Архив номеров

    ВОЙНА
  КАВКАЗСКИЙ КРЕСТ
      (ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В №№3 - 7)

НЕЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА НЫНЕШНЕГО ШТУРМА ГРОЗНОГО Я ВСТРЕТИЛСЯ С ЭКС-МЭРОМ СТОЛИЦЫ ЧЕЧНИ БИСЛАНОМ ГАНТАМИРОВЫМ. ТОГДА ОН ЕЩЕ НЕ БЫЛ НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ЧЕЧНЕ НИКОЛАЯ КОШМАНА.

ЧЕЧЕНСКИЙ РОБИН ГУД?

Тема разговора - ситуация в Чечне. По словам Бислана, если он и его соратники с оружием в руках сумеют навести порядок в Чечне, то не повторят тех ошибок, которые были совершены ранее. "Люди в белых рубашках в качестве наших правителей и отцов сюда не заедут. Больше терпеть марионеток мы не собираемся. Чечне нужна нормальная власть, которая укладывалась бы в Конституцию, законодательство без всяких шараханий. Надеюсь, на этот раз мы сумеем установить ее".
      Естественно, мой следующий вопрос коснулся настроения простых жителей республики. Экс-мэр ответил так: "Если сумеем убедить население, что федеральные войска не бросят их, как три года назад, если сумеем убедить людей, что сепаратизм и национализм будут подавлены, люди воспрянут и ситуация изменится".
      Что касается будущего Чечни, то Гантамиров, кроме другой силы, способной навести порядок в республике после завершения военной кампании, кроме своей команды, никого не видит. "Основные зачистки должны провести мы, а не омоновцы и собровцы".
      В начале декабря Гантамиров со своим отрядом ополченцев, который насчитывал 160 человек, занял пять сел, среди которых - Гехи. Именно здесь в его отряд пришли с оружием 30 человек. Все они в первую чеченскую кампанию воевали против федеральных войск. Не могут ли они оказаться врагами? Гантамиров уверил меня, что "ни в коем случае. Сегодня ваххабизм и бывшие боевики - понятия разные". Бислан тогда подчеркнул, что "до Урус-Мартана остался один бросок. Буквально три-четыре километра. Так исторически сложилось, что Урус-Мартан всегда являлся барометром и в политическом, и в военном отношениях. Этот город - центр ваххабизма и его штаб-квартира..." Забегая вперед, скажу, что через несколько дней именно люди Гантамирова подняли над Урус-Мартаном российский флаг.
      Бислан считает: Чечня должна избавиться от старых пережитков, но должна сохраниться кровная месть. "Она нужна чеченцам. Если мы потеряем этот обычай, то это станет большой трагедией для нашего народа. Людям, которые сотворили зло, нет места на земле", - заявил Гантамиров. И в первую очередь он назвал Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.
      Здесь надо пояснить: чеченцы (самоназвание "нохчи") - древний кавказский народ с устоявшимися родственными или тейповыми отношениями. Тейп представляет нечто большее, чем чисто родственные отношения, он сохраняет черты этнокультурной самостоятельности. Взаимоотношения между тейпами строятся на паритетных началах кровной мести.
      У Бислана свое отношение к наемникам, которые воюют на стороне боевиков. "Таких людей, как Хаттаб, в Чечне вешали на столбе без всяких приговоров. Я думаю, Хаттаба и ему подобных ожидает именно это..."
      Есть интересный момент в создании подразделения Гантамирова. Оружие, полученное его парнями, было сдано российским военным чеченцами. Но эти автоматы и пулеметы не были отправлены на склад или уничтожены. Их в торжественной обстановке передали ополченцам. Пошли разговоры, что Россия вооружила очередной бандитский отряд. Тот, кто поверил, не понимал, что после первого боя гантамировцы стали для боевиков Масхадова и Басаева кровниками!
      А теперь послушаем другую сторону. Передо мной недавнее обращение президента Чечни Масхадова. В нем, в частности, говорится: "...Цинично объявляя на весь мир о том, что проводится операция по уничтожению международного терроризма, Россия развязала против нас полномасштабную войну на уничтожение нации... пытается разделить Чечню по районам, чтобы стравить чеченцев между собой и привести к гражданской войне... Соотечественники, сегодня наступил решающий момент в истории нашей нации, и мы не можем бездействовать, не имеем права переложить эти проблемы на плечи наших потомков. Аллах и история нам не простят этого. Мы вновь должны дать понять всему миру, что выбранный нами путь к Свободе и Независимости - незыблем". Масхадов призвал своих сторонников "не поддаваться обману, соблюдать бдительность и осторожность... Как можете, защищайте честь и достоинство народа, защищайте свою землю... Возглавляемые мною государственные и военные структуры делают и будут делать все возможное, чтобы переломить ситуацию и вновь победить в этой войне. В недалеком будущем вы станете свидетелями этого. Отряды наших муджахедов готовы дать достойный отпор врагу, и в этой решимости мы сильны!.." (Текст оригинала сохранен.)
      Думается, что после завершения операции в Грозном, где с бандитами сражался и отряд Гантамирова, в котором есть раненые и погибшие, бездарного ухода боевиков в Алхан-Юрте, где в ходе операции "Охота на волков" на минном поле подорвался Шамиль Басаев, убиты известные полевые командиры, переломить ситуацию Масхадову будет очень сложно. Я не собираюсь вступать в дискуссию с человеком, говорящим про уничтожение нации. Хотелось бы напомнить бывшему полковнику Советской Армии, что это его подразделения попытались в минувшем году разорвать Дагестан. Я был там и видел, что представляют собой Чабанмахи и Карамахи, видел слезы на глазах чеченца-аккинца - жителя селения Новолакское, где бандиты, ворвавшиеся сюда с территории Чечни, уничтожили дом этого старика, и не только его.
      Нельзя считать, что сами чеченцы не противостояли антинародному режиму Дудаева.

СТРАНИЦЫ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

В конце ноября 1990 года на первом съезде Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) его исполком возглавил Джохар Дудаев. Там же была принята декларация об образовании Чеченской Республики Нохчи-Чо.
      Осенью 1991 года в Грозном кипели два круглосуточных митинга. На центральной площади Свободы митинговали сторонники Дудаева. Здесь, на здании Совмина, красовалась цитата из Корана: "Сейте мир между вами. Мохаммед". Рядом - "Маршо е ожал!" - "Свобода или смерть!" На соседней площади, которая еще недавно носила имя Ленина, а в те дни уже именовалась шейха Мансура, шумела оппозиция. Здесь собирался весь цвет чеченской интеллигенции. Звучали лозунги: "Нет выборов под дулами автоматов!", "ОКЧН, не выступайте от имени чеченского народа!" Между митингующими метров четыреста.
      В те октябрьские дни национальные гвардейцы во главе с бывшим прапорщиком спецназа внутренних войск Русланом Шамаевым, воевавшим в Карабахе, захватывают здание КГБ. Ранен подполковник спецслужб. Через несколько дней в ответ пулю получит один из штурмовавших.
      Я приехал к Шамаеву через пару часов после того, как он со своими людьми разместился здесь. Меня удивил порядок, который сохранили штурмовавшие: никто не тронул портрет Дзержинского, работали многочисленные телефоны, в том числе и спецсвязи, лежали на своем месте ковровые дорожки. Не был затоптан и заплеван паркетный пол, как, к примеру, в здании Совмина. Захватившие КГБ взяли только оружие, камуфляж и заварили металлические решетчатые двери на пути к архиву.
      - Здание КГБ готовили к подрыву, поэтому я принял решение занять его, - говорил мне Шамаев. - Его нужно было сохранить. Здесь собрана страшная история моего народа. Стоило бы одной бумажке попасть в чьи-то руки, пролилась бы кровь. Понимаешь? Захлебнулись бы в крови. "Ах, так это твой отец в таком-то году предал моего... убил моего брата..." Для нас нет ничего более страшного...
      Член шариатского суда из села Старая Сунжа 67-летний Салман Садаев в те дни говорил мне: "Мы не хотим крови и не собираемся воевать. Если же народ решил самоопределиться, он имеет на это право. Поэтому мы - Совет старейшин - призвали противоборствующие силы решать все проблемы только мирным путем.
      8 октября ОКЧН объявит себя единственной властью в республике. На 27-е назначены выборы президента и парламента ЧР.
      - Самое страшное в нашей стране и в моей республике - это то, что каждый мнит себя президентом, - сказала мне тогда народный депутат СССР Сажи Умалатова. - Эти выборы, конечно, незаконны, но пусть бы они уже прошли. Надо сделать все, чтобы разрядить обстановку..."
      Пустыми звучат сегодня слова, сказанные еще кандидатом в президенты Чечни Джохаром Дудаевым осенью 1991 года, за день до выборов: "Русскоязычному населению здесь ничто не угрожает. И нет необходимости покидать обжитые места..."
      Дальнейшие события опровергли их.
      И выборы проходят, несмотря на отмену их как незаконных Верховным Советом РСФСР. Заметим, что выборы не проводились в трех ингушских, двух казачьих и Надтеречном районах. Кроме того, было объявлено, что на выборах присутствовали наблюдатели и журналисты из Англии и США. Я в это время был в Грозном. Видел только наблюдателей из Грузии и Эстонии. Говорил с ними.
      Бадруди Джамалханов - в то время председатель исполкома Шалинского района - подчеркнул в разговоре с журналистами: "Я - исполнитель. И должен исполнять законы Чечено-Ингушской Республики. Я не имел морального права 27 октября участвовать в выборах. В моем районе из 1280 избирателей проглосовало, как я знаю, 450 человек. Это были односторонние выборы..."
      Оппозиция в лице Временного Верховного Совета (ВВС) под председательством Баудина Бахматова не признала Дудаева законно избранным президентом республики.
      В те дни "Известия" сообщали: "Дудаев не избирался всенародным голосованием, а был провозглашен президентом от имени ОКЧН - общественной организации, не имеющей законного права формировать органы власти. В этом смысле Дудаев и его правительство абсолютно нелигитимны".
      Но это совершенно не волнует сторонников Дудаева.
      Когда стали известны результаты выборов, они начали палить в воздух из всего, что только могло стрелять. И это продолжалось трое суток.
      Мне запомнился характерный для тех дней эпизод. К одному из вооруженных дудаевцев подошел мужчина в кожаном пальто и пыжиковой шапке, попросил:
      - Дай выстрелить. Один раз. За нашего первого президента.
      Перебросив планку на одиночную стрельбу, боевик протянул просившему автомат.
      - Давай!..
      После выстрела, человек в кожаном пальто вернул "Калаш" владельцу. Торжественно, как саблю, - с двух рук. И гордо продолжил свой путь.
      А с верхнего этажа гостиницы "Кавказ", спрятавшись за колонну, испуганно смотрела на эту вакханалию русская старушка - уборщица. Она крестилась, утирая слезы цветастым платком. Баба Нина вдруг почувствовала себя совершенно чужой в этом городе, где выросла, вышла замуж, подняла детей и нянчила внуков. На старом кладбище лежат ее дед, отец, мать и муж - все коренные грозненцы...

ОПЛОТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Пик противостояния между оппозицией и Дудаевым приходится на 1993 год. Я был в конце апреля в Грозном и видел ситуацию вокруг взбунтовавшегося Министерства безопасности. Это произошло после того, как Дудаев назначил временно исполняющим обязанности министра Султана Гелисханова. Сотрудники министерства заявили, что он не может руководить, и забарикадировались. Мне удалось пройти к коменданту обороны здания полковнику Ахмеду Ирисханову. И он сказал мне, что "в сегодняшней Чечне Министерство безопасности - последний оплот справедливости. Мы делаем все, чтобы не было столкновений..." И в это время в помещении дежурной службы рванула брошенная из толпы граната. К счастью, никто не был убит.
      Столкновения все же произошли. В Грозном оно закончилось побоищем. Верные президенту войска разогнали митинг оппозиции, который несколько месяцев круглосуточно продолжался у здания драматического театра.
      В дальнейшем антидудаевские силы консолидировал Временный Совет, который был поддержан руководством России. Но склонить на свою сторону большинство жителей республики ему так и не удалось.
      Перевертывает чеченскую ситуацию неудачный штурм Грозного оппозицией 26 ноября 1994 года. В нем принимали участие и российские военнослужащие. Таким образом, противостояние превратилось в оборонительную войну против России. И развязать этот узел руками самих чеченцев не удалось.
      И 11 декабря федеральные войска тремя колоннами вошли в Чечню.
      Во время штурма Грозного над зданием Совмина был поднят российский флаг, а рядом флаг Чеченской Республики, установленный моим старым знакомым Бадруди Джамалхановым, который сегодня пытается строить новую Чечню - без международных террористов, вооруженных бандитов. И в этом Бадруди не одинок.
      (Окончание следует)

Александр Харченко, спецкорреспондент ИТАР-ТАСС

НА СНИМКЕ: генерал Джохар Дудаев

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru