Архив номеров

    ВОЙНА
  КАВКАЗСКИЙ КРЕСТ
      (Продолжение. Начало в №№3 - 7)
Одним из главных событий минувшей недели стало пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. И здесь часто звучали два слова - "Россия" и "Чечня". По приглашению датских парламентариев в этот французский город приехали даже представители Масхадова. Правда, им была предложена лишь скромная роль наблюдателей.

СТРАСТИ ПО-СТРАСБУРГСКИ

В своих предыдущих заметках я немного коснулся пребывания в Чечне комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Раблеса. Я был среди журналистов, кто сопровождал его в поездке по освобожденным северным районам. Комиссару показали многое - от палаточного лагеря для временных переселенцев из зоны боевых действий в селении Знаменское - к слову, в одной из многочисленных палаток там была оборудована мечеть - до больниц, сожженной боевиками в Наурском районе школы, после того, как 1 сентября здесь начались занятия. Побывал г-н Хиль-Раблес и в следственном изоляторе, расположенном в этом же районе. Задержанных боевиков там не оказалось. За день до этого их обменяли на 13 захваченных российских военнослужащих. Но условия, в которых содержатся задержанные, комиссару показали в полном объеме.
      Не думаю, что ему было уютно, когда кавалькада машин, в одной из которых находился г-н Хиль-Раблес, в темноте возвращалась в Моздок, то есть в Северную Осетию.
      ...Чеченская территория. Чистое поле, подступающая справа от дороги "зеленка", в которой могут оказаться мелкие группы бандитов, тоскливые ракеты, разрывающие на несколько секунд черноту ночи. Позже Хиль-Раблес не стал делиться своими впечатлениями от поездки. Это было также понятно. Его ждала "экскурсия" по районам Дагестана, где в прошлом году шли ожесточенные бои с бандитами, ворвавшимися из Чечни.
      Позже на Северном Кавказе побывала делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с ее председателем лордом Расселом-Джонстоном. Господа посетили, в частности, Ботлихский район, где блестяще, по словам руководства Дагестана, проявил себя наш земляк генерал-лейтенант Владимир Булгаков. "Он мгновенно раскусил замысел бандитов и отрезал им пути отхода", - азартно рассказывал мне в Хасавюрте военный комиссар Дагестана Магомед Тиномагомедов. А когда узнал, что мы с Владимиром Васильевичем старые друзья, на лице генерала нарисовался неописуемый восторг. А ведь за несколько минут до этого я видел в Тиномагомедове только очень жесткого человека. Генерала, не способного на подобные эмоции.
      В Ботлихском районе есть селение Тандо. Минувшей осенью в солдатском фольклоре появился переделанный хит: "Мальчик хочет в Тандо!.." Только порохом от него веяло да страшным "грузом-200".
      Господа из Совета Европы, считающие себя цивилизованными людьми, так и не поняли, что же происходит на Северном Кавказе. Не уяснили, что сегодня здесь Россия первой приняла на себя удар международных террористов, прикрывая от них Европу с ее мирной жизнью, красивыми и чистыми городами, изумительными дорогами, яхтклубами, виллами, горнолыжными базами, а главное - уверенностью в завтрашнем дне.
      На экранах телевизоров даже проявились "чеченские наблюдатели", которые попытались мямлить про сотни трупов российских солдат на улицах Грозного. Знакомая песня, сочиненная министром пропаганды Ичкерии Мовлади Удуговым еще в первую чеченскую кампанию. Мимолетом показали телевизионщики и одного из наших правозащитников - Сергея Ковалева. Нынче он что-то не активен.
      Как же мне понравился отрывок из статьи Роя Медведева, которую он прислал в "Тверские ведомости". Вчитайтесь: "Я веду войну за поруганную честь России", - заявил еще в октябре командующий западной группировкой войск генерал-майор Владимир Шаманов, и его поддерживают, как можно судить, почти все другие генералы и офицеры, многие из которых прошли через чеченскую кампанию 1994-1996 годов. "Мы ведем войну за национальные интересы России на Кавказе и за судьбу Северного Кавказа, который является неотъемлемой частью России", - говорят дипломаты. Официальная версия состоит, как известно, в том, что Россия ведет войну против агрессии международных террористических организаций и банд ваххабитов, которые стремятся создать на юге России новое мусульманское государство, основанное на учении "чистого ислама" и простирающееся от Каспийского до Черного моря..."

ВЕЛИКАЯ ИЧКЕРИЯ: КАРТА МЕСТНОСТИ

Напомню читателям один прелюбопытнейший факт. Весной 1996 года в окружении Джохара Дудаева усиленно муссировалась идея о создании так называемой Великой Ичкерии. Над ее картой шесть лет работали заинтересованные люди. Мне стало известно, что в Великую Ичкерию вместе с территорией бывшей Чечено-Ингушетии должен был войти ряд земель сопредельных республик Северного Кавказа, в частности, Дагестана, остров Чечень в Каспийском море. Кроме того, в границы Великой Ичкерии были включены районы Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев. Есть ответ и на вопрос, как собирался Дудаев реализовать эту идею: с помощью диверсий и терроризма с дальнейшим предъявлением территориальных претензий к соседям. Дудаевцам это было явно не под силу. Они рассчитывали на финансовую и другую помощь со стороны Турции, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПО-ИЧКЕРИЙСКИ

В Страсбурге говорилось о правах человека. О том, как они соблюдались в последние годы в Чеченской Республике Ичкерии, можно много говорить. Вот данные "Комсомольской правды", которую сегодня нельзя обвинить в предвзятости в освещении событий на Северном Кавказе: "Более 21 тысячи русских было убито на территории Чечни за период с 1991 по 1999 год, не считая погибших во время военных действий 1994-1996 годов. Более 800 граждан России похищены в целях выкупа на сопредельных с Чечней территориях..." К этому добавлю, что тысячам россиян пришлось покинуть обжитые здесь места, оставить могилы предков. Испытать страшное моральное и физическое унижение. Я видел глаза 15-летней русской девочки, которую чеченские бандиты пустили "по кругу".
      Такие глаза не забываются.
      До осени 1996 года мы, журналисты, работавшие в районах боевых действий, не опасались, что нас могут захватить, потребовать выкуп. В флибустьерской Чечне это произошло. И я помню, как мы с Игорем Ильиным и Алексеем Загвозкиным из "Радио России" носились по Грозному в поисках похищенной Наташи Весненой - редактора молодежной газеты "Республика". Потом под замком оказались Роман Перевезенцев и Вячеслав Тибелиус с ОРТ. Позже идет захват сотрудников "Радио России" Михаила Архипова и Николая Мамулашвили, Льва Зельцера и моего друга и коллеги корреспондента ИТАР-ТАСС Николая Загнойко. Для меня это было сильное потрясение. С ними я не один месяц проработал бок о бок. Мои нервы были на пределе. Тогда я пришел к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору и попросил владыку отслужить молебен за вызволение, чтобы мои друзья вернулись. И это было сделано в нашем прекрасном соборе "Белая троица".
      Спасибо.
      А кто ответит за захват и убийство отца Александра? В Грозном он известен тем, что со своей паствой провел в пробитой пулями и снарядами, но чудом оставшейся стоять церквушке, что в центре города, самые страшные дни в 95-м. Словами и поступками своими священник - бывший офицер Советской Армии - поддерживал и спасал прихожан. Сейчас доподлинно известно, какие муки и унижения пришлось принять от бандитов этому человеку.
      Вечная память!
      Но разве можно эмоциями воздействовать на господ, собравшихся в Страсбурге? Наверное, нет.
      Меня могут обвинить в предвзятости. Поэтому я обращаюсь к публикации в газете "Известия", в которой было сказано, что похищение людей в Чечне приняло характер массового бизнеса.
      Среди похищенных - генпредставитель миссии ООН по делами беженцев на Северном Кавказе француз Венсан Коштель, трое сотрудников фирмы "ИнтерSOS". Кстати, последние были захвачены боевиками, которыми командовал гражданин США Али Фатхи - ставленник и друг международного террориста номер один Усамы бен Ладена. "Неоднократно похищали сотрудников Красного Креста - граждан самых разных стран. В селении Атаги был зверски убит весь персонал госпиталя Красного Креста, который состоял из граждан стран Западной Европы..." Пропал без вести американский фотокорреспондент Эндрю Шумек. Я уже не говорю про турецких и словацких рабочих. В Ингушетии их похищали десятками. Похищены две гражданки Польши - ученые-этнографы, а перед этим еще два поляка.
      Но вернемся в Страсбург, где ряд стран, в том числе Польша и Эстония, были настроены к России с предубеждением. С Эстонией все понятно: в ней живут антироссийские настроения. И здесь нельзя не учитывать две сталинские депортации. В то же время очень похоже, что господа с Тоомпеа, где в Таллинне заседает парламент Эстонии, стремятся быть европейцами больше, чем настоящие европейцы. Этим тоже надо переболеть, как корью.
      Что касается Польши, то здесь остается только удивляться.
      Сейчас в заложниках у чеченцев находятся почти 60 иностранных граждан и сотни россиян.
      Руководители бандформирований в минувшем декабре получали помощь у экстремистских организаций за рубежом. В то же время, по данным военных источников, все шире распространялись вымогательство и рэкет в отношении коммерческих фирм и предпринимателей в зарубежных странах в пользу бандформирований. Так, на Украине, а точнее, в Херсоне была задержана банда, которая под угрозой физической расправы вынудила владельцев местной коммерческой фирмы внести в "фонд помощи" террористам 250 тысяч долларов США.
      И после этого Парламентская сессия Совета Европы требует прекратить огонь и начать переговоры. С кем? С Асланом Масхадовым? На всех уровнях говорят, что президент непризнанной Ичкерии не имеет влияния на полевых командиров. Он приказал боевикам продержаться в Грозном до 23 февраля - очередной годовщины сталинской депортации чеченцев в 1944 году. Был среди них и Джохар Дудаев. Поэтому осенью 91-го, став первым президентом Чечни, Джохар сказал мне буквально следующее: "Мы будем судить Россию за депортацию своим нюрнбергским процессом!.."
      О переговорах с руководителями бандформирований говорят и известные в России люди, среди которых лидер "Яблока" Григорий Явлинский и независимый депутат Госдумы РФ небезызвестный Борис Березовский. Трудно поверить, что они не знают: бандиты в Чечне понимают только сильную руку. Или говорят с "чужого голоса"?
      К чему приводят переговоры в Чечне - всем понятно. Как ясно и то, что наши российские парни воюют не с мужиками, вооруженными охотничьими двустволками, а хорошо обученной армией. Что касается гибели мирных жителей, то на войне без этого не обходится. Пуля или снаряд - они не разбирают. Разве Совет Европы лил слезы по пострадавшим мирным жителям Югославии, чьи города и селения по полной схеме долбила авиация НАТО?
      Не припомню.

ИБН ХАТТАБ - "ЧЕРНЫЙ АРАБ"

И еще. Какая из стран, входящих в Совет Европы, потерпела бы на своей территории международных террористов, тем более в таком количестве?
      В Чечне активно действует, в частности, иорданец Ибн Хаттаб, прозванный здесь "черным арабом". Опять же доверенное лицо бен Ладена. Ибн Хаттаб ставит своей целью изгнание русских с Кавказа, из Средней Азии, из всех земель ислама.
      По данным дайджеста газеты "Чечня свободная", у его личного секретаря, задержанного в Дагестане, был изъят ноутбук "черного араба".
      В компьютере оказалась документация, включающая планы боевых операций, инструкции по организации похищения людей и многое другое. "Кроме сугубо военных сведений в файлах обнаружены конкретные данные, подтверждающие участие бен Ладена в организации денежных потоков и поставки наемников на территорию Чечни. Выужена ценная информация о московских "спонсорах" чеченских боевиков. Здесь не только имена и фамилии, но и названия банков, номера счетов..."
      Сообщается также, что "в документах есть оправдание таким диким вещам, как надругательство над трупами: отрезание у мертвых рук, ног, ушей, головы, выкалывание глаз и т.д."
      Как же после этого ибн Хаттаб может называть себя истинным мусульманином? В Коране нет ни слова, оправдывающего надругательство над трупами. Наоборот, сказано: "...И помогайте друг другу в добре и благочестии, но не сотрудничайте во зле и вражде..." (сура 5, аят 3).
      Итак, России дали время принять определенные решения до апрельской сессии Парламентской ассамблеи СЕ. Лично я думаю так: надо продолжать антитеррористические операции. В противном случае нас будет ждать третья чеченская кампания. Выдержит ли ее Россия? И мы - простые налогоплательщики?
      (Продолжение следует)

Александр ХАРЧЕНКО, спецкорреспондент ИТАР-ТАСС

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru