Архив номеров

    ТАКАЯ ЖИЗНЬ
  ЛЮБОВЬ ИНОГДА НАЧИНАЕТСЯ С ВАРЕНИКОВ
Что только о женах моряков не наслушаешься. Мужья в плавание, а они хвост трубой - и на танцы. А то и еще хуже. Если бы кто-то заранее предсказал Симе Золотаревой, по мужу Нестеренко, что она попадет в число вот таких жен, ни за что не поверила бы.

ОДНАКО все по порядку. У них был счастливый брак, по любви. Хотя знакомы с мужем Васей, шутником и балагуром, они были всего около года. Да и то больше по письмам. Когда из Севастополя перевели в Ленинград, дочке Леночке было два года.
      Она помнит, когда муж в первый раз пригласил к ним в дом на вареники сослуживца. Представился тот Аркадием. Гость Симе не понравился. Куда ему до Василия! И ростом не вышел, и молчун. Не знаешь, о чем с ним разговаривать. Все, что в нем интересного, - так это профессия. Служит коком на военном корабле. Вместе с ее Василием.
      Как только вареники на стол подала, гостя словно подменили. Чего он только про еду и продукты не знает - просто ходячая энциклопедия. Потому Серафиме кок Аркадий и запомнился.
      А тут как-то вышло так, что муж на три месяца отправился в плаванье. А кок Аркадий заболел. Оставили его на берегу. Когда мужья в плаванье уходят, что еще женам делать, как не вязать и шить. Сидит Сима за машинкой, рядом дочка кусочки ткани для куклы собирает. Вдруг звонок в дверь. Открывает Сима и видит: на пороге стоит кок. От мужа привет принес. Сам был на борту, когда телефонограмму принимали. Удалось даже с мужем Симы переговорить. Попросил Василий зайти к его жене передать, что у них на море все хорошо, все в полном порядке. К Новому году пусть ждут домой.
      А до Нового года еще вон сколько! Пригласила Сима кока к столу. Угостила чаем. Посидел тот немного, почаевничал, вежливо раскланялся и ушел. Неделя прошла, снова кок у дверей. С цветами. Сима поскорей впустила его в дом, чтоб соседи цветы не увидели. Бог весть что могут подумать. И ну Аркадию выговаривать: что, мол, он себе позволяет. Что люди о ней подумают, что Василий скажет.
      А кок ей в ответ: поздно, милая Серафима. Влюбился. Ничего с собой поделать не могу. Хоть казни.
      Не идти же в самом деле Серафиме в политчасть жаловаться на кока. Тем более что человек он неплохой. В очередной раз с конфетами пришел. Дочке куклу новую принес. Скучает, говорит, без моря. Пришлось опять чаем с конфетами поить.
      Кончилось все так, как Серафима и сама не ожидала. Начала она анализировать свое неправильное поведение, да поздно. Вышло у нее, как в кинофильме, "Единственная". Это там, где Елена Проклова случайно зашедшего к ней в отсутствие мужа Высоцкого (холостяк с бутылками молока в сетке) ночевать оставила. Пожалела. Прониклась его жалостливыми песнями. Вот и тут, один к одному. Выходит, что она, Сима, не первая.
      Неприятности начались, когда корабль мужа стал возвращаться. Все рады, а Серафиме - беда. Коку хоть бы что. Люблю, говорит, и все. Хоть завтра готов жениться.
      А ей, Симе, что делать? Шила в мешке все равно не утаишь. Соседи ведь молчать не станут. Все равно Василию обо всем расскажут. Решили они с коком, что пойдут вместе Василия встречать. На пирсе сами все, как было, и расскажут. Им троим решать, поскольку только их касается.
      Так и сделали. Муж рад. Обнял всех по очереди. Так все втроем домой к Нестеренко и пришли. У Симы на всякий случай чемодан с вещами собран. Рассказали Василию все, как было. Взял он кока за грудки, подвел к двери и говорит: "Бить не буду, но чтоб ноги твоей здесь не видел!"
      Только спокойной жизни в семье Нестеренко после этого случая не стало. Кок как помешанный: во всеуслышанье обещает, что, если Сима к нему не перейдет, наложит на себя руки - повесится. И ведь сдержал слово.
      После этого случая пришлось Василия Нестеренко с семьей переводить на другое место службы. Только жизнь в семье пошла наперекосяк. Так и стоит между ними этот кок. Выходит, что правда любил человек, раз решился на такое. Разошлись в конце концов Нестеренки. Не сложились у них отношения в семье после этого. И винить некого.

Анна Шуршалова

НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯКАК КУЗНИЦА КАДРОВ

Лев Толстой говорил, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Думается, к неблагополучным это не относится. В девяти случаях из десяти это алкоголики, которые в паузах между застольями рожают детей, а потом предоставляют заботиться о них первому встречному. И такова мощь дурного примера, что милиции, школе и широкой общественности далеко не всегда удается ему успешно противостоять. Лучше других об этом знают сотрудники подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН), в частности Московского РОВД, где число сбившихся с трезвого жизненного пути ячеек общества за последние годы возросло в 1,5 раза.       Вообще-то метод работы с семьями, ведущими, как выражались еще недавно, антиобщественный образ жизни, отшлифован годами и в некоторой степени варьируется лишь в зависимости от инспектора ПППН, вернее, его личного отношения к проблеме. Впрочем, возможности его относительно невелики, ибо воздействовать на пап и мам до передачи дела в суд на предмет лишения их родительских прав он может в основном лишь морально. В принципе, собрать документы, необходимые для суда, можно и за месяц, но в реальности это занимает в среднем около года, ибо, выявив такую "нехорошую" квартиру, сотрудник ПППН сначала, что называется, знакомится с обстановкой, то есть беседует с ее обитателями, соседями, в общем, составляет мнение о ситуации, и если есть хоть небольшая надежда на то, что можно обойтись без лишения родителей их прав на детей, инспектор не делает этого. Семья ставится на учет, что подразумевает регулярный контроль сотрудников милиции за учебой детей, за их поведением, за образом жизни семейства. По идее, на этом этапе к работе должны активно подключаться школа, органы социальной защиты и общественность. Такая борьба может с переменным успехом тянуться от нескольких месяцев до нескольких лет, и лишь когда инспектор убеждается, что взрослых членов семьи наставить на путь истинный не удастся, он прибегает к крайнему средству - готовит документы в суд.
      Но, допустим, суд лишил нерадивых взрослых родительских прав. Теперь все проблемы решены? Если бы... Лариса Литвинова, начальник ПППН Московского РОВД, с высоты своего опыта может поведать не об одном случае, когда решение суда не решило ни одной проблемы. Если отобранные у алкоголиков дети невелики по возрасту, то это еще полбеды, а если им уже 13-15 лет? Как правило, к этому моменту они уже по два-три года не учатся, и отправлять их в школу можно только в младшие классы. Для самих переростков это позор, а для одноклассников беда, так как сии молодые люди уже четко усвоили, как выгодно быть самым сильным. В детских домах они тоже плохо приживаются - детдом они воспринимают как несвободу, обязаловку и тоску смертную, а потому периодически и сбегают оттуда. Их находят, отправляют обратно, но проходит время, и опять пацанов (да и девчонок) тянет воздух свободы, и так до бесконечности, вернее, до достижения ими 16 лет.
      Имеется в работе ПППН и такой парадокс, когда родительских прав, вроде бы, и надо лишить, а с другой стороны, делать этого никак нельзя. Вот классический пример. В одной подучетной семье мамка, имеющая обыкновение впадать в буйство во хмелю, периодически колотит все, что находится в пределах досягаемости, в том числе восьмилетнего сына и его бабушку.
      Первой, не выдержав характера любимой доченьки, "сломалась" ее мать и однажды утром ушла из собственной квартиры куда глаза глядят. Затравленные соседи тоже стараются не перечить, и лишь первокласснику Артемке деваться некуда, он ответчик за всех. Такую родительницу лишить прав на ребенка - святое дело, но свидетельствовать против нее в суде добровольцев не находится, родственники и жители сопредельных квартир связываться с этим делом не хотят решительно, ибо предвидят впоследствии нешуточные для себя неприятности.
      А вот еще одна картинка из нашей реальности. Живет в коммуналке, в комнате 16 квадратных метров, семья. Мать тянется изо всех сил, чтобы заработать и поднять на ноги мальчонку, зато папуля, хотя и не работает, но вечно сыт, пьян, и, как говорится, нос в табаке. Тут хоть лишай, хоть не лишай родительских прав - проку никакого: отец ни уходить, ни менять образ жизни не собирается, а при нормальной матери отправлять парнишку в детский дом тоже не с руки. Безвыходное положение.
      К счастью, есть и другие примеры. Жители одного из домов сообщили в ПППН, что в одной из квартир уже несколько дней живут одни маленькие дети - мальчик 8 лет и трехлетняя девочка. Куда подевались родители, непонятно. Малец, вынужденный кормить поредевшую семью, того и гляди спалит дом дотла, так как с газом обращаться толком не умеет. Папу с мамой удалось сыскать у одной из бабушек в невменяемом с перепоя состоянии. Вызвали их на комиссию по делам несовершеннолетних и крутенько поговорили, предупредили, что, если так пойдет и дальше, детей они лишатся. И помогло. Не сразу, но устроились оба на работу, стали мало-помалу детьми заниматься.
      К сожалению, примеры подобного рода не преобладают, но они есть и являются стимулом для инспекторов подразделения. Тем не менее, положение на этом направлении деятельности ПППН остается сложным.
      Беда в том, что милиции одной не по силам справиться с данной проблемой, потому что устранить массовое обнищание, утрату жизненных ориентиров, целей и перспектив и прогрессирующее нравственное одичание общества не в ее возможностях. Органы внутренних дел борются со следствием, бороться с причиной - дело руководителей, властей всех уровней и в первую очередь государства.

Юрий ЗАТИКА, референт Отделения информации УВД Тверской области

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru