Архив номеров


    Наша газета курирует самым непосредственным образом решение мусорной проблемы города Твери. Тема нового тверского мусорного полигона перешла к своей второй (увы, пока незавершающей) фазе. Первоначально очень долго на всех уровнях обсуждался, казалось бы, самый простой вопрос - а нужна ли нам новая свалка вообще? Наконец под давлением общественности и средств массовой информации порешили - нужна. Потом чиновники фантазировали по поводу полигона на Старицком шоссе. Теперь: где, как и, главное, когда появится новый мусорный полигон, мусоросортировка и мусороперерабатывающий завод.
    Тем временем наш главный редактор Геннадий Климов побывал у одного тверского предпринимателя, который, не дожидаясь решений сверху, устроил небольшую мусоропереработку в районе Борихино Поле. Бизнес оказался хоть и мелким, но прибыльным. Все, что хочет энтузиаст, чтобы ему доверили сборку мусора по какому-нибудь из районов города. Вполне возможно, в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно. Однако Тверь продолжает ждать появления официального большого, нового и главное - безопасного для жителей Тверского региона мусорного полигона. Когда? С этим вопросом мы отправились к заместителю главы администрации города Твери Наталье Савченко.
    
    Геннадий Климов:
    - Наталья Михайловна, в каком состоянии сегодня работы по реализации проекта?
    Наталья Савченко:
    - На сегодняшний день уже понятно, где будет полигон и как он будет работать. Какие-то конкретные сроки я пока называть не буду. Место уже определено, мы проводили все необходимые исследования и изыскания. Уверяю, оно полностью соответствует всем требованиям.
    При этом мы, конечно же, понимаем, что старт полноценного современного мусоросортировочного завода надо давать именно с открытия полигона. Тут одно без другого просто невозможно и нерационально. Сама по себе сортировка - вещь достаточно дорогая, поэтому так необходимо, чтобы все элементы заработали в комплексе. На новом полигоне будут работать и новые технологии. Соответственно, уже можно говорить о том, чтобы найти мусору более продуктивное и эффективное применение.
    Самым большим препятствием в работе оказалось убедить людей, жителей посёлка "Славное" в том, что новое не окажется повторением старого.
    Геннадий Климов:
    - Я встречался с представителями поселка. Их требования вполне адекватны ситуации. Почему вы протокол не подписываете?
    Наталья Савченко:
    - Если вы сейчас спросите главу поселковой администрации, она подтвердит, что все свои обязанности администрация Твери выполнила. У жителей "Славного" были требования по водоотведению, откачке воды. Все необходимые работы нами были выполнены. То, что люди просят еще (провести газ, включить дома в программу по капитальному ремонту), - уже полномочия области. В течение полугода каждую среду мы собирались вместе с представителями областной администрации, составляли сметы, готовили решения, обговаривали все детали. Цена вопроса - 100 миллионов рублей. И все протоколы уже готовы к подписанию.
    Геннадий Климов:
    - Мне кажется, просто кто-то должен взять и инициировать процесс подписания. Думаю, именно городская администрация должна взять эту инициативу в свои руки. У меня ещё вопрос. На данный проект уже есть потенциальный инвестор - один Московский банк. То есть полигон перейдет в частные руки. Вы не боитесь оказаться в той же ситуации, как предыдущая власть, в которую за продажу "Водоканала" теперь все пальцем тыкают?
    Наталья Савченко:
    - Честно говоря, у меня нет больших опасений на этот счёт. Я и в России, и за рубежом видела частные полигоны в работе. Ведь это же достаточно устойчивый бизнес. Мусор есть, был и будет. Задача муниципалитета доверить проект инвестору, который достаточно крепко стоит на ногах, который уже реализовывал подобные проекты. Городу в любом случае будут принадлежать 20 процентов в этом бизнесе. Это позволит нам установить контроль, в том числе и над технологическими процессами. Еще одно требование к инвестору - достаточное банковское обеспечение. Если он что-то не исполнит, не сделает, мы будем иметь возможность в рамках муниципального контракта провести возмещение.
    Думаю, скоро процесс по созданию нового мусорного полигона, который, на мой взгляд, немного затянулся, сдвинется с мертвой точки. Город заинтересован в его строительстве. И горожане, уверена, тем более.
    Геннадий Климов:
    - На мой взгляд, администрация города по-прежнему не совсем понимает проблему, не проявляет должной заинтересованности. А затея с "дарением" на 45 лет земли под ещё несозданным полигоном - это, на мой взгляд, есть очередная афера. Мусорная проблема в Твери стоит на учете как самое важное дело в ЦИК партии "Единая Россия" перед выборами в Законодательное Собрание, но по-прежнему городское чиновничество ничего разумного в направлении решения не делает. Мы не снимаем вопрос с общественного контроля.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО



    Проблемы, накопившиеся сфере ЖКХ, - долги управляющих компаний перед поставщиками, отсутствие тепла и горячей воды в домах, низкое качество услуг, за которые мы с каждым годом платим все больше и больше, похоже, становятся «головной болью» не только тех, кто занимается вопросами коммунального хозяйства по долгу службы.
     На днях руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тверской городской Думе Сергей Аксёнов сообщил о том, что в рамках уже действующей программы «Управдом» начинает действовать и «Партийный контроль ЖКХ», направленный на обеспечение законных интересов жителей города Твери в отношениях с организациями жилищно-коммунального хозяйства. Теперь управляющие компании должны будут представить отчёт о расходовании денежных средств и проведённых работах, а на основе его анализа и аудита полученных материалов жильцы узнают наконец, куда и на что пошли их коммунальные платежи, и смогут понять «ху из ху» в дружной семье управляющих компаний.
    Не осталась в стороне от волнующих население проблем и молодежь. В последнее время широко шагает по стране федеральный молодёжный проект «Все дома», и вот на днях добрался и до столицы Верхневолжья. В тверском филиале Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета о том, как молодёжь собирается латать «чёрные дыры» ЖКХ, рассказал руководитель регионального отделения проекта «Все дома» Максим Телицын. Он призвал присоединяться к тем, кому небезразлично, в каком доме он живёт, активных и креативных молодых людей, готовых собственной головой, а порой и руками работать над улучшением окружающего их жизненного пространства. И для начала познакомиться и подружиться с соседями, а затем вместе, плечом к плечу, бороться с недобросовестными управляющими компаниями, а также мошенниками всех мастей, наживающимися на коммунальных платежах граждан.
     Несмотря на то что государство ежегодно выделяет сотни миллиардов рублей на ремонт жилья и модернизацию коммунального хозяйства, эта сфера не торопится меняться к лучшему. И во многом потому, что, оплачивая немалые счета за услуги, которые зачастую оставляют желать лучшего, жильцы не торопятся брать бразды правления в свои руки. Пора, говорит молодежь и показывает в этом пример своим родителям, призывая устанавливать счётчики воды и тепла, контролировать работу управляющих компаний, создавать Товарищества собственников жилья. На сегодняшний день ТСЖ – наиболее эффективная форма управления своими домами, в чём на практике убедился молодой управленец Дмитрий Цыб. Вникнув в накопившиеся проблемы и изучив действующее законодательство, он смог в течение полугода провести шесть текущих ремонтов домов, входящих в его ТСЖ, и убедил всех собственников жилья в том, что жить в хорошем доме и благоустроенном дворе не только можно, но и нужно.
     Гордость его коллеги, председателя ТСЖ «1-я Суворова» Валентина Ущаповского, новые мусорные контейнеры, каких нет ни в одном дворе Твери. Сделаны они по специальному проекту: каждый контейнер огорожен, и потому в любое время года территория вокруг них чистая. Настолько, что рядом построили детскую площадку, обитателей которой такое соседство абсолютно не мешает.
     В арсенале мер членов тверского регионального отделения проекта «Все дома» не только контроль над деятельностью управляющих компаний, но и пикетирование тех из них, что больше думают о своей выгоде, а не о комфорте жильцов. Свою работу они собираются начинать с юридического ликбеза представителей старшего поколения, создать специальную образовательную программу для своих сверстников, проводить семинары по проблемам ЖКХ в вузах и других учебных заведениях, размещать социальную рекламу и пропагандировать новые энерго- и теплосберегающие технологии.
     Молодёжный проект «Все дома» нашел поддержку в государственной жилищной инспекции по Тверской области и департаменте жилищно-коммунального и газового хозяйства. Людмила Мишуткина, заместитель начальника департамента ЖКХ Тверской области, выступая на презентации, предложила ребятам организовать мобильные группы, которые могли бы обеспечить юридическую помощь в различных городах области, рассказывать населению, как нужно решать те или иные проблемы в жилищной сфере, как правильно выстраивать отношения со своей управляющей компанией.
    Уже принято решение о том, что все участники этого проекта пройдут курсы «эффективного управления жилым пространством», встретятся с руководителями лучших тверских ТСЖ, которые поделятся с ними наработанным опытом.
    Представители федерального молодёжного проекта «Все дома» уже есть в Старице и Ржеве, а в перспективе они должны появиться во всех городах и посёлках нашего региона, формируя рынок квалифицированных управленцев нового типа. Свой проект реформирования ЖКХ молодые тверитяне планируют представить летом будущего года на форуме «Селигер».
    
    Светлана АВДЕЕВА




    ТВЕРСКОЙ ПАРЕНЬ ЛЕХА НАШЁЛ КЛАД В ТЫСЯЧУ СЕРЕБРЯНЫХ

     Мнение, что клады ищут только пираты или Кот Матроскин, сильно устарело. С появлением профессионального оборудования в широком доступе в Твери начали орудовать бригады фанатичных «копателей». И теперь они разъезжают по полям, звенят найденным золотишком, и даже объединяются в профессиональные сообщества. В одном из таких клубов мы недавно побывали.
    
     КТО И ПОЧЕМУ КОПАЕТ?
     При личной встрече директор клуба Алексей Александрович Минько оказался своим парнем Лёхой. Мощные шнурованные кроссовки, широкие джинсы и толстовка с графическим узором выдавала в нём заядлого любителя рэпа, а массивная золотая цепь на шее - человека, знающего толк в драгметаллах.
     В центре офиса - этажерка с книгами и журналами по истории. Директор Лёха с гордостью шуршит страницами и отмечает, что со многими писателями знаком лично. Стены кабинета увешаны гладкими чёрными металлоискателями, миниатюрными лопатами и прочим антуражем, без которого трудно найти клад. Под крышкой стеклянного столика для кофе рассыпаны старинные монеты, пуговицы, медали - одним словом, добыча.
     В пространной беседе выясняется много прелюбопытных фактов. Во-первых, копатели отличаются от археологов, как любители от профессионалов. У тех, вторых, более широкий спектр деятельности, они трудятся на благо науки и все найденное отдают государству. Работают археологи на специальной территории, куда простым смертным с металлоискателем вход воспрещён. Поэтому копатели не претендуют на могильники и курганы, а ищут клады по колхозным полям, на деревенских улочках, да и просто под ногами.
     Тверские любители «покопать» делятся на несколько групп. Лучше всех устроились так называемые «пляжники». Они очищают городские пляжи от металлического мусора, сортируя его по кучкам, а найденные при этом золотые сережки и кулоны смело бросают в свои сумки. Самые бескорыстные копатели - это военно-патриотические клубы области во главе с тверским «Подвигом». Они разыскивают останки солдат Великой Отечественной, однако порой натыкаются и на пушечные ядра времён Наполеона. Поисковики проводят торжественные перезахоронения, держат вахту памяти, а найденные боеприпасы послушно сдают в МЧС. Конкурируют с ними «чёрные» копатели, которые собирают ордена и медали павших красноармейцев с целью толкнуть их на барахолке. Однако этим людям не чужды патриотические чувства, и «чёрный» всегда сообщит поисковому отряду о местах крупных захоронений.
     Наш герой Алексей Минько тоже подался было в чёрные копатели, но сразу же в этом деле разочаровался. Зато, найдя возле дома первую монетку, - николаевскую «двушку» - просто плясал от радости:
     - Думал, что теперь я миллионер - такой был всплеск энергии! А потом я этих двушек набрал килограмм на 200.
     Теперь Алексей именует себя «серым археологом»:
     - Мы всю старину достаём из-под земли. Нам интересно, что было не 60, а 600 лет назад!
     Клады вместо картошки
     Технология поиска клада до смешного проста. Старинные карты сравниваются с современными атласами, и на место исчезнувших деревень выезжает команда копателей. Они никогда не возвращаются с пустыми руками. А в минувшем сентябре Алексей добыл настоящий клад, рассыпанный по широкому колхозному полю.
     - Там было 1100 серебряных монет периода правления Михаила Фёдоровича-Фёдора Алексеевича. Это с 1613 по 1682 год! Значит, хозяином клада был какой-нибудь деревенский старожил. Умер, наверное, неожиданно, от сердечного приступа, - деловито рассуждает Лёха. - На этот клад можно было купить дом, сарай, скотину… Или даже два дома и два сарая.
     Вот так кладоискатели соприкасаются с прошлым и дописывают целые биографии. К слову, на этом же поле был найден нательный крестик начала XII века. Его Алексей Минько считает самой значимой своей находкой.
     - А вам не страшно про свои успехи рассказывать журналистам? Ведь не ровен час…
     - А, - весело отмахивается Лёха. - За меня не беспокойтесь. Я ещё найду.

     ФЕРМЕРЫ, ГРАНАТЫ И КАБАНЫ
     Кладоискатели роют, в основном, в окрестностях Твери, не утруждая себя дальними поездками. «А зачем, если то, что нам нужно - буквально под ногами?», - справедливо считает Алексей Минько. Современные приборы отлично распознают любой металл, зарытый на глубине 30 сантиметров. Чаще всего попадаются медные монеты и нательные кресты. Затем, в порядке убывания, - кольца, иконы, украшения, пуговицы... Редко встречаются золотые вещицы. В этом плане, конечно, выгоднее быть пляжником.
     В России государственная земля причудливо перемежается с частными владениями. Часто эти границы зыбки и трудноопределимы. Поэтому, рассуждают кладоискатели, если никто не приехал и не начал махать руками, можно смело начинать раскопки.
     - А если недовольный фермер всё-таки прибежит?
     - Мы сразу уедем.
     Впрочем, самое опасное для кладоискателя - это даже не разъярённые фермеры, а голодные кабаны. Часто они окружают добытчиков и, устрашающе чавкая, прогоняют их с поля.
     - А ещё опасно, если чека от найденной фашисткой гранаты отваливается, - делится Алексей. - Гранаты же все ржавые, гнилые. После одного такого случая я даже хотел забросить своё хобби. А через полчаса опять вышел и начал копать.
     Перелопатим всё!
     Чтобы «опознать» откопанную монету, не обязательно звать на помощь всезнающего историка.
     - Образцы всех дензнаков царской эпохи собраны в специальных каталогах, - Лёха бодро ставит ударение на втором слоге и демонстрирует солидные фолианты, где в подробностях описаны и нарисованы денежки разных эпох и достоинств. Цепляю фразу: «Александр I. Голова маленькая. Борода не доходит до надписи»... Действительно, ошибиться тут сложно.
     - Вы сдаёте часть своих находок государству?
     - По закону - обязан, - лукаво улыбается Лёха. - Но пока государство на наше добро не претендует. И я пополняю свою коллекцию, которую собираюсь оставить в наследство детям. Впрочем, если разбогатею, половину отдам в музей.
     Металлоискатели можно взять в аренду за 300-350 рублей в сутки. В Твери есть несколько фирм, предоставляющих подобные услуги. Поэтому в команду копателей может вступить каждый, у кого есть интерес к истории и свободное время. Наличие второго фактора обязательно, так как поиск кладов - весьма затягивающее занятие.
     - Вообще-то я слесарь-электромонтажник на вагонзаводе, - откровенничает Алексей. - Даже когда я работал с утра до вечера, всё равно находил два часа на раскопки. А сейчас вагонзавод стоит, и у меня много времени на любимое хобби.
     Под занавес встречи мы внимательно разглядываем занятные вещички, спрятанные под стеклянной крышкой стола. Алексей перебирает названия, щедро снабжая их историческими справками:
     - Вот нательный образок XV века… А это английские пуговицы. Они от белогвардейской формы, потому что амуницию царским офицерам поставляла Великобритания. Это наградной жетон за участие в Первой Мировой войне. Николай II такие пачками раздавал, их много под ногами валяется.
     Задумчиво вертя в руках пуговку от кальсон немецких солдат, наш герой не скупится на комментарии:
     - Вот они, с трёмя дырочками были. Немецкие засранцы!
     После нашей беседы я понимаю, что кладоискатель - не просто модное хобби. Это характер, в котором переплетаются азарт, увлечённость, интерес к родной истории. И это дело действительно захватывает. Во всяком случае, Алексей Минько уверен:
     - Я задержусь здесь надолго! Тем более, работы у кладоискателей хватит не на один десяток лет!
     И меня пленит эта непробиваемая уверенность. В конце концов, именно с таким настроем отправилась за кладом знаменитая мультяшная троица из Простоквашино. И ведь нашла!
    
     Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru