Архив номеров


    Зимний день девятого декабря выдался для депутатов Тверской городской Думы и некоторых представителей малого и среднего бизнеса весьма жарким.
    В 10 часов должно было начаться 36-е внеочередное заседание Думы. Однако пробиться в зал заседаний утром было не так-то просто - царила суматоха, стояли шум и гам. У входа - настоящее столпотворение. Люди в верхней одежде пытались прорваться в зал, не реагируя на просьбы раздеться в гардеробе. В коридоре стояла милиция. Было жутковато.
    Когда удалось попасть внутрь, причина происходящего начала приобретать весьма ясные очертания. Люди, также пробившиеся в зал, оказались предпринимателями из универмага «Тверь», именуемого в народе «Бастилией». Они не собирались сдерживать недовольства по поводу принятого на прошлом заседании Думы решения о передаче МУП «Универмаг Тверь» одному арендатору на длительный срок.
    - Это безобразие, наша судьба никого не волнует, мы проработали в «Твери» по 15-20 лет, а нас просто хотят вышвырнуть! - возмущались пикетчики. Через взбудораженную толпу к своему месту пробился председатель Думы Владимир Бабичев, который тут же заявил, что начинать в таких условиях заседание Думы он не намерен и предложил смутьянам немедленно покинуть зал. Никто, впрочем, даже не шелохнулся. В ответ бунтовщики заявили, что вполне имеют право находиться на открытом заседании Думы.
    - Имеете, но с разрешения председателя, - заметил находившийся в зале прокурор Центрального района Юрий Фролов. Но и на замечание прокурора никто не отреагировал. Когда кто-то из мятежников крикнул, что теперь все они будут голосовать за коммунистов, пазл окончательно сложился - стало наконец понятно, кто «командует парадом». Впрочем, руководитель фракции КПРФ в ТГД Артём Гончаров и не думал ничего скрывать.
    Не сумел он спрятать радости и когда председатель Думы Владимир Бабичев неожиданно покинул зал. Заседание явно угрожало быть сорванным. Вместо того чтобы успокоить взвинченных людей, Гончаров раздал своей «группе поддержки» красные ленточки, которые предприниматели тут же повязали на рукава курток. Покидать здание они и не собирались.
    В безмолвном ожидании томились и коммунисты, и единороссы, и пришедший на заседание Думы глава администрации Твери Василий Толоко. Для него ожидание было особенно беспокойным, ведь коммунисты приготовили «бомбу» и для него. Они подготовили документ за подписью 12 депутатов (один из депутатов-коммунистов не подписал из-за того, что временно отсутствовал в городе) о досрочном прекращении полномочий главы администрации. К документу прилагалась записка, почему это необходимо сделать, но суть претензий толком обозначена не была.
    Вскоре молчаливое ожидание сменилось вполне красноречивым выяснением отношений, чудом не дошедшим до драки. Руководитель «Единой России» в ТГД Сергей Аксёнов и лидер думских коммунистов Артём Гончаров несколько минут кричали друг на друга, обвиняя во всех грехах, словно позабыв о людях, ставших против воли «яблоком раздора». К разговору на повышенных тонах стали подключаться другие депутаты, вот уже были задеты национальные чувства и упомянута чья-то бабушка. Обстановка накалилась так, что в конце концов был вынужден вмешаться прокурор Юрий Фролов, который сказал с трибуны своё веское слово:
    - Господа, довожу до вашего сведения, что то, что сейчас происходит, называется базаром. Ведётся стенограмма заседания и за некоторые высказывания может наступить административная и даже уголовная ответственность. На данный момент то решение, которое вы предлагаете, - тут Фролов обратился к коммунистам, - не может быть утверждено. Существует ряд нормативно-правовых актов. Этот вопрос сначала нужно рассмотреть на комитетах, потом включить его в повестку дня, а уже потом рассмотреть. Попытки «протащить» желаемое решение (другого слова я не нахожу) просто незаконны. Никто от этого ничего не выиграет. Даже если сегодня мы примем то, что вы предлагаете, завтра это решение всё равно будет отменено за отсутствием юридической силы. Почему вы не верите своим коллегам, которые обещают сначала тщательно рассмотреть вопрос, а уже потом приняться за его обсуждение?
    - Просто беспрецедентный случай давления на депутатов, - не удержался от комментария Сергей Аксёнов. - Устроили в Думе шоу и думают, что им позволено решать свои личные политические интересы за счёт жителей города.
    Полностью порядок восстановился лишь после того, как вернувшийся в зал Владимир Бабичев пообещал внести в протокол запись о том, что думское решение по «Бастилии» будет ещё раз рассмотрено на комитете по муниципальной собственности и земельным отношениям и вынесено на Думу. Когда воцарилось долгожданное спокойствие, нарушить его не смогло уже ничто. Вопрос об отзыве с должности Василия Толоко, столь настойчиво предлагаемый депутатами-коммунистами, в повестку дня включён не был и отпал сам собой. Выстраданное обсуждение бюджета прошло ровно и гладко.
    Артём Гончаров на начавшемся на три часа позже заседании присутствовать не пожелал, покинув зал вскоре после предпринимателей. Понятно, работать над бюджетом, который определит жизнь тверитян на целый год, не так интересно, как устраивать «взятие «Бастилии».

    Алёна ВОЛКОВА



    Продукты питания занимают сегодня верхнюю строчку в статье расходов средней тверской семьи. Почему это происходит, как можно сдержать тенденцию роста цен, ответ на эти вопросы дали тверские «единороссы», представив общественности проект «Продовольственная безопасность Тверской области: вместе мы сможем!».
    Он наряду с федеральными программами «Российский фермер» и «Народный контроль», также стартующими на тверской земле, предлагает стратегию действий и комплекс мер, которые не только остановят полёт цен на продукты питания, но и обеспечат их надлежащее качество.
    Председатель политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Римдзёнок так сформулировал его суть: «Мы должны объединить наших фермеров, организовать их работу так, чтобы производимую ими продукцию люди приобретали, непосредственно по ценам производителей, минуя цепочку посредников».
    Как это будет выглядеть на практике? «Народный контроль», то есть постоянный мониторинг цен на продовольственном рынке нашего региона, берёт на себя Федерация тверских профсоюзов, о чём журналистам сообщил её председатель Валерий Корешков. А продвигать проект «Российский фермер» на тверской земле вместе с региональным отделением партии «Единая Россия» станет лидер тверских фермеров Светлана Максимова.
    - Проект «Российский фермер» направлен на развитие инфраструктуры села и привлечение молодых кадров, - сказала Светлана Максимова. - Он принят недавно на заседании высшего совета «ЕР» и одобрен на федеральном уровне. Достаточно сказать, что координатор проекта - министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а руководитель - член бюро Высшего совета, председатель АККОР Владимир Плотников. Реализация проекта рассчитана на 10 лет, она может дать толчок не только дальнейшему развитию фермерского движения, но и стать основой возрождения российского села.
    Что же касается непосредственно проекта продовольственной безопасности, то он включает в себя целый комплекс задач, связанных с поисками оптимальных форм и необходимых объёмов государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей, повышением роли фермера в обеспечении населения качественными продуктами питания и многим другим.
    Особую роль должны сыграть специально построенные сельскохозяйственные рынки. Но пока реально они функционируют только в трёх районах области, хотя в перспективе таких рынков должно быть более семидесяти. Поэтому на период строительства заменой торговым площадкам должны стать ярмарки выходного дня (кстати, ближайшая ярмарка откроется в Твери 25 декабря на площади у Центрального рынка).
    Сегодня фермеру трудно найти рынки сбыта своей продукции напрямую, и новый проект поможет им в этом. Помимо ярмарок выходного дня в Твери откроются павильоны «шаговой доступности», один из которых вот-вот появится в районе площади Капошвара. Выгода от такой формы торговли обоюдная: фермеры получают постоянную торговую площадку для сбыта продукции, а покупатели - возможность приобрести товар по приемлемым ценам. Главное, чтобы такие павильоны появились не только в областном центре, но и других городах нашего региона.

    Светлана АВДЕЕВА



    11 декабря 2010 года на 70 году жизни скончался краевед, общественный деятель Юрий Алексеевич Шарков.
    Родился Юрий Алексеевич 2 ноября 1941 года в селе Дмитровское Медновского (ныне Калининского) района. В 1964 году окончил естественно-географический факультет Калининского пединститута, преподавал географию в Магаданской области, в Калининском политехническом институте, в суворовском училище, в университете. Окончил аспирантуру в 1971 году, опубликовал 15 научных работ лично и в соавторстве.
    Юрий Алексеевич всю жизнь занимал активную жизненную позицию. В 1988-1993 годах и позднее состоял членом совета инициативной группы «Возвращение», добивавшейся возврата нашему городу исторического имени Тверь. Его вклад в это общее дело был весом. До последних дней участвовал в работе общественной организации «Мемориал».
    Работал корреспондентом в газете «Тверские ведомости», «Тверская жизнь», «Вече Твери сегодня». С 1993 по 1999 год возглавлял редакционный совет серии «АНТЭК», при его непосредственном участии издан ряд книг по истории и культуре тверского края, ставшие ныне библиографической редкостью. В 1990-1993 годах избирался депутатом областного совета народных депутатов, в эти годы работал заместителем председателя областного комитета по делам культуры. С 2000 года был директором издательства ЗАО «Литера-М», выпускавшего в свет книги по истории и культуре тверской земли.
    В 2000 году награждён высшей наградой Тверской области - почётным знаком «Крест Св. Михаила Тверского», в 2008 году - польским орденом за личные заслуги в деле восстановления памяти о расстрелянных под Медным польских офицеров.
    Несмотря на сложный характер лидера, Юрий Алексеевич снискал уважение своих учеников, студентов, которых сопровождал в длительных географических поездках, коллег по общественной работе. Несомненен его вклад в развитие тверского краеведения, регионального самосознания и идентификации.
    Ушёл из жизни известный лидер неформального движения бурных 1990-х годов в Твери. Похоронили его на кладбище в родном селе Дмитровское.
    Друзья и коллеги


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru