Архив номеров

    ПАМЯТЬ
  "ДУША ЕГО ОСТАЛАСЬ В НЕБЕ!.." "Летчики не умирают, они просто улетают", а наш долг - вспоминать о них. В Торжке, на кладбище Иоанна Богослова, торжественно открыт памятник выдающемуся летчику, испытателю вертолета огневой поддержки Ка-50 - "Черная акула", Герою России генерал-майору авиации Борису ВОРОБЬЕВУ. В этот зимний день, 2 февраля, Борису Алексеевичу исполнился бы 51 год.

В ТОРЖКЕ генерал Воробьев семь лет руководил Центром боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. И именно здесь, в Торжке, 17 июня 1998 года во время очередного полета на "акуле" - вертолете, аналогов которому в мире нет, Борис Алексеевич погиб.
      На открытие мемориала собрались родственники и боевые друзья генерала из Москвы, Владимира, приехали представители командования армейской авиации, конструкторского бюро имени Камова, где создавалась "Черная акула", а также представители руководства Тверской области и Торжка.
      В квартире генерала Воробьева все напоминает о нем. Стоят фотографии Бориса Алексеевича, висят снимки "Черной акулы", сделанные самим генералом. Кажется, что еще пару минут - и он, улыбаясь, войдет в дом после очередного рабочего дня, вернется из полета. Во всем этом видны большие старания его супруги Елены Лукьяновны, его дочерей, но...
      И вот уже перед взором собравшихся на кладбище предстает памятник, деньги на который собрали, как говорится, всем миром: раскрытая книга из черного мрамора. На ее листе слова генерала Воробьева: "Люблю вас - живите! Вам верю - летайте!" Не мог он жить по-другому, летать по-другому.
      Я смотрел на памятник и вспоминал слова писателя Александра Куприна, который в далеком 1930 году замечательно сказал, что "летчики по призванию - это совсем, совсем необыкновенные люди; они ничего не имеют общего с громадной толпой человечества. Они не умеют лгать и льстить, они не знают зависти, они твердо верны слову. Тяготение к победе над страхом и всегда близкою смертию - удел избранников божьих..."
      В ноябре 1993 года здесь был получен первый вертолет Ка-50. И первым, как и положено в новом деле, "Черную акулу" освоил начальник Центра. Именно Борису Алексеевичу было доверено демонстрировать пилотажные возможности Ка-50 на международных авиасалонах в Ля-Бурже (Франция), "Дубай-95" (Объединенные Арабские Эмираты), "Лима-95" (Малайзия), Фарнборо (Англия, 1996 год). За большой вклад в испытание новой авиационной техники, подготовку кадров для частей армейской авиации и личное мастерство генерал-майору Воробьеву в 1996 году было присвоено звание Героя Российской Федерации.
      ...17 июня Борис Алексеевич выполнил первый полет, пройдя медицинское обследование и тестирование у специалистов института авиационной и космической медицины, прибывших в Центр для изучения влияния полетных нагрузок на организм летчика. Спустя час на глазах у всех, кто находился на аэродроме, пилотируемая Борисом Алексеевичем "акула" начала разваливаться в воздухе и спустя секунды рухнула на землю.
      Гибель Бориса Алексеевича до сих пор кажется нелепой ошибкой судьбы, считают офицеры Центра. Воробьев выводил "Черную акулу" в большую жизнь, шаг за шагом изучал ее пилотажные и боевые возможности. По словам генерала, "Черная акула" - очень серьезная машина. Это эффективное средство поражения, оснащенное суперсовременным навигационным комплексом, бортовым компьютером, новой системой вооружения, имеющей высокую точность поражения. Боевой вертолет, одним словом. Что к этому добавишь?!
      Главный конструктор фирмы Камова Григорий Якеменко с горечью отметил, что гибель Бориса Воробьева "для нас, вертолетчиков, невосполнимая потеря. С именем Бориса Алексеевича у нас на фирме были связаны лучшие фигуры пилотажа, которые можно было назвать в честь него. Это "кувырок", "косые петли", "воронки", то есть те фигуры, которые он показал на мировых выставках. В Воробьеве были соединенены громадный талант инженера и выдающегося летчика. Он был одним из главных защитников вертолета "Черная акула". Памятником Борису Алексеевичу станет и его дело, которое мы должны довести до конца..."
      - Борис Алексеевич - один из лучших летчиков великой России и мировой авиации - по праву находится в одном ряду с Петром Нестеровым, который первым выполнил на самолете "мертвую петлю", Валерием Чкаловым, который со своим экипажем совершил беспосадочный перелет из Москвы в США, другими летчиками, внесшими огромный вклад в развитие отечественной авиации, - считает Герой России Алексей Новиков, советник Комитета по вопросам безопасности и обороне Совета Федерации. - Очень тяжело проходило вживание "Черной акулы". В условиях острейшей конкурентной борьбы, когда не все правильно понимали, почему именно эта программа должна жить, а жить она должна только потому, что ни армейская, ни штурмовая авиация не могут ничего сделать без внешнего целеуказания. Это подтвердил Афганистран, это подтверждает сейчас Чечня.
      Скорбь на лицах офицеров, которые по очереди подходят к памятнику и отдают честь своему командиру, боевому товарищу, коллеге. Символично, что в эти святые минуты над нами пролетела "Черная акула", которая принесла генералу Воробьеву земную славу и унесла его в бессмертие.

Александр Харченко

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

ВРЕМЯ летит быстро. Можно спорить, что было наиболее значительным событием века ушедшего. Еще есть белые страницы в оставленной нам летописи Великой Отечественной, и они все еще продолжают заполняться. Например, когда отыскивается пропавший тогда без вести человек. Так случилось с уроженцем тверской земли Петром Агеевым.

Петр родился в 1916 году вблизи Новой Орши в семье крестьянина. В семье было еще восемь братьев и сестер. Отец Николай Васильевич был крепким крестьянином и известным в тех местах общественным деятелем. Но настали времена, когда крепким крестьянам стало небезопасно оставаться в деревне, и семья Агеевых перебралась в Тверь.
      После успешной четырехлетней учебы в школе пилотов при аэроклубе Агеев был направлен в Одесскую авиационную школу.
      В годы войны судьбы Агеевых сложились по-разному. И если Михаил вернулся домой с Финского фронта, то Петр и Николай пропали без вести. Петр после Одесской авиационной школы был направлен в Ленинград в авиаполк. В 1941 году, когда внезапно началась Великая Отечественная война, он со своими однополчанами встретил фашистов на Белорусском фронте. Там и пропал без вести. Но 12 февраля 1983 года в газете "Калининская правда" появилось сообщение о том, что красными следопытами Семежевской сельской школы Копыльского района Минской области были найдены обломки самолета командира звена 5-й авиаэскадрильи 98-го дальнебомбардировочного авиационного полка Петра Николаевича Агеева.
      Это сообщение попалось на глаза одной из сестер Агеевых - Анне Судаковой. После войны Анна сделалась кем-то вроде семейного архивиста, собирая по крупицам сведения о судьбах братьев и сестер. Она установила переписку с семежевцами и по их приглашению выехала в Белоруссию для участия в торжественном захоронении останков брата. По совпадению эта поездка пришлась на дни чернобыльской катастрофы.
      Но перезахоронение и траурный митинг в белорусском Семежеве состоялись. Потом директор семежевского музея Николай Алешкевич поведал Анне Судаковой историю гибели ее брата.
      24 июня 1941 года эскадрилья советских бомбардировщиков по возвращении с боевого задания вступила в бой с фашистскими истребителями. Те сбили два наших самолета. Семежевцы видели, как из одного выпрыгнули на парашютах четыре летчика. Второй упал в болото вместе с экипажем и, взорвавшись, утонул. В 1978 году после проведения мелиорации местные следопыты раскопали воронку и обнаружили останки двух летчиков, части самолета, парашют, наганы и солдатский жетон Агеева. Прошло еще несколько лет, прежде чем эксперты пришли к выводу, что один из погибших - младший лейтенант командир звена Петр Агеев.
      Так Анне удалось отыскать брата Петра. Сегодня, на пороге своего девятого десятка, она, неугомонный ветеран, не теряет надежды найти и брата Николая. Ведь писал же он в своем последнем письме с фронта: "Обо мне не беспокойтесь. Скоро разобьем оккупантов и вернемся домой".
      Да, одним суждено было вернуться живыми, а другим - стать легендой. И когда эта легенда возвращается в родной город героя, заполняется еще одна белая страница военной истории.

Борис Гуров

ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ПОРОЙ в любом человеке может проснуться желание достать с полки запылившийся толстый старый альбом, чтобы пробежаться глазами по уже успевшим потрепаться и пожелтеть фотографиям. И порой достаточно одного взгляда, чтобы окунуться в историю своей семьи. В начале альбома самые старые фотографии. Вот он - совсем еще юный мой прадед. Смотрит на меня бодро и весело. Задорный чуб непослушно ложится на лоб. Глаза сияют любовью и нежностью. В это время он уже встретил мою прабабушку. У них уже были маленькие дети. Эта фотография как отпечаток их счастья довоенного времени. И не знали они, 22-летние, что пройдет всего несколько месяцев, и он, уже начальник погранзаставы, погибнет в первый же день самой страшной и кровопролитной Великой Отечественной войны и оставит свою первую и единственную любовь, мою прабабушку, с двумя маленькими детьми на руках.

Но жизнь идет. И снова на фотографиях улыбки. Я вижу бабушку - первоклассницу с марлевым бантом в косичках. А вот комсомольский субботник. Ребята сажают огромный яблоневый сад. Моя бабушка в косынке и с комсомольским значком на футболке, а рядом вихрастый паренек в узких брюках и невообразимо широком пиджаке - настоящий стиляга, который был всегда главным героем школьной "Колючки". А теперь он - академик, доктор физико-математических наук.
      Вот большая фотография на всю страницу альбома: школьный выпуск 1959 года. Среди сорока лиц нахожу веселого рыжеволосого паренька и скромную девушку с косой ниже пояса и огромными глазами. Они стоят рядом. Это мои бабушка и дедушка. Казалось бы, все у них в жизни будет идти гладко. Позже они окончат вузы. Дедушка будет работать врачом, бабушка - педагогом. И не знал он, получая самую гуманную в мире профессию, что придет время и он будет принимать в военном госпитале раненых, привезенных с самой непонятной войны - афганской. И эти мальчики не могли понять, как не могли понять и врачи, которые смотрели в глаза их смерти, за что, во имя чего они гибнут.
      И снова листаю дальше. Переворачиваю страницы. Вот мой папа. Тут ему только 16 лет. Волосы ниже плеч, брюки-клеш, гитара за плечами. Он сидит со своим другом. Они очень молоды, но что-то есть невероятно грустное в глазах его товарища. Мама мне рассказывала, что в 18 лет этого парня не стало, что уже тогда были проблемы с наркотиками, хотя в то время было не принято об этом говорить. Мой папа был такой, как все его сверстники, и волна увлечений того поколения не прошла мимо него. Среди его друзей были и хиппи, и первые рок-металлисты, но все увлечения его юности не отразились на выборе его профессии. И вот я вижу фото с торжественного выпуска военного училища в Рязани. Мой папа - совсем молодой офицер, рядом счастливая мама со мной малолеткой на руках, а впереди у нас дальние гарнизоны. Где мы только не были по воле судьбы. Вот маленький поселок под Мурманском, вот рязанские березы, вот самый красивый город Узбекистана - Самарканд, а вот я на новогодней елке в Киеве, вот тихая белорусская речушка. Необъятны были просторы нашей страны. Я до сих пор помню растерянные мамины глаза, когда она мне объясняла, что Узбекистан, где я родилась, больше не моя родина, что нам нужно куда-то уехать. Больше нет той огромной страны, где я считала каждый город своим домом, своей маленькой родиной.
      Но жизнь идет чередом. Вот и фотографии моего выпускного класса. Нас было 30 человек. И у каждого огромные планы на будущее, у каждого своя дорога. Кто-то действительно серьезно отнесся к своей судьбе, выбрал правильный путь - путь учения. Я могу уверенно сказать, что будут у нас и хорошие медицинские работники, и талантливые музыканты, и учителя различных наук. Но есть такие ребята, кто просто захотел легкой жизни. Парни занимаются так называемыми "темными делами", девушки откровенно зарабатывают деньги за счет того, что подарила им природа. И у каждого из нас своя жизнь, какая бы она ни была. Никто не вправе вмешиваться в нее. И когда-нибудь соберется вся молодежь и будет взвешивать результаты пройденного пути. Но уже не будет среди нас Саши Воробьева. Он погиб в самом начале чеченских событий. Опять война... самая подлая...
      Но все равно мы будем строить свое счастье, свое будущее. У нас будут дети, внуки; нам будет принадлежать будущий век. Но каждый навсегда сохранит в своей памяти историю своей семьи. А я передам свой альбом детям. Я расскажу им о каждом, кто есть на фотографиях. Я хочу, чтобы этот альбом стал связью между прошлым и будущим.
      Понятие "век" вмещает в себя понятия нескольких поколений, и каждая жизнь - это целый мир, это ступенька от прошлого к будущему. И все события нашей жизни мы помним и никогда не забудем о них. Давайте же чаще открывать альбомы нашей памяти.

Катя Исаева

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru