Архив номеров


    
    ПРАЗДНИКИ, КОТОРЫЕ НАС ОБЪЕДИНЯЮТ
    
    Как известно, на тверской земле живут представители более ста наций и народностей, двадцать из которых имеют свои национально-культурные объединения. На минувшей неделе два из них - Тверской региональный финский национально-культурный центр и «Союз армян России» отметили свое десятилетие.
    Чисто внешне финнов трудно отличить от русских: они такие же круглолицые, голубоглазые, но есть в них чувство собственного достоинства малого народа, не желающего потерять свои национальные корни, внутренняя интеллигентность и толерантность в отношении всех наций, живущих на тверской земле. За десять лет существования Финского национально-культурного центра его организаторы и нынешние лидеры сделали немало для того, чтобы страна Суоми стала нам всем ближе.
    Финляндия, которая до 1917 года была частью Российской империи, вызывает огромное уважение хотя бы тем, что из своих суровых климатических условий, долгой и холодной зимы финны смогли сделать национальный бренд, своего рода бизнес-проект, который привлекает к ним тысячи туристов из разных стран мира. Дружба с таким соседом сулит не только новые этнографические познания, но и немалую экономическую выгоду. К примеру, на тверской земле ведут свой бизнес такие финские предприятия, как завод «Альстром», компания «Паулиг» и ряд других, а в качестве представителей народной дипломатии в этом обоюдовыгодном процессе выступает Финский национально-культурный центр.
    - Тверскую область и Финляндию, - сказала его председатель Ольга Нефедова-Кяльвияйнен, - связывает множество крепких нитей - и культурных, и экономических. Мы понимаем, что уникальность каждого народа в его самобытности.
    Ни в чем так ярко не выражается душа народа, как в музыке, песне, танце, поэзии. Поэтому на базе центра было создано два творческих коллектива: семейный ансамбль «Сатеенкаари» («Радуга»), которым руководит Марина Кирпу, и драматическая студия «Revontulet» («Северное сияние», руководитель Майя Хирвонен), которые не раз становились призерами различных международных фестивалях и конкурсов. А проект проведения фестиваля финно-угорской культуры «Северное сияние» получил специальный грант и был успешно реализован.
    В книге «Земля, ставшая родиной» автор, известный в Тверской области журналист Ольга Воякина, рассказывает о судьбах людей с финскими корнями, живущими на территории Тверского региона.
     В Тверской области пять городов имеют побратимов в Финляндии: Тверь – Хямеенлинна, Кашин – Састамала, Торжок – Савонлинна, Ржев – Сало, Вышний Волочек – Юлеярви. Между ними заключены соглашения о дружеских связях, одной из составляющих которой стал культурный обмен.
    Центр в честь своего десятилетия подвел итоги объявленного к этой дате конкурса среди журналистов, освещавших тематику российско-финских отношений. А среди его победителей оказались сразу два корреспондента газеты «Караван+Я» - Алена Светлова и автор этих строк.
     Добавим к сказанному, что активно взаимодействуют между собой администрация Тверской области и муниципалитеты финских городов, а в Тверском государственном университете, на факультете романо-германской филологии, каждые полгода проходят обучение студенты из Финляндии, которые непременно заходят «на огонек» к своим гостеприимным тверским землякам.
     И если свой юбилей финны отметили в теплой, почти домашней обстановке в кругу самых близких друзей, то членов региональной общественной организации «Союз армян России» в Тверской области с трудом вместил большой концертный зал Военной академии ВКО им. Г. Жукова. Что, впрочем, понятно: армян на тверской земле проживает более 10 тысяч. Поздравить своих соотечественников с юбилейной датой и обсудить планы на будущее из Москвы приехал вице-президент «Союза армян России» Герман Ананянц. Самым активным членам тверского отделения этой общественной организации были вручены юбилейные медали «10 лет Союзу армян России», в числе награжденных были руководители региона: губернатор Дмитрий Зеленин, «отцы города» Василий Толоко и Владимир Бабичев, депутат Госдумы Владимир Васильев, председатель областной Общественной палаты Владимир Суслов и руководитель «Содружества национальных объединений» Тверской области Людмила Гусарова.
     - За годы существования нашей организации «Союз армян России» в Тверской области сделано было немало, - говорит ее председатель кандидат технических наук, доцент ТвГУ Сейран Кочканян. – За эти годы у нас появились отделения в Ржеве, Лихославльском, Конаковском, Осташковском и других районах области. Недавно стали выпускать свою газету, которая называется «Аздарар» («Вестник»), создали свой сайт в Интернете. Особая наша гордость – воскресная школа, в которой 120 детей и взрослых учат армянский язык, знакомятся с историей, культурой и богатым духовным наследием свой исторической родины. Создали мы и свою молодежную организацию – «Армат» («Корень»). Именно по их инициативе прошел областной молодежный конкурс «Гордость Армении–2010», победители которого наши лучшие музыканты, танцоры, чтецы приняли участие в большом праздничном концерте, посвященном 10-летию «Союза армян России» в Тверской области. В этом конкурсе принимали также участие художники, спортсмены, мастера рукоделия и отличники учебы. Мы должны знать имена своих лучших ребят, ведь они – наша смена.
     Эти два праздника – финского центра и тверских армян России - дали нам еще одну возможность лучше узнать культуру и традиции тех, кто живет рядом с нами, услышать их музыку и песни, подобреть душой и вспомнить старую истину о том, что не бывает плохих или хороших народов. Потому что современный мир, лишись он красок своей многонациональности, стал бы серым и однотонным. Нам это надо?..
    
    Светлана АВДЕЕВА, фото автора



    
    ОНИ КИДАЮТСЯ КЕФИРОМ И НАСТОЙЧИВО ТРЕБУЮТ ВОДКИ
    
    Сфера обслуживания – очень нервная и тонкая штука. Мы часто почём зря костим продавцов и кассиров: и нерасторопные, и грубые, и обвешивают на каждом шагу. Но на днях коллектив магазина «Огонёк» из Красного Холма выступил с открытой жалобой… на покупателей. И выяснилось, что они – то есть мы – это страшные люди!
    Мы беседуем в местной кафешке. Три девушки в красных фартуках с оборками – это здешние продавщицы, про себя я называю их: Бойкая, Скромная и Хохотушка. Они, желая разделаться со стереотипами, наперебой рассказывают случаи из своей практики – смешные, досадные, возмутительные... И покупатель в них далеко не «всегда прав».
    - Во-первых, люди на продавцах часто срывают плохое настроение. Придираются, грубят, обижают… – запальчиво начинает Бойкая. - В городе есть несколько персонажей, вечно недовольных нашим обслуживанием. И цены им не те, и выбор не тот, и продавец медлительный… Сразу начинается истерика. Эх! Вот бы взяла батон и настучала по голове! – девушки горячатся и не особенно подбирают выражения. У них, что называется, «накипело».
    - Нас могут запросто унизить, так как считают «обслугой». Многие обращаются не иначе как: «Эй, ты там!» - подключается к разговору Скромная. – А уж если нет размена на кассе, и покупателю приходится ждать, то на нас всех собак спускают! Хотя отсутствие размена – вовсе не вина продавца!
    - Ну кто, кто дает им право нас оскорблять? – кипятится Бойкая. – Мы не глупее своих клиентов. «Нахалка» - самое мягкое из того, что мы слышим почти каждый день. Моя собеседница изображает все сценки в лицах: то переходит на бас, то срывается на писк, то строит грозные гримасы. Девчонки смеются, громче всех заливается Хохотушка: получается похоже.
     Из этих откровений становится ясно, что в сфере обслуживания уже давно сложилось два враждебных лагеря – «мы» и «они». Хотя, сняв красный фартук с оборками, эти девушки превращаются в самых обычных покупателей. Только они к своим коллегам относятся сочувственно и с уважением:
     Осторожно: курица!
     - Как сами считаете, чем так насолили народу продавцы?
    - Во многом виноват телевизор! – решительно утверждает Бойкая. – В передаче «Доброе утро», например, часто рассказывают, как подлые продавцы обсчитывают покупателей, заливают рыбу, чтобы та больше весила… Вот народ и ведется. Некоторые язвительно спрашивают: «Ну что, еще не успели окорочка всякой гадостью накачать?»
    К тому же, народ сейчас и так обозлен и живет в состоянии вечного стресса. А подвернувшийся под руку продавец – лучший способ выплеснуть гнев!
    - А еще очень много задают глупых вопросов, - расширяет список жалоб Хохотушка. – Часто случаются такие диалоги:
    - Это последние помидоры?
    - Да, последние.
    - А почему вы мне грубите?!
     Или вот такие:
    - У вас сладкие мандарины?
    - Не знаю, не пробовала.
    - А зачем ты тут тогда стоишь?!
     Все больше погружаясь в воспоминания, девушки описывают столь вопиющие случаи, что блекнут даже жесткие армейские байки:
    - Однажды разъяренный покупатель швырнул на пол упаковку кефира. Пакет разорвался, и кефиром с головы до ног облило продавщицу…
    - А в меня одна интеллигентная бабуля кидала куриными бедрышками! Она долго выбирала нужную подложку, а когда я предложила помочь, закричала: «Обойдусь!» и со всей силы швырнула в меня курицей.
    - Ой, а что было, когда запретили водку продавать на День Города! Как на нас орали! Чуть ли не бутылками кидались: «Нет, ты мне продашь! Я тебя заставлю!» А когда мы все-таки отказывались, то кричали: «Подавитесь вы своей водкой!» и со всей силы грохали склянками о прилавок.
    - А ведь мы тогда могли вызвать милицию и тоже пожаловаться!
    - Отчего ж не вызвали?
    - Нам об этом некогда думать: очередь стоит, народу много. Ушёл – и слава Богу!
     Не та хурма, не тот ценник
    Безусловно, и продавцы не святоши. Они, как представители любой профессии, совершают ошибки, и не отрицают этого. В данном случае речь идет о банальной вежливости. Её-то, как выяснилось, сильно не хватает в современном, очень развитом обществе.
    - Бывает, что мы упускаем из виду просроченный товар. Такие продукты мы всегда обменяем - или вернём деньги. Тонкость в том, что и обменивать нужно «по правилам», предоставляя образец продукта.
    Вот Скромная приводит недавний случай с хурмой:
    - Одна дама купила хурму «не по той» цене. На другой день пришла во фруктовый отдел с упреками:
    - Вы мне не ту хурму взвесили!
    Продавец согласилась:
    - Хорошо, давайте ее сюда. Я верну разницу из своего кармана.
    - А у меня нет! Я ее вчера съела.
    «Ну, и что на это ответить?» – подмигивает мне Бойкая, бывшая свидетельницей этой сцены.
    Нужна ли жалобная книга?
    Супермаркет «Огонёк» - самая крупная торговая точка в районе. Сюда ездят отовариваться со всей округи. Поток народа не иссякает ни днем, ни ночью. На ступеньках магазина оживленно тусуется местная молодежь. У каждого продавца свои «проблемные» категории покупателей. Для Бойкой это - приезжие, особенно высокомерные москвичи:
    - Они упрекают нас за высокие цены! И называют деревней!
    Для Хохотушки – наглые подростки подшофе:
     - А с какими скандалами они требуют, чтобы им продали пиво! По пять раз за ночь забегают!
     И все без исключения отмечают, как тяжел предутренний час, когда в магазин привозят свежий хлеб:
     - Пока один продавец принимает, а другой относит лотки с хлебом, надо подождать 15 минут. Сколько упреков мы выслушиваем за это время!
    - И в жалобную книгу пишут, и огрызаются, и кричат: «Это ваши проблемы!»
    - Потому что за человека не считают, если ты продавец! – резюмирует Скромная.
     Не каждый человек – продавец, но каждый - покупатель. Но и по ту сторону прилавка тоже находятся люди. Важно только об этом помнить – и тогда жалобная книга останется чистой.
    
    Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru