Архив номеров

    ОСКОЛКИ ЖИЗНИ
  В ШАХТЕРСКОМ ПОСЕЛКЕ НЫНЧЕ ВСЕ ПРАЗДНИКИ ГРУСТНЫЕ
РАДОВАЛИСЬ в Нелидове многие, когда в удобном месте, недалеко от центра, закладывался большой многоэтажный жилой дом со всеми удобствами. Семей на сто, не меньше. Строительное управление, которое подрядилось закончить работы в сжатые сроки, - организация надежная. Взялись за дело засучив рукава.
      Установили на стройплощадке самый совершенный подъемный кран. Бросили на объект лучшие бригады, и дело пошло. Когда уже осталось подвести здание под кровлю и начать отделочные работы, вдруг прекратилось финансирование объекта.
      Поначалу и строители, и очередники надеялись, что все наладится. Нельзя же так не по-хозяйски бросать деньги на ветер. Однако время шло, а ситуация не менялась. А тут, что называется, достала строителей налоговая служба. Кончилось все тем, что подвезли к недострою автоген, разрезали огромный кран на части и сдали груду металла во вторчермет.
      Возможно, все было несколько иначе. Уточнять - цель такую себе не ставили. Слышали историю от местных жителей, когда вместе ехали мимо недостроя. Зато 5-этажный дом без кровли, зияющий проемами окон и зарастающий бурьяном, видели - грустное зрелище.

А вспомнилось это после того, как случайно оказались в одном из вымирающих шахтерских городков. Таких в Нелидове сейчас одиннадцать. Когда слава о героических делах шахтеров еще гремела по области и были деньги, управление шахтами не жалело средств для улучшения жизни шахтеров. Для их удобства жилье возводили рядом с местом работы. Открывают новый пласт угля, - поблизости строят рабочий поселок. Автобусные остановки так и называются "Шахта №1", "Шахта №2"... Где-то возводились щитовые домики, где-то 2-этажные кирпичные дома, в которых можно жить долго. Разумеется, если действуют все коммуникации.
      Мы оказались в поселке, напоминающем дачный. Выбрали дом, где рядом ладная банька. Теплица, планировка участка - все свидетельствовало о том, что здесь живут хорошие хозяева, дружная семья. Николай Алексеевич Миронов, уже пенсионер, рассказал, что строили свой поселок №5 они сами. Управление шахтами выделяло лес и кредиты на льготных условиях. Сам он работал на шахте шофером. Жена 39 лет проработала диспетчером. У сына шахтерская карьера не заладилась. По состоянию здоровья вскоре перевели его на склад, а потом и вовсе посадили на инвалидность. Живут они сейчас вдвоем с сыном. Жена недавно умерла после операции на щитовидной железе.
      Есть родственники, но навещают редко. Это раньше автобусы ходили каждые 15 минут. Сейчас не дождешься. Хорошо, что есть своя машина. Выручает, когда приходится ездить за лекарствами. Несут ему тогда заказы со всех домов.
      Кто помоложе и еще в полной силе - давно разъехались. Остались в шахте одни старики. Николай Алексеевич пока еще на своих ногах, хотя здоровье уже не то. В доме рядом одинокий старик. Одной ноги нет. Целый день сидит у окошка. Как тут человеку не поможешь, не выручишь.
      Сын у хозяина не работник. Сохнут невесть от чего руки и ноги, а врачи ничего не находят. Ладно, хоть в лес еще ходит, дров принесет. На пенсию много не выпишешь, дрова нынче дороги. Да и привозят вместо выписанных 6 кубов в лучшем случае по четыре. Что с жуликами делать? Каждый норовит на другом руки погреть. Жизнь такая пошла.
      Что касается перемен, их Николай Алексеевич не ощущает. Разве что радиосеть недавно поменяли. Заставили новый приемник приобрести, потому как прежний не годится. А он дорогой. Зато всю ночь передачи можно слушать.
      А то еще прошлым летом пришли электрики, заменили проводку на столбах. Прежде рядом с домом была лампочка на столбе. Так сняли, говорят: покупайте счетчик. Осенью, когда темень, несколько раз падал. Ноги не держат. И не он один. Возмущайся - не возмущайся, кто услышит?
      У них в деревянных домах, где есть печки, еще можно жить. А вот в 2-этажных кирпичных домах людям зимой каково. Котельные давно брошены. Стоят без окон, без дверей. А дома к печному отоплению не приспособлены. Собрались было переселять из них людей, да пока вот некуда.
      Была и у них с женой мечта к старости перебраться в город. Теперь, видно, придется век свой здесь доживать. Таких, как они с сыном, сейчас много. А купить жилье не на что. Вряд ли кто захочет приобрести их дом, даже если машину к нему предложить впридачу.
      Извинился хозяин, что в доме у них не ухожено. Не хватает женских рук. Есть и краска, и обои, все лежит без применения. Настроение такое, что хоть ложись и помирай. Хорошо еще, что в воскресенье может съездить в Нелидово на своей машине. Пассажиров может взять. Заказы выполняет. Тогда людям радость, и ему приятно. Только все дорого в городе. Приезжали как-то племянники из Москвы, говорят, на московских рынках мясо по 25-30 рублей, а у них меньше, чем по 45-50 рублей, не купишь. Что в магазине, что на рынке - цены одинаковые.
      Проезжая мимо других шахтерских поселков, видели и щитовые дома, и кирпичные - с трещинами, много лет без побелки. Говорят, что земля там, где выбран уголь, постепенно проседает. Из домов людей надо выселять. Стараются, но если бы все зависело только от местной власти.
      Разнообразие в общий вид шахтерских поселений вносили разве что брошенные объекты. Вот котельная, от которой остался один остов. В другом месте полуразрушенное, словно после нашествия Мамая, здание, когда-то бывшее заводоуправлением. После того, как ушли из него хозяева, население начало разбирать и растаскивать здание по винтику, по болтику. Все равно пропадет, а в хозяйстве может что-то и сгодится.
      Те, кто видел, как здесь было прежде, рассказывают: и мебель полированная, и ковры на полу лежали... Куда все это делось, никто не знает.
      Очевидцы свидетельствуют: приезжали сразу после вынесения решения о закрытии шахт представители местного лесхоза. Предлагали выкупить административное здание вместе с мебелью, а заодно и технику. Вроде, договорились. И вдруг категоричное предложение: сделка состоится только при условии, если вместе со зданием хозяева берут на свой баланс жилой поселок.
      Купля-передача не состоялась.

Валентина Черкашина

БЫЛЫЕ ПОБЕДЫ И НЫНЕШНИЕ БЕДЫ КОНЬКОБЕЖЦЕВ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ
Быстро летит время, и с тех пор, когда не только на всю нашу огромную страну, но и на зарубежье звучали имена блистательных тверских конькобежцев Юрия Михайлова, Валерия Котова, Реммы Меньшовой, Валерия Атласкина, Владимира Викулова, выросло уже не одно поколение спортсменов, выбравших для себя этот прекрасный вид зимнего спорта. О прошлом и нынешнем дне тверских конькобежцев я беседую с заслуженным мастером спорта, чемпионом VII зимних Олимпийских игр в Италии, чемпионом мира и Европы Юрием МИХАЙЛОВЫМ.

- Юрий Матвеевич, мой первый вопрос к вам - сколько лет вы в конькобежном спорте?
      - Я связал свою жизнь с коньками с 1949 года, то есть на конькобежной стезе уже 50 лет. Из них активно тренировался и участвовал в соревнованиях различного ранга с декабря 1949 по 1961 гг. Моим первым и единственным тренером все эти годы был не так давно ушедший от нас патриарх тверского тренерского корпуса, заслуженный тренер СССР Владимир Честной. Это был большой человек и большой тренер, который воспитал не только десятки, если не сотни конькобежцев, но и постоянно учил нас, юных и уже взрослых спортсменов, быть настоящими людьми, честными и добрыми, отзывчивыми на чужую беду, умеющими преодолевать жизненные невзгоды. Сейчас я работаю директором ДЮСШ №4 г. Твери.
      - Очень хочется, чтобы все это знало сегодняшнее поколение юных конькобежцев, прикоснуться к спортивной истории, а именно к вашему триумфу на Олимпийских играх 1956 года, где вы победили впервые в истории не только тверского спорта, но и всей страны. Итак, как это было?
      - Даже сейчас, по прошествии стольких лет, когда об этом дне вспоминаю, то мурашки по коже бегают. Дистанция на 1500 метров, или, как мы ее называем, "полуторка", была в третий день конькобежной олимпийской программы. Живописное итальянское местечко в горах, великолепная солнечная погода. На старт в 11 часов по московскому времени заявились около 40 участников. Жребий распорядился так, что в 15-й паре бежал москвич Евгений Гришин, ставший уже здесь олимпийским чемпионом в беге на 500 метров, а за ним, в 16-й паре, бежал я. После забега Гришина секундомеры показали 2.08,6 секунды - лучшее время дня. В своем забеге я показываю точно такой же результат. Это время нас, двух конькобежцев из сборной команды Советского Союза, так и осталось лучшим, и впервые в истории зимних Олимпийских игр я и Евгений Гришин оба поднялись на верхнюю ступень олимпийского пьедестала, став чемпионами. Второе место не присудили никому, а бронзовым призером стал конькобежец из Финляндии.
      - Перейдем теперь, после этих очень приятных воспоминаний, к сегодняшнему дню тверского конькобежного спорта. Все видят, что уже многие годы в одном из самых популярных зимних видов спорта и отдыха, какими являются коньки, у нас в области, да и в целом в стране, резкий спад и в чисто спортивном плане, и в массовости. Практически повсеместно в области исчезли катки. Нет проката спортинвентаря. Мы дошли сегодня до того, что на всю огромную Тверскую область имеем одну (!) стандартную ледяную дорожку для проведения тренировок и соревнований по конькам, в Твери на стадионе "Юность". Многие семьи не имеют возможности приобрести для своего ребенка приличные коньки в силу их дороговизны, будь то хоккейные, фигурные или беговые. Почему мы дошли до этого беспредела?
      - Сегодня финансирование конькобежного спорта и его базы, приобретения спортивной формы, инвентаря и оборудования практически отсутствует. О каких современных методах тренировочной работы может идти речь, когда мы сейчас не имеем в достатке самого необходимого? У нас в области очень остро стоит вопрос и оплаты труда тренеров-преподавателей по всем видам спорта. Сегодня Тверская область, в отличие от большинства регионов России, в этом вопросе работает по старой системе оплаты тренеров, в основу которого положен групповой метод проведения занятий. Везде уже давно перешли на современную систему по нормативам оплаты труда тренера на одного занимающегося. Это обязывает тренера планировать свою работу, непрерывно повышать свой профессиональный уровень, так как это напрямую связано с оплатой его труда.
      - Приходится с грустью констатировать, что на сегодня в области конькобежный спорт, впрочем, как и хоккей с мячом, и биатлон, приказал долго жить, хотя в былые годы очень неплохих конькобежцев готовили в Вышнем Волочке, в Кимрах, в Торжке. В нашем областном центре единственным островком конькобежного спорта остался стадион "Юность", который находится в ведении администрации города. Здесь тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы №4, директором которой вы работаете по сей день. Я часто бываю на этом стадионе и вижу, что он находится в ужасном состоянии и в каких пещерных условиях занимаются здесь дети - зимой коньками и хоккеем, а летом футболом. Что вы об этом скажете?
      - Действительно, единственный на всю область детский стадион "Юность" изношен до невозможности. Порой кажется, что время вообще здесь остановилось. Уже несколько десятков лет тут стоят два обшарпанных щитовых домика, внутри которых несколько мрачных комнаток под раздевалки, в которых, кроме полусгнивших полов и скамеек, больше ничего нет. Тут же и в таком же состоянии крохотная комнатка для тренеров. Нет ни душа, ни тренажеров. На самом ледовом поле в вечернее время освещение и близко не соответствует нормативам для занятий конькобежным спортом, так как здесь по овалу конькобежной дорожки установлены светильники уличного освещения, что не дает требуемой освещенности. У нас на стадионе нет современной машины для специальной заливки льда для тренировок и соревнований конькобежцев. Радиоузел, давно выработавший свой рабочий ресурс, также нуждается в полной замене. Хоккейный корт в результате многолетней эксплуатации пришел в негодность, а мы своими силами продолжаем его ежегодно латать. В этом году мы имели при содействии мэра Твери возможность приобрести, наконец, спецмашину для заливки льда, так необходимую нам, но, к сожалению, этот вопрос решен не был. В общем, уже давным-давно необходима полная реконструкция стадиона "Юность" и оснащение его современным оборудованием для нормальных занятий с детьми в нормальных условиях. Тренерский коллектив детской спортивной школы №4 самым добросовестным образом, имея высокий профессиональный уровень, и в таких условиях занимается с детьми, изо дня в день делая работу огромной важности.
      
      К каким же выводам приходишь после всего услышанного и увиденного? Сколько времени еще будет все это продолжаться? Мне, например, когда я это вижу, стыдно смотреть детям в глаза за весь этот жуткий примитив, в котором они вместе с тренерами ежедневно вращаются. Тверские конькобежцы и их тренеры, в прошлом прославившие Россию своими победами, заслужили большое к себе уважение, и нашим властным структурам надо решать эти наболевшие вопросы, особенно, если речь идет о воспитании будущего поколения. Более важной задачи, чем эта, у нас нет.

Александр Луфт

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru