Архив номеров


    В конце нынешнего года Тверское региональное отделение «Российского общества оценщиков» отметило свой 15 день рождения. Профессия оценщика, необходимость которой наша страна ощутила после перехода на рыночные отношения, с каждым годом становится всё более востребованной. И несмотря на сложности и кризисные явления в экономике, продолжает успешно развиваться. О том, что сделано за это время и какие перспективы ожидают членов этой саморегулируемой общественной организации в наступающем году, наш корреспондент Светлана Авдеева попросила рассказать председателя ТРО «Российского общества оценщиков» Виталия Кохва.
    
    - Виталий Валерьевич, профессия оценщика в нашей стране считается одной из самых молодых. И это несмотря на то, что в развитых странах, таких, к примеру, как Англия, она существует ещё с 19 века.
    
    - Наша профессия стала одной из самых востребованных только с появлением рыночной экономики. Однако это не означает, что раньше оценочная деятельность в стране вообще отсутствовала: несмотря на отсутствие закона, регламентирующего нашу деятельность, потребность в оценке различных объектов недвижимости существовала всегда. Просто люди, которые этим занимались, не были объединены профессией и назывались по-разному: аудиторами, экспертами, инспекторами. И только 27 ноября 1996 года квалификационная характеристика профессии оценщика была утверждена Министерством труда и социального развития и внесена государством в реестр профессий. А в 1998 году появился Федеральный Закон «Об оценочной деятельности», который действует и по сей день, являясь основным документом, регулирующим данный вид работ. Надо заметить, что это как раз тот случай, когда наше законодательство с некоторым запозданием констатировало уже свершившийся факт. Все, кто с середины 90-х годов занимался оценочной деятельностью, видели необходимость в профессиональном объединении. Поэтому ещё в 1995 году в Тверской области была создана первая самостоятельная общественная организация оценщиков, которая затем вошла в общероссийскую структуру. На сегодняшний день она объединяет более 100 профессионалов своего дела и вносит заметный вклад в оценочную деятельность. Это касается оценки основных фондов предприятий, объектов недвижимости, в том числе и культурного наследия, интеллектуальной собственности и многих других видов объектов собственности.
    
    - А как сказался на вашей профессиональной деятельности мировой экономический кризис?
    
    - Это были непростые времена, в том числе и для оценщиков, работа которых полностью зависит от положения дел на рынке. Финансово-экономический кризис резко сократил спрос на услуги оценщиков, потому что упало банковское кредитование, которое осуществляется под залог имущества. В итоге многие компании и промышленные предприятия вынуждены были отказаться от наших услуг. И так по всей цепочке наших потенциальных клиентов. Словом, спад был серьёзный. Сейчас положение дел на рынке постепенно нормализуется, и вновь появилась насущная потребность в работе оценщиков.
    Членами отделения был выполнен довольно большой объём работ по оценке объектов недвижимости малого и среднего бизнеса, подлежащих приватизации. Для того, чтобы выкупить по рыночной стоимости арендуемое помещение, находящееся в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, необходимо прежде всего его оценить. Главное сомнение, которое, как правило, возникает у арендаторов, касается именно практики рыночной оценки выкупаемых помещений, тем более что закон не исключает права на определённые льготы. Некоторые предприниматели, «забыв» о том, что оценщик не формирует рынок недвижимости (в наши обязанности входит сбор информации о состоянии и ценах на определённых секторах рынка, обработка этой информации и профессиональное определение на этой основе стоимости предмета оценки), естественно, хотели, чтобы стоимость их помещений была по возможности низкой. Для того чтобы объяснить им все нюансы нашей работы, основанной на действующем законодательстве, вместе с «Опорой России» мы провели большую разъяснительную работу, а представители ТРО «Российского общества оценщиков» дежурили на телефонах «горячей линии».
    
    - А как изменились за эти годы сами оценщики, профессия которых не стоит на месте, а динамично развивается?
    
    - Действительно, оценочная деятельность вносит огромный вклад в развитие, регулирование и дальнейшее становление цивилизованных рыночных отношений в Тверской области. И на сегодняшний день спектр оценочных услуг значительно расширился и включает оценку объектов недвижимости, бизнеса компаний, прав на объекты интеллектуальной собственности, крупных инвестиционных проектов, которыми наш регион может по праву гордиться. Наша общественная саморегулируемая организация, которой государство дало право на контроль за деятельностью оценщиков, делает немало для того, чтобы повысить профессиональное мастерство своих членов. После отмены системы лицензирования к нашим специалистам стали предъявляться более высокие требования, которым необходимо соответствовать. Вместе с тем, в рамках общественных организаций у оценщиков появилась возможность больше контактировать с другими специалистами, проводить сертификацию своих специалистов, различные тренинги, повышающие профессиональное мастерство. На днях в Москве прошел XII Международный конгресс оценщиков на тему «Информационно - аналитическое обеспечение индивидуальной и массовой оценки недвижимости». Как известно, с прошлого года кадастровая оценка земли и объектов недвижимости выделена в особый вид оценочной деятельности. И на конгрессе было решено, что Минэкономразвития будет больше внимания уделять этим вопросам, предоставлять оценщикам ту информацию, которая раньше была для них закрытой. Проблем в этой сфере накопилось немало, и будем надеяться, что общими усилиями они будут решены.

    В преддверии 2011 года хочу поздравить всех представителей нашего профессионального сообщества с наступающим Новым Годом, пожелать им успехов, оптимизма, стабильности и процветания в бизнесе. Здоровья, благополучия вам и вашим семьям!



    В Госдуме РФ прошли парламентские слушания, в которых кроме политиков принимали участие журналисты со всей страны.
    Беспорядки в Москве и других городах России затронули умы и сердца тысяч граждан нашей страны. Стало совершенно ясно: наступила та точка кипения, при которой молчать уже невозможно. Определённо нужно что-то менять в обществе, где агрессия (особенно в среде молодёжи) стала едва ли не единственным мерилом справедливости и способом заставить услышать себя.
    Поняли это и на самом высоком уровне: 16 декабря в Государственной думе состоялись парламентские слушания, посвящённые состоянию современной молодёжи (пожалуй, в первый раз - с участием самой молодёжи). И хотя слушания планировались ещё до событий на Манежной площади и акций протеста в других городах, совпало так, что темой дня стали именно молодёжные проблемы. Видные политики и журналисты не только пытались ответить на извечные русские вопросы - кто виноват и что делать, но и весьма бурно спорили между собой, если эти мнения вдруг расходились. Для студентов московских вузов и молодых журналистов из других городов, приглашённых в Госдуму, это был неоценимый опыт.
    Слушания вела заместитель председателя Комитета по делам молодёжи ГД РФ Алина Кабаева. В своём приветственном слове она заострила внимание на необходимости соблюдать этику в таких важных сферах человеческой деятельности, как политика и журналистика.
    Каков же образ современного молодого человека? По мнению Кабаевой, между тем, каким его изображают в прессе и какой он есть на самом деле, часто существует большая разница.
    - Во все времена старшее поколение ругало молодёжь, и это нормально, - сказала Алина. - Но на самом деле у нас прекрасная молодёжь.
    Так кто же виноват в погромах в России, и чего нам ждать дальше? Первым выступал Владимир Жириновский, который, высказывая свою точку зрения, по ходу дела ругал действующую власть. Некоторые слова недовольства адресовались лично Алине Кабаевой, как члену партии «Единая Россия», но мудрая Алина всё сводила к шутке, очевидно, памятуя завет старшего соратника по партии Бориса Грызлова, что «парламент не место для дискуссий». Владимир Вольфович не раз пытался вклиниться и в выступления других участников, но всякий раз его мягко осаживала дипломатичная Кабаева. Забавным вышел диалог Жириновского со своим «единоверцем», членом партии ЛДПР, председателем Комитета Госдумы по делам молодёжи Павлом Таракановым. Когда Жириновский со свойственной ему прямолинейностью заявил, что вину за провал молодёжной политики возлагает именно на Тараканова (а также на руководителя «Росмолодёжи» Василии Якеменко), Тараканов возразил, что работа-то есть, но работать не дают. Жириновский потребовал немедленно признаться в том, кто именно не даёт. Кабаева, верно поняв намёк, ответила, что проведение парламентских слушаний с участием молодёжи как раз и есть одна из форм такой работы. Однако суждение о том, что он плохо работает, настолько покоробило Павла Тараканова, что у него даже завязалась словесная перепалка с телеведущей Марианной Максимовской, разделявшей эту точку зрения. И если бы не очередное вмешательство Алины Кабаевой, неизвестно, во что бы вылилась эта ссора.
    Следующие выступающие - социолог СМИ Даниил Дондурей, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов - основную вину за нарастание в обществе агрессивных настроений возложили на телевидение.
    - Вы знаете, что средний россиянин наибольшую часть жизни (после сна) проводит в телевизоре? - спросил Дондурей. - Даже интернет не в силах поколебать власти этого монополиста. Меня лично потрясло то, что российские мужчины умирают не оттого, что спиваются или чего-то вроде того (как принято думать), а потому, что у них пропадает желание жить. Вы когда-нибудь встречали такую формулировку? А между тем это одна из самых распространённых причин смерти.
    Кроме аморфности, телевидение внушает ещё и состояние агрессии. Дондурей привёл невесёлую статистику, по которой Россия является бесспорным лидером по числу фактов насилия среди молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. Например, беспорядки на Манежной площади восьмилетней давности, учинённые футбольными фанатами после проигрыша сборной России, эксперты напрямую связали с показом на уличных мониторах рекламы пива со сценами насилия.
    - Современное телевидение не ставит перед собой задачи «развития личности», видимо, считая это пережитком советского времени, - с оттенком грусти констатировал Дондурей.
    Признанный мэтр, воспитавший не одно поколение журналистов, Ясен Засурский также отметил деструктивное влияние современного телевещания, посетовав на его абсолютную коммерциализацию. А вот член Общественной палаты РФ и руководитель Национального фонда «Молодые лидеры» Мария Слободская заявила, что делать для молодёжи что-то особенное не стоит: взрослые люди (именуемые «молодёжью») должны сами всего добиваться в жизни. (Эти слова встретили в зале бурную овацию).
    Молодёжи и вправду не нужно ничего особенного: достаточно будет, если каждый на своём месте будет отвечать за самого себя. Если бы всякий в полной мере исполнял свои обязанности и не перекладывал ответственность на чужие плечи, не было бы и половины нынешних проблем.
    
    Алёна ВОЛКОВА




Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru