятся варварским способом, с оставлением двухаршинных пней" (27/I-25 г.).
      "В ЛАВКЕ №5 Красной Слободы иногда попадается хлеб с камешками, запеченными в нижней корке. Величина их колеблется между горошиной и грецким орехом" (9/I I-25 г.).
      "ЛОЖНЫЕ СЛУХИ рассеиваются. Печеным хлебом Тверь обеспечена вполне. Выпечка хлеба достигла 2200 пудов в сутки при максимальной потребности 1900 пудов. В лавках остаются даже излишки хлеба".
      "ПО ГОРОДУ распространяются злонамеренные и ни на чем не основанные слухи, что ожидается недостаток соли. Соли в Твери имеется в избытке, и никакого кризиса быть не может" (24/III-25 г.).

Марина Батасова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru