Архив номеров

    ВОЙНА
  КАВКАЗСКИЙ КРЕСТ (Продолжение. Начало в №3)
Война - страшный зверь, ни с чем не сравнимый по своей жестокости. Тем более, когда речь идет о мусульманском мире.

В отличие от чеченской войны 1994-1996 годов нынешняя кампания, если так можно сказать, не выходит из рамок жанра. Один из офицеров в Моздоке мне сказал: "Гораздо интереснее то, что ситуация на еще неподконтрольной нам территории Чечни тоже развивается согласно жанру..." И пояснил эти слова так: "Правительство Масхадова-Басаева, вернее, то, что от него осталось, бежало из Грозного. Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Мовлади Удугов и прочие более не рискуют позировать перед телекамерами стрингеров, которые вынуждены снимать совсем уж безвестных бандитов и сцены из их достойного жалости обихода..."
      Они уже не те, что были раньше. Самоуверенные и жестокие.
      Война.
      
      Триколор - российский флаг и стяг с красно-белыми полосами на зеленом поле, где воет на луну одинокий чеченский волк.
      Почему на гербе и флаге непризнанной Республики Ичкерия изображен волк? Чеченский поэт Хамит Хатуев однажды пояснил журналистам так: "Волк - единственный из зверей, кто осмеливается идти на сильного. Недостаток силы он заменит отвагой, ловкостью. Если же он проиграл бой, он умирает молча, не издав ни звука. И умирает, поворачиваясь лицом к своему врагу. И каждый чеченец гордится, что его сравнивают с волком. Не случайно первый чеченский автомат носит название "Борз", что в переводе - "волк". Оставим кровавый романтизм на совести любителя изысканной словесности.
      ...К заместителю командира взвода, которому осколки посекли руки и позвоночник, подошли двое с зелеными повязками. Один из боевиков брезгливо перевернул тело прапорщика на спину. Убедившись, что тот еще жив, оскалился в дьявольской улыбке, хмыкнул и очередью из автомата превратил в фарш низ живота и бедра лежащего перед ним человека. Другой, не удовлетворившись результатом, вытащил нож с длинным и чуть загнутым лезвием, присел рядом с умирающим. Не спеша, с хрустом отрезал ему уши, положил их в карман нагрудника. А после, с оттяжкой - от уха до уха - рванул ножом горло. Поднялся, вытер руки о штаны, достал пачку сигарет, угостил напарника. Затягиваясь американским дымом, они еще некоторое время с удовольствием наблюдали за мучительной смертью гяура, с удовольствием позируя перед объективом видеокамеры...
      Это тоже война.
      
      Пробитый бронежилет морпеховца и зеленая бандана с арабской вязью на чернобородой бритой голове боевика. Чеченские женщины-снайперы. Здесь их называют "черные косынки". Они стреляют по коленям русских мальчишек, чтобы убить еще одного, идущего на помощь раненому.
      Порубанные тела российских солдат, аккуратно сложенные в кочегарке одного из грозненских заводов. На корм собакам.
      Раненный в грудь лейтенант Евгений Рындин, которого во время пытки жгли паяльной лампой.
      Это тоже война.
      
      О каком благородстве "чеченского волка" можно говорить?
      Да, "нохча волк" действительно хитер. Чтобы зализать раны, он начинает заявлять о необходимости переговоров.
      Назначались официальные делегации. За всем этим наблюдали спецы из ОБСЕ, порой делая шаги, которые привели к тому, что представителями правительства России в Чечне был поставлен вопрос об удалении из республики одного из них - господина Тима Гульдемана, явно заигравшегося с дудаевцами. И переговоры текли, как вода в ленивой речке. А в это время боевики перегруппировывались, получали помощь в виде живой силы, оружия и боеприпасов.
      Пленные строили новые мощные укрепрайоны, и все начиналось по новой.
      Хватит!
      
      "Берите демократии столько, cколько хотите!" В свое время этот призыв из Москвы прозвучал для мятежного генерала Джохара Дудаева не так, как хотелось бы кремлевским политикам. Получивший хорошую подпитку от эстонских националистов в самом националистическом гнезде Эстонии - Тарту, Дудаев взял курс на отторжение от России. Реакция после распада Советского Союза продолжалась. И если Эстония провела бракоразводный процесс с СССР парламентским путем, то горячие кавказские парни схватились за автоматы, которые им были оставлены в наследство от Советской Армии в большом количестве. В арсенале чеченцев оказались тактические ракеты, зенитные комплексы, десятки танков и даже реактивные установки БМ-21 "Град". А еще меня впечатлило количество оставленных патронов для стрелкового оружия - 13 миллионов. А ведь один патрон - одна жизнь. Задумайтесь над этим.
      Дудаев и его сторонники понимали, что им не справиться законными методами с экономическими проблемами. Они их и не волновали. Нужно было другое, к примеру, выходной день сделать не в воскресенье, а в пятницу, как в мусульманских странах. Во главу угла была поставлена священная книга "Коран".
      Что вышло, увидел весь мир.
      
      В те годы воздушное пространство вокруг Чечни практически не поддавалось контролю. И пошла торговля оружием. Дудаеву досталось не только оружие, но и самолеты, в том числе тяжелые транспортные. Есть интересная цифра: в период расцвета дудаевского режима диспетчерские службы России фиксировали за месяц до 150 вылетов крупных авиалайнеров из Чечни в Турцию, Иран, Иорданию, Эмираты, Саудовскую Аравию. И все происходило без таможенной службы. Таким образом, Грозный превратился в мощный транзитный центр контрабанды. Что вывозилось и что ввозилось, кто стоял за этими грузами в Чечне и в Москве, похоже, останется одной из тайн в истории России уходящего века. Можно только догадываться. Но журналист не имеет права на догадки. Потом были махинации в банковской системе. Сумма ущерба, по данным "Российской газеты", составила один миллиард долларов. Далее - криминальные промыслы, а это - рэкет, нелегальная добыча, переработка и продажа золота, незаконное предпринимательство. А главным источником криминальных доходов режима Дудаева стала международная контрабанда наркотиков. В течение короткого времени Чечня, по данным источников, заслуживающих доверия, встала в один ряд с четырьмя наиболее мощными центрами наркобизнеса: южноамериканскими странами Колумбией, Перу, Боливией, "Золотым треугольником" в Индокитае, "Золотым полумесяцем" - Пакистаном, Афганистаном, Ираном, а также ближневосточной долиной Бекаа.
      Все это могло произойти лишь в тот момент, когда в стране началась борьба с правоохранительными структурами, особенно с Комитетом государственной безопасности. Если бы только меняли название, а то просто шли на прямой развал организации, собравшей под свою крышу мощный отряд профессионалов. Против них были неприкасаемые, как "прораб перестройки" господин Бакатин. Сколько высокопрофессиональных офицеров сняли погоны! Политическая неразбериха играла на руку чеченцам. И они пошли дальше, чем простой транзит наркоты. По некоторым данным, в Шали, а название этого районного центра сейчас на слуху россиян, заработал завод по производству героина высочайшей очистки.
      
      И здесь я хочу сказать, что нельзя всех чеченцев считать бандитами, наркоторговцами. Осенью 1991 года в Грозном бушевало два митинга. На площади Свободы собирались сторонники Джохара Дудаева, а его оппоненты объединились на площади Ленина, или, как теперь она называется, площади имени шейха Мансура. В июне 1993 года это противостояние завершилось побоищем в Грозном, когда верные президенту войска разогнали его противников. Именно тогда главным центром оппозиции стал Надтеречный район, глава которого Умар Автурханов первым из видных деятелей Чечни высказался против отделения от России. А бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров укрепился в своем родном Урус-Мартановском районе.
      В сентябре 1994 года мне пришлось побывать в Надтеречном районе. Не раз интервьюировал Автурханова, много часов проговорил о ситуации в Чечне со своим хорошим другом Русланом Мартаговым, который в дальнейшем станет пресс-секретарем главы Чечни Доку Завгаева. Именно тогда Руслан Лабазанов - бывший начальник личной охраны Дудаева - занимает Аргун. Город, расположенный всего в нескольких километрах на юго-восток от Грозного.
      И в то же время большинство чеченцев соблюдает "вооруженный нейтралитет". Это понятно. В республике существует понятие "кровная месть". Чеченец не может пролить кровь чеченца.
      Не может?
      
      В 1994-м многие газеты мира облетел страшный снимок: три оторванные головы, выставленные на газоне в центре Грозного. В еженедельнике "Аргументы и факты" под снимком была такая подпись: "Так расправились с людьми, оказавшими помощь спецслужбам России в освобождении заложников на территории Чечни".
      Среди убитых был родственник Руслана Лабазанова. Позже узнал, что казнили их самым варварским способом. На шею - кольцо из проволоки, привязанной к джипу. По команде машина резко срывалась с места.
      Так что головы трех британцев и новозеландца, сложенные в мешок, найденный в Чечне в придорожной канаве, - это уже как бы повторение пройденного. Газета "Санди таймс" писала: "...Их долго били прикладами автоматов по головам. Потом им тут же отрезали, как петухам, головы..." Этот случай произвел в Англии настоящий шок. Теперь трудно убедить общественность в том, что "в Чечне идет не борьба с бандитами, а война против чеченского народа".
      Спрашивается, как в короткие сроки Дудаеву удалось создать и обучить многочисленные формирования боевиков? Ответ прост и сложен одновременно. В те первые дни и месяцы дудаевского режима людей, особенно тех, кто пережил сталинскую депортацию в феврале 1944 года, объединяла национальная идея. С другой стороны, чеченцы любят оружие. Джохар Дудаев мне говорил, что "каждый мужчина-чеченец будет иметь оружие, которое мы зарегистрируем". Не получилось, господин генерал. В то же время в Чечне создаются центры подготовки террористов, например, на территории 12-го военного городка, в котором прошли обучение несколько сот боевиков.
      Инструкторами центра были представители ЦРУ США, английской разведки МИ-6, турецкой террористической организации "Серые волки". По данным исследовательской группы "Феликс", "перед боевиками ставились задачи по дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, что должно было помочь политике отрыва региона от России. Основным методом достижения цели должен был стать террор..."
      Так Чечня превратилась в крупнейшую опорную базу политического экстремизма, стала центром притяжения всех крайних экстремистских и националистических сил. Сюда потянулись тысячи наемников из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь были спланированы террористические акты, совершенные в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах и Махачкале. А недавние взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске?
      Так что не верю я в благородство волка под луной на зеленом поле чеченского флага.
      (Продолжение следует)

Александр Харченко, спецкорреспондент ИТАР-ТАСС Тверь - Маздок - Чечня - Тверь

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru