Архив номеров



    КРУГЛЫЙ СТОЛ ПРО НАШУ СРЕДУ ОБИТАНИЯ

    Президент России Дмитрий Медведев определил сроки реализации озвученных им в послании Федеральному Собранию инициатив в сфере экологии.
    Согласно поручению президента, до 1 октября 2011 года необходимо разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние и особенности конкретных территорий, положив их в основу системы нормирования воздействия хозяйствующих субъектов на окружающую среду.
    До 1 марта 2011 года президент поручил подготовить предложения о механизмах содействия предприятиям, осуществляющим программы экологического оздоровления производства и соответствующих территорий, а также о мерах по обеспечению широкого применения частно-государственного партнёрства при реализации соответствующих программ. Отныне в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны войти показатели качества окружающей среды.
    Кроме того, президент поручил руководителям субъектов Федерации ежегодно до 1 марта публиковать доклады об экологической ситуации в их регионах.
    На круглый стол, посвященный экологии города, мы пригласили тех, кого непосредственно касается сказанное президентом. С одной стороны, фирмы, которые должны начать программы экологического оздоровления. С другой - предприятия, которые могут содействовать осуществлению этих программ. И наконец, те, кто их контролирует.
    Мы задали нашим гостям три вопроса:
    1. Общая оценка экологической обстановки в Твери. Что представляет наибольшую опасность.
    2. Что лично каждый из участников делает, чтобы минимизировать экологические риски.
    3. Что надо сделать вообще - на уровне региона, города, общественных организаций.
    Сергей Гришин, начальник отдела промышленной безопасности и экологии ОАО «Сибур-ПЭТФ»:
     - Являясь коренным жителем Твери, считаю, что надо взяться за главное. Выбросы, отходы - всё это вторично. Самый большой вред здоровью наносит отвратительное качество питьевой воды. И это притом, что в городе есть пять водозаборов и отдельные скважины.
    Максим Борисов, главный специалист-инспектор Тверской городской экологической инспекции:
     - Считаю, что основная проблема Твери - образование социальных свалок на территории города. Они повсюду. А структуры, отвечающие за мусор, исполняют свои обязанности не вовремя. И сложнее ситуация в частном секторе, где жители отказываются платить за вывоз отходов. В результате дополнительные расходы ложатся на плечи районных администраций.
    Если же жители всё-таки платят, начинает «хромать» организация вывоза бытового хлама. Мусоровозы ездят по графику, удобному исключительно спецавтохозяйствам. И люди зачастую не могут пользоваться такой услугой - например, машина приезжает, когда все на работе. Вот и получаются у нас бесконечные горы мусора. Но и установленный контейнер нашим людям не помеха, чтобы организовать вокруг него свалку.
    Дмитрий Санников, заместитель начальника Управления АТИ Тверской области:
    - Согласен во многом с коллегой. Но особо хочу отметить, что проблемы, существующие в Твери, не просто проблемы управляющих компаний, это глобальные проблемы утилизации. Недавно прочитал рейтинг чистых городов страны. Его возглавил Белгород. Такой статус городу удаётся поддерживать за счёт трёх составляющих: мусороперерабатывающий завод, раздельный сбор мусора, высокие штрафы. Если говорить о стоимости наказания у нас, она невелика. За неуборку контейнера: сначала предупреждение, потом штраф до 20 тысяч рублей для юрлиц. В том же Белгороде, к примеру, компания вынуждена будет заплатить за подобное 500 тысяч рублей. Аналогичный пример с контейнерными площадками. Затраты на установку составляют 70-100 тысяч, штраф за их отсутствие - 5 тысяч. Очевидно, выгодно второе. Что касается сбора мусора, здесь есть неплохой стимул для населения. Один из предпринимателей мне как-то сказал: «Вот решили же проблему лома чёрных металлов. Стали людям платить за него, они и начали собирать». Так и здесь надо. Вопрос в раздельной утилизации: необходимо наметить основные перечни и перерабатывать определённые виды мусора во вторсырьё.
    Ксения Осипова, редактор радиостанции «Эхо Твери»:
    - Вы говорите абсолютно верные вещи. Но у меня вопрос по части экологической инспекции. Деятельность предприятий, находящихся в черте города, как проверяется? Какая работа ведётся с представителями бизнеса?
    Максим Борисов:
    - Крупные предприятия проверяют другие структуры: Ростехнадзор или Департамент управления природными ресурсами, в зависимости от того, федеральные это организации или региональные. Наши же проверки осуществляются в рамках кодекса благоустройства Твери. Наша инспекция уполномочена следить, каким образом организован вывоз бытовых отходов, как закреплён контейнер, каково его содержание. Потому контролировать выбросы данных предприятий в атмосферу, их влияние на окружающую среду призваны органы другого уровня. Мы, как представители муниципальной власти, действуем исключительно в рамках данного Кодекса.
    Мария Орлова, редактор журнала «Бизнес территория», замредактора еженедельника «Караван»:
    - Разве это правильно, что одни структуры занимаются выбросом в атмосферу, другие - выбросами на помойку, третьи - выбросами в реку? Ведь из-за разрозненности контролирующих органов дробится комплексное решение проблемы.
    Дмитрий Санников:
    - Всё так. Тем не менее, есть кодекс, есть распределение полномочий.
    Сергей Лундин, заместитель генерального директора ООО «Еврохимпродукт»:
    - Дополню по поводу контроля за деятельностью предприятий. Наша организация работает в сфере утилизации нефтесодержащих продуктов, а потому промышленная картина нам близка и знакома. Про крупные заводы говорить не буду, они как раз отличаются своей законопослушностью. Хочу отметить фирмы вроде небольших автосервисов на территории гаражных кооперативов. Их никто не проверяет. А их (пусть и минимальные) ежедневные выбросы в комплексе представляют огромную угрозу. Они бесконтрольно используют отходы в качестве отопительного сырья. Можно только представить, сколько тяжёлых металлов попадает в воздух, которым мы дышим. Пробовал привлечь экологическую инспекцию, но люди там действительно связаны по рукам и ногам. Мер воздействия у них почти нет. За то, что мусор выбрасывается рядом с сервисом, они могут оштрафовать, а за то, что люди вот так открыто вредят - ничего не могут сделать.
    Наталья Дешева, заместитель генераьного директора ООО НПФ «ТЭТА»:
    - Вообще, мусор сам по себе не рождается, сами граждане виноваты в загрязнённой атмосфере. Мы все потенциальные источники образования отходов. Вот я, как автолюбитель, готова сдать вам две канистры отработки. Примете? А наша фирма, в свою очередь, принимает компьютерный лом.
    
    Мария Орлова:
    - О, так вам можно сдать наши сломанные мониторы! Весь мир живет по принципу, когда мусор выкидывается раздельно, и многие составляющие отсортировываются, не доезжая до свалки. Вот в наш быт вошли энергосберегающие лампы. Что нужно делать после их использования? Выкидывать или закапывать в землю, как пишут в некоторых инструкциях?
    
    Сергей Лундин :
    - Ни в коем случаем нельзя закапывать, это страшная вещь. Это ртутьсодержащие предметы - отходы первого класса опасности. И сейчас они будут бесконтрольно выбрасываться.
    
    Максим Борисов:
    - Правительство страны разработку механизма по утилизации энергосберегающих ламп поручило вести муниципалитетам лично. Нами в данный момент такая программа обсуждается. В промышленных масштабах трудностей здесь не возникает, а вот относительно индивидуального подхода есть сомнения. Как заставить каждого гражданина самостоятельно приносить на сборные пункты лампы? Очевидно, что действовать надо рублём: человек приносит лампочку, взамен получает скидку на покупку следующей, к примеру. Но за чей счёт это будет делаться, пока непонятно. Программу об охране окружающей среды на территории Твери мы выносили как-то на заседание городской Думы. Но она пока не принята ввиду огромных финансовых затрат.
    
    Владимир Родионов, директор ООО «Эко-Сервис»:
    - На Западе есть неплохой закон: все предприятия, что-либо производящие, должны закладывать в продажу и утилизацию этих продуктов. В России это не работает, у нас ни один производитель за этим не следит. Потому что нет чёткого закона, обязывающего исполнять правила утилизации. Вот когда это учтут, тогда и понесёт потребитель сдавать свои лампочки в магазин, где их будут принимать. Вопрос стоит только в принятии дополнения к федеральному закону об окружающей среде.
    Что касается утилизации прочего мусора, хочу поделиться опытом нашей фирмы. Поскольку ездить на нашу свалку совершенно не выгодно, из-за её неблизкого расположения происходит только огромный износ резины, мы организовали станцию перегруза. На ней отбираем картон, металл и т.п., сдаём на вторсырьё. Лишние кубы на свалку уже не везём. Увы, не все отходы мы знаем, куда сдавать. В то время как в Москве или Питере подобные пункты приёма на каждом шагу, у нас они единичны.
    
    Максим Телицин, руководитель Тверского ЭКА-Центра:
    - Тем не менее, ситуация в городе меняется. На недавнем круглом столе мы с коллегами договорились начинать решать проблему с детей: проводить беседы-разъяснения, организовать сбор старых батареек через школы. Кроме того, совместными действиями с АТИ и экологической инспекцией добились внесений изменений в кодекс благоустройства. Теперь все кооперативы, занимающиеся заменой масел, на своей территории обязаны будут установить ёмкость разрешённого образца для сбора данных отходов. Также планируем организовать работу внештатных экологов, которые будут сообщать о местах свалок.
    
    Сергей Гришин:
    - Толку от этих общественных экологов никакого, когда никто ничего не знает о том, где принимаются масла, компьютерный лом и т.д. Да, что-то есть на сайте экологической инспекции, но бытовой потребитель туда не заходит.
    
    Николай Каноненко, генеральный директор ООО «Еврохимпродукт»:
    - Наше предприятие тоже создало экологический портал, где мы рекламируем услугу одного окна. В одном офисе можно будет сдать всё, не бегая по разным точкам.
    
    Мария Орлова:
    - Сегодня столько говорили о мусоре, о бытовом хламе, коснулись нефтяных отходов. Не стоит забывать, что мы город, стоящий на трёх реках, а качество воды при этом оставляет желать лучшего. Пытаясь исправить экологическую ситуацию города и вывести её из критического положения, компания ЗАО «Ю-Тверь» занялась разработкой сети заправок для катеров и яхт.
    
    Михаил Яковленко, генеральный директор ЗАО «Ю-Тверь»:
    - Тверская область потребляет в год 800 тысяч нефтепродуктов. Отработанные вещества выбрасываются в атмосферу. Спектральный анализ воздуха, которым мы дышим, «богат» на вредные соединения: здесь и углекислый газ, и сера, и фенолы. Что же можно сделать на сегодняшний день? Город фактически превращается в пробку, ещё год-два - и мы окажемся в газовой камере. Нужно делать дороги, чтобы сократить время пути. На сегодняшний день скорость движения у нас в два раза меньше, чем положено. А ведь при условии хорошей дорожной инфраструктуры из одного пункта в другой можно доехать не за 30 минут, а за десять, к примеру.
    Как нефтяника, особенно волнует проблема воды. Для Твери было бы актуально развитие водного транспорта. Владельцы катеров, яхт, лодок заправляются прямо на воде. Соответственно, часть топлива попадает в реку. Поэтому мы предлагаем строительство нашей автозаправочной станции «Река Берег». Данный объект привлечёт внимание к нашему городу и будет полезен нашим владельцам, к тому же значительно улучшит экологию воды.
    
    Ксения Осипова:
    - Действительно, в регионе, который позиционирует себя как регион туризма, по части экологии необходимо принимать кардинальные меры. Контроль должен быть жёстче, штрафные санкции больше, элементарно должны выполняться функции по уборке и утилизации мусора. Если власть обернётся к этой проблеме лицом, а бизнес будет в этом помогать, тогда, наверное, дело сдвинется с мёртвой точки.
    
    Записала Екатерина НОВАКОВСКАЯ
    
    Расширенную версию с полезными советами читайте в декабрьском номере журнала «Бизнес территория»




    20 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ

    Тверская региональная национально-культурная Автономия Тверских карел отметила свой 20-летний юбилей: этой дате была посвящена двухдневная Международная конференция «Тверские карелы: история, язык, культура», которая прошла в Тверском государственном университете. На тверской земле карелы, относящиеся к одной из ветвей финно-угорских народов, живут уже почти 400 лет, и за это время, насыщенное историческими событиями, смогли сохранить и донести до наших дней свой язык, культуру, обычаи и традиции.
    …Современные историки и краеведы придерживаются двух версий происхождения тверских карел. По одной из них, тверские карелы, родиной которых являлся Олонецкий край, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV-VVI веках. Но после поражения России в войне со Швецией и заключённого в 1617 году Столбовского мира, по которому к Швеции отошли Корельский уезд и Ингерманландия, это переселение стало носить массовый характер, пик которого пришёлся на 1640-1660-е годы. Исход карел был во многом спровоцирован действиями Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, насильно переводили из православия в протестантство. Не желая менять свою веру, несколько десятков тысяч карел попросились «под руку» единоверного царя Алексея Михайловича, уверенные в том, что только на русской земле они смогут сохранить свою самобытность. И уже к 1670 г. около 30 тысяч переселенцев заселили земли Бежецкого Верха, опустевшие вследствие голода и эпидемий в период Смутного времени.
    По другой версии, тверские карелы - это представители автохтонного угро-финского населения, не успевшего до конца ассимилироваться появившимися на тверской земле двумя веками позже славянами. В места их компактного проживания и потянулись их этнические братья - переселенцы. Так что вопрос о том, кто является коренными жителями на тверской земле, - карелы или славяне, - до сих пор остаётся открытым. Что не мешает представителям этих народов вот уже несколько веков жить в дружбе и согласии. Обе версии имеют своё историческое подтверждение, и не противоречат, а дополняют друг друга.
    По данным переписи 1926 г. в Калининской области проживало 140 567 тверских карел, причём более 95% владело своим родным языком. В 1937-1939 годах здесь даже существовал Карельский национальный округ с центром в Лихославле. В этом муниципальном образовании и сегодня компактно проживает большая часть тверских карел. Немало их в Спировском, Максатихинском, Рамешковском и других районах, а в общем на территории области насчитывается около 15 тысяч тверских карел.
    Об этих и многих других страницах истории тверских карел говорили участники конференции, в адрес которой пришло немало приветствий: от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, председателя Консультативного совета по национально-культурным автономиям при администрации Тверской области Ольги Пищулиной,
    начальника департамента территориальной и информационной политики Андрея Гагарина, ректора Тверского государственного университета Андрея Белоцерковского,
    генерального секретаря Общества «Финляндия-Россия» Мерья Ханнус, председателя Общества друзей тверских карел Тапио Мустонена. Поздравил тверских карел с 20-летием их культурной автономии глава Твери Владимир Бабичев.
    Программа конференция была насыщенной и интересной: научные доклады, посвящённые истории и особенностям развития карельской письменности и языка, богатству и разнообразию карельской культуры, круглый стол по теме: «Финно-угорские языки в современном мире. Перспективы сохранения и развития малых языков», и конечно, были подведены итоги работы национально-культурной автономии тверских карел. Эта общественная организация за 20 лет своего существования действительно внесла огромный вклад в дело сохранения самобытности тверских карел, особенно для возрождения языка и культуры своего народа. Издавались учебники, по которым карельские школьники изучали родной язык и историю предков, а их преподавателями были выпускники Лихославльского педучилища, где было открыто специальное отделение, готовящее преподавателей карельского языка. Появились творческие народные коллективы, не раз становившиеся победителями различных фольклорных фестивалей, выходила газета «Кариелам шана», издавались книги по истории тверских карел. Активисты национально-культурной автономии помогли школам и библиотекам собрать богатый материал, рассказывающий об истории, культуре, быте и традициях карельского народа. В рамках конференции прошла презентация новых изданий, таких как книга Александра Головкина «Ушли, чтобы вернуться», аудиокнига «Стихи и проза тверских карел «Arma? miun randane» под редакцией Л.Г. Громова и Тимо Мунне, книга по истории переселения карел и ингермаландцев в XVII веке в Россию Веийо Салохеймо.
    - Мы благодарны всем, кто принял участие в нашей международной конференции, прислал в её адрес тёплые слова поздравлений, - сказал председатель национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев. - Два дня её плодотворной работы наглядно показали, что самобытность нашего народа, в истории которого было немало трудностей, сохранялась на протяжении веков и будет сохраняться и дальше, нашими детьми, внуками, и следующими поколениями тверских карел.
    
    Светлана АВДЕЕВА


----->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru