Архив номеров

    СОЦИУМ
  РЖЕВСКАЯ ЗОНА: ДО И ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ
На дворе новое тысячелетие. В прошлом веке осталась советская эпоха с ее плюсами и минусами: человеку и с голоду помереть не давали, но и вырваться из сереньких "стройных рядов" - тоже. Новое время с его морем возможностей, а также кризисами и социальной несправедливостью заставляет нас мобилизовать все силы в борьбе за существование. А какие процессы протекают в наше время за колючей проволокой, на зоне? С этим вопросом "Караван" обратился к мастеру учреждения ОН-55/7 города Ржева Вячеславу МАКАРОВУ.

В УЧРЕЖДЕНИЕ ОН-55/7 попадают осужденные за убийства, грабежи, изнасилования. Сроки, как правило, большие. Вот показательный пример работы тюремной "машины времени". Подчиненный Макарова Борис Белов сел еще при советской власти на 15 лет. Все годы перечислял заработанные на зоне деньги на книжку. А когда недавно вышел, обнаружилось, что все его сбережения превратились в ничто.
      А заработки раньше были в учреждении хорошие, да и работы хоть отбавляй. Было налажено сотрудничество с находящимся поблизости заводом "Элтра". Заключенные обрабатывали корпуса стартеров, подставки для утюгов, соковыжималки. А подопечные нашего собеседника Вячеслава Александровича занимались весьма специфическим делом. Они изготовляли... пистолеты. Правда, не настоящие, а детские, дюралевые. И хотя люди, вроде бы, были все при деле, пытливый арестантский ум, увы, находил время и для недозволенного.
      Самый громкий побег здесь произошел в 1990 году. Трое заключенных захватили бронированный "КамАЗ", протаранили им ворота и, выехав на Рижскую трассу, направились в сторону Москвы. Правда, далеко уехать беглецам не удалось. Их остановили и захватили на въезде в Зубцов. Был, вспоминает Макаров, оригинальный побег, когда заключенный сумел уйти, поднырнув под колючку. Пытались ли выйти на волю через подземные коммуникации? Нет, такого Макаров не припомнит. У нас не Америка, где фекальные потоки текут по дну широких тоннелей. Через нашу канализацию пролезет максимум крыса. А вот подкоп был. Днем заключенные работали, а вечером и ночью рыли подземный ход, спуская извлеченную землю в унитаз. Ход был прорыт почти до стенки, когда заговорщиков разоблачил один бдительный майор.
      В это время ни колючая проволока, ни охрана уже не могли защитить учреждение от перестроечных процессов. Прекратились лесозаготовки, производимые силами зэков, стали рваться связи с предприятиями.
      Сейчас, по словам Макарова, заключенные на коленях работу просят. Резьба по дереву, токарная обработка - едва ли не все, что осталось от былого разнообразия зоновских занятий. Люди коротают время за картами. "Со мной сядешь - богатым станешь!" - приглашают поиграть новичка. Богатыми хотят быть все, но удача улыбается далеко не каждому. Нередко, когда ставка - жизнь, проигравший бежит к начальнику, просит закрыть его в изоляторе. Проигрывают также имущество, квартиры на воле. Бывает, кончается срок у должника, а кредитор еще сидит. Однако наивно полагать, что долг забудется или жертва получит отсрочку. Рано или поздно к освободившемуся придут люди кредитора. На первый раз напомнят о долге, на второй раз - побьют, на третий...
      Макаров считает, что на фоне нашего правового бардака законы зоны хотя и строгие, но справедливые и им должно подчиняться. "Должен - плати. Виноват - отвечай".
      А в плане работы, по его мнению, лучший выход для учреждения ОН-55/7 - это организация собственного большого леспромхоза. Лишь здоровый физический труд способен залечить душу человека и, быть может, направить его на благие помыслы.

Борис Гуров

НА ФОТО учереждение ОН-55/7, г. Ржев

УШЕДШИЕ В НИКУДА

ЕЖЕДНЕВНО В ГАЗЕТАХ и по телевидению проходит информация о людях самых разных возрастов и социальных слоев, мужчинах и женщинах, которых объединяет лишь одно - все они без вести пропавшие. Всех их разыскивает милиция и просит граждан предоставить любую информацию о их местонахождении.       Люди пропадают по разному: кто-то просто ушел из дома и не вернулся, кто-то уехал в командировку, и дальше его следы теряются.
      Сегодня в Твери исчезновение человека совсем не редкость. По городу их разыскивается никак не меньше нескольких сотен.
      Многих рано или поздно милиция находит, некоторые же исчезают бесследно. К тому же для тщательной и эффективной розыскной работы иногда нет возможностей и средств.
      Смотришь на обычные снимки из чьей-то обычной жизни: ничем не похожие друг на друга люди, между которыми нет ничего общего. Однако можно выделить несколько категорий людей, которые имеют больше шансов попасть в реестр "Их разыскивает милиция". Во-первых, это горе-коммерсанты, новоявленные бизнесмены, бизнес которых превратился в огромные долги. Они предпочитают не встречаться с кредиторами, а "залечь на дно". А вот уж если пропал кредитор, то найдут, скорее всего, его бездыханное тело.
      Исчезают и должники другого рода - злостные алиментщики, не желающие обеспечивать собственных детей.
      Из представительниц прекрасного пола группу риска составляют девушки легкого поведения, чаще несовершеннолетние. Некоторые юные дамочки, расцеловав родителей, отправляются в ту же Москву "за знаниями". Но приобретают они совсем другие знания и предпочитают зарабатывать на жизнь своим трудом. Только вот объявления в газете о высокооплачиваемой работе в столице, которые и срывают девчушек из родительского дома в незнакомый город, часто заманивают их в ловушку. Девушки вынуждены зарабатывать собственным телом, и за их жизнь никто поручиться не может.
      Пропадают водители-дальнобойщики, отправившиеся в одиночку, без напарника, в первую подвернувшуюся поездку, не справившись о ее цели.
      Попадают в разряд разыскиваемых и автомобилисты, выехавшие подхалтурить, в особенности, ночью. Такой вид подработки с некоторого времени стал весьма опасным для жизни.
      Еще одна категория часто теряющихся граждан - пожилые люди. У бабушек и дедушек в магазине или на улице может внезапно прихватить сердце. У не взявшего с собой документов человека в этой ситуации не всегда можно узнать его данные, а следовательно, сообщить о случившемся родственникам.
      Конец лета и осень - традиционный сезон грибников. Пожилые любители побродить по лесу уходят в лес без сопровождающих и, бывает, домой вовсе не возвращаются, поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно призадуматься - стоит ли рисковать, уходя в лес одним.
      Пропадают люди, страдающие расстройствами психики: они часто уходят из дома в неизвестном направлении, доставляя немало хлопот своим родственникам.
      Ну и нельзя не упомянуть о людях, страдающих алкоголизмом. Пользуясь тем, что большую часть своей никудышной жизни они проводят в нетрезвом состоянии, их еще больше спаивают, а потом попросту "кидают", забирая квартиру. Или выселяют куда-нибудь в глухую деревню без денег и документов.
      У каждого из районных отделов милиции в Твери даже существует своя "географическая" специфика работы по без вести пропавшим. В РОВД Калининского района "тон задают" пожилые грибники, в Заволжском - утопленники (чаще летом), в Пролетарском - наркоманы, чьи неопознанные тела находят-таки после долгих поисков.
      Иногда розыск человека затягивается надолго. Ведь запросы нередко приходится посылать в другие регионы и даже республики.
      Положительный результат розыска во многом зависит и от того, как скоро родственники спохватились и заявили об исчезновении человека в милицию. Иные по нескольку дней ждут возвращения "непутевого" вместо того, чтобы бежать за помощью в РОВД. Тем более нельзя медлить, если ушедший оставил сообщение о том, что ему угрожает какая-либо опасность.
      Многие пребывают в полной уверенности, что заявление в милицию необходимо подавать не раньше, чем через три дня после исчезновения человека. И уж еще более нелепо думать, что за это нужно платить. Чем раньше начать поиски, тем скорее будет положительный результат.

Вера Моторина

ЗАПОВЕДНОЕ МЕСТО В ТВЕРИ,К КОТОРОМУ ЛУЧШЕ НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ

СТРАШНЫХ ЭПИДЕМИЙ на нашей памяти еще не было. Не знаем, что это такое в больших масштабах. Хотя уже снова поднимает голову туберкулез, казалось бы, давно забытый. На днях в Твери выявлен случай бешенства у домашней собаки. А тут еще рядом с городом скотомогильник сибирской язвы.       Развитие науки заставило отступить эту страшную болезнь. А раньше она часто уничтожала целые стада скота. Заболевших животных убивали и закапывали. Сибирская язва опасна для всех, исключая разве что птиц, потому что у них температура тела 42 градуса, и вирус ее не выдерживает - погибает. От заболевшего скота заражается человек.
      В Тверской области до 1950 года было выявлено 1722 случая заболевания. После 1950 года уже лишь 134. Сейчас по области значится 208 скотомогильников, где хоронили погибших животных, 209-й в непосредственной близости от Твери.
      Еще недавно считалось, что через 100 лет после исчезновения заразы опасность повторного ее появления на этом месте уже не грозит. Но не далее как в прошлом году, со слов эпизотологов, во время раскопок на месте Древнего Египта обнаружена спора сибирской язвы. Пролежав столь длительное время в плодородной почве, бацилла сохранила возможность к размножению.
      Как проявляется болезнь и каковы ее симптомы? У заболевшего животного поднимается запредельно высокая температура. Формы заболевания - острая, сверхострая и хроническая. Но поскольку уже на первых стадиях животное отказывается от еды, до хронической стадии обычно не доходит. У животного в момент наступления смерти из всех естественных отверстий сочится кроваво-алая пенистая жидкость.
      С появлением антибиотиков сибирская язва стала излечиваться. Важно не упустить момент начала болезни, потому как бацилла поражает все живое вокруг себя. Но еще лучше предостеречься, чтобы вообще с ней не встретиться.

ИСТОРИЯ ТВЕРСКОГО СКОТОМОГИЛЬНИКА

Расположен участок, куда свозили и закапывали туши больных животных, с правой стороны на выезде из города в сторону Бежецкого шоссе. Если подходить к нему с улицы Стрелкова, издалека виден высокий железобетонный забор, которым обнесена территория скотомогильника. На заборе на равном расстоянии одна от другой предупреждающие таблички: что за сооружение и почему не стоит находиться близко от него, тем более пытаться проникнуть внутрь. Да это и невозможно. Общая площадь огороженной забором территории 1,5 га. Длина участка по периметру 346 метров.
      Есть паспорт, который хранится в ветеринарной службе города. Есть вход, закрытый замками нестандартной конструкции. Ключ находится у лаборантов санэпиднадзора, которые время от времени берут с участка землю для проведения проб. Берут на анализ и воду из рва, которым окружена территория. Стока воды в естественные бассейны нет. Последние данные анализов в паспорте отрицательные.
      Как считают специалисты, место на период 1943 года для скотомогильника было выбрано с учетом всех особенностей местности и рельефа. Город тогда еще был далеко. Строительства не предполагалось, потому как местность здесь болотистая. Однако время внесло свои коррективы.

ВЫСОКИЙ ЗАБОР С ПРОВОЛОКОЙ ДЛЯ БАЦИЛЛЫ НЕ ПРЕГРАДА

Сейчас на месте, где когда-то было непроходимое болото, обосновались дачные кооперативы. Так близко к скотомогильнику, что остается только удивляться. Интересно, кто предложил отвести эту, в общем-то, незавидную землю под дачные кооперативы? По возрасту деревьев и обустроенности дачных участков ездит население отдыхать на таком вот "курорте" уже не один десяток лет. Кооперативов, близко прилегающих к могильнику, как минимум два.
      Ради любопытства обошли скотомогильник вокруг, чтобы посмотреть, как близко прилегают участки к огороженной бетоном территории. Есть места, где между забором владельца дачи и оградой только ров. Правда, заборы высокие. На одном, обратившем на себя особое внимание, в несколько рядов колючая проволока. Непонятно, то ли от воров, то ли для устрашения сибирской язвы.
      Нетрудно было догадаться, что побудило хозяев поставить забор так близко к рву. Несколько метров халявной земли - кто же от этого откажется. Странный все-таки менталитет у советского человека.
      Сопровождавший нас во время экскурсии на это заповедное место эпизотолог рассказал, что новый железобетонный забор пришлось ставить не только по причине изношенности прежнего, где плиты были поменьше. Часть их растащили по своим участкам дачники - при строительстве пригодятся. В образовавшиеся бреши в ограде водили коз для выпаса. Кто-то даже пытался выращивать на территории скотомогильника картошку.

Валентина Черкашина

НА фОТО эпизотолог Николай Зеленец

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru