Архив номеров


    О развитии внутреннего туризма в России говорят много. Но эти слова в реальность воплощаются, мягко говоря, с трудом. Мы по-прежнему предпочитаем вывозить свои деньги за границу, нежели оставлять их в собственной стране. В Тверской области положение регионального туризма настолько обострено, что представителям данной отрасли, как вы могли прочитать это в одном из прошлых номеров «Каравана», пришлось даже обращаться к главе правительства РФ Владимиру Путину.
    Весь мир осознаёт, что туризм нельзя считать чем-то оторванным от экономики, что туризм – своего рода катализатор дополнительных финансовых отношений. Вот только у нас эти прописные истины, извините, доходят не до всех.
    Казалось бы, легко построить объект в том или ином месте. Однако сразу требуются получение специальных разрешений – на подключение к сетям энергосбережения, водоснабжения, канализации, необходимо строительство качественных дорог. А ведь всё это инфраструктура, и её развитие – общегосударственная задача. Частное предприятие, будь оно крупное или мелкое, само решать такие вопросы не может, да и не должно.
    Абсурдная ситуация взаимодействия туристического бизнеса, который мог бы повысить имидж региона, и комитета по туризму, призванного выполнять эту функцию, сложилась в Тверской области.
    Так, в Старицком районе построена европейского уровня база отдыха «Барская усадьба». Она обещает (и действительно предоставляет) незабываемый отдых на берегу Волги, в живописном и экологически чистом месте, с высоким качеством сервиса и оригинальным списком услуг (бассейн, бильярд, зоопарк и т.д.). Но должного внимания объекту не уделяется.
    Руководству «Барской усадьбы» удалось навести исторические справки относительно территории комплекса. Выяснилось, что ранее в этом месте располагался барский сад. Фрагменты его сохранились до сих пор, остались некоторые дорожки, растут интересные виды деревьев. Решив возродить культурное наследие и сделать из данной территории специальную зону отдыха, руководство усадьбы подало заявку на аренду лесного фонда. Областной комитет по туризму данное предложение почему-то не заинтересовало. Заключение комитета оценило важность восстановления исторического парка в 3 балла (по 10-балльной системе), а департамент лесного комплекса выставил баснословный счёт на случай реализации идеи. В итоге из-за нежелающих вникать в суть дела чиновников проект был остановлен. Барский сад местными жителями был быстро превращён в свалку.
    Самое интересное, что до обращения в комитет идея была одобрена на уровне губернатора, но из-за прочих административных преград вопрос «утонул». Тверская область собственноручно отказалась от дополнительной уникальной достопримечательности Верхневолжья. Следовательно, и от определённого потока туристов.
    Ответ чиновников нисколько не удивляет: нет денег.
     - Да мы и не просим денег, - говорит Дмитрий Гончаров, владелец «Барской усадьбы». – Вопрос в другом: чтобы вместе участвовать в каких-либо программах, организовывать мероприятия в рамках повышения статуса региона, достойно представлять область на туристических выставках. Конечно, можно оставить всё как есть, сидеть на месте и не поднимать никаких проблем. Но хочется привлечь внимание к вопросу, потому что по-другому уже нельзя. Туристический бизнес региона необходимо либо популяризировать, либо вообще сворачивать. Отсутствие денег не причина. Зачастую эти программы и не требуют глобальных вложений средств, сам бизнес готов к сотрудничеству. Но никто не хочет этим заняться вплотную, нет координатора, в роли которого неплохо было бы выступить комитету по туризму.
    Конечно, утверждать, что база отдыха никак не замечена администрацией области, нельзя. По мере возможности здесь проводятся мероприятия и конференции, устраиваются деловые встречи.
    Но отсутствие определённых договорённостей с властью не только проблема «Барской усадьбы». Данная ситуация применима к туристическому бизнесу Тверской области в целом. Не одна гостиница, база отдыха или здравница подтвердят эти слова.
    От проволочек с развитием достойной инфраструктуры, столь необходимой туризму, страдает вся отрасль. Доставляет трудности и кадровый голод. Несмотря на большое число вузов, которые готовят менеджеров по туризму, и на огромное число желающих учиться и работать в этой сфере, специалистов высокого уровня мало.
    Немаловажной проблемой остаётся реклама. Точнее, её отсутствие. К сожалению, на известных международных специализированных туристических выставках Тверской регион представлен более чем скромно. Между тем грамотная рекламная кампания настраивает одних на проведение отпуска у себя, других – стимулирует к строительству новых объектов. А наличие высокой конкуренции на рынке способно снизить стоимость отечественного отдыха.
    Кажется, направлений для поля деятельности обозначено немало. Так не пора ли уже структурам, ответственным за туризм, заняться их реализацией?

    Екатерина НОВАКОВСКАЯ



    В области при поддержке департамента занятости населения активно идёт реализация региональной программы Тверской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
    - С момента начала действия программы в нашу область прибыло 978 соотечественников: 485 участников и 493 членов их семей, - рассказывает начальник департамента занятости населения Сергей Исаев. – За этот год в регион приехало 314 соотечественников. Среди них 232 человека в трудоспособном возрасте, 11 пенсионеров и 71 ребёнок.
    В соответствии с изменениями, внесёнными в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденными Указом Президента Российской Федерации, в региональной программе могут участвовать соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Тверской области.
    Как видно из согласованных анкет за этот год, около 32% соотечественников переселяются в наш регион для работы в сельском хозяйстве,16% для работы в медицинских учреждениях, около 4% в образовательные учреждения, 26% соотечественников трудоустраиваются на рабочие специальности, 15% трудоустраиваются на вакансии инженерно-технических работников и служащих.
     В настоящее время в банке вакансий по региональной программе имеется более 170 вакансий. Центральные районные больницы г. Торжка, Жарковского, Фировского, Конаковского, Торопецкого районов заявляют о потребности в 34 медицинских работниках: из них 20 вакансий врачей и 14 вакансий - медицинский персонал среднего звена. Вакансии для соотечественников бронируются на срок не менее трёх месяцев. Условия трудоустройства, жилищного обустройства участников программы соответствуют условиям трудоустройства и жилищного обустройства российских граждан.
    - Среди 20 регионов, реализующих Государственную программу, наша область выглядит достойно, - замечает начальник департамента занятости, - по числу прибывших переселенцев и по доле трудоустройства участников программы и членов их семьи мы занимаем пятую позицию. При этом мы не ставим цель массового переселения соотечественников, задачей является занять специалистами те вакантные места, которые не обеспечены местными кадрами.
    Департаментом занятости населения разработана новая редакция региональной программы, которая находится на утверждении в Правительстве Российской Федерации. Новой редакцией региональной программы Тверской области определены три проекта переселения с 28 территориями вселения.
    Первый из них - проект переселения «Центральный» - включает в себя 11 территорий вселения: г. Тверь, г. Торжок, Торжокский, Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Удомельский, Фировский районы.
    Второй - «Северо-Восточный» - включает восемь территорий вселения: г. Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский, Сандовский районы.
    И третий - «Юго-Западный» - объединяет девять территорий: Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский, Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий, Жарковский районы.
    Участникам Государственной программы и членам их семей предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка. Так, из федерального бюджета компенсируются расходы, которые несут участники программы на переезд и провоз личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до территории вселения в Тверской области; также на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенца на территории Российской Федерации. Кроме того, участник программы может получить компенсационный пакет, включающий в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.
    В региональной программе Тверской области по жилищному обустройству определено, что в качестве временной меры для размещения участников рассматривается проживание в гостиницах, а в дальнейшем возможно приобретение жилья на первичном или вторичном рынках недвижимости. Предусматривается участие переселенцев или членов их семей после получения ими российского гражданства в областной целевой программе «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009-2013 годы» независимо от проекта переселения. При этом устанавливается льготная категория граждан – добровольные переселенцы – участники региональной программы, которым предоставляются субсидии в размере 30% стоимости жилья, но не более 150 тыс. рублей, а в случае приобретения жилья непосредственно у организации-застройщика – не более 200 тыс. рублей.
    - В дополнительных механизмах обеспечения жилищными условиями предусмотрено, - говорит Сергей Исаев, - что предоставление жилья соотечественникам определяется исходя из каждого проекта переселения. Информация о конкретных вариантах жилищного обустройства указывается в решении уполномоченного органа о согласовании кандидатуры участника программы.

    Елена ПАВЛОВА




    ТВЕРСКОЙ ПАРЕНЬ ЛЕХА НАШЁЛ КЛАД В ТЫСЯЧУ СЕРЕБРЯНЫХ

     Мнение, что клады ищут только пираты или Кот Матроскин, сильно устарело. С появлением профессионального оборудования в широком доступе в Твери начали орудовать бригады фанатичных «копателей». И теперь они разъезжают по полям, звенят найденным золотишком, и даже объединяются в профессиональные сообщества. В одном из таких клубов мы недавно побывали.
    
     КТО И ПОЧЕМУ КОПАЕТ?
     При личной встрече директор клуба Алексей Александрович Минько оказался своим парнем Лёхой. Мощные шнурованные кроссовки, широкие джинсы и толстовка с графическим узором выдавала в нём заядлого любителя рэпа, а массивная золотая цепь на шее - человека, знающего толк в драгметаллах.
     В центре офиса - этажерка с книгами и журналами по истории. Директор Лёха с гордостью шуршит страницами и отмечает, что со многими писателями знаком лично. Стены кабинета увешаны гладкими чёрными металлоискателями, миниатюрными лопатами и прочим антуражем, без которого трудно найти клад. Под крышкой стеклянного столика для кофе рассыпаны старинные монеты, пуговицы, медали - одним словом, добыча.
     В пространной беседе выясняется много прелюбопытных фактов. Во-первых, копатели отличаются от археологов, как любители от профессионалов. У тех, вторых, более широкий спектр деятельности, они трудятся на благо науки и все найденное отдают государству. Работают археологи на специальной территории, куда простым смертным с металлоискателем вход воспрещён. Поэтому копатели не претендуют на могильники и курганы, а ищут клады по колхозным полям, на деревенских улочках, да и просто под ногами.
     Тверские любители «покопать» делятся на несколько групп. Лучше всех устроились так называемые «пляжники». Они очищают городские пляжи от металлического мусора, сортируя его по кучкам, а найденные при этом золотые сережки и кулоны смело бросают в свои сумки. Самые бескорыстные копатели - это военно-патриотические клубы области во главе с тверским «Подвигом». Они разыскивают останки солдат Великой Отечественной, однако порой натыкаются и на пушечные ядра времён Наполеона. Поисковики проводят торжественные перезахоронения, держат вахту памяти, а найденные боеприпасы послушно сдают в МЧС. Конкурируют с ними «чёрные» копатели, которые собирают ордена и медали павших красноармейцев с целью толкнуть их на барахолке. Однако этим людям не чужды патриотические чувства, и «чёрный» всегда сообщит поисковому отряду о местах крупных захоронений.
     Наш герой Алексей Минько тоже подался было в чёрные копатели, но сразу же в этом деле разочаровался. Зато, найдя возле дома первую монетку, - николаевскую «двушку» - просто плясал от радости:
     - Думал, что теперь я миллионер - такой был всплеск энергии! А потом я этих двушек набрал килограмм на 200.
     Теперь Алексей именует себя «серым археологом»:
     - Мы всю старину достаём из-под земли. Нам интересно, что было не 60, а 600 лет назад!
     Клады вместо картошки
     Технология поиска клада до смешного проста. Старинные карты сравниваются с современными атласами, и на место исчезнувших деревень выезжает команда копателей. Они никогда не возвращаются с пустыми руками. А в минувшем сентябре Алексей добыл настоящий клад, рассыпанный по широкому колхозному полю.
     - Там было 1100 серебряных монет периода правления Михаила Фёдоровича-Фёдора Алексеевича. Это с 1613 по 1682 год! Значит, хозяином клада был какой-нибудь деревенский старожил. Умер, наверное, неожиданно, от сердечного приступа, - деловито рассуждает Лёха. - На этот клад можно было купить дом, сарай, скотину… Или даже два дома и два сарая.
     Вот так кладоискатели соприкасаются с прошлым и дописывают целые биографии. К слову, на этом же поле был найден нательный крестик начала XII века. Его Алексей Минько считает самой значимой своей находкой.
     - А вам не страшно про свои успехи рассказывать журналистам? Ведь не ровен час…
     - А, - весело отмахивается Лёха. - За меня не беспокойтесь. Я ещё найду.

     ФЕРМЕРЫ, ГРАНАТЫ И КАБАНЫ
     Кладоискатели роют, в основном, в окрестностях Твери, не утруждая себя дальними поездками. «А зачем, если то, что нам нужно - буквально под ногами?», - справедливо считает Алексей Минько. Современные приборы отлично распознают любой металл, зарытый на глубине 30 сантиметров. Чаще всего попадаются медные монеты и нательные кресты. Затем, в порядке убывания, - кольца, иконы, украшения, пуговицы... Редко встречаются золотые вещицы. В этом плане, конечно, выгоднее быть пляжником.
     В России государственная земля причудливо перемежается с частными владениями. Часто эти границы зыбки и трудноопределимы. Поэтому, рассуждают кладоискатели, если никто не приехал и не начал махать руками, можно смело начинать раскопки.
     - А если недовольный фермер всё-таки прибежит?
     - Мы сразу уедем.
     Впрочем, самое опасное для кладоискателя - это даже не разъярённые фермеры, а голодные кабаны. Часто они окружают добытчиков и, устрашающе чавкая, прогоняют их с поля.
     - А ещё опасно, если чека от найденной фашисткой гранаты отваливается, - делится Алексей. - Гранаты же все ржавые, гнилые. После одного такого случая я даже хотел забросить своё хобби. А через полчаса опять вышел и начал копать.
     Перелопатим всё!
     Чтобы «опознать» откопанную монету, не обязательно звать на помощь всезнающего историка.
     - Образцы всех дензнаков царской эпохи собраны в специальных каталогах, - Лёха бодро ставит ударение на втором слоге и демонстрирует солидные фолианты, где в подробностях описаны и нарисованы денежки разных эпох и достоинств. Цепляю фразу: «Александр I. Голова маленькая. Борода не доходит до надписи»... Действительно, ошибиться тут сложно.
     - Вы сдаёте часть своих находок государству?
     - По закону - обязан, - лукаво улыбается Лёха. - Но пока государство на наше добро не претендует. И я пополняю свою коллекцию, которую собираюсь оставить в наследство детям. Впрочем, если разбогатею, половину отдам в музей.
     Металлоискатели можно взять в аренду за 300-350 рублей в сутки. В Твери есть несколько фирм, предоставляющих подобные услуги. Поэтому в команду копателей может вступить каждый, у кого есть интерес к истории и свободное время. Наличие второго фактора обязательно, так как поиск кладов - весьма затягивающее занятие.
     - Вообще-то я слесарь-электромонтажник на вагонзаводе, - откровенничает Алексей. - Даже когда я работал с утра до вечера, всё равно находил два часа на раскопки. А сейчас вагонзавод стоит, и у меня много времени на любимое хобби.
     Под занавес встречи мы внимательно разглядываем занятные вещички, спрятанные под стеклянной крышкой стола. Алексей перебирает названия, щедро снабжая их историческими справками:
     - Вот нательный образок XV века… А это английские пуговицы. Они от белогвардейской формы, потому что амуницию царским офицерам поставляла Великобритания. Это наградной жетон за участие в Первой Мировой войне. Николай II такие пачками раздавал, их много под ногами валяется.
     Задумчиво вертя в руках пуговку от кальсон немецких солдат, наш герой не скупится на комментарии:
     - Вот они, с трёмя дырочками были. Немецкие засранцы!
     После нашей беседы я понимаю, что кладоискатель - не просто модное хобби. Это характер, в котором переплетаются азарт, увлечённость, интерес к родной истории. И это дело действительно захватывает. Во всяком случае, Алексей Минько уверен:
     - Я задержусь здесь надолго! Тем более, работы у кладоискателей хватит не на один десяток лет!
     И меня пленит эта непробиваемая уверенность. В конце концов, именно с таким настроем отправилась за кладом знаменитая мультяшная троица из Простоквашино. И ведь нашла!
    
     Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru