Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ПУТИН - БОМЖ ИЗ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
То, что в Москве давно открыта настоящая охота за неблагополучными одинокими гражданами, давно не секрет.То, что в Москве давно открыта настоящая охота за неблагополучными одинокими гражданами, давно не секрет.

ИЗ РАЗГОВОРОВ с некоторыми бывшими москвичами, оказавшимися в Бежецке, я понял весь механизм превращения столичных жителей в провинциалов. Весь грязный бизнес построен на временных человеческих трагедиях. Увы, отчаявшегося человека не уберегли близкие, забыли товарищи и друзья. Он стал интересен только как владелец квадратных метров.
      С Андреем Сергеевичем, имеющим приметную фамилию Путин, я познакомился случайно. "Я - Путин, но другой", - грустно пошутил стоявший передо мной человек лет 55-ти, с весьма печальными глазами и необычайно добрым и спокойным голосом. На нем была старая засаленная куртка, старенькие брюки и такие же ботинки. То, что человек находится в весьма затруднительном материальном положении, было понятно сразу. Однако, что приятно удивило с первых минут знакомства (и впоследствии я не ошибся), казалось, его природе вообще чужда присущая сегодня многим суетливость. Я искренне полюбил этого доброго человека, мне захотелось ему как-то помочь, но он настойчиво убеждал меня, что не стоит понапрасну хлопотать, что это лишнее.
      Однажды он поведал мне свою историю.
      Андрей Сергеевич Путин родился в Москве в 1945 году. В 1962 году поступил в Институт восточных языков при МГУ, а в 1968 - закончил его, получив специальность "историк-востоковед, референт-переводчик со знанием японского и английского языков". Затем Путин был призван в армию, и в звании лейтенанта в должности переводчика начальника разведки дивизии он прослужил 2 года на Дальнем Востоке.
      - Уже заканчивая институт, - вспоминает мой собеседник, - я намеревался поступить в аспирантуру философского факультета МГУ, потому что всегда у меня в мои молодые годы были замыслы постижения самого главного. Философия - это именно то, что меня влекло. Сразу после службы в армии, в 1970 году, я поступил в аспирантуру филфака, в 1973 году ее закончил. Правда, защититься мне пришлось только лишь в 76-м. Произошел развал высшей аттестационной комиссии и ученых советов, их перестройка шла долго. Короче говоря, в 76-м году, едва комиссия вновь приступила к работе, я сразу же защитился, став кандидатом философских наук. А с 73-го по 80-й я работал в Институте научной информации по общественным наукам в ранге младшего научного сотрудника, хотя и со степенью. Думается, что отсутствие партбилета все-таки тормозило мою карьеру. Люди, с которыми я сотрудничал, предложили мне устроиться на штатную работу в агентство печати "Новости" в качестве комментатора, правда, в китайскую редакцию. Куда я и пошел. Там отработал семь лет, отбыв, соответственно, комментатором, редактором-консультантом и под конец обозревателем. После этого моим последним местом работы стал Институт мировой экономики международных отношений.
      Путин является автором одной книги, трех монографий, ряда публикаций в журналах, в том числе и журнала "Япония сегодня". Он мне рассказывал о личных наблюдениях и впечатлениях от поездок в Камбоджу и Японию, он сравнивал нашу жизнь и корни, питающие нас, делающие жизнь такой, какая она есть. Как это ни печально, но моему собеседнику предстояло спеть свою лебединую песню.
      - На протяжении последних лет моя жена болела. Ей пришлось бросить работу. В декабре 97-го она умерла. Супруга была на 10 лет моложе меня, я совершенно такого не ожидал. Состояние мое было довольно дикое, я усугубил его алкоголем.
      Как-то однажды я вышел из дома во двор. Ко мне подошли двое цыган, мужчина и женщина, и попросили ночлег. Отказывать им я не стал - трехкомнатная квартира, в которой я остался совсем один, тяготила меня своей непривычной пустотой. Они щедро оплатили ночлег, угостили меня водкой. А между делом расспрашивали, с кем я живу и есть ли ближайшие родственники. Хвалили Бежецк. "Слушай! - говорили они. - Что тут тебе бобылем жить? Приезжай в Бежецк. Это славный старинный город. Посмотришь, как мы в Пасху гуляем, поехали. Ну хоть на несколько дней, поехали". Я подумал и решил съездить. До отпуска оставалось три дня, и начальство мне позволило уйти раньше. То, что происходило в Бежецке в те дни, я вспоминаю с трудом. Меня катали на машинах, водили по ресторанам, и все это сопровождалось изрядным вливанием спиртного.
      Постепенно я стал отказываться от алкоголя и тут начал понимать, что происходит. В итоге этой поездки я потерял квартиру, работу. На меня оформили дом, в котором фактически я не являюсь хозяином. Было поздно что-то предпринимать. Я не мог выехать в Москву из-за отсутствия средств. Носили меня чуть ли не на руках по той простой причине, чтобы выиграть время и квартирная сделка стала бы необратимой. Потом они потеряли ко мне всякий интерес и, по-моему, теперь просто не знают, что со мной делать. У меня теперь нет работы, нет жилья. Человек, познавший голод, подтвердит мои слова, что от него очень даже нетрудно умереть. Поэтому мне некуда идти в этом незнакомом городе.
      Знаете, разобравшись в происходящем, я могу сказать, что мой случай еще не самый ужасный. Некоторые по приезде в Бежецк получают еще более-менее сносное жилье, но не удерживаются в нем, и те же самые люди, которые привезли их из Москвы, а потом держали в полусознательном состоянии, занимаются их вторичным переселением, но уже в более неприглядные, мягко сказать, условия.
      На окраине Бежецка, за кладбищем, в поселке Кирпичный много людей из числа бывших жителей столицы. То, что их число давно перевалило за сотню, ни для кого не секрет.
      Иметь своих работников, то бишь рабов, у соплеменников Будулая - дело заурядное. Возделывание огородов, обирание чужих огородов, работа по дому и в свинарнике - все это входит в обязанности "вынужденных переселенцев". Их иногда бьют, оставляют без еды.
      Помощь в обмене жилья - так это называется. Только контролировать законность сделки потом никто не берется. В паспортный стол при местном ГОВД эти безработные ребята ходят как на работу. Контора пишет... Новых бежечан любезно приглашают на третий этаж милиции и вежливо предлагают бывшим жителям столицы оставить свои отпечатки пальцев, так как с этого момента они входят в группу риска и каждого может ждать загадочная смерть в лесу. А с "пальчиками" будет меньше проблем с опознанием.
      Сколько еще судеб жизнь провернет через свои жернова - наверное, сотни. Как видим, вопрос соизмерим с чеченской проблемой. Как бы до точечных ударов дело не дошло.

Сергей Емельянов

ПРОКУРОРЫ ПРОТИВ БЕЖЕЦКИХ ПРЕСТУПНИКОВ
В одном интервью и. о. президента страны Владимир Путин сказал, что, в современном государстве особую роль и повышенное значение имеют прокуратура и суды.
      Мне удалось побывать в Бежецкой межрайонной прокуратуре в канун профессионального праздника ее работников. Меня интересовало, каким оказался прошлый год, и чем он отличался от предыдущего.

Из беседы с Александром КОШЕЛЕВЫМ, старшим следователем прокуратуры:
      - За прошлый год следователями прокуратуры, а у нас их двое, было расследовано более 30 уголовных дел. Люди, находившиеся долгое время в розыске, пойманы. Один из таких более года был в бегах. Нашли его в Нижнем Новгороде, причем сразу же после совершения нового преступления. В прошлом году на территории Бежецкого района произошло 10 убийств (в 98-м - 15). Бытовой характер этих преступлений имел место в большинстве случаев. Причем жертвами зачастую становились ближайшие родственники преступников. Но вот особенный случай, который приходит на память.
      Место действия - село Моркины Горы. Однажды двое подвыпивших ребят - Дмитрий Павловский и Алексей Смирнов - пришли к дому своего земляка, пенсионера Николая Кондратенко. Без видимых на то причин парни избили старика. Николай Павлович вбежал в дом, схватил ружье и убил в состоянии аффекта Павловского, а Смирнова тяжело ранил. Было следствие, а затем решение суда, причем выживший парень также получил обвинение. Суд определил условное наказание и хулигану, и старику.
      Но эта история имела продолжение уже в 99-м году. Как-то раз, будучи не совсем трезвым, младший брат Павловского Павел решил отомстить за смерть Дмитрия. Кондратенко к тому времени уже умер. Дело было ночью. Павловский со своим приятелем Лебедевым решили сжечь дом Галины Кондратенко, жены покойного пенсионера. Взяв с собой 5-литровую канистру с бензином, ребята отправились к дому. Но, к счастью старой женщины, дом удалось быстро потушить. Сейчас Лебедев взят под стражу, а брат Павловского дал подписку о невыезде.
      
      

***

      Из беседы с Михаилом ФЕДОРОВЫМ, прокурором:
      - Главная роль прокуратуры заключается в надзоре за исполнением законов всеми гражданами и организациями. Согласитесь, что без этого условия вряд ли мы двинемся дальше, а все остальное окажется бессмысленным. В этой первостепенной задаче и заключается основной смысл нашей работы, ее главный смысл. Свобода заключается в том, чтобы зависеть только от законов, наверное, так можно сформулировать саму суть того, что мы пытаемся делать. Уж насколько хорошо это получается, судить не нам. Но необходимо помнить, что на сегодня прокуратура осталась чуть ли не единственной организацией, куда люди обращаются за квалифицированной юридической помощью и получают ее бесплатно. В минувшем году более 150 человек попросили такую помощь. Это рядовые граждане, заботы которых общеизвестны: это и задержка детских пособий, и неисполнение Закона "О ветеранах", и правовые споры, и многое-многое другое.
      В 1999 году прокуратурой района в ходе общенадзорных проверок было выявлено 105 нарушений действующего законодательства, в том числе 11 незаконных правовых актов, на которые принесено 10 протестов и направлено в суд 2 заявления. Так, в сфере экономики было выявлено 18 нарушений, в сфере соблюдения прав и свобод граждан - 40, в сфере охраны окружающей среды - 2, в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних - 15, в сфере административной деятельности государственных органов - 30.
      В текущем году прокуратурой района уделялось серьезное внимание исполнению законов по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В мае 1999 года в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело по обвинению ведущего специалиста миграционной службы Тверской области В. Рукина и ряда лиц в хищении денежных средств из федерального бюджета в крупном размере, совершенное путем мошеннических действий.
      Конкретная преступная деятельность В. Рукина выразилась в том, что он злоупотреблял своим служебным положением, вносил в документы, дающие право на получение денежных ссуд для вынужденных переселенцев в миграционной службе по Тверской области, заведомо ложные сведения. На их основании руководство МС, введенное Рукиным в заблуждение относительно достоверности предоставляемых сведений, принимало решения о выдаче денежных компенсаций гражданам, либо вообще не имеющим на них право, либо о предоставлении ссуд на приобретение жилья в размере, значительно превышающем его фактическую стоимость. За эти услуги он незаконно получал денежное вознаграждение, а разницу между размером ссуды и стоимостью жилья присваивал по сговору с другими лицами.
      По приговору суда В. Рукин осужден на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме него к уголовной ответственности привлечены 7 лиц, в том числе 5 должностных.
      Это лишь один из эпизодов ушедшего года. Очень приятно, что старший следователь Бежецкой межрайонной прокуратуры Александр Кошелев по результатам работы был признан лучшим следователем по Тверской области, а Александр Карташов получил благодарность за поддержание обвинения в суде по громкому делу В. Рукина. Это, наверное, тоже критерий оценки.

Беседовал Станислав Чернов, г. Бежецк

СПАСАТЕЛИ ПОМОГЛИ РАСКРЫТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В КОНАКОВЕ еще осенью прошлого года пропал человек - молодой мужчина, поссорившийся с семьей и ушедший после этого из дома. Потеряв надежду на его возвращение, родственники обратились в милицию. Подозревали несчастье. По их словам выходило, что пропавшего могли убить и скинуть в водоем. Они утверждали, что где-то на берегу была обнаружена часть одежды пропавшего.

Без помощи водолазов было не обойтись. Пригласили тверских спасателей. Вооруженные аквалангами, они добросовестно прочесали дно в указанном месте. Ничего подозрительного обнаружено не было, хотя работы продолжались до конца ноября и даже в начале декабря. Потом ударили сильные морозы.
      Однако родственники не успокоились. На этот раз они обратились в Москву в Министерство чрезвычайных ситуаций. В январе поиски возобновились. Теперь в Конаково приехала группа ПСС (поисково-спасательной службы) из Орла. У них и оснастка получше, да и сама служба против нашей, тверской, втрое многочисленней. Не откладывая, принялись за дело. Исследовали на этот раз дно в другой части водохранилища. Нашли. Вот как рассказали об этом эпизоде сами спасатели.
      Видимость под водой, несмотря на зимнее время, нормальная. Дно отлично просматривается в радиусе 3-4 метров. Поначалу совсем было не обратили внимания на лежащее в нескольких метрах от них бревно. Потом решили подойти к нему поближе. Пнули ногой, а бревно-то мягкое. Оказалось, свернутый рулоном ковер. В ковре завернуто что-то.
      Когда подняли на поверхность, оказалось, что в нем завернут труп. Только не мужчины, которого они искали. В ковер был завернут труп женщины. Как выяснилось, это была 16-летняя жительница Конакова, исчезнувшая при невыясненных обстоятельствах уже более двух лет назад. Был начат розыск. Но дело из-за отсутствия улик пришлось отложить.
      Все это время в милиции хранилась папка с протоколами опроса свидетелей, видевших девушку перед ее исчезновением. В том числе и показания трех молодых людей, в компании которых в последний раз видели их жертву. Поскольку факт убийства не был установлен, уголовное дело открыть было нельзя. Теперь все менялось.
      Сотрудники РОВД (их первых оповестили о страшной находке) продумали до деталей действия, благодаря которым они могли бы прояснить тонкости случившегося. Пригласили на опознание трупа одного из трех вышеназванных молодых людей. Для последнего это было полной неожиданностью.
      Расчет оказался верным. Соучастник преступления был шокирован увиденным, растерялся и признался в совершенном факте. Восстановить детали случившегося и доказать степень причастности к этому всех троих теперь уже будет проще.
      Так спасатели помогли раскрытию преступления и продолжению следствия, которое из-за недоказанности зашло в тупик.
      Тот, кого искали на дне водохранилища, к сожалению, пока не найден. Работа продолжается.

Анна Шуршалова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru