Архив номеров


    Социальная политика территории – это, наверное, важнейший показатель стабильности и благополучия любого города, региона, страны. Можно иметь самые прекрасные показатели в экономике, промышленности, инвестициям, но главным в любом случае остается качество жизни людей. Именно поэтому вот уже который год бюджет города Твери продолжает сохранять свою социальную направленность. Во многом это заслуга группы депутатов Тверской городской думы, входящих в комитет по социальной политике. Об итогах нынешнего года и планах на будущее мы беседуем с председателем комитета Светланой Вержбицкой.
    
    ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
    
    - Светлана Валентиновна, известно, что в рамках бюджета этого года по линии социальной политики было реализовано несколько программ.
    - Хочу отметить, что в целом именно социальная направленность бюджета была подтверждена по всем параметрам. Действительно, мы смогли реализовать те социальные программы, которые и подтверждают эту направленность.
    Первая программа – социальная поддержка тверитян. Все полномочия по социальной защите теперь переданы регионам вместе с финансированием. Но независимо от этого мы не только сохранили эту программу, но и увеличиваем ее по мере своих возможностей. Мы понимаем, что дополнительная социальная поддержка незащищенных жителей Твери сегодня просто необходима. Это помощь не только деньгами, но и продуктами питания, вещами, талонами на банно-прачечные услуги.
    В самой этой программе разработаны отдельные проекты: льготный проезд для школьников, горячее питание для всех школьников с 1 по 4 класс, «чистая вода» и так далее. Кроме этого с прошлого года мы ввели муниципальную надбавку заслуженным бюджетникам: врачам, учителям, работникам культуры. В этом году данной надбавкой воспользовались 160 человек, и мы ее сохраняем на следующий год.
    Все эти программы ориентированы прежде всего на оказание услуг. Дело в том, что в традиционном понимании социальная защита – это в основном оказание материальной или натуральной помощи. Но сейчас настало время, когда кроме удовлетворения этих базовых потребностей, необходимо создавать услуги, которые помогают людям жить более комфортно.
    - Мы говорим о качестве жизни. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы оно у тверитян реально улучшилось?
    - Сегодня очень много говорится о демографии. Да, повышать демографическую ситуацию однозначно надо. Но, мне кажется, основная задача – не только увеличить, но и сохранить наше население. Даже если у нас будет рождаться больше детей, но смертность - расти, то толка от улучшения демографии никакого не будет. Надо создавать условия для улучшения качества и образа жизни. Посмотрите, правительство ввело материнский капитал, рождаемость повысилась. И к чему это привело? К тому, что не хватает детских садов. Никто не рассчитал. В результате мама не может выйти на работу, бюджет семьи не увеличивается. Такие вещи должны быть очень четко запланированы и просчитаны. Семьей как ячейкой общества у нас сейчас никто не занимается, ни одно министерство, ни один департамент.
    
    О ШКОЛЕ
    
    - Известно, что часть проектов по социальной защите направлены именно на сбережение здоровья населения. Обозначьте, пожалуйста, некоторые из них.
    - Казалось бы, такая мелочь – завтрак в школьной столовой. Приступая к реализации этого проекта, мы столкнулись с определенными трудностями, связанными с неприятием этого проекта со стороны…родителей. Мы проводили исследование, показавшее, что в основном наши дети завтракают бутербродами и сосисками. Каша просто вышла из семейного рациона. В результате у около 90 процентов школьников желудочно-кишечные заболевания. Когда мы ввели бесплатные горячие завтраки, родители понесли справки о том, что их детям противопоказана школьная еда. Но не противопоказано давать ребенку 30 рублей, на которые он обязательно купит «Сникерс», и никогда то, что ему мама велела. Прежде всего такое отношение со стороны родителей связано с определенным недоверием к качеству пищи и еще потому, что в семье сложился определенный стереотип неправильного питания.
    - Но ведь не на пустом же месте сложились такие стереотипы?
    - Да, мы знаем все существующие проблемы, и прежде всего они связаны с устаревшим оборудованием, которое используется в школах, где с 50-х годов оно практически в столовых не менялось. Твери удалось войти в федеральную программу по питанию, благодаря чему на конец нынешнего года уже 16 столовых отремонтированы за счет муниципального бюджета, оборудование заменено – за счет федерального. В бюджете следующего года заложены средства на ремонт 38 школ. Кроме того, по инициативе губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина начнется строительство комбината школьного питания в Твери.
    В результате нам удалось переломить ситуацию, медики, учителя, диетологи беседовали с родителями, и с сентября этого года все дети едят горячие завтраки.
    А с сентября следующего года мы планируем взять пилотные школы и постараться ввести горячую пищу для учащихся среднего звена.
    - А как продвигается программа «Чистая вода»?
    - У нас по ней самые положительные отзывы от тверитян. Качество воды, на которой готовится пища для детей, улучшилось в разы, что подтверждают в том числе и данные Роспотребнадзора, который постоянно делает анализы этой воды.
    - Впервые в этом году было обращено внимание на коррекционные детские сады.
    - Таких специализированных садиков у нас пять. По инициативе фракции «Единой России» были заложены средства на замену оборудования в этих школах, которое также не менялось много-много лет. Сейчас закуплено самое современное. Коррекционные сады - это возможность адаптировать и интегрировать ребенка в обычные школы. Впервые в детском саду №100 для слабовидящих мы открыли группу кратковременного пребывания для слепых детишек. Чем раньше ребенок попадает из рук родителей в садик, тем быстрее он становится самостоятельным.
    
    О ДЕТСКИХ САДАХ
    
    - Как вообще в городе решается проблема, о которой вы говорили выше, с нехваткой мест в детских садах?
    - Мы понимаем, что быстро построить сейчас новые – просто нереально. Мы нашли другой выход – открыть группы на базе школ. В 2010 году открыто дополнительно 300 мест и 160 для кратковременного пребывания. В 2011 году эта программа будет продолжена. Кроме того, в этом году во всех школах города открыты кабинеты здоровья.
    - Но в системе детского образования до сих пор ощущается нехватка кадров.
    - В этом году мы ввели 30-процентную муниципальную надбавку молодым учителям. Мое мнение: можно как угодно укреплять материально-техническую базу школы, основной вопрос все же будет – кадры. И это принесло свои плоды. Молодые специалисты пошли в школу.
    
    О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
    
    - И тем не менее уверена, самой больной сферой у нас остается здравоохранение. Это так?
    - Я считаю, что здравоохранение у нас в очень плохом состоянии. В городе Твери масса проблем именно в этой отрасли. И, к сожалению, все существующие миллиардные программы не дают пока результата – увеличение продолжительности жизни, уменьшение смертности. Из этого можно делать выводы, что, наверное, не с той стороны заходим в проблему. Полезно изучить опыт стран, где медицина на самом высоком уровне. Там основной девиз – не допустить больного к высоким технологиям. Почему? Потому что это очень дорого, а там люди умеют считать деньги.
    Давайте посмотрим, что у нас. У нас в основном развиваются мегаполисные клиники. А необходимо укреплять и совершенствовать первичное звено – амбулаторно-поликлиническую службу. Ведь основная масса людей пользуется именно поликлиниками. Если мы ее оснастим всем необходимым оборудованием, приведем в порядок сами больницы, поверьте, большинству пациентов дорогостоящие технологии уже и не понадобятся, они получат всю необходимую помощь, не доходя до стационара.
    В 2010 году было выделено 94 миллиона рублей из бюджета города на ремонт тверских больниц. Причем мы очень строго следим за ходом работ и расходованием средств. Основной упор делаем на детские лечебные учреждения. Городской больнице №1 выделили почти 10 миллионов рублей для ремонта реанимации для новорожденных. Все будет сделано на самом современнейшем уровне и качественно. Включили в программу по модернизации здравоохранения и все детские поликлиники. Наконец сдвинулось с мертвой точки строительство детской поликлиники в микрорайоне «Южный», которая на протяжении 30 лет находилась в маленькой квартирке. Уже готова проектно-сметная документация. В следующем году будет закладка фундамента.
    Замечательно, что наконец обратили внимание на сердечно-сосудистые заболевания и начали открываться сердечно-сосудистые центры. У нас в городе они будут действовать на базе городской больницы №6 и областной клинической больницы.
    - И здесь проблема с кадрами.
    - Мы предпринимаем определенные шаги по улучшению ситуации, по многим направлениям совместно с региональной властью. В прошлом году из регионального бюджета были введены надбавки кардиологам, в этом – анестезиологам и реаниматологам. Со своей стороны мы ввели надбавки офтальмологам и сейчас вышли с инициативой надбавки отоларингологам. То есть это тем узким специалистам, которых больше всего не хватает в поликлиниках.
    Следующая служба, которую я считаю крайне важной и с которой у нас большие проблемы, – это служба «Скорой помощи». Они первые, кто выезжает к больному, и именно от них, от их оперативности зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. В бюджет 2011 года мы закладываем ремонт гаражей, подстанций. Департамент здравоохранения совместно с комитетом по управлению имуществом получил от нас поручение найти подходящие помещения для двух подстанций, которые до сих пор размещаются в жилых домах. В этом году мы увеличили заработную плату врачам «Скорой помощи». Со следующего года, и в проекте бюджета это заложено, произойдет повышение стимулирующей части фонда оплаты труда для работников «Скорой помощи» на 30 процентов. Мы очень надеемся, что предпринятые меры позволят не только удержать кадры «Скорой помощи», но и увеличить количество работников этой очень важной медицинской службы.
    Хочу добавить, что со следующего года начинает действовать федеральная программа по модернизации здравоохранения, в которой также Тверь будет участвовать.
    
    О КОММУНАЛКЕ
    
    - И последний вопрос. Светлана Валентиновна, в конце осени ваш комитет подал в прокуратуру на соответствующую службу за откровенный срыв отопительного сезона в социальной сфере Твери. Зима только началась, и страшно представить, какие сюрпризы нас еще ждут в коммунальной сфере. Каковы ваши дальнейшие действия?
    - Еще в прошлом году мы поднимали вопрос о температурном режиме в детских дошкольных и школьных учреждениях, который даже с включенными батареями не соответствовал норме. Поэтому в этом году было дополнительно выделено 40 миллионов рублей на замену окон, прочистку отопительных систем и так далее. Возможно, если бы эти меры не были предприняты, было бы еще хуже. Осенью мы были вынуждены в достаточно жесткой форме обратиться в прокуратуру, приложив список объектов, где каждый год роется в одном и том же месте, а аварии снова происходят. У меня вопрос: а есть ли вообще приоритеты при подготовке к отопительному сезону? В объектах социальной сферы - родильных домах, больницах, школах, детских садах - срывы отопительного сезона просто недопустимы. Тверь сейчас вошла в региональную программу по замене теплотрасс, было дано поручение, чтобы приоритетными объектами в этой работе, первоочередными стали именно социальные объекты.
    Мы продолжим держать эту ситуацию под контролем. Повторюсь, главное – это качество жизни наших жителей. Все, что от нас зависит в социальной сфере, мы стараемся делать хорошо и будем продолжать свою работу.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО




    20 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ

    Тверская региональная национально-культурная Автономия Тверских карел отметила свой 20-летний юбилей: этой дате была посвящена двухдневная Международная конференция «Тверские карелы: история, язык, культура», которая прошла в Тверском государственном университете. На тверской земле карелы, относящиеся к одной из ветвей финно-угорских народов, живут уже почти 400 лет, и за это время, насыщенное историческими событиями, смогли сохранить и донести до наших дней свой язык, культуру, обычаи и традиции.
    …Современные историки и краеведы придерживаются двух версий происхождения тверских карел. По одной из них, тверские карелы, родиной которых являлся Олонецкий край, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV-VVI веках. Но после поражения России в войне со Швецией и заключённого в 1617 году Столбовского мира, по которому к Швеции отошли Корельский уезд и Ингерманландия, это переселение стало носить массовый характер, пик которого пришёлся на 1640-1660-е годы. Исход карел был во многом спровоцирован действиями Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, насильно переводили из православия в протестантство. Не желая менять свою веру, несколько десятков тысяч карел попросились «под руку» единоверного царя Алексея Михайловича, уверенные в том, что только на русской земле они смогут сохранить свою самобытность. И уже к 1670 г. около 30 тысяч переселенцев заселили земли Бежецкого Верха, опустевшие вследствие голода и эпидемий в период Смутного времени.
    По другой версии, тверские карелы - это представители автохтонного угро-финского населения, не успевшего до конца ассимилироваться появившимися на тверской земле двумя веками позже славянами. В места их компактного проживания и потянулись их этнические братья - переселенцы. Так что вопрос о том, кто является коренными жителями на тверской земле, - карелы или славяне, - до сих пор остаётся открытым. Что не мешает представителям этих народов вот уже несколько веков жить в дружбе и согласии. Обе версии имеют своё историческое подтверждение, и не противоречат, а дополняют друг друга.
    По данным переписи 1926 г. в Калининской области проживало 140 567 тверских карел, причём более 95% владело своим родным языком. В 1937-1939 годах здесь даже существовал Карельский национальный округ с центром в Лихославле. В этом муниципальном образовании и сегодня компактно проживает большая часть тверских карел. Немало их в Спировском, Максатихинском, Рамешковском и других районах, а в общем на территории области насчитывается около 15 тысяч тверских карел.
    Об этих и многих других страницах истории тверских карел говорили участники конференции, в адрес которой пришло немало приветствий: от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, председателя Консультативного совета по национально-культурным автономиям при администрации Тверской области Ольги Пищулиной,
    начальника департамента территориальной и информационной политики Андрея Гагарина, ректора Тверского государственного университета Андрея Белоцерковского,
    генерального секретаря Общества «Финляндия-Россия» Мерья Ханнус, председателя Общества друзей тверских карел Тапио Мустонена. Поздравил тверских карел с 20-летием их культурной автономии глава Твери Владимир Бабичев.
    Программа конференция была насыщенной и интересной: научные доклады, посвящённые истории и особенностям развития карельской письменности и языка, богатству и разнообразию карельской культуры, круглый стол по теме: «Финно-угорские языки в современном мире. Перспективы сохранения и развития малых языков», и конечно, были подведены итоги работы национально-культурной автономии тверских карел. Эта общественная организация за 20 лет своего существования действительно внесла огромный вклад в дело сохранения самобытности тверских карел, особенно для возрождения языка и культуры своего народа. Издавались учебники, по которым карельские школьники изучали родной язык и историю предков, а их преподавателями были выпускники Лихославльского педучилища, где было открыто специальное отделение, готовящее преподавателей карельского языка. Появились творческие народные коллективы, не раз становившиеся победителями различных фольклорных фестивалей, выходила газета «Кариелам шана», издавались книги по истории тверских карел. Активисты национально-культурной автономии помогли школам и библиотекам собрать богатый материал, рассказывающий об истории, культуре, быте и традициях карельского народа. В рамках конференции прошла презентация новых изданий, таких как книга Александра Головкина «Ушли, чтобы вернуться», аудиокнига «Стихи и проза тверских карел «Arma? miun randane» под редакцией Л.Г. Громова и Тимо Мунне, книга по истории переселения карел и ингермаландцев в XVII веке в Россию Веийо Салохеймо.
    - Мы благодарны всем, кто принял участие в нашей международной конференции, прислал в её адрес тёплые слова поздравлений, - сказал председатель национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев. - Два дня её плодотворной работы наглядно показали, что самобытность нашего народа, в истории которого было немало трудностей, сохранялась на протяжении веков и будет сохраняться и дальше, нашими детьми, внуками, и следующими поколениями тверских карел.
    
    Светлана АВДЕЕВА


----->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru