Архив номеров


    Валдай, на границе Тверской и Новгородской областей России, совершенно необычное место на планете Земля.
    Здесь, казалось бы, нет гор, но это самая высокая точка Восточной Европы, с которой скатываются вниз несколько больших рек. Волга течёт на восток и впадает в Азовское море, Днепр на юг впадает в Чёрное море, Западная Двина (Даугава) несёт воды на запад в Балтийское море, а притоки Северной Двины на север в Белое море. Это место по описанию совпадает с библейским Раем, который омывается четырьмя реками. Реконструкция древнейшей истории говорит, что человечество спаслось именно на Валдайской возвышенности во время потопа, когда из-за процессов оледенения севера была затоплена водой практически вся Евразия. Было это между 14670 - 11640 годами. Эта местность соответствует горе Олимп и Рифейским горам из греческих мифов, горе Меру из древних ведических книг, горе Каф из исламских книг, Харе Березайти из иранского эпоса «Авеста», горе Алатырь из русских сказок. Это скрытое до поры, святое место для всех землян. Древние книги говорят, что сегодняшние люди так стали глупы, что не могут понять самого очевидного. Но скоро наступит новый Золотой век. Сознание людей очистится.
    Я не раз говорил, что новая эра человечества наступит тогда, когда мировое правительство (ООН - Организация объединенных наций) будет проводить свои заседания на Валдае. В этом есть сакральный смысл - это главное место силы, оно упорядочивает сознание властелинов мира. Согласитесь, что все проблемы от невежества и необразованности президентов и глав правительств мировых держав. В той же степени это касается и России.
    ЭКСПО (Expo) - всемирная выставка технических и технологических достижений стран мира. В этом году она проходила в Шанхае (Китай), в 2015 году пройдет в Милане. Какое отношение имеет она к Тверской земле?
    Всемирная выставка «Экспо» в России может быть проведена на территории между Тверской и Новгородской областями, которая одинаково близка как к Москве, так и к Санкт-Петербургу. Такое заявление 3 декабря, сделал генеральный директор фонда «Форум Роснанотех» Игорь Прудников в ходе собрания членов Российского союза выставок и ярмарок, проходящего в Санкт-Петербурге при обсуждении участия России в борьбе за право проведения всемирной выставки «Экспо-2020».
    - Сегодня есть понимание о создании в разных регионах агломераций, когда встают задачи по сокращению расстояния между несколькими городами или субъектами федерации. Я думаю, это тот путь, который нужно использовать при планировании места проведения «Экспо» в России. Я не являюсь специалистом по региональному планированию, но по моему мнению, сегодня у нас есть два сближающихся города - Москва и Санкт-Петербург, между ними есть два уникальных места - Селигер и Валдай, которые сейчас активно развиваются. Поэтому считаю, что граница Тверской и Новгородской областей - идеальное место для проведения «Экспо». К тому же я уверен, что через пару лет путь из Москвы и Санкт-Петербурга до этой точки будет составлять один час. Ровно столько же, сколько люди ездят в метро по городу, - сообщил Игорь Прудников.
    Уже сегодня здесь пролетают скоростные поезда «Сапсан» и доехать до обеих столиц от станции Бологое можно и сегодня буквально за полтора часа.
    На прошлой неделе в стране многие комментировали послание президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию РФ. Президент предложил муниципалитетам выделять бесплатные участки земли многодетным семьям при рождении третьего ребенка. Как лозунг звучит неплохо, но страна устала от пустых лозунгов. Совершенно понятно, что демографическая катастрофа в России уже стала фактором угрозы национальной безопасности. Президент должен адекватно реагировать на эту угрозу. Понятно, что причиной создавшегося положения являются ошибки совершенные руководством Советской России и Советского Союза ещё в середине ХХ века. Резкое снижение рождаемости - это следствие разрушения традиционной русской деревни. Гонения на крестьянство, голодомор, раскулачивание – это, в свою очередь, следствие ошибочных коммунистических догм, разрушительные последствия от которых мы расхлебываем до сих пор. Вторая причина - это целенаправленное разрушение православной культуры. Атеизм - это верный путь к деградации общества и постепенного вымирания. Это бесспорно. Кто бы, что не говорил иное, то он или дурак, или провокатор.
    В Тверской области год назад в рамках проекта «Максатиха» был план возрождения деревни на основе возвращения традиционного уклада жизни. Планировалось создавать конгломерации компактного проживания фермеров как класса свободных людей, исповедующих традиционные ценности. Предполагалось, что в нескольких районах Тверской области будет создано одновременно несколько тысяч фермерских хозяйств на основе многодетных семей.
    Почему необходимо сразу и много фермеров? Сегодня ростки новых хозяйств на селе находятся во враждебной среде, где пьяницы, тунеядцы и чиновники всех мастей всячески стремятся их истребить вместе с их коровами, овцами, да и детьми. Такая почти военная ситуация. Трудолюбивые, непьющие люди живут на селе в России, как на вражеской территории, оккупированной «варварами». Чтобы ситуацию изменить, необходимо добиться определенной плотности фермерских хозяйств. Тогда начнут проявляться квазиэкономические эффекты: появятся сервисные кооперативы, спортивные школы, бассейны и прочие блага цивилизации. Соответствующая инфраструктура сделает производительность труда, уровень жизни и образования на селе конкурентными. Это решение и демографической проблемы, и программы модернизации, так как конкурентными могут быть люди только со здоровой психикой.
    Сделать это несложно. Но… Как всегда, чиновничество проект забалтывает. Местная власть в Максатихе тоже не горит энтузиазмом. Скажем, местный глава организовал травлю матушки Ольги, настоятельницы Николо-Теребенского монастыря. Матушка Ольга после автомобильной аварии год пролежала обездвиженная. Но встала, и теперь её ферма - немой укор начальникам из соседнего колхоза, которые мечтают отобрать у матушки землю. Муниципальные чиновники из райцентра, естественно, на стороне местного колхоза.
    Душевная лень начальников просто выводит из себя. В Твери, например, начальник регионального департамента по социально-экономическому развитию села Маргарита Слезкина - самый главный молчаливый враг проекта. Почему? Не любит Россию? Агент ЦРУ? Да нет! Просто равнодушный человек. Вот и получается, что президент Дмитрий Медведев как сокровенное простонал фразу о необходимости раздать землю многодетным семьям, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин горячо её поддержал. Только всё это пустой звук, за которым дел не будет, пока на своем месте сидит равнодушная Маргарита Слезкина. Сможет ли она когда-нибудь преодолеть своё равнодушие?
    Очень важный вопрос Дмитрий Анатольевич Медведев поднял по 94-му федеральному закону о государственных закупках. Этот закон действительно устарел и стал причиной технической отсталости национальной промышленности. Зачастую дороги «ремонтируют» организации, которые не имеют ни опыта, ни соответствующего оборудования. Именно такие организации чаще всего предлагают самую низкую цену. Особенно губительна практика закупок по критерию «дешевизны» в военно-технических отраслях. Об этом много говорилось на форуме «Умное производство-2010», которое мы провели в сентябре этого года в Завидово Тверской области. Здесь собралось почти 300 выдающихся специалистов высокотехнологичных отраслей российской экономики. В решении форума «УМПРО-2010» главной темой было предложение для Дмитрия Медведева и Владимира Путина срочно изменить порядок госзакупок при техперевооружении оборонных отраслей. Должен применяться «проектный подход» к модернизации, когда ставятся и достигаются показатели эффективности.
    Как выходит из теории русского ученого Вернадского, планета Земля - живой организм. Разные её участки играют разную роль в истории цивилизации. Окрестности Валдая - это место Преображения. В некоторых древних книгах сказано, что Ной во время потопа спасся не один. С ним спаслось ещё и семь мудрецов. Именно они написали священную книгу Тору, которая лежит в основе всех мировых религий. В честь этих семи мудрецов названо созвездие Большая Медведица. В Ведах местность, где жили семь мудрецов, очень напоминает Валдайскую гряду. Ходят легенды, что время от времени эти мудрецы вновь появляются в этих лесных местах.
    Недавно я совершил новую поездку на реку Молога, в заповедную и почти недоступную деревню Зараменье. Здесь деревянная церковь со звонницей, часовенкой для крещения и домиком для паломников будто из русской сказки. Построил церковь своими руками священник Виктор, в прошлом режиссёр и художник студии «Мосфильм». Он переехал из Москвы в тверскую глубинку ещё в 1992 году. В 60 лет стал деревенским попом.
    Каждый узор на церкви несет сакральные смыслы и тайны. В лесной глуши отец Виктор вместе с матушкой отмаливает Россию. Деревенские священники - это надежда на спасание русского народа. Мы приехали как раз к началу службы. В прошлый наш приезд в церкви молился один батюшка со своими домочадцами. С удивлением в церкви обнаружили молящихся четырех мужиков, огромных ростом, с виду работящих. Они исповедовались и причащались. Потом выяснилось, что они приехали к батюшке из Вологодской области - помогают ему строить мастерскую. Батюшка художник - ему нужна мастерская для холстов.
    В это воскресенье я посетил вместе с Виктором Крысовым, главой Конаковского района, другую лесную заимку. У Виктора Николаевича непростые времена. Он попал в большую переделку, против него фабрикуется уголовное дело и в СМИ организована разнузданная травля. Как высказался в одном важном доме отец Валерий, настоятель храма в Завидово: «Относительно наговоров на Виктора Крысова не верю». Я тоже не верю, так как мне по секрету рассказали ещё в начале октября, что главе Конаковского района дадут взятку и освободят от должности.
    Взятка действительно появилась в начале ноября в размере 46 миллионов в багажнике машины одного из глав поселений района, когда автомобиль его стоял на улице около гаража. Как-то всё странно. О предстоящей взятке знал весь бомонд Тверской области. Но Бог, он иногда шутит, как бы испытывает людей на пригодность. Испытывает он этой историей не только Виктора Крысова, но и множество людей, которые так или иначе причастны к этой истории. Всем достанется по заслугам.
    Мы были с ним в лестной церкви на границе Московской и Тверской областей недалеко от резиденции президента России «Русь». Проезжаем на пост, который охраняют пограничники, и попадаем на заповедную территорию. Здесь обычная Россия, обычные села, обычные леса. Может быть, больше зверей в лесу, да нет помоек.
    В воскресенье был день святого благоверного князя Михаила Тверского. Тверской князь был оклеветан Юрием Даниловичем Московским (которому по лествичному праву великое княжение не полагалось), и замучен в Орде. Именно 5 декабря годовщина того дня, когда погиб он в предгорьях Кавказа, там, где потом, на месте знамения, бывшего в момент гибели святого тверского князя, возник город Святой Крест (сегодня называется - Будённовск).
    Боголепова Пустынь - это терра инкгогнита Подмосковья, территория Завидовского заповедника. Храм стоит в лесу, на том месте, где и был основан 500 лет назад. Екатерина II пыталась закрыть его «за ненадобностью», но спасло чудо. На березе на берегу Яузы явилась икона Успения Богородицы, и храм остался. Он не закрывался даже в советское время. Даже фашисты не стали грабить храм. А на том самом берегу Яузы уже триста лет растут три березы из одного корня. И спиливали их, и сжигали, а они всё равно растут. Ближайшие соседи здесь - президентская резиденция «Русь». Медведев в прошлом году на Троицу приезжал. Настоятель, отец Леонид, в этот момент как раз служил, и выйти из алтаря никак не мог. Тётушка на свечном ящике, бывший физик-ядерщик, сказала Медведеву:
    - Батюшка занят, заходите завтра.
    Недавно президент заезжал вновь, теперь с президентом Украины Виктором Януковичем. Медведев ходил по храму. Отец Леонид говорит:
    - Человек как человек. Глаза грустные.
    Неподалеку, в 26-ти километрах, находится Иосифо-Волоцкий монастырь. Этот лес 500 лет назад был ареной главного идеологического спора русского средневековья - иосифлян и заволжских старцев (сторонники которых, возможно, жили и в Боголеповой пустыни). Одни настаивали на том, что монастыри должны заниматься лишь молитвой. Другие, под идейным руководством пламенного волоколамского игумена, утверждали мирскую власть Церкви. Лидер заволжских старцев Нил Сорский и лидер иосифлян Иосиф Волоцкий в итоге оба стали святыми Русской Православной Церкви - был найден баланс. Это спасло Православие от того, что творилось в тот момент в католическом мире. У нас не было ни инквизиции, ни реформации. Ну, может, реформы Никона можно отнести к явлениям того же плана. Однако тотального упрощения веры на Руси всё же, слава Богу, не случилось.
    Между тем в древних книгах я как-то обнаружил, что эти места вдоль реки Шоша упоминаются применительно к событиям жизни пророка Индры, а это 6 тысяч лет назад. Судьба Руси на протяжении тысячелетий вершится в этом заповедном лесу. Меняются только обстоятельства.
    
    Геннадий КЛИМОВ



    Жаркое лето 2010-го надоело, кажется, всем. Со всех сторон слышны стенания по поводу необычайно высоких для наших широт температур, держащихся два месяца и вовсе не собирающихся снижаться. «Если и будет похолодание, то незначительное», - дают неутешительные прогнозы синоптики. Жара уже принесла с собой целый ворох проблем - лесные пожары, выросшая в 1,5 раза смертность среди населения...
    А меж тем, август, как обещают синоптики, тоже не поскупится на тёплые деньки, больше того - тёплая погода ждёт нас и в первый месяц осени. Мы решили поинтересоваться у тверитян, как им нравится такое положение дел, будучи уверенными в том, что все ответы будут однотипными (вроде «Долой жару!» или «Хотим уже снега!»), но полученные результаты нас удивили...
    
    Александр БЕЛЯКОВ, фотограф:
    - Я только «за» обеими руками, если лето продлится. Мне кажется, уже все адаптировались к жаре, и она гораздо легче переносится, чем вначале. Ехать никуда не надо - свой юг под боком, бесплатный. А зима ещё наступит, уверяю вас, и как это часто бывает, - незаметно, а все будут скучать по солнцу...
    
    Зинаида МЫСИНА, пенсионерка:
    - Конечно, жара надоела - ведь такой зной нехарактерен для нашей полосы, а это отражается, в первую очередь, на здоровье. Ещё тяготит, что на жаре не происходит смены деятельности - никуда не хочется выходить, даже в магазин. Нахождение дома (особенно сон) тоже превращается в пытку, особенно для тех, у кого нет кондиционеров. Из-за засушливой погоды в лесу в этом году мало ягод, но даже зная, что они есть, опять же нет желания за ними идти по такой погоде. Однако как таковой зимы тоже не хочется, лето у нас и так короткое, а снег быстро превращается в грязь. Пусть будет градусов 25 и обязательно дождик.
    
    Екатерина НОВАК, журналист:
    - Я люблю лето, и жара мне совсем не в тягость, зиму ни в коем случае не хочу, в крайнем случае, - весну. Я при такой погоде чувствую себя очень комфортно, вот только людей жалко - тех, кто остался без крова...
    
    Сергей РОГОЗИН, зампредседателя ТГД:
    - От жары, конечно, все устали, но всё же тепло лучше, чем холод. Я думаю, что по холоду никто не соскучился, а вот дождь нужен. Если бы днём было тепло, а по ночам шёл дождь, было бы просто идеально. Мы видим, что температура, пускай и незначительно, но снижается, а значит сорока градусов, когда плохо себя чувствуешь и не можешь работать в полную силу, уже не будет. Так что долгожданное похолодание не за горами. И ещё очень хочется пошутить на эту тему: главное, чтобы городская власть, отключая горячую воду, потом не сказала, что сделала это по желаниям горожан: «Хотели холода? Пожалуйста, получите!».
    
    Валерий СОЛОНБЕКОВ, председатель НП «Союз малых товаропроизводителей»:
    - Лично я люблю лето, жару. Единственное, что омрачает радость, - лесные пожары. В моральном плане это очень тяжело - видеть, как гибнет природа. Я люблю отдых, путешествия, но тяжело отдыхать, зная, что рядом с тобой страдают люди. Это, пожалуй, единственный минус, хотя и очень большой. Думаю, неделя дождей могла бы решить эту проблему, а потом опять тепло - хоть до октября. И холод совершенно не нужен.
    
    Александр СОРОКИН, завкафедрой экологии биологического факультета ТвГУ:
    - Будь моя воля, я бы продлил лето насколько это возможно, погрелся бы на солнышке... Были бы только дожди, а то грибов совсем не будет. Дым ещё надоел, но зимы точно не хочется. Единственное, чего я от неё жду, - то это зимнюю рыбалку. Слякоть тоже не нравится, поэтому и осени не хочу. А ещё с началом осени закончатся летние каникулы...
    
    Алёна ВОЛКОВА


-->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru