Архив номеров

    ВОЙНА
  КАВКАЗСКИЙ КРЕСТ (Продолжение. Начало в №№3, 5)
      Война - страшный зверь, не знающий мира. Он притягивает к себе стаи "диких гусей" - наемников и как на фотобумаге проявляет лица предателей.
      Все не так просто, как хотелось бы. И дело здесь не только в чеченских боевиках, которые в эти дни воюют против федералов в Грозном или ушли в горы и там оказывают сопротивление наступающим российским войскам. Международные террористические организации пытаются любой ценой приостановить проведение на Северном Кавказе завершающего этапа антитеррористической операции.

"ДИКИЕ ГУСИ" ЛЕТЯТ В ЧЕЧНЮ

Наряду с организацией политического и информационного давления активизируются стандартные методы угроз и провокаций. За примером далеко ходить не надо. В минувшем декабре нелегальная экстремистская организация "Фронт исламского востока", действующая в Турции, в ультимативной форме потребовала от российского консульства в Стамбуле прекратить военные действия против бандформирований в Чечне. В противном случае "Фронт" угрожал террористическими актами против российских граждан, находящихся в Турции.
      Созвучно этому и заявление проживающего в Лондоне лидера организации "Аль-Мухаджирум", верховного судьи шариатского суда Великобритании Шейха Умарова Бакы Муххамада. Он известен тем, что является представителем международного террориста номер один - Усамы Бен Ладена. Шейх призвал всех мусульман совершать акции террора в отношении российских военнослужащих, посольств, военных баз, аэродромов и объектов инфраструктуры.
      По данным разведки, в декабре продолжалось оказание помощи бандитам в Чечне международными экстремистскими организациями, в частности "Ислами", "Аль-Джихад", "Аль-Ислами", "Хазбаллах". На территории исламского государства Афганистан шло формирование банд для переброски в Чечню и проведения диверсий в Северокавказском регионе. Дошло до того, что недавно в Карачи был создан так называемый "Пакистанский комитет солидарности с Чечней". В его центрах - Аль-Сада, Аль-Куда, Аль-Бадр - готовится свыше 500 наемников. С ними занимаются инструкторы из Пакистана, Афганистана и Саудовской Аравии. Только в ноябре пакистанской партией "Джамаат-и-Ислами" были собраны деньги для закупки оружия, снаряжения и боеприпасов для чеченских террористов.
      Что касается "диких гусей", то они попадают в Чечню в основном через Азербайджан и Грузию.
      По данным ФСК и Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ, в конце февраля 1995 года на стороне Дудаева воевали наемники из 14 государств ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Турции, Афганистана, Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана, Иордании, Азербайджана, Украины, стран Балтии и... России.
      Нечто подобное повторяется и в нынешней чеченской кампании. Наемники были в рядах бандформирований, ворвавшихся в Дагестан, - арабы, негры. Их трупы лежали в печально известном селении Чабанмахи. Несколько арабов были убиты в начале декабря при блокировании Аргуна. Замечу, что в отличие от остальных боевиков эти были хорошо экипированы, а в карманах были обнаружены даже монеты Объединенных Арабских Эмиратов.
      "Дикие гуси" летят из тех стран, в которых были или идут локальные конфликты. Именно в Пакистан, Афганистан, Боснию и Герцеговину, Косово направлялись представители лидеров бандформирований. Кстати, в Афганистане непризнанная Ичкерия имеет даже свое представительство. Расположено оно рядом с Кабулом в местечке Вазаракбар Хан. Нетрудно представить задачу сотрудников "представительства", в частности, поддерживать связь с талибами.
      Похоже, они справляются с этим. Не подлежит сомнению, что именно здесь идет закупка оружия, вербовка и отправка в Чечню наемников.

"БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ"

Что касается наемников из числа славян, то мой коллега Виктор Хлыстун провел журналистское расследование. Вот что он выяснил: "засвечиваются" больше всего "дикие гуси" из Украины. "Их процент не так уж мал среди воспитанников лагерей Хаттаба. "Добровольцы" с берегов Днепра начали появляться еще в Дагестане. Потом - Чечня. В Гудермесе военные разведчики не раз слышали украинскую речь". К сказанному добавлю, что, по данным военной разведки, в Урус-Мартане против федеральных сил воевал отряд украинцев с позывным "Сара".
      По данным журналиста, "за переправку наемников с Украины в Чечню отвечал житель Грозного ваххабит Магомед Тангиев. Кроме того, правоохранительными органами задерживаются украинцы, которые пытаются пробраться в зону боевых действий якобы "навестить чеченских друзей". Среди них были, в частности, харьковчанин Александр Мерко и его тезка Сашко Мельниченко из Одесской области.
      К сожалению, в рядах бандитов есть и русские. Хлыстун рассказал мне, что "Басаев очень дорожит бывшим офицером Советской Армии по имени Николай, который занимается стратегическим планированием боевых операций бандформирования".
      Все повторяется.

ИЗ "ЧЕЧЕНСКОЙ" ПАПКИ

В феврале 1995 года, то есть в начале первой чеченской кампании, в зоне боевых действий чекисты задержали 23-летнего жителя Украины Олега Харчука. Мне удалось поговорить с ним.
      Он сидел напротив меня. Комкал в грязных руках лыжную шапочку. Что-то лепетал про свою семью, которая осталась в Запорожье. Про то, что жену и маленького ребенка нечем кормить.
      Харчук рассказывал мне, что вырос в Латвии, в семье советского офицера. Сам же служил в строительных войсках, которым, как в том анекдоте, "даже оружия не дают, поскольку они такие страшные". Однако на мой случайный вопрос, каким оружием он владеет, Олег прострочил - автомат, пулемет, пистолет, снайперская винтовка. И сразу скис, почувствовав, что сказал не то, что надо.
      Так вот, этот самый Харчук работал на одном из предприятий Запорожья. Денег не хватало. Появились долги. "От знакомых услышал, что, повоевав в Чечне против россиян, можно неплохо заработать". И мой собеседник отправился в Киев, точнее, на столичный вокзал, где, как ему сказали, появляются вербовщики из Чечни. "Через несколько дней ко мне подошли люди кавказской национальности..."
      Харчук заключает контракт, согласно которому "должен выполнять все его условия, за что было обещано 500 долларов в сутки, 20 долларов за каждого убитого российского офицера. Если в течение 10 суток он убивал 10 российских офицеров, то за них полагалась премия".
      Поясню, что в Чечне снайперы не работают автономно. Их сопровождают чеченцы. Они очень берегут снайпера. И в то же время именно чеченцы определяют: поразил он цель или нет.
      В договоре наемника был один немаловажный пункт: в случае нарушения контракта Олег Харчук должен был расплачиваться жизнью. По его словам, примеры "такой расплаты" дудаевцев с украинскими наемниками имели место.
      К слову, Харчук подписал два экземпляра документов. Наниматели ему ничего не оставили.
      Снайпер определяется просто: синяк от приклада на плече и натренированная "подушка" указательного пальца.

У ПРЕДАТЕЛЬСТВА НЕТ ЛИЦА

В марте 1996 года сотрудники ФСБ задержали в Грозном москвича, который воевал в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), а затем в роли курьера вывозил из Чечни большие суммы денег, и не только в Россию, но и в Болгарию, Турцию.
      Этот 34-летний физически крепкий белокурый мужчина назвал себя Алексеем Даниленко. Это подтверждало и удостоверение, подписанное самим Джохаром Дудаевым. Мне хорошо известна подпись мятежного генерала. С ним мы знакомы давно. Еще по Эстонии. Да и в Грозном в 93-м я не раз бывал в его шикарном кабинете в так называемом "дворце Дудаева". В моем архиве есть его автографы.
      Даниленко говорил, что в Чечню приехал в конце апреля 1995 года - услышал, что здесь можно неплохо подзаработать. И с ним заключили контракт. И так же, как в случае с Харчуком, на руки экземпляр договора ему не дали. Москвич стал взрывником. "Я имею определенные навыки в проведении взрывов. Этому ремеслу учился в институте", - говорил Алексей. Вскоре ему и двоим чеченцам приказали заминировать железнодорожное полотно под Гудермесом - вторым по величине городом Чечни. Что и было сделано. Даниленко слышал взрыв. Его не волновало, что в вагонах могли находиться дети, женщины, старики. Для него это была проверка.
      Проверка продолжилась и в одном из сел, где при нем дудаевцы расстреляли местных жителей - чеченцев. "Потом мне сказали: если их родственники узнают, что я присутствовал при расстреле, меня найдут где угодно". Даниленко был в курсе, что в Чечне существует кровная месть.
      Москвич рассказал мне, что в конце марта (1995 года - Прим. авт.) оставалась буквально неделя, чтобы НВФ были разгромлены. "Среди ополченцев деморализация была полной. Я это видел. Они прятались, отказывались идти на задания. С ними поступали жестко, чтобы подбодрить остальных".
      Этот рассказ повторяет то, что происходило в бандформированиях в минувшем декабре.
      Внешность у Даниленко типично славянская и в то же время неприметная. Такому человеку легко затеряться в толпе, не обратить на себя особое внимание на таможне или при прохождении пограничного контроля. Это отметили и его хозяева. Так он стал курьером.
      Даниленко не ввозил в Чечню, а, наоборот, вывозил деньги. Ездил в Москву, в Болгарию, Турцию.
      Он сообщил мне интересный факт. "Прилетев в Болгарию, я отправился в Варну. Жил на роскошной вилле. Окружавшие меня чеченцы как-то поведали мне, что это... бывшая летняя резиденция Тодора Живкова, лидера болгарской Компартии. Теперь она принадлежит Салману Радуеву - зятю Джохара Дудаева".
      Курьер "сгорел" просто. Он должен был отвезти в Москву 800 тысяч долларов. Об этом знали люди Вахида Мурдашева, сторонника Аслана Масхадова, и люди Радуева. В ходе их разборки Даниленко просто заложили в ФСБ. Во время захвата курьера погиб оперативник. В него стрелял либо Даниленко, либо его телохранитель. Это еще предстояло выяснить. Может, поэтому москвич был так откровенен с журналистом...
      Нетрудно понять солдатскую мать, которая наконец-то в Чечне нашла сына, но...
      Это было в сентябре 96-го, неподалеку от базы федеральных сил под Грозным. В ходе передачи чеченскими боевиками российских военнослужащих двое - Константин Лимонов и Руслан Клочков - отказались вернуться. Я специально не называю адреса этих бывших солдат внутренних войск.
      Здесь была мать одного из них. И этот мальчишка вдруг начал орать, что российские войска убивают мирных жителей, ломают их дома. На погонах офицеров - кровь. И что он не вернется. Он нашел в горах своих новых братьев.
      Стоящий рядом со мной чеченец покачал головой и тихо сказал: "Он никому не нужен. Он не знает наших обычаев. Не знает наш язык. Будет болтаться с автоматом, пока не грохнут. Абрек..."
      Позже узнал, что Лимонов и Клочков в обмен на водку и ножи отдавали боевикам со склада почти 2000 патронов к автомату Калашникова, продукты питания. Потом ушли в горы. Здесь, в лагере для военнопленных, стали надсмотрщиками. Самыми жестокими. Так мне говорили те, кому повезло вырваться из этого ада.
      Лимонов и Клочков уехали вместе с чеченцами. Я видел, как бежала за "УАЗиком" солдатская мать. Я видел, как почернело лицо этой простой русской женщины, родившей на свою беду гаденыша.
      (Продолжение следует)

Александр Харченко, спецкорреспондент ИТАР-ТАСС

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru