Архив номеров

    ГОРОД
  ТВЕРЬ В ЭПОХУ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА
1920 год. Последний год "военного коммунизма". Скоро утвердится новая экономическая политика. А пока - облавы на дезертиров, голод, сыпной тиф, непримиримая борьба с "прошлым" сочетаются с удивительными, подчас наивными мечтами о будущем. И все это выплескивается на страницы печати. И хотя "свобода прессы" понятие для тех времен невозможное, уловить "картинку жизни" легко. Достаточно пролистать подшивку "Тверской правды".

"ЦЕНТР отпустил Тверскому Губпродкому большое количество ушанок, валенок, фуфаек для распространения среди населения. Одновременно выслано большое количество сковород, синьки, различных скобяных изделий. А также в связи с сахарным кризисом 5 кг сахара для сиропов" (3/I-20 г.).
      "В ГОРОДЕ плохое отопление школ. Температура в них едва ли выше 8 градусов" (1/I-20 г.).
      
"ШТАБОМ коммунистических отрядов особого назначения проведена облава. Задержаны 70 человек, из которых 45 дезертиров" (4/I-20 г.).
      "УЧАСТИЛИСЬ железнодорожные хищения. Из Ржева в Тверь были отправлены 33 пуда 13 фунтов туалетного мыла. В дороге потерялись 6 пудов. То же самое произошло три недели назад с сахарным песком" (1/I-20 г.).
      
"МЫ объявили войну душегубке - вше. Но в городе нет прачечный, и из-за недостатка мыла по карточкам выдают лишь щепотку порошка" (XII-19 г.).
      "УМЕР от сыпного тифа врач сыпно-тифозного отделения Г.А. Панов. Еще одна жертва долга" (1/I-20 г.).
      Из новогодних пожеланий городу:
      
"РАССАДКА руками детей деревьев, цветов. Особенно в рабочих кварталах и около фабрик" (1/I-20 г.).
      "В ТВЕРИ забастовали ткачихи Морозовской фабрики. Вслед за ткацким приостановились механический и прядильный отделы. Когда к забастовщикам явились представители власти с вопросом "Что они хотят?" - они не знали, что ответить. Вскоре прерванная работа была восстановлена" (21/III-19 г.).
      
"Выдача хлеба детям составляет 0,5 фунта на купон" (22/I-20 г.).
      "НА ТВЕРСКОМ рынке молоко продается теперь не по 500, а по 700 рублей за четверть (2,5 л - ред.). Таким образом, средний месячный оклад служащих равен трем четвертям молока" (10/I-20 г.).
      
"СТАРУХА лет семидесяти просит подаяние у прохожих на улице. Почему ее не могут поместить в дом для престарелых, а если помещена, то почему их распускают по городу?" (VII-20 г.).
      "ИСКЛЮЧИТЬ из партии за систематическую кражу сухарей и денег у своих товарищей" (4/I-20 г.).
      
"ТОВАРИЩЕСКИЙ суд за опоздание на службу в течение трех дней. Решение: 50 часов принудительных работ" (29/XII-20 г.).
      "ОТКРЫВАЕТСЯ столовая для советских служащих, которые не получают пайка. Из-за этого многие не работали по специальности. Так, студент вуза работает на заготовке дров, человек с гуманитарным образованием работает ради пайка делопроизводителем" (25/II-20 г.).
      
СТАТИСТИКА смертности рабочих (на 1 тысячу человек):
       Морозовская мануфактура 44,0 муж., 16,6 жен.; Берговская мануфактура 38,3 муж., 10,5 жен.; Вагонный завод 30,7 муж., 2,6 жен. (21/III-20 г.).
      "ПРЕДЛАГАЕТСЯ закрыть комиссионный магазин, где продают вещи, доступные только буржуазии" (9/II-20 г.).
      
"ТРУДНО проходит перепись среди мелких сельскохозяйственных и городских собственников, имеющих огород. Вопрос о картошке, коровах, курах встает очень остро, и зачастую требуется немало усилий, чтобы убедить их давать верные сведения" (31/VIII-20 г.).
      "ГУБЕРНСКИЙ Отдел Народного Образования открывает школу в имении Сахарово для детей, заподозренных в общественно опасных деяниях" (10/I-20 г.).
      
"СОВЕРШЕНО вскрытие мощей кн. Михаила Благоверного. На вскрытии присутствовало несколько тысяч человек" (18/V-19 г.).
      "ОБЩИНА верующих Твери подала в горисполком заявление-просьбу о разрешении открыть пасторско-богословские курсы" (5/IX-20 г.).
      
"НЕМЕДЛЕННО снять красующиеся в народном банке кружки с надписями "На сооружение храма", "На приюты и богадельни".

Марина Батасова

СКАЖИ КА, ДЯДЯ, КТО ТЫ?

КОММУНИСТИЧЕСКОЕ время щедро одарило улицы городов "нерушимого" Союза коммунистическими названиями. И не было в великой державе населенного пункта, где отсутствовали бы улицы Ленина или Советская. Со временем коммунизм потерял свою былую популярность, и нерушимый Союз все-таки рухнул. Многим улицам, проспектам, переулкам вернули их милые, звучные названия. Однако у большинства из них так и сохранилась патриотическая направленность. Кто же они - эти великие герои, чьи имена венчают таблички на домах центральных улиц Твери? Ответ на сей вопрос мы и попытались выяснить у народа, проведя небольшой опрос.       Хотя вопросы, на первый взгляд, не казались суперсложными: "Кто такой Вагжанов? Желябов? Склизков?" - именно эти три вопроса вызвали неадекватную реакцию 62 опрошенных. Народ хихикал, смеялся, ухмылялся, расширял глаза, приподнимал очки, чесал затылок, шмыгал носом, смотрел в землю, разглядывал небо, искал спасения в своем спутнике, смущался, недоумевал, вспоминал о срочных делах, убегал без объяснений, извинялся, а то и просто молчал как рыба.
      Остальная часть респондентов вела себя более спокойно и попыталась все-таки ответить. Больше всех повезло Вагжанову. Видимо, какое-то шестое чувство навеяло тверитянам мысли о принадлежности Вагжанова к тому или иному роду занятий. Во всяком случае, 34 опрошенных сошлись на мнении, что улица была названа в честь революционера. Девушка в классическом пальто с умным видом предположила, что Вагжанов - народный герой. Продавец "комка" "увидела" в нем скульптора, безработный инженер - архитектора. Слегка подвыпивший мужчина по имени Саша решил, что Вагжанов - просто чиновник. Врач резонно заметил: "Это предводитель рабочих-революционеров". Перепутав вопросительное слово "кто?" со словом "что?", таксист серьезно ответил: "Это - улица". Не отстал от него и слесарь: "Это памятник - только не помню, где я его видел". А пенсионер Владимир Александрович внимательным взглядом приметил: "Кто-кто: мужик!!!"
      Сложнее было с Желябовым. На "Кто такой?" попытались ответить лишь 23 тверитянина. По их мнению, Желябов - это национальный герой, герой гражданской войны, герой Великой Отечественной войны, герой Социалистического труда, писатель, поэт, доктор философских наук, педагог, вагоностроитель, ткач и парторг. Оригинальным оказался студент юридического факультета? "Как - кто? Друг детства!" На заданный мною вопрос последовало долгое молчание со стороны молодого человека в черной куртке. Своими обкуренными (или уставшими?) глазами он долго разглядывал что-то на моем лице. Потом "круто" сплюнул и произнес: "А ты откуда Леху знаешь?" Сообразив, что речь идет о названиях улиц, он очень разочаровался: "А-а-а... Ну, не знаю!" Вполне логично ответил пекарь: "Кто такой Желябов? Это сын Желябова!"
      Ну а меньше всего подфартило Склизкову. О нем известно только 6 из 104 опрошенных. По мнению учительницы математики, Склизков - историк. По мнению водителя маршрутки, медик. Партизаном считает его охранник, подпольщиком - музработник. Немного поразмыслив, менеджер предположил: "Наверное, какой-нибудь участник установления советской власти". А черноокий водитель "Волги" не без основания изрек: "Человек, в честь которого назвали улицу!"
      Так кто же на самом деле эти три загадочных человека? Справочник "Улицы города Калинина" 1978 года выпуска (свежее не нашлось!) сообщил примерно следующее.
      Вагжанов Александр Петрович - видный тверской большевик-ленинец, выдающийся революционный вожак тверских рабочих, член коммунистической партии с 1896 года, председатель Тверского революционного комитета с карьерным ростом в председатели Тверского губисполкома. Хороший, наверное, был человек. Иначе с чего бы лишали Ямскую улицу ее исторического названия?
      Желябов Андрей Иванович - выдающийся деятель революционного народничества, да к тому же член исполкома "Народной воли". О его великих делах справочник не докладывает, но, видимо, было за что удостаивать его имени Козьмодемьяновскую улицу, первые строения которой относят к XVIII веку.
      И, наконец, Склизков Дмитрий - деятель Тверской большевистской организации, член компартии, погибший в неравном бою с белогвардейцами. По этой причине в память о его мужестве и была переименована Манежная улица.

К народу приставала Наталья Шутова

НА ФОТО Перекресток улиц Желябова и Трехсвятской

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

НАЗВАНИЯ улиц являются непременным атрибутом города, элементом его специфики. Они могут много рассказать об истории и современности населенного пункта. Советское время привнесло некий стандарт в наименования улиц, площадей, переулков, проспектов. В каждом городе увековечивались имена партийных функционеров, писателей, героев войн, ученых, космонавтов и так далее. Но, тем не менее, каждый город имеет свои, присущие только этому месту названия улиц, по которым приезжий человек может создать свое мнение о данном поселении. Как и в любом другом российском городе, в Твери можно найти улицы Ленина, Володарского, Дзержинского, Орджоникидзе. Отмечены и местные последователи Ильича: З. Коноплянникова, А. Завидов, А. Вагжанов, Д. Склизков. Вообще большинство улиц Твери названы именами выдающихся людей, как-то: писателей - Толстого, Чехова, Достоевского, Горького, Салтыкова-Щедрина, художников - Левитана, Репина, ученых - Королева, Туполева, Докучаева.       Советская эпоха оставила заметный след в названиях тверских улиц. Широко представлены имена деятелей коммунистического движения, причем не только отечественных, но и зарубежных: Благоев - основатель болгарской компартии, Э. Тельман, К. Либкнехт, Р. Люксембург - немецкие коммунисты.
      Именами соратника К. Маркса и главы французских коммунистов названы улицы Бебеля и Жореса. В особом почете военачальники: Чапаев, Конев, Жуков, Фрунзе, Буденный, а в честь древнерусского полководца А. Невского названы аж две улицы - соответственно 1-я и 2-я. Также тверичи не забыли отметить вклад в историю русского военного искусства Кутузова, Суворова, Ушакова, Нахимова.
      Названия некоторых улиц указывают на их местонахождение: так, в нашем городе существуют улицы Северная и Южная, Западная и Восточная. Надо полагать, что разрастание города вширь приведет к появлению улиц типа Юго-Восточная или Северо-Западная. В известной в свое время песне упоминались Абрикосовая и Виноградная улицы. У нас таких нет, не тот климат, зато есть Овощная, Цветочная, Огородная. В некоторых названиях заложены характеристики улиц: Короткая, Крайняя, Просторная, Продольная, Светлая, Солнечная, Дальняя, Высокая, Широкая.
      В старину люди определенных профессий жили в отдельных поселениях, названия которых и указывают на род занятий проживающих. Вероятно, поэтому появились улицы Кондукторская, Машинистов, Металлистов, Швейников, Рыбацкая. Но это не значит, что на улице Танкистов жили танкисты, а на Учительской, на ул. Металлистов, в Студенческом переулке обитали лишь те, чей род занятий заложен в названиях улиц.
      Можно только предполагать, по какой причине улицу назвали Детская площадка, неужели она сплошь заставлена песочницами для детей.
      Улица 8 Марта названа в честь Международного женского дня, это понятно. Но почему улица 26 Июня получила такое название? Оказывается, таким образом увековечили день выборов в Верховный Совет РСФСР, проходивших 26 июня 1938 года.
      Названия Тракторная, Топливная, Локомотивная указывают на промышленный характер находящихся на этих улицах объектов. Сосуществование улиц Инициативная и Тупик как бы напоминает о борьбе противоположностей. Но самое загадочное название - это площадь Капошвара. Далеко не каждый знает, что площадь, прежде называвшаяся Круглой, получила свое имя не в честь какого-нибудь революционера, а по названию венгерского города - побратима Твери.
      Впрочем, это не единственный случай упоминания "иностранщины". Улица Оснабрюкская названа в честь еще одного побратима. А улица Циммервальдская названа так благодаря швейцарской деревушке, где в 1919 году проходила Международная социалистическая конференция.
      Таким образом, в названиях улиц нашего города причудливо отражены и замечательные страницы нашей истории, культуры, науки, и современность, и, смеем надеяться, светлое будущее Твери.

Андрей Лемешко

НА ФОТО: Самая типичная русская улица - Советская

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru