Архив номеров


    Что не запрещено, то разрешено – под таким девизом в России ведется вся государственная, общественная и коммерческая жизнь. Мы уже давно не думаем о другом будущем, кроме как своего: загрязнение Байкала, нефть в Мексиканском заливе, загородные свалки… Экологические проблемы становятся всё глобальней, а ведь каждую из них можно было предотвратить в самом начале, когда они были в зачатке. Но пока проблема касается нескольких десятков, а не тысяч, на нее не обращают внимания. Похоже, такая же ситуация складывается и в столице Верхневолжья.
     Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании основное внимание уделил экологии. Но, как всегда, на муниципальном уровне федеральные указания реализуются со скрипом. Так, в Твери по по адресу ул. Коминтерна, 95а, располагается ООО «ПеЛаКрон». Предприятие специализируется на производстве литографированного и лакированного листа, а также кроненпробки - продукции, востребованной пищевой промышленностью. Технология этого производства такова, что на заключительном его этапе листы жести покрывают лаком и пропускают через сушильные камеры, где и происходит процесс выделения вредных веществ. И в зависимости от того, как работает специальная установка, где при высокой температуре эти вещества сжигаются, после чего их концентрация становится ничтожно малой, зависит, какой химический «букет» выбрасывается в атмосферу. Собрание запахов, вырывающихся из труб «Кроны» наружу, заставляет ускорять шаг, зажимая носы, при столкновении с этим удушливым облаком. В то же время, люди, которые вынуждены работать в непосредственной близости, сделать ничего подобного не могут. Если только поменять место своей работы…
     Эта проблема возникла из-за того, что линия лакирования и литографии на «Кроне» смонтирована без системы дожига паров лаков после процесса сушки металлических изделий. Установленные же в цехе системы вытяжной вентиляции недостаточны для ведения безвредного вида деятельности и выбрасывают вредные вещества непосредственно в атмосферу. Какие именно – в свое время выяснило НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды: в результате проведённого исследования атмосферного воздуха вблизи «Кроны» были выявлены многочисленные нарушения. Всего в атмосферном воздухе около предприятия идентифицировано более 80 органических соединений. С точки зрения химического состава можно отметить, что почти 66% загрязняющих веществ составили ароматические углеводороды. Следует отметить, что не только уровни концентраций обнаруженного перечня ароматических углеводородов оказались существенно выше, но и само присутствие некоторых из них оказалось нехарактерным для городского атмосферного воздуха. А концентрации двух ароматических углеводородов — этилбензола и тетраметилбензола, которые могут вызывать раковые заболевания, сильно превышают норму.
     Из-за всего этого уже долгое время жители поселка Крупский и Зеленого проезда вынужденно травятся парами ядовитой «Кроны» - каждый день людям приходится дышать вредными выбросами. Многие жители просто боятся выпускать детей гулять на улицу - настолько «странный» и пугающий запах веет от «Кроны». Более того, уже несколько молодых людей погибло от раковых заболеваний, несколько человек сейчас находятся в тяжелой стадии. Тверитяне как могут пытаются заставить чиновников, призванных защищать здоровье граждан, контролировать воздух, которым они дышат, и условия, в которых они живут и работают. Но экологический беспредел продолжается!
     В борьбе за чистый воздух не одно письмо в соответствующие инстанции подготовил и профсоюз холдинга «Афанасий», располагающегося в непосредственной близости от зловонного соседа: в Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру, главное управление МЧС России по Тверской области, региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Тверской области… Но все уверяют, что нарушений в деятельности «Кроны» нет. При этом в воздухе резкий, неприятный запах продолжает сохраняться, что отрицательно сказывается на самочувствии людей.
     Кроме того, возможно, что в момент контрольных замеров выбросов загрязняющих веществ, предприятием в технологии специально используются бесцветные лаки. В этом случае характерный запах может быть незначительным или почти отсутствует. Руководство холдинга обращалось с предложением провести на «Кроне» незапланированную проверку, однако в письме от 06.12.2010 врио руководителя Управления Росприроднадзора по Тверской области А.М. Мохов пишет: «На заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки ООО «Крона», направленное Управлением в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, был получен отказ, вследствие чего проведение проверки не представляется возможным». Очередное взятие проб опять пройдет по плану, а значит, к нему можно будет и соответствующе подготовиться…
     Другая же причина, по которой не спешат вмешиваться представители власти, в том, что предприятий, подобных «Кроне», слишком мало в России – и для них не установлены нормы выбросов ядовитых веществ. Чиновникам экологической службы удобно или выгодно бездействовать, так как система управления в России посредством коррупции препятствует нормальной работе надзорных инстанций. По причине того, что большинство токсичных выбросов, которые осуществляет ООО «Крона», не нормированы санитарными нормами, СЭС дает ответы, что превышений допустимых норм нет, так как нет самих норм, а кто эти нормы должен установить, СЭС разбираться не желает.
     Но в этом очень хотят разобраться простые граждане. А раз на письма и официальные просьбы никто реагировать не собирается, то нужно переходить к более действенным мерам! Профсоюзная организация холдинга «АФАНАСИЙ» подала заявку в администрацию города на проведение митинга у стен Природоохранной прокуратуры как ноту протеста. Планировался он уже на 22 декабря, но чиновники отказали в его проведении, ссылаясь на несущественные ошибки в уведомлении о проведении митинга, отделавшись формальными причинами. В реальности же единственная проблема – в месте его проведения: митинг НЕЛЬЗЯ проводить у Природоохранной прокуратуры, ведь круговую поруку чиновников еще никто не отменял! К тому же в устной форме было сказано, что согласие не дадут, так как это потребует от правящей партии реальных действий, а не голых обещаний. Новая заявка была подана на 27 декабря, и неизвестно, под каким предлогам откажут на этот раз. Всех, кому небезразлично собственное здоровье, мы будем информировать о дате проведения этого митинга и действиях властей применительно к деятельности ООО «Крона».
     А в это время профсоюз холдинга готовит письма в различные проверяющие инстанции уже федерального уровня, надеясь, что хотя бы там обратят должное внимание на экологическую катастрофу на окраине Твери.
    
    Алена КАЛИНИНА



    Идея организовать на пруду у Советской площади народный каток пришла в голову советнику городского главы Татьяне Астраханкиной. Картинка нарисовалась красивая: расчищенное зеркало пруда, освещение и иллюминация вокруг, а рядом - бойкая торговля горячими пирожками. Но оказалось, что сделать всё не так просто…
    Ранее каток на пруду у Советской площади заливали энтузиасты. Но было это так давно, что секрет, как это делалось, уже оказался утрачен. Наверняка люди протягивали огородный шланг к пруду и пускали по нему горячую воду. Можно было бы сделать так и нынче. Но что делать с интенсивным движением автотранспорта по Советской площади мимо «Арабики» и бывшего «Огонька»? Это вариант пришлось отмести.
    На помощь энтузиастам пришел креативный местный огнеборец Владимир Булыгин. Выделил пожарную машину с водой. Однако заливать каток на затоптанной, нечищеной, неровной поверхности было бы просто нереально.
    - Тогда мы решили собрать народ для расчистки катка, - рассказывает Татьяна Александровна. - Инициаторами субботника стала городская администрация. У комбината благоустройства попросили метлы и лопаты, даже скребок нам принесли.
    Только вот, несмотря на объявления, на субботник, кроме представителей самой администрации (отдел по делам молодёжи и юридический отдел), а также ребят из молодёжного движения «Наши» под предводительством активнейшего Ильи Соловьева, никто и не пришел…
    Энтузиасты работы не чурались, с веселыми шутками и прибаутками разгребали снег. Подошедший фотограф даже не сразу признал в женщине в огромных валенках и широкоплечем полушубке депутата Государственной Думы трех созывов. Татьяна Астраханкина была на переднем крае работ и мужественно махала лопатой наравне с ребятами.
    - Горожане! Ржевитяне! Земляки! - кричали девчата прохожим. - Примите участие в неполитической акции, сделайте свой город чище!
    Но ржевитяне вжимали головы в плечи и ускоряли шаг прочь от работников.
    - Женщина! Положите свои обои! Помогите трудящимся!
    - Сами мы не местные! - буркнула прохожая с объёмными рулонами.
    - А вы?
    - Я не могу, у меня сердце…
    - А вы?
    - А я очень занят!
    - А как вы думаете, начальник юридического отдела не занят?
    Право слово, такого количества больных, недужных, немощных и занятых делами джеймсбондовской важности ржевитян, которые оказались в эту субботу с 10 до 14 часов у пруда на Советской площади, не знавала ржевская земля… И только супружеская чета Соловьевых (на фото) не испугалась взять в руки лопаты.
    - Ведь тут же будут отдыхать наши дети!
    Давайте больше думать о своих детях, о том, как сделать наш город чище и красивее, а не о том, насколько эстетично мы будем смотреться с лопатой в руках…
    В итоге пруд все-таки был расчищен и залит «на черновик», скоро вокруг него будет сделана иллюминация. Предполагается, что во время катания мы будем иметь возможность угоститься горячими пирожками и чаем из установленного неподалеку тонара.
    А в понедельник снова пошёл снег и всё завалил…
    Уважаемые ржевитяне, давайте будем меньше сетовать на нашу трудную жизнь и проявлять больше доброй воли в украшении своего родного города. Даже самые неотложные дела могут подождать ради доброго поступка, а здоровья от легкого физического труда на пушистом снежке только прибавится!

    Валентина КОСЫХ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru