Архив номеров

    СОЦИУМ
  ВЕРНИТЕ "ГРОБОВЫЕ ВКЛАДЫ" СТАРИКАМ

Не дай нам Бог жить в эпоху перемен, говорили восточные мудрецы. И действительно, время реформ в нашей стране стало для подавляющего большинства эпохой потерь и разочарований. Наибольшими потерями обернулись первые годы реформ, когда стремительная инфляция обесценила вклады населения, хранившиеся в Сбербанке. Тем самым был основательно, если не окончательно, подорван авторитет государства и его финансовых институтов в деле сохранения народных денег. После таких фокусов с бесшумным изъятием честно заработанных рублей население стало хранить деньги в банках, но не сберегательных, а стеклянных. Говорят, это спасает купюры от мышей. Так или иначе, но у самой заслуженной части нашего народа, у наших стариков, в Сбербанке обесценились вклады, положенные на самый последний черный день. Деньги, отложенные на собственные похороны. Не смогу оценить степень горя, которое этим фактом государство принесло своим гражданам. Пусть все это останется на совести тогдашних правителей. Но наступающий и постепенно проявляющийся период стабилизации требует немедленного исправления многочисленных ошибок первых лет реформ. В первую очередь это относится к компенсации дореформенных вкладов.
      В принципе, государство уже признало свой долг перед вкладчиками Сбербанка. Но с учетом инфляции общая сумма дореформенных вкладов оценивается примерно в 4 триллиона нынешних рублей. Это совершенно фантастическая цифра, сравнимая с совокупным бюджетом России на ближайшие 15-20 лет. Признав свои долги перед гражданами, государство с 1996 года начало производить выдачу так называемых предварительных компенсаций отдельным категориям дореформенных вкладчиков Сбербанка. Но, если сохранится нынешний порядок выплат, для погашения всей задолженности потребуется около 700 лет.
      На 2000 год в бюджете страны заложено 9 миллиардов рублей на предварительные компенсации дореформенных вкладов. Однако, как и раньше, компенсации могут получить лишь отдельные категории граждан, а именно: родившиеся до 1922 года, инвалиды I группы, наследники родившихся до 1922 года и в случае смерти вкладчика любого возраста. Причем выплаты производятся только один раз, человек не может получить и как инвалид, и как родившийся до 1922 года, и сумма компенсации составляет не более 1 тысячи рублей на человека.
      Поэтому из года в год выделенные на компенсации средства фактически не осваиваются, пропадают в недрах тех же самых Госбанка со Сбербанком. Так, за 1996-98 годы было выделено 15 миллиардов рублей компенсации, а выплачено всего 6,5 миллиарда рублей. Возникает вопрос: возможна ли реальная и эффективная компенсация дореформенных вкладов? Такая, которая не унижала бы и без того поруганное человеческое достоинство пожилых людей. Которая давала бы надежду если не на безбедную старость, то хотя бы на достойные похороны.
      Оказывается, такая схема компенсации есть, и разработана она в Твери. Смысл ее заключается в следующем. Все дореформенные вклады можно разделить на две части в зависимости от того, какие расходы вынужден понести вкладчик или его семья. И здесь, я думаю, с этим согласится большинство, самой защищенной и соответственно в первую очередь компенсируемой должна стать та часть, которая была приготовлена на похороны. Следовательно, эту часть вклада государство обязано в случае смерти вкладчика выплачивать полностью и с учетом инфляции. На сегодняшний день расходы, связанные с похоронами, в среднем равны пяти тысячам рублей. В общем, все семьи, где есть владельцы дореформенных вкладов, в случае смерти вкладчика должны получать эти компенсации на похороны. Но небезызвестно, что за период, прошедший с момента обесценивания вкладов, многие семьи вторично скопили деньги на черный день. Значит, эти скопленные средства могут быть высвобождены и возвращены в экономику страны. Это начнет происходить только тогда, когда государство своим законом даст гарантию выплаты полной компенсации на похороны в случае смерти вкладчика Сбербанка. Тем самым в реальный сектор экономики путем высвобождения гробовых накоплений может поступить порядка 90 миллиардов рублей. Платежеспособность населения увеличивается не за счет печатания денег и кабальных западных кредитов, а за счет этих 2-3 тысяч рублей, вторично отложенных в каждой пожилой семье на похороны. Немаловажно, что этой компенсацией будет осуществлена экстренная и адресная помощь нуждающимся без привлечения бюрократического аппарата. Взяв на себя гарантии перед дореформенными вкладчиками, государство будет тратить в год порядка 5 миллиардов рублей, при этом высвобождаются для всех порядка 90 миллиардов рублей.
      Следует рассмотреть и проблему возврата второй части вкладов. Эти деньги хранились тоже отнюдь не на пропитание, а на какой-либо особый случай. Если учитывать, что в нестабильное время основной человеческой потребностью после чисто физиологических является потребность в защите, в безопасности, то вторую часть вклада стоит компенсировать именно на эти цели. То есть необходимо осуществлять государственное страхование дореформенных вкладчиков. Здесь сумма вклада с учетом инфляции будет являться страховым возмещением, например, в случае страхования жизни, недвижимости и т.п. Страхуя вкладчика, как говорится, на все случаи жизни, государство таким же образом дает законодательные гарантии на выплаты в случае неблагоприятного стечения обстоятельств. Это порождает у народа хоть какое-то чувство уверенности в завтрашнем дне, и при этом государство тратит на выплаты по таким страховым случаям не более 3 миллиардов рублей ежегодно.
      По общему варианту в течение 20-30 лет государству в год потребуется расходовать:
      на компенсацию первой части вкладов - гробовые - до 5 миллиардов рублей;
      на компенсацию второй части - страховые - до 3 миллиардов рублей.
      Это не превышает заложенных в бюджет 2000 года 9 миллиардов рублей на так называемые предварительные компенсации. Этот проект даже позволяет сохранить для престарелых вкладчиков и инвалидов I группы в качестве дополнительной адресной социальной поддержки прижизненные единовременные выплаты в размере до 1 тысячи рублей. В целом это будет стоить государству не более 1 миллиарда рублей ежегодно.
      По основным положениям этого проекта уже состоялся разговор в Министерстве финансов. Чиновники Минфина заверили, что поддержат его в случае рассмотрения в Государственной Думе. Будем надеяться, что новые законодатели, громко кричавшие о благе народа, не пройдут мимо этого проекта и проявят оперативность при его рассмотрении. Лучше всего, если бы он начал работать уже в нынешнем году.

По материалам авторов проекта записал Борис Антропьев

КОЛЛЕГИЯ УВД: ИТОГИ НЕ СЛИШКОМ УТЕШИТЕЛЬНЫ

В понедельник, 17 января, Управление внутренних дел Тверской области провело расширенное заседание коллегии УВД, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области в минувшем 1999 году.
Журналистам удалось поприсутствовать лишь на вступительной части заседания. Первым слово взял губернатор, выразивший слова благодарности всем сотрудниками милиции, которые с честью несли свою службу, несмотря на трудности как внутреннего, так и внешнего порядка, которые испытывало УВД в этом весьма непростом году. После чего пообещал улучшить финансирование УВД, помочь в расширении штата отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также создать в Твери несколько новых отделений милиции.
      Напоследок Владимир Игнатьевич посетовал на явно недостаточное общение органов милиции с тверской прессой, призвав расширить информационное поле деятельности УВД.
      Затем состоялась церемония награждения сотрудников правоохранительных органов государственными наградами, а также поощрительными грамотами от губернатора. Орден "Мужество" получил командир отдельного батальона ППС УВД подполковник милиции Сергей Ширяев.
      За организацию охраны общественного порядка во время проведения губернаторских выборов и выборов в Государственную Думу денежные премии от лица руководителя области получил начальствующий состав УВД (хотя, наверное, честнее было бы поощрить, хотя бы и небольшой суммой, также и тех, кто непосредственно охранял этот самый порядок).
      Далее Борис Кузнечик открыл заседание коллегии. По его словам, несмотря на неплохую оценку, при проведении в конце прошлого года операции "Вихрь-антитеррор" были допущены серьезные ошибки и просчеты. Какие именно, узнать не удалось, так как после этакого интригующего заявления прессу вежливо попросили из зала.
      Тем не менее, как явствует из полученного пресс-релиза, итоги года действительно грустные. В 1999 году зарегистрировано на 9,3% больше преступлений, чем в 1998 году. В структуре преступности усилилось преобладание тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Уровень преступности увеличился на 16,1%. Не снижается активность организованных преступных групп и сообществ, действующих в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, оружия, алкогольной продукции. Не остановлено распространение наркомании. Профилактика преступлений оставляет желать лучшего, нет перемен и в обеспечении безопасности на дорогах. Вместе с тем все-таки сократилось число убийств, изнасилований, угонов автотранспорта, а также преступлений в общественных местах, в том числе и на улицах. И "Вихрь-антитеррор" дал неплохие результаты. В минувшем году Тверская область по раскрываемости преступлений переместилась с 59 на 55 место. Утешение слабое.

Вера Моторина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru