Архив номеров

    ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
  СТИПЕНДИЯ + ЗАРПЛАТА
Не будет ли это означать минус образование? Как показывает практика, учиться в вузе и одновременно подрабатывать вполне реально. Многие студенты сегодня стремятся найти работу. Что им нужно при этом знать?

Прежде всего, необходимо соотнести свои желания с возможностями. Полноценно работать, не жертвуя при этом учебой, особенно для студентов дневных отделений, невозможно. Ведь, помимо всего прочего, главное в погоне за дополнительным заработком - не лишиться первого слагаемого, стипендии. Если она у вас, конечно, есть.
      Каково мнение преподавателей насчет параллельной трудовой деятельности студентов? Здесь уважаемые светила науки разделяются на две категории. Сочувствующие - понимают, что в наше время на стипендию не прожить, и смотрят сквозь пальцы на вынужденные пропуски занятий. Этим можно пользоваться, но ни в коем случае не злоупотреблять. Возражающие - считают, что учеба и работа - вещи несовместимые. И хотя вслух своего недовольства не высказывают, в душе копят неприязнь. В общении с такими преподавателями не стоит упоминать о своей работе и тем более оправдывать ею невыполнение каких-либо заданий. Вынужденные прогулы необходимо объяснять чем угодно, но только не работой.
      Таким образом, мы приходим к общеизвестному выводу, что наиболее приемлемый вариант для студента - это неполный рабочий день или свободный график. Среди вакансий, отвечающих этим требованиям, - репетиторство, почасовая работа переводчиком, работа на выставках, презентациях, во время рекламных акций. Не говоря уже о том, что можно набирать тексты на компьютере, стричь, писать курсовые, разгружать вагоны. И, конечно же, самый классический пример студенческой работы - что-либо сторожить. Однако это для романтиков. (Символическая зарплата в 100-200 рублей, конечно, предоставляет возможность дополнительной "вечерины" в месяц, но не позволяет обустроить жизнь и не несет с собой никаких перспектив.) Для прагматичных продуктов своего времени нужно нечто другое.
      На тверском рынке труда продолжают пользоваться спросом менеджеры по продажам, или торговые агенты. Несмотря на кажущуюся непривлекательность этой профессии (сразу же представляется человек с большой сумкой, пытающийся "впарить" суперважные продукты, без которых непонятно, как вы жили до сих пор), при желании можно найти интересный вариант. Торговые агенты нужны и в крупных косметических фирмах, и при продаже недвижимости, и для реализации рекламного места в печатных изданиях.
      Существуют и более престижные вакансии, которые, правда, найти сложнее: различная работа в СМИ от внештатного корреспондента газеты до ди-джея на радио, ассистенты в различных коммерческих фирмах и т.д.
      Вакансии на рынке труда всегда есть, надо только проявить упорство в поиске: кто ищет, тот всегда найдет. Каковы же они, способы трудоустройства? (При том, что ваш минус - отсутствие опыта и необходимость посещать занятия, ваш плюс - молодость и энергичность, а также относительная нетребовательность в плане зарплаты.) Самый распространенный и эффективный - найти работу через знакомых и родственников. К сожалению, здесь в невыгодной ситуации оказываются студенты, приезжающие на учебу из области. Однако коммуникабельность и добрый нрав курсу к третьему сделают свое дело. Преимущества этого способа в том, что, во-первых, вы приходите в фирму, о которой уже информированы, а во-вторых, даже если вы сначала не очень понравились, выгнать вас сразу будет не удобно. А потом уж приживетесь, и если не станете незаменимым, то к вам, по крайней мере, привыкнут. Но есть и обратная сторона медали. Работа бок о бок со старым знакомым или родственником в какой-то мере лишит вашу молодую свободолюбивую душу независимости. Не всегда получится отказать, когда вас попросят остаться после работы и "по дружбе" набить пару страниц текста на компьютере. Некоторые признаются, что им приходится скрывать от коллег-родственников то, что они курят.
      Другой вариант - опубликовать информацию о себе в газете. Вырезаете купончик из газеты бесплатных объявлений, заполняете, и о том, какой вы старательный и хороший работник, узнают тысячи. В этих же изданиях можно найти сведения о вакансиях. Но поскольку за объявления редакция обычно ответственности не несет, то можно нарваться на мошенников. Тем не менее, это наиболее подходящий вариант найти учеников, к примеру, для частных уроков. Среди рабочих новшеств - бэби-ситтеры (няни), уход за пожилыми людьми, предоставление работы на своем компьютере.
      Еще один способ - самостоятельно обзванивать организации, вооружившись телефонным справочником. Бывает, что вы оказываетесь в нужное время в нужном месте. Главное здесь - активность. Первый отказ не означает, что вас не возьмут на 25-й раз.
      Кроме всего прочего существуют молодежные биржи труда, дни карьеры и ярмарки вакансий. На этих шумных мероприятиях кадровики общаются с жаждущими труда. Найти работу непосредственно на них сложно, тем не менее, их рекомендуется посещать. Это хороший способ "засветиться", завязать контакты, оставить какие-то сведения о себе, и ...чем черт не шутит!
      Одними из самых популярных мест работы среди студентов остаются сезонная летняя деятельность в качестве проводников и опять же "сезонная" работа на выборах. Главный плюс - большие деньги за короткое время. А что касается второго варианта, то могут открыться и некоторые перспективы дальнейшего продвижения.
      Резюме статьи следующее - даже в нашем маленьком городе работа есть, ищите да обрящете! Для наиболее робких и сомневающихся приведу самые необычные, даже экзотические места работы, на которых вкалывали мои знакомые тверские студенты: мойщик городских телефонов-автоматов, таксидермист, специалист по триммингу собак, крупье.

Ксения Тихонова

Я БЛАГОДАРИЛА БОГА, ЧТО СДЕЛАЛ МЕНЯ ЖЕНЩИНОЙ
13 января мы отмечали День российской прессы. Профессия журналиста всегда была опасной, а сейчас, когда в России не затухают конфликты в горячих точках, корреспонденты рискуют жизнью ежедневно. Читатель не знает, какой ценой добывается та или иная информация, да и не должен знать. За кадром, за строками репортажа остаются пережитые опасности и боль потерь... Женщинам-журналистам особенно сложно. Ведь сами понятия - женщина и война - кажутся несочетаемыми.

Но профессиональный долг требует их присутствия на войне. И бывает, что это участие в военных событиях меняет само мироощущение женщины, представления о том, что важно в жизни, а что нет. О событиях октября 1993 года вспоминает фотокорреспондент нашей газеты Анаида Джилавян.
      - На 3 октября у меня были самые мирные планы: с утра я должна была идти на юбилей экскаваторного завода, а потом обещала племяннику покатать его на пони. И, если честно, когда я узнала о событиях в Москве и в редакции сказали, что мы едем в столицу, меня больше всего расстроило, что мы с Артуриком не пойдем кататься, что я не смогу устроить ребенку обещанный праздник.
      Мы приехали в Москву, события там разворачивались быстро и трагично. И был момент, когда я, может быть, впервые в жизни испытала чувство чисто животного страха. Это было не тогда, когда мы бегали под пулями, когда рядом рвались снаряды, разлетались куски бетона. Это было позднее. Праздная толпа любопытствующих, которая постепенно отходила от Белого дома, умело направлялась в оцепление, своеобразный "живой мешок". Никто тебя не заталкивал туда, но больше идти было некуда. Оцепление составляли солдаты, многие были пьяными. Мне кажется, в этот день у всех была с собой водка. Солдаты тщательно обыскивали всех, ощупывали, выворачивали карманы. Я зажала пленку в кулаке. Самое страшное, что все делалось молча. Никто не кричал, явного насилия не было, но была какая-то тихая вседозволенность. На входе в это оцепление солдат сорвал с меня фотоаппарат и стал отвинчивать объектив. Еще пара минут, и он бы разломал всю мою аппаратуру. В тот момент на меня что-то нашло, я забыла об опасности: это был мой единственный аппарат, собственный, не редакционный, и без него я просто не смогла бы работать. Я чисто инстинктивно бросилась к этому солдату, схватила его за грудки и завопила: "Ты что, с ума сошел?" Я повторюсь, была полная тишина, и в этой тишине раздался отчаянный женский вопль. И этот вопль его остановил. Он вернул мне фотоаппарат и слегка пренебрежительно подтолкнул вперед, вроде, сказал: "Вали, никто тебя не тронет". Я шла, вокруг меня людей обшаривали, ставили лицом к стене, кидали на асфальт. И я уже почти вышла, когда увидела на асфальте целую кучу брошенных фотоаппаратов, диктофонов, любительских камер, газовых баллончиков. Лицом вниз лежали несколько иностранных туристов, кажется, японцев, - руки на затылке. Их профессиональная киноаппаратура была разбита. И один из этих туристов лежал вжавшись лбом в асфальт, представляешь, как это неудобно, - он боялся повернуть голову. Я кожей ощущала его страх, и это чувство было мне так близко. Я чудом избежала этого, он все получил сполна. В этот момент еще один солдат, кстати, совершенно трезвый, дернул меня за плечо. Я подумала, что сейчас меня положат рядом с японскими туристами. Но тут кто-то, может быть, второй солдат, закричал: "Что вы, это же девушка!" И он отпустил меня, сказав: "Ступай отсюда".
      Я тихо вышла из оцепления с зажатой в руке пленкой с целым фотоаппаратом. Я шла и молилась Богу, искренне и горячо: "Господи, спасибо, что ты сделал меня женщиной!" Конечно, я натерпелась страха, но последнего унижения я избежала. Наверное, я впервые в жизни так горячо благодарила Бога.
      На другой день мы были уже в Твери, я пошла к племяннику, и он сказал фразу, которая меня потрясла. Он сказал: "Где ты была так долго? Я устал тебя ждать!" Ребенок ждал меня целые сутки, пока я занималась неизвестно чем. И у меня тогда произошла переоценка всех жизненных ценностей. Я поняла, что для меня все эти военные события не так важны. Они украли у меня день, который я могла провести с племянником. Из-за них я обманула ожидания 4-х летнего ребенка, заставила его ждать себя так долго.

Подготовила Марина Батасова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru