Архив номеров


    9 декабря в концертном зале Военной академии воздушно-космической обороны состоялась финальная игра лиги «Верхневолжье» КВН. Победители будут представлять Тверскую область в Сочи.
    За титул чемпиона боролись четыре команды: «МВД» (медакадемия), «Три топора» (сельхозакадемия), «Не сразу» (технический университет) и «Детский смех» (сборная города Твери). По результатам полуфинала участники оказались лучшими из 18 имеющихся в регионе команд КВН, и, по идее, в этот вечер должны были доказать, что члены жюри и не ошиблись, выбрав именно их для финальной игры, отбраковав прочих. К сожалению или к счастью, мне пришлось увидеть лишь финал. Впечатление, скажу прямо, так себе. А если еще откровенней, иногда приходилось испытывать чувство стыда за веселых и находчивых. Итак…
    «Сначала была шутка» - такое название получило традиционное приветствие команд-участников. С заданием неплохо справились ребята из «Детского смеха», они прошлись по поводу запрета продажи крепких напитков в ночное время («После шести не ем, после десяти не пью»), пробок на пр-те Калинина («Почти Москва: пробки уже похожи на пробки»), вспомнили о «ночных бабочках» на Советской (и тех, что на улице, и тех, что в музее). К тому же прикольно спародировали ролик о вреде курения, устроив клюквенные русские народные пляски.
    «Не сразу», напротив, как-то сразу поразили отсутствием чувства юмора. (Оцените шутку: «Вчера в трамвае Василия Толоко видел»), а «Три топора» - покорили юмором топорным.
    Чего стоит один диалог двух партизанов:
    - Немцы летят!
    - Погоди, немцы пролетят – утки будут.
    Или следующий перл: «Сахаровская корова дает не только молоко, но и за титьку подержать».
    Разминка и вовсе прошла под девизом «тупее не придумаешь». Каждая команда должна была остроумно ответить на несколько вопросов.
    - Победитель едет в Сочи. А что будут делать те, кто останется в Твери?
    Ответы: - А вы у них спросите.
    - А мы их по матушке и по батюшке…
    - Почему игры чемпионата по футболу 2018 года не будут проводиться в Твери?
    Ответы:
    - Да мы тут всех победим!
    - В 2012 году будет конец света.
    Домашнее задание «Хроники старины» от всех четырех команд уже не удивляло неудачными шутками типа диалога индейцев:
    - Хау, Белое Перо!
    - Хау, Синее Мурло!
    А вот «Три топора» сообщили истинную правду: «Сахарово настолько древнее, что там до сих пор можно получить палицей по челу». Впрочем, ребята тем же образом отрекламировали и не менее «древний» микрорайон «Южный». Хотя советовали все-таки посетить родное Сахорово: «У нас и после десяти продают» (про все тот же алкоголь. – Прим. авт.).
    Короче, веселья на КВН было не больше, чем в КВД. В зале, конечно, смеялись, но группами. То есть команда выступает – фанаты смеются, остальные – либо молчат, либо брезгливо фукают. Однако стоит сказать, что ребята-кавээнщики старались. Временами даже были заметны проявления артистизма. А главное - глаза-то у всех горят! Надеюсь, что на всероссийских играх все будет, как и должно, на более высоком уровне. Будем считать тверской финал репетицией, а то, что было скучно, так ведь известно, что все получается «не сразу».
    Так кто же едет в Сочи? Результат меня вполне удовлетворил.
    Первое место жюри разделило между двумя командами - «МВД» (выступили серо, но без дебильных шуток) и «Не сразу». Ни с чем остались «Три топора» (2-е место), «Детский смех» (3-е место).
    
    Александр КОНСТАНТИНОВ, фото автора



    
    Когда-то Тверь по праву считалась культурной столицей России. Это было еще каких-то пару-тройку веков назад. Потом то ли провинциальная леность, то ли столичные соблазны лишили нас этого статуса. Пивные посиделки стали милее похода в музей. А ведь талантов у нас ой как много! Разных, ярких, самобытных, настоящих! Кто-то остается в родной губернии, продолжая, не смотря на все ультрамодные веяния, сохранять верность классике (как Вера Андреевна Ефремова), кто-то становится известным «здесь» после признания «там» (как Всеволод Иванов). В любом случае приставка «тверской» к словам «художник, поэт, актер, музыкант» – это и есть наша культура.
    Сегодня мы публикуем не просто рейтинг (он настолько условен, невозможно как-то оценить вклад каждого в культуру и искусство, что обойдемся без мест) тверских деятелей культуры и искусства, а называем имена тех, кем по праву может гордиться наша губерния. Эти люди делают нас с вами просвещеннее, добрее, честнее, лучше. Мы говорим спасибо:
    Андрей Дементьев – поэт, общественный деятель;
    Вера Ефремова – народная артистка России, художественный руководитель Тверского областного театра драмы;
    Владимир Боярский – заслуженный деятель искусств РФ, худрук-директор Тверской филармонии;
    Дарья Плавинская – актриса Тверского областного театра драмы;
    Ирина Андрианова – народная артистка России, актриса Тверского областного театра драмы;
    Галина Латохина – директор областной библиотеки им. Горького;
    Всеволод Иванов – художник;
    Александр Угланов – художник;
    Вадим Тирон – народный артист России, певец;
    Наина Хонина– народная артистка РФ, актриса Тверского областного театра драмы;
    Галина Лебедева – заслуженная артистка России, актриса ТЮЗа, киноактриса;
    Александр Романов – заслуженный артист России, актер ТЮЗа;
    Николай Дочкин – народный художник РФ;
    Камардин Анатолий – заслуженный художник РФ;
    Михаил Строганов – филолог, профессор ТвГУ;
    Марина Батасова – поэтесса, председатель тверского отделения Союза профессиональных литераторов РФ;
    Джон Шенгелия – танцор;
    Александр Бахарев - директор ТЮЗа;
    Сергей Белкин - художественный руководитель театра кукол;
    Татьяна Куюкина – директор Тверской областной картинной галереи;
    Оксана Васильева и Арсен Агамалян – танцоры;
    Татьяна Черных – генеральный директор Тверского государственного объединенного музея;
    Евгений Антонов – народный художник России, председатель тверского отделения Союза художников РФ;
    Олег Лавров – народный артист России, худрук Кимрского театра драмы и комедии;
    Павел Коклюшкин – директор училища культуры;
    Наталья Сиротина – директор художественного училища им. Венецианова;
    Навалия Эверт – председатель тверского отделения Союза дизайнеров РФ;
    Владимир Коломак – главный режиссер Вышневолоцкого драмтеатра;
    Владимир Царский – директор Тверского театра драмы;
    Мария Фалдина – музыкант.
    Александр Евдокимов – певец;
    Борис Ершов – журналист, писатель;
    Геннадий Закаржевский - директор Вышневолоцкого драмтеатра;
    Наталья Малышева – директор театра «Музыкальные премьеры»;
    Елена Шевченко – начальник департамента культуры области;
    Нина Метлина – журналист, писатель;
    Владимир Ишиев – музыкант;
    Всеволод Солодов – заслуженный художник РФ;
    Евгений Борисов – писатель;
    Леонид Телешев – певец;
    Гайда Лагздынь – писательница;
    Вера Ткаченко – председатель Тверского областного общества книголюбов;



    На улице мороз, а в Тверском объединенном музее, точнее, в одном из его залов - тропики. Всё потому, что в областной центр приехала выставка экзотических бабочек.
    Прелесть экспозиции (если так можно выразиться) в том, что пообщаться с тропическими красавицами можно не через стекло, как можно было подумать, а в специальном помещении - оранжерее. Трогать бабочек, разумеется, нельзя, но вот самим насекомым «прикасаться» к посетителям запретить никто не вправе. Бабочки сами садятся на головы и одежду публики, что, естественно, не может не вызывать восторга как детворы, так и взрослых.
    - Тропические бабочки живут всего два-три дня, - рассказывает куратор выставки Дмитрий Макаров. - Но на смену умершим приходят новые. Вот видите этот аппарат? Это родильный дом для бабочек. Весь цикл размножения очень сложен, поэтому в Тверь, пока идет выставка, прямо со специальной фермы из Краснодарского края будут привозиться коконы. Так что нужды в растениях, которыми питаются гусеницы, нет. И если гусеницы грызут листья, то у бабочек ротовой аппарат изменяется, появляется хоботок, которым они сосут нектар. Но есть виды, которые появляются на свет вообще безо рта, они живут всего один день. Живут с одной единственной целью - оставить потомство.
    - А куда вы деваете трупы? Не хороните же?
    - Что вы! - удивляется нашей непрактичности сотрудница музея Татьяна Александровна. - Трупики идут на сувениры. Их потом на булавку и - под стекло. Вот видите (показывает на полуживую бабочку) скоро и ей пора.
    В природе бабочки едят нектар. Но в условиях передвижной выставки это проблематично, поэтому насекомых кормят в основном апельсиновым соком. - Хотя вкусы бабочек намного разнообразнее, - продолжает Дмитрий Макаров. Они обожают пиво и навозную жижу. Последнее легко объяснимо: в природе бабочки часто сидят в грязи, потому что там много минеральных веществ.
    Среди представленных на выставке видов - «Парусник Румянцева». Эту бабочку в 1914 году в Южной Азии открыл граф Румянцев. Благодаря своему открытию он прославился и даже сделал на разведении красавиц небольшое состояние. А во время революции эти деньги помогли графу вывезти всю семью из России за границу.
    Не менее интересны «Синие молнии» - у них 4 лапки, а не 6, как у других. А вот «Пурпурная роза» имеет другую особенность: она ядовита. Для человека - безопасна, но птичкам такую в рацион лучше не включать.
    Впрочем, несмотря на то, что родина всех этих бабочек - страны Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Центральной Америки далеко не все они имеют экзотический вид. Тем же, для кого важен внешний эффект, советую не пройти мимо террариума, который приехал с выставкой бабочек за компанию. Здесь и пресноводные черепахи, и змеи, и пауки-птицееды…
    Желающим позволяют взять змею «на ручки», но столь отважных - единицы, - констатирует экскурсовод Алена Антипова, - хотя эти виды и не ядовиты. А вот жабу агу в этом плане нужно остерегаться. Впрочем, никто к ней и не лезет: брезгуют.

    Александр КОНСТАНТИНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru