Архив номеров


    
    ИЛИ КАК ЕГОР БЕРОЕВ И ЭЛИТА СТОЛИЦЫ ПОДАРИЛИ ДЕТЯМ ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
    
    Оживления у здания Государственной Думы РФ в минувшую пятницу было гораздо больше, чем обычно. Москвичи не стремились покинуть пределы столицы в предвкушении тихого уик-энда, они парковали свои машины неподалёку от Думы и растворялись где-то в её дворах. Вот вышел элегантный Егор Бероев, через несколько минут подъехал главный «ералашник» страны Борис Грачевский с премолоденькой дамой сердца, показались небезызвестные художники, бизнесмены, депутаты. «Звёздный» поток явно направлялся в сторону Нового Манежа. На масштабную художественную выставку «Русь Древнейшая».
    При участии правительства Москвы и России 3 декабря здесь открылся очень серьёзный проект. На экспозиции были представлены полотна современных российских художников, объединённые темой древнейшей цивилизации Гипербореи: Виктора Королькова, Андрея Клименко, Бориса Ольшанского, наших тверских мастеров Всеволода Иванова и Александра Угланова. Средства от проданных на специальном аукционе картин поступили в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари детям жизнь».
    
    РЕАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ
    Исторические сюжеты, их сказочное воплощение, изысканная тишина атмосферы. Элита, свет, бомонд. В углу зала скромно стоит один из «виновников» этой красоты - талантливый и удивительный Александр Угланов. Для него подобного рода выставка - вторая.
    - Тема ваших работ - ведическая Русь. Чем привлекает древность?
    - Пожалуй, отсутствием канонов. Я свободный человек, не привязан к историческим моментам. Здесь полное создание образа - «от и до», здесь гораздо больше творчества. Возьмись писать 15-й век, будет совсем не то. Там уже много документального. Конечно, и здесь при создании картин обращаюсь к разным материалам. Тем не менее, эта эпоха сродни космосу. Иногда сюжеты вообще берутся из снов. Главное тогда - вовремя взять карандаш и успеть сделать набросок будущей картины.
    - А как вообще музу находите?
    - Вдохновение живёт в процессе работы. Когда отходишь, его нет. Муза любит, чтобы для неё что-то делали, что-то творили. И тогда, словно ангел, она всегда будет с тобой.
    - Каждый день пишете?
    - А без этого уже никак… Мне нравится творить, мне нравится время моих картин. Это эпоха, ушедшая далеко-далеко от нас. Тысячелетия превратили те события в туман, который на самом деле легко развеять. Достаточно что-то приукрасить - и на фантазии завязывается реальный мир. Вроде вымысел, но он настоящий. Получаются сказы, а не сказки.
    
    ШЁПОТ КУЛУАРОВ
    До официального открытия выставки остаются считанные минуты. Но любители искусства не отходят от полотен. Они с наслаждением рассматривают эти мозаики древней Руси, созерцают её шарм и величие. Обсуждают краски, тени, палитру. И уже мысленно отводят место той или иной картине в своём интерьере.
    - Я словно возвращаюсь в детство: какие удивительные работы, какие интересные сюжеты, - слова в этой атмосфере, полной изысканности и богемности произносятся тихо-тихо…
    Неприлично, но всё же продолжаю подслушивать.
    - Всегда восхищалась Ивановым, не перестаю поражаться возможностям его таланта, - удаётся различить сквозь утончённые звуки пианино.
    Решаюсь нарушить интимный разговор искусствоведов и перестать быть просто сторонним наблюдателем.
    - Моё мнение будет скорее пристрастным, ведь я помогала своему отцу (Юрий Медведев - прим. авт.) в организации выставки, - комментирует девушка в красном. - Я хорошо знакома с этими работами, все они шедевральны. Но самой мне ближе холст Всеволода Иванова. Его картины наиболее тонкие, хорошо выписанные, проникновенные. У них нет аналогов - это я говорю как человек, профессионально занимающийся искусством. Ни разу не встречала ничего подобного. Всеволод замечательно отражает мир дохристианской России.
    Оригинальность и самобытность тверского художника, известного сегодня не только в нашей стране, но и в Америке, Европе, Японии и даже Австралии, подтверждают и другие гости выставки.
    - С творчеством Всеволода Иванова познакомилась около полугода назад. Так же пришла на выставку, увидела его полотна и прониклась тонкой работой. Приобрела тогда сразу две картины. Знаете, у него есть некий наворот, что-то необъяснимо влекущее, - делится Мария Павлова, успешная бизнес-вумен столицы.
    Не давая никакого анализа происходящему, уровень выставки отмечает и Егор Бероев.
    - Я пришёл сюда созерцать, - лаконично отвечает актёр. - Я как чистый лист. Но содержания, которым можно заполнить его пространство, здесь явно предостаточно.
    - Очень важно, что выставка историческая, - подхватывает Борис Грачевский. - Тема Руси мне вообще очень близка, но она и социально значима. Именно на истории завязаны связь поколений и укрепление традиций. Мы всегда ищем прошлое, и вот благодаря усилиям художников можем его видеть.
    
    КРАСОТА СПАСЁТ МИР
    Но выставка имела не только эстетическое значение. Её смысл глубже, её роль - больше, её итоги - весомее, чем просто великолепно состоявшийся вернисаж или очередная столичная тусовка.
    Полученные от продажи картин деньги были тут же направлены в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари детям жизнь». Фонд существует уже несколько лет, за эти годы удалось сохранить тысячи маленьких улыбок.
    В этот раз счастье быть здоровым получили ещё несколько ребят.
    На аукцион было выставлено шесть картин представленных мастеров. Лот разбирался один за другим. Цены порой поднимались с 15 тысяч рублей до 50, 60, 70. С удовольствием приобретались работы стоимостью и в 100 тысяч рублей.
    Егор Бероев, ведущий аукциона, шутливо и красочно описывал полотна, рекламировал их достоинства и не успевал стучать молотком: «Раз. Два. Три. Продано!».
    А новые обладатели картин искренне радовались такой красивой и в то же время как никогда полезной покупке.
    
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ



    Наш главный редактор Геннадий Климов на днях предложил идею собрать вместе в одной общественной организации всех неравнодушных людей Тверской области. Эта виртуальная организация уже в народе получила название «Фронт коллективных действий». Это для того, чтобы неравнодушные люди со всей области могли вместе решать, в каком направлении развивать регион.
    
    Первая встреча у Геннадия Климова в рамках создания ФКД состоялась с директором информационно-просветительского центра некоммерческого партнёрства «Твердь» Еленой Григорьевой. Говорили о таком важном аспекте, как культура и, конечно, не могли не затронуть тему Торжка. Больно смотреть, как этот город с тысячелетней историей разрушается на глазах. По мнению Геннадия Климова, Торжок в своём историческом значении не уступает Риму, а своими достопримечательностями легко может его превзойти - надо только привести его в порядок.
    
    Геннадий Климов: Меня удивляет отношение к культурным и историческим ценностям. В Митино, рядом с Торжком, например, есть чудесный музей, расположенный на трассе Москва – Санкт-Петербург. Однако когда на машине поворачиваешь в сторону Митино, там стоит запрещающий знак. И что? Воспитанный человек туда уже не поедет. А ведь столько всего можно посмотреть! Погост, где похоронена Анна Керн, музей деревянного зодчества, пирамида, построенная масоном высшего разряда Львовым. Как можно наплевательски относиться к тому богатству, что оставили предки?
    
    Елена Григорьева: Наверное, нет инфраструктуры...
    
    Г.К.: Инфраструктура-то есть, нет ума, активности у тех, кто должен этим заниматься. На днях я вернулся из Сербии - такие же люди, как мы, недавно война была, а везде горят фонари, улицы убраны, пенсионеры по кафе сидят. Там мэрия и сам мэр ищут способ проблемы решать, а наши - оправдания. Я имею в виду сейчас мэра Торжка Евгения Игнатова. Ты же русский генерал, где порядочность? Не умеешь или не хочешь, так уйди!
    
    Е.Г.: Мы проводили межрегиональный круглый стол, где обсуждались проблемы Торжка: кстати, многие люди высказали заинтересованность в его судьбе. Нужно уже переходить к реальным делам по налаживанию порядка в Торжке.
    
    Г.К.: Торжок очень важен с исторической точки зрения: есть мнение, что христианство стало расходиться по Северо-западу Руси именно из Торжка. Его история уходят своими корнями во II век, к моменту экспансии готов на юг Руси.
    
    Е.Г.: В Торжке действительно находятся древнейшие святыни России. Удивительно, что многие паломники ездят в Киево-Печёрскую лавру, а местные достопримечательности словно и не замечают. Как-то я столкнулась с вопиющей ситуацией, когда экскурсовод сказала: «А сейчас мы будем проезжать мимо Борисоглебского монастыря, просьба всем отвернуться!». Это же просто позор нашего города! Она имела в виду, состояние храмов. Но гордиться надо и тем, что у нас есть. Надо научиться любить Торжок.
    У нас есть идея открыть здесь информационный центр, который занялся бы его проблемами более плотно. Направлений сразу несколько. Первое это познавательно-культурное. Оно рассчитано, в первую очередь, на молодёжь. Второе направление - паломническое. К сожалению, даже патриархия ориентируется, в основном, на заграницу. Это очень плохо, ведь, как уже было сказано, у нас и своих достопримечательностей много, если их привести в порядок. Третье направление - проведение семинаров, специальных курсов. Так вокруг нашего центра и сформируется круг настоящих интеллектуалов
    
    Г.К.: Замечательно, что вокруг вас в Торжке уже начала формироваться группа единомышленников. Самое главное - начать заниматься конкретными делами. Чиновники во власти приходят и уходят, а общее дело горожан остаётся.
    
    Лев ПУХЛЫХ



    Оперативным штабом в Тверской области на территории Пеновского района проведено учение по пресечению террористического акта на объекте железнодорожного транспорта. Целью условных «террористов» являлся вывод из строя железнодорожного моста через р. Волга.
    По замыслу учения «преступники» заминировали мост в нескольких местах и скрылись. Во время планового обхода у одной из опор железнодорожного моста обнаружили подозрительный предмет. При его осмотре произошёл взрыв, пострадал сотрудник милиции. Информация о происшествии незамедлительно поступила в Управление ФСБ России по Тверской области. Собранный в экстренном порядке оперативный штаб разработал и провёл операцию по пресечению и ликвидации возможных последствий диверсионно-террористического акта. Спустя час произошёл подрыв второго взрывного устройства. Ранены пять человек. Мост повреждён. Возникает пожар на прилегающей к мосту территории.
    В результате слаженных действий последствия теракта ликвидированы. Пострадавшие своевременно эвакуированы. Сотрудниками пожарной части пожар локализован. Движение по железнодорожному мосту восстановлено.
    В рамках учения осуществлёна отработка комплекса организационно-управленческих мероприятий, направленных на совершенствование взаимодействия сил и средств, привлекаемых для проведения контртеррористической операции и ликвидации последствий теракта. По оценке руководства Оперативного штаба, учения показали удовлетворительный уровень взаимодействия структур, задействованных в решении антитеррористических задач.


--->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru