Архив номеров

    КАЛЕЙДОСКОП
  ВСТРЕЧИ С ДЕТСТВОМ

ПОЖАЛУЙ, Тверь сейчас переживает расцвет изобразительного искусства. И в этом жанре может полностью конкурировать с Москвой. Предлагаем познакомиться с тверскими художниками, чьи имена незнакомы широкой аудитории. Но этого нельзя сказать о любителях живописи Москвы и завсегдатаев ЦДХ, где, кстати, сейчас проходит их выставка "Встреча".       Итак, знакомьтесь: Наталья Липкина. Рисует с детства. Кстати, глядя на ее работы, чувствуешь, что детство ее было не то, чтобы безоблачным, а наполнено тем настроением, которое испытывает каждый из нас, когда приходит весна. Наташа пишет все, что ее окружает: своих друзей, любимую собаку. Во всем этом есть чудо художественного преображения. Форма выявлена точно и просто. Композиция и цветовые соотношения яркие, темпераментные, красочные, пронизанные сияющим цветом, светлой радостью бытия. Многие, увидев впервые работы Натальи, узнают на них своих знакомых, но ощущение состояния детства и сказки красной нитью проходит сквозь все ее работы. Изящные фигурки юношей и девушек, кажущихся персонажами легенд, волшебных сказок, приходят к нам из таинственной страны фей, куда обычным людям путь заказан, а художникам открыт и доступен.
      Александр Душин - профессиональный художник. Закончил художественное училище имени Венецианова. Пишет мощные, но, к сожалению, не всегда понятные для окружающих картины. Нежные, очень тонкие, построенные на деликатных градациях серых оттенков, иногда с легкими вкраплениями розового, зеленовато-желтого, синего цветов, завораживают своей недоговоренностью, таинственной и едва осязаемой реальностью. Как говорит Александр, нордическая сдержанность его работ - это следствие впечатлений, полученных в детстве. Он рос в Таллине, любил наблюдать море. Еще он пишет необыкновенно красивую музыку.
      Так или иначе, глядя на работы этих ребят, ощущаешь масштаб личности, жаркий нравственный градус отношения к жизни. Ведь нигде так явственно не отражается характер и подлинная человеческая сущность, как в живописи. Нигде они не проявляются с большей полнотой.

Анна Борисова

КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ

В ПРОШЛУЮ субботу в киноцентре "Мир" программа "Сливки" отмечала год со дня своего рождения и открытие одноименного клуба. Народные гуляния проходили шумно, весело, с песнями и плясками. В качестве праздничного "блюда" авторы телевизионного проекта-именинника предлагали всем гостям разноплановую программу, которая включала в себя концерт живой музыки, дансинг, показ кинофильма и многое другое. Надо сказать, что используемые "ингредиенты" сами по себе были весьма хороши: в празднике участвовали всеобщие любимцы - группы "Гусины яблоки", "Funeral speech", "Bald Titter" и "Barracudda" (все - явные лидеры местной, скажем так, рок-сцены), "именитые" ди-джеи Исаев и Макендонский, не устающая поражать зрителей очередным шок-имиджем Старуха Изергиль, бодрый и заводной "Союз-М". Но вкус "продуктов" не был испорчен приготовлением. Все говорит о том, что "Сливки" знают рецепты успеха.       Просторное помещение киноцентра "Мир" (по выходным - клуба "Сливки") давало возможность всем присутствующим активно передвигаться и свободно общаться. "Клубиться" и "тусоваться", так сказать. Перевалочные пункты работали бесперебойно. Мы определили их как "бар для всех" и "бар для эстетов" (соответственно "дорогой" и "очень дорогой").
      Но отвлечемся от обсуждения программы и вспомним, что любой праздник, как известно, особенно прекрасен не запланированными, а спонтанными событиями. Они имели место. Начнем с приятного.
      Рок-музыкой и дискотекой интересы молодежи не ограничиваются. Об этом свидетельствовало неожиданное скопление народа вокруг фортепьяно в баре для эстетов. В эпицентре локального арт-взрыва на ошеломленном от внезапного и всеобщего внимания инструменте творил джазовые чудеса известный тверской музыкант Владимир Ишиев.
      А теперь о "радикальном" событии. В тот момент, когда все становилось слишком хорошо, слишком сладко, слишком сливочно, в руках некоторых присутствующих появились загадочные печатные материалы ярко выраженного антисливочного характера. Листовки создали вокруг себя интригу, добавив в общий котел немножечко "перца", но совсем не испортив тем самым праздничное "блюдо". Наоборот, видимо, этого и не хватало. У некоторых даже возникала иллюзия, что листовки распространили сами "Сливки". Однако при внимательном прочтении она исчезала. Стиль и форма изложения были очень резкими. Весьма порадовала реакция режиссера программы Андрея Распопова на "радикальную" критику. "Пришла слава", - скромно улыбаясь, заметил он. Больше всего "славы" досталось ведущему программы Роману Стовбуру, чье частое появление на экране, видимо, не дает покоя авторам незаурядного, надо признать, произведения. Вот какая она, обратная сторона известности, шоу-бизнес жесток.
      Ответственность за этот литературно-террористический акт взяла на себя группа молодых анонимных арт-радикалов, впрочем, оставившая свой интернетовский адрес и приглашающая к диалогу.
      До фильма "Мумия", который демонстрировался глубоко ночью, "дожили" не все. Некоторые прямо на нем и заснули. Что поделаешь, нет еще опыта клубной жизни, не все еще умеют веселиться "от заката до рассвета". Но ничего, исправимся, подучимся. "Занятия" проводятся каждую субботу в клубе "Сливки". Его дальнейшая судьба пока непредсказуема, но хочется надеяться на лучшее.

Караван ТВ, "Сливки"

ТВЕРЬ НАЧАЛА ВЕКА

НА ЭТОЙ неделе "Обыватель" вновь предлагает вам, уважаемые читатели, прогуляться по старой Твери. Вы узнаете самые любопытные моменты из жизни родного города, которые происходили в начале ХХ века. Об этом рассказывали в свое время "Тверские губернские ведомости". Итак, на экране - Тверь в 1902-1904 годах.       С 20 января 1902 года началось освещение электричеством части улицы Миллионной, близ земской больницы. С 10 сентября электрическое освещение появилось вдоль всей Миллионной, Трехсвятской, Косой-Новгородской и Скорбященской улиц, Мироносицкого бульвара, набережной р. Волги и нескольких переулков. Лампочки помещались на столбах, поддерживающих кронштейны для трамвая, и прекрасно освещали улицу.
      21 февраля, в день 50-летия кончины Н.В. Гоголя, состоялись вечера его памяти в железнодорожном театре и в новом помещении культурно-просветительного общества "Парус" (в доме Ф.А. Курова - ныне магазин на углу Свободного переулка и улицы Новоторжской). Оба вечера закончились спектаклями по пьесе Гоголя "Женитьба".
      Утром 1 мая на стенах зданий, на заборах, во дворах фабрик Морозовской и Берга были расклеены и разбросаны листовки Петербургского и Тверского комитетов РСДРП. В листовках рабочих призывали праздновать 1 Мая и предъявлялись хозяйством требования 8-часового рабочего дня, свободы стачек, собраний, избрания представителей в парламент. Листовки были собраны полицией в количестве 98 экземпляров.
      Профессия пожарного в начале века пользовалась всеобщим уважением. 29 июня, в день ежегодного праздника Тверского вольного пожарного общества, состоялось освящение знамени общества. Полотно знамени - шелковое, белое с голубой полоской вокруг. На одной стороне полотна вышит золотом тверской герб и девиз пожарных обществ: "Богу хвала, Царю слава, ближнему защита". На другой стороне - дата учреждения общества - 1891 год.
      30 августа и 1 сентября на дворе при чайной общества трезвости "Мир" рассыльный А.Ф. Бондаревский назначил состязание на пробег в 22 версты. Пробег этот (63 круга) Бондаревский обещает совершить в течение 1 часа. Во время бега будет играть военный оркестр. Плата за вход назначена весьма умеренная.
      17 марта при Центральной городской телефонной станции открыт переговорный пункт, который работает круглосуточно. Граждане платят 15 копеек за каждые 3 минуты разговора.
      17 апреля городская Дума приняла решение о взыскании в пользу города налога с владельцев велосипедов (1 рубль 50 копеек), "автоматических экипажей" (1 рубль за лошадиную силу) и собак (2 рубля). В конце 1903 года только в городской части Твери было свыше 130 частных велосипедов, на которых запрещалось ездить без специальных номерных знаков.
      6 августа жители Твери могли наблюдать редкое явление - падение болида (большой и исключительно яркий метеор). Он летел с северо-востока на юго-запад, оставляя оранжево-красный, а затем голубоватый след. Явление продолжалось около 20 секунд. А затем болид рассыпался.
      И, наконец, для самых увлеченных, рубрика "Тверь. ХХ век. Глазами обывателя" объявляет новое задание. Вопрос звучит так: "Сколько стоила газета "Тверские губернские ведомости" в 1904 году?" а) 3 рубля 10 копеек; б) 5 копеек; в) 1 копейка.
      Напоминаем, что ответы необходимо присылать в течение дня выхода газеты (среда) на пейджер компании РТКом (тел.: 55-01-95, абоненту 593).

Караван ТВ, "Обыватель"

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru