Архив номеров

    ЗВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ
  ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ НУЖЕН Обратиться к этой теме заставил поступивший в редакцию сигнал. Читатели сообщали: в районе Пожарной площади создали на общественных началах что-то вроде собачьего приюта.
      Особой радости жителям близлежащих домов такое соседство не доставляет. Вместо того, чтобы очищать город от бездомных животных - первых разносчиков заразы, чуть ли не в центре города устроили настоящий ее рассадник. Одни видели здесь стаю свободно бегающих собак. Других раздражает их постоянный лай. Третьи опасаются, что животные будут нападать на прохожих. Никогда не знаешь, что у собак на уме. Словом, ситуация требует срочного вмешательства.

ИДЕЯ ЭТА НЕ НОВА

Бездомных, брошенных хозяевами животных в таком городе, как Тверь, всегда было много. Были уже попытки решить проблему в пользу животных.
      Хозяйкой первого собачьего приюта в областном центре считают Галину Даниленкову. Большая любительница собак и кошек, чтобы устроить жизнь своим питомцам поудобнее, поменяла квартиру с удобствами на деревянный дом. Здесь вместе с ней под одной крышей жили более 20 собак и кошек. При доме был большой участок земли. Зная ее отношение к животным, сюда со всех концов города приносили бездомных котят, щенков, приводили надоевших взрослых животных. И, конечно же, помогали, кто как мог. Потому что прокормить всю эту разношерстную разномастную компанию было непросто.
       Однажды ночью дом загорелся. Вместе с домом погибли животные. Сама хозяйка с ожогами долго лежала в больнице.
      То, что в Твери снова решили создать что-то вроде собачьего приюта, неудивительно. Бросать на произвол судьбы бездомных тварей нельзя. С этим согласятся многие. Чтобы понять, почему, достаточно узнать, что ждет в цивилизованном городе четвероногих бедолаг.

ПРИЮТ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Искать долго не пришлось. Над дверью старого 3-этажного дома (единственный кирпичный на улице Новая Заря) висит табличка: приют для животных. Дверь плотно закрыта. На звонок открыла женщина, назвалась Людмилой Александровной Николаенко. В доме вместе с ней оказались еще две помощницы. Встретить их здесь всех сразу - большая удача. У каждой семья, дети, работа. Появляются в приюте поочередно, по мере необходимости и когда есть свободная минута.
      Все трое в свое время помогали Даниленковой. Знакомы уже много лет. Людмила Александровна Николаенко, старшая по возрасту, у них председатель. Ирина ухаживает за животными, потому как есть опыт. Перешла сюда из приюта для породистых собак. Это тот, который поддерживает международное общество защиты животных, базирующееся в Германии. Там знают о их начинании. Обещали поддержку. Но только при условиях, которые они теперь и стараются создать.
      Самая молодая из них - тоже Людмила. По профессии зоотехник, она взяла на себя обязанности ветеринара. Поддерживать здоровье животных, делать инъекции необходимо. Что она и делает. Людмила мечтает о том, что со временем смогут регулировать рождаемость бездомных собак. Здесь она готова выполнять любые операции бесплатно. А пока главная их цель - откормить и вылечить попавших в беду четвероногих и найти им хорошего хозяина. Бывает и так, что возвращают потерявшихся в семьи, где их ищут и не могут найти.
      Сейчас на их попечении около 30 животных вместе со щенками. Больше пока не потянуть. Но просили написать так. Если кто-то видит сбитого машиной, искалеченного или страдающего по любой другой причине четвероногого, обязательно подбирать беднягу и передавать им. Для этого они и открылись.

НАЧАЛО ЕСТЬ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дом, который сейчас выделен под приют, числится за Агропромстроем. Помог в свое время депутат Тягунов. Держать здесь много животных не позволяют условия. Дом нуждается в капитальном ремонте. Отопление не работает. Электропроводка износилась. Большая часть дома не функционирует. Занимает приют лишь две небольшие комнаты на 2-м этаже.
      Главное, что у них есть на сегодняшний день, - это надежная поддержка общественности. Благодаря установленным связям у них есть главное: еда для животных и лекарства. С помощью добровольных помощников, в числе которых сын Ирины и его друзья, уже закончившие школу, удалось наладить проводку, заделать двери в заборе, чтобы собаки во время прогулки не убегали с территории. Но это лишь самое начало.
      Сейчас в Управлении юстиции лежат подготовленные ими учредительные документы. После регистрации появится в Твери самостоятельная общественная организация, целью которой будет попечительство и оказание всяческой помощи попавшим в беду животным. А отношения со спонсорами и многочисленными помощниками будут строиться на законной основе. Это придаст вес и значимость работе, которую они пытаются делать сегодня.
      Что касается места расположения приюта, уже есть решение администрации города о выделении им части помещений пустующего выставочного комплекса в Сахарове. Будет ли это решение последним, время покажет.

ПОКА СУД ДА ДЕЛО...

Забот у инициативной группы, которую представляют сегодня наши новые знакомые, полно. Людмила Александровна, отправляясь на работу (она кладовщик одного из складов экскаваторного завода), не забывает взять с собой сумку побольше. В колбасном цехе по ее заказу оставляют для приюта кости.
      По ее поручению просматривают объявления в газетах о потерявшихся домашних собаках. До кошек дело еще не дошло. Если сама не успевает, ее помощницы систематически звонят в САХ, узнают, были ли выезды. Время от времени сами, когда есть лишние деньги, заходят в виварий медакадемии. Здесь их уже знают. Деньги брать отказываются. Но соглашаются выдать своих собак при условии замены их другими, от которых в приюте хотели бы избавиться. Такое условие для женщин, конечно же, неприемлемо. В последний раз Людмиле Александровне пришлось отдать свои 250 рублей, чтобы позволили забрать трех потерявшихся бродяг. Сейчас они пока что в приюте. Найдут хозяев - передадут собак им.

Валентина Черкашина. Фото Анаиды Джилавян

P.S. Приют готов предоставить работу с проживанием и питанием одинокому человеку, не имеющему жилья. Главное требование - добросовестность и любовь к животным. Работа несложная. Дежурство в ночные часы, когда животные остаются одни. Много платить пока не могут, но 300 рублей в месяц обещают.

"СОЛНЕЧНЫЙ МИР": К РАЗУМУ ВЕРХОМ НА ЛОШАДИ
Лошадь является одним из древнейших друзей человека. И сегодня лошади возят людей и грузы, пашут землю, участвуют в спортивных соревнованиях. Но, оказывается, конь еще способен и лечить человека. Чтобы побольше узнать о четвероногих докторах, мы отправились на Центральный московский ипподром, где на вопросы "Каравана" любезно ответила представитель детского реабилитационного центра "Солнечный мир" Наталия Михеева.

- Наталия Владимировна, чем занимается детский реабилитационный центр "Солнечный мир"?
      
- Наш центр занимается реабилитацией детей-инвалидов путем иппотерапии - лечебной верховой езды.
      - Ваши пациенты - дети, больные церебральным параличом, или ваш спектр шире?
      
- Шире. Это дети, больные церебральным параличом, дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также дети с психическими отклонениями.
      - Почему в качестве детского доктора избрана именно лошадь?
      
- Во все века лошадь являлась как бы тонким реабилитационным инструментом. Во-первых, у лошади температура тела на два градуса выше, чем у человека. Лечит уже само тепло. Во-вторых, лошадь без седла является для наездника сильным естественным массажером. У человека, находящегося на лошади, работают все группы мышц, начиная от мизинца и кончая лицевыми. Упражнения на лошади побуждают пациента концентрировать внимание и волю, появляется вера в свои возможности. У нас еще перед катанием на лошади применяется массаж. Для каждого ребенка разработана своя индивидуальная программа по иппотерапии и по массажу.
      - Сколько длится одно занятие?
      
- Предварительный массаж проходит от двадцати минут до одного часа двадцати минут, и тридцать минут, в среднем, занятия непосредственно иппотерапией. В городских условиях мы проводим занятия на территории московского ипподрома 2 раза в неделю, а летом - это двухнедельный курс интенсивной иппотерапии на территории загородного лагеря, который находится в Калужской области.
      - Где была разработана методика иппотерапии?
      
- Эту методику использовали еще древние греки. А у нас в стране иппотерапия развивалась на базе Тбилисской академии наук.
      - Какие породы лошадей используются?
      
- Любые. Главное - добрый характер лошади. А также ее возраст. Лошадь должна быть обязательно старше 6-7 лет. В этом возрасте у нее уже устойчивый характер. При езде на лошади ребенка сопровождают тренер и врач.
      - Давно ли работает ваш центр?
      
- Мы работаем уже 9 лет. Многие наши воспитанники уже выросли.
      - Есть ли еще где-нибудь в России аналоги вашего центра?
      
- Да, есть в различных регионах, в частности, большие центры в Ярославле и Казани. Вообще сейчас иппотерапией занимаются очень многие. Мы здесь у себя проводим обучающие семинары для желающих освоить иппометодику. Можем также выехать в любой регион и провести обучение специалистов непосредственно на месте. В настоящее время в рамках Федерации конного инвалидного спорта и верховой езды иппотерапией занимаются 62 региона.
      - Каковы видимые результаты ваших занятий в плане положительного влияния на здоровье ребенка?
      
- Если ребенок ментальник (заторможенный), то после курса у него налаживается контакт с окружающими. Это касается пациентов с детским аутизмом, с болезнью Дауна.
      - А как такие болезни, как шизофрения и эпилепсия?
      
- У шизофреников налаживается контакт с окружающими. У эпилептиков снимается резкость приступов и уменьшается их частота.
      - Платное ли ваше лечение и каким путем попадают к вам дети?
      
- Наше лечение бесплатное. Дети к нам поступают как по направлениям, так и без, поскольку непосредственно в центре работает доктор из 6-й Московской детской психо-неврологической больницы.
      - Что бы вы хотели пожелать газете "Караван"?
      
- Всех читателей "Каравана" я хочу призвать беречь нашу матушку-природу, больше с ней общаться и создать у вас в Твери свой иппоцентр. Чем сможем - поможем. Наш контактный телефон в Москве: 198-77-69.

Борис Гуров

БРОДЯЧИЕ СОБАКИ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Тверь - большой город. Отсюда много проблем. Одна из них - проблема бродячих животных: собак и кошек. Не так давно редакция "Каравана" узнала о нескольких случаях нападения бездомных собак на людей в Затверечье. Один раз стая свалила на землю и едва не загрызла бомжа. В другой раз собаки вырвали у женщины и унесли в неизвестном направлении сумку с продуктами. Как решить проблему бродячих животных? С этим вопросом мы обратились к московскому специалисту в области проблем бездомных животных заместителю редактора газеты "Собачья жизнь" Льву ВОЛОХОНСКОМУ

- В Твери в последнее время весьма расплодились бездомные собаки. Вероятно, Москва, будучи огромным городом, столкнулась с этой проблемой намного раньше. Как вы ее решаете, уничтожаете ли вы бездомных собак?
      
- Верно, в больших городах такая проблема была всегда. Иногда ее пытались решить путем тотального уничтожения животных. Например, в Стамбуле в начале века или в Ленинграде накануне Олимпиады-80. Но такие методы не давали желаемого результата. Дело в том, что популяция бездомных животных возникает вблизи источников питания: свалок, мусорных контейнеров, учреждений, точек общепита и т.д. Когда одичавших собак уничтожали, не ликвидировав источника их питания, то собак и кошек немедленно замещали крысы и даже лисы, приводя в результате к вспышкам в больших городах таких экзотических болезней, как чума и холера. Также имеет место миграция на место уничтоженных собак из других районов, омоложение популяции.
      - Может быть, решение проблемы в отлове животных и помещении их в приюты. Такие приюты в настоящее время уже действуют и создаются в Твери.
      
- Действительно, в Москве давно существует сеть приютов, которые содержатся как на средства российских, так и зарубежных благотворительных организаций.
      Но, к сожалению, нашлось немало аферистов, желающих нажиться на этой проблеме. А посему мой совет тем, кто по каким-либо причинам вынужден отдать свою собаку в приют: никогда не доверяйте животное тем, кто просит с вас деньги авансом за его содержание. Такие люди либо сразу убивают собаку, либо держат ее в ужасных условиях. Недавно в Москве, возле метро "Каширская", была обнаружена одна передержка, на территории которой нашли множество трупов умерших от голода собак. Хозяева передержки брали собак на содержание у состоятельных людей, уезжающих в отпуск или командировку. Собак потом не возвращали. Однако есть и хорошие примеры, например, известный приют Московского благотворительного общества покровительства животным. Собаки здесь живут в большом деревянном срубе, спят на удобных полатях по периметру. Все они сытые, довольные жизнью. Однако одним созданием приютов не решить собачьей проблемы.
      - В чем же ее решение?
      
- Сейчас в Марфинском районе Московской области при участии префектуры проводится научный эксперимент. Собак отлавливают на площадях всего района, производят вакцинацию и стерилизацию самок. Затем животные возвращаются в прежние места обитания. Этот метод позволяет регулировать численность животных и не вызывает их замещения другими видами и особями, как в случае отстрела.
      - И последний вопрос: почему стаи собак нападают на людей и как вести себя в случае нападения?
      
- Напасть могут как бездомные, так и "вольноотпущенные" домашние собаки в период "собачьей свадьбы". Нападают обычно кобели. В случае заметной агрессии со стороны животных не следует делать резких движений или как-то показывать испуг, и собаки вас не тронут.

Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru