Архив номеров


    
    ТВЕРЬ ИЩЕТ СВОЮ СТРАТЕГИЮ В 21-М ВЕКЕ
    
    На прошлой неделе в Твери состоялось событие, по своей значимости, возможно, сопоставимое с приездом в наш город в 18-м веке архитектора Матвея Казакова. Или например, Карла Росси. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
    Наш город посетил мистер Ричард Тиббот, президент ведущей мировой структуры в области работы с недвижимостью компании «Коллиерз». В сфере деятельности компании - архитектурные проекты, выработка брендов территории, разработка концепций стратегического развития. Почему Тверь решила прибегнуть к помощи англичан?
    Тверь в 18 – 19-м столетиях служила образцом российского градостроения. Но 20-й век нанес облику нашего города серьезный ущерб, в последние два десятилетия усугубившийся вследствие тотальной разрухи. В это же время европейские города переходили на новый, постиндустриальный путь развития. Из городской черты выводились промышленные зоны, строилось комфортное жилье и объекты социокультурной сферы.
    Отечественные архитекторы много десятков лет строили панельные спальные районы вокруг промышленных предприятий. Сейчас они проектируют коттеджные посёлки. И новые подходы к градостроению прошли мимо российской архитектурной школы.
    Увы, мы отстали на 20-30 лет. Можно пытаться нагнать этот пробел методом проб и ошибок. А можно не мучаться, прибегнув уже накопленному мировому опыту.
    Конкурс на разработку концепции развития Твери выиграл МУП «Горпроект». Но уже решено, что в качестве субподрядчиков будет выступать фирма «Коллиерз». Как отметил глава администрации Твери Василий Толоко, в этом отношении мы сейчас действуем, как в екатерининские времена - используем лучший мировой опыт.
    Ричард Тибботт на встрече с тверитянами, профессионально занимающимися территориальным маркетингом, скромно умолчал о своих заслугах. Однако Василий Толоко, который в сентябре этого года имел возможность ознакомиться с работами «Коллиерз» непосредственно в Англии, упомянул, что м-р Тибботт был признал «человеком года» в сфере развития туризма. За его плечами - проект реконструкции Ист-Энда в Лондоне, в результате чего район доков и складов стал одним из самых привлекательных и динамично развивающихся районов города. А также реконструкция Кардиффа (столицы Уэльса), Манчестера, Белфаста, Глазго, работа в Барселоне. Непрестижные районы с мрачной архитектурой, неразвитой инфраструктурой и высокой преступностью превращались в модные места, где начинала селиться творческая интеллигенция.
    Глава Твери Владимир Бабичев подчеркнул: сегодня важно чётко сформулировать - в каком городе мы хотим жить. Будет ли Тверь промышленным центром или станет университетским городом, культурным центром, наукоградом? В зависимости от этого будет меняться генплан, основу которого должна задать концепция развития Твери. С нашей уникальной природой и уникальным местоположением мы просто не можем упустить шанс. Сегодняшнее законодательство позволяет создавать малые инновационные предприятия при высшей школе. Модно говорить о Сколково, где ещё ничего нет, да и места там всего 90 га. Тут же - большой современный город, который имеет все шансы бороться за звание иннополиса.
    Сам Ричард Тибботт, который начал знакомство с Тверью в не лучшее время, был всё же очарован нашим городом. Он сказал, что суть его профессиональной жизни - создавать привлекательные места. Сейчас идёт предварительная стадия работы над тверским проектом - изучение. Потенциал огромен.
    Компания «Коллиерз» специализируется на рыночно ориентированных разработках. Конечная цель её работы в любом случае - привести в город деньги и людей. Большая часть проектов в сфере недвижимости характеризуется тем, что на их подготовку и проработку затрачивается мало времени, главное - отбить деньги и выйти на средний уровень прибыльности. «Коллиерз» прорабатывает бренды, которые могут привлечь людей и деньги. И при большем времени на подготовку в последствие прибыльность выходит на более высокие рубежи.
    Кардифф, столица Уэльса, после того, как был реконструирован, стал ведущим европейским центром по развитию нанотехнологий. Сегодня выпускники его вузов остаются в городе и реализуют фантастические проекты. А между тем по своим исходным данным Кардифф был очень похож на Тверь - промышленные площадки вдоль реки, серая неухоженная архитектура 60-х -70-х гг.
    Обрел свою новую жизнь Сэлфорд, который в середине 80-х представлял из себя космический пейзаж в виде заброшенных доков.
    Тверь с её богатыми водными ресурсами могла бы заиграть новыми красками, если бы на протяжении всех берегов рек был обеспечен свободный подход к воде. В городе катастрофически не хватает зеленых зон. А в российском климате было бы очень продуктивно использовать опыт Ванкувера и Осло, где практически между всеми значимыми городскими объектами можно пройти по системе крытых пешеходных переходов.
    Ричард Тибботт подчеркнул, что миссия консультанта при разработке концепции развития целого города - не выслушать проблему и через год выдать готовый рецепт её решения. Это постоянная соработа, сотворчество. Он очень рассчитывает, что концепция развития Твери будет плодом совместной деятельности всех заинтересованных в своем будущем её жителей.
    Началось это сотворчество уже на круглом столе. Все присутствующие сформулировали на расчерченном на четыре части листе бумаги сильные стороны нашего города, которые могли бы стать точками роста, его уязвимые стороны, свои предложения по поводу будущего Твери.
    Первое знакомство прошло успешно. В феврале специалисты «Коллиерз» приедут для более детальной проработки концепции развития вместе с тверскими специалистами.
    Подробнее о круглом столе с участим Ричарда Тибботта читайте в ноябрьском номере журнала «Бизнес-территория»

    Мария ОРЛОВА



    
    КАК ТВЕРЬ ПЕРЕЖИВАЕТ ПЕРВЫЕ ДНИ «СУХОГО ЗАКОНА»
    
    Запрет на продажу алкоголя крепостью выше 15% в вечерние и ночные часы (с 21.00 до 10.00) действует на территории Тверской области чуть больше недели, однако удалось ли за это время отвратить народ от потребления спиртного? Стали ли тверитяне благодаря закону пить меньше? Мы решили понаблюдать, что происходит в магазинах после захода солнца.
    Для вечернего рейда я выбрала самое «горячее» время для покупки горячительного - субботу. Правда, заступить решила чуть пораньше девяти - около семи вечера, чтобы составить более полную картину происходящего. Захожу в первый магазин, прохожу в отдел алкоголя. На стене, как положено, объявление: «Мы не продаём спиртное крепостью более 15 градусов с 21.00 до 10.00». Время - начало восьмого. Появляются три женщины средних лет, весьма навеселе: не переставая хохотать, они пытаются заигрывать с продавцом-консультантом.
    - Какую водку посоветуете? Понимаете, пьём принципиально только «40 градусов», - они тычут пальцами в объявление «выше 15-ти».
    - Возьмите «Беленькую», - советует парень-продавец.
    - Сколько там времени? О, девяти ещё нет, тогда возьмём «Беленькую», а не хватит - вернёмся за «чёрненькой», - заговорщицки подмигивает продавцу самая весёлая из дам. Покупательницы удаляются, а продавцы продолжают развивать тему между собой.
    - Зря я столько водки накупила, - сетует одна из продавщиц.
    - Сколько у тебя народу-то будет? - спрашивает её коллега.
    - Четверо, но всё равно столько ещё никогда не брали!
    - Лучше перебдеть, чем недобдеть, - философски изрекает парень - тот самый, который советовал «Беленькую». - Ты же знаешь, вечером и ночью купить что-то теперь почти нереально - многие магазины стали закрываться ещё до девяти.
    Дольше подслушивать было уже некрасиво, и я отправилась на следующую «алкогольную» точку. В винно-водочном отделе тоже уже «хорошие» парни, выбирая алкоголь, матерились на весь магазин. Завидев у меня в руках фотоаппарат, они почему-то приняли меня за сотрудника некой загадочной «антиалкогольной службы»:
    - Только не фотографируйте! Мы не хотим в антиалкогольных акциях «светиться»! Лучше скажите, как специалист, сколько нам водки взять?
    - Не знаю. Смотря для чего.
    - Как для чего? - парни искренне округляют глаза. - Чтоб напиться в хлам (это мягко сказано) - для чего же ещё? Вот напьёмся и поедем в клуб «зажигать», - доверительно сообщают они.
    - Тогда зачем водка? Возьмите лучше энергетика, - отвечаю в тон.
    Кстати, о так называемых слабоалкогольных энергетических напитках. Когда подошло «время икс», в одном из не закрывшихся после девяти магазинов какой-то мужичок отчаянно требовал продать ему несколько бутылок портвейна.
    - Не могу, он 18 градусов, а выше 15 после девяти отпускать нельзя, - не сдаётся под натиском дородная продавщица.
    - Ну очень надо, - умоляет мужик.
    - Я вижу, но ничем помочь не могу. Идите за угол, там в рюмочной ещё наливают, она до 11-ти.
    - Так там же дороже почти в два раза, - ужасается покупатель. - Давай лучше я тебе червонец сверху накину, только продай, а?
    - Стану я из-за десятки рисковать! Сказано тебе: надо выпить - иди в общепит!
    - Ну что ты будешь делать? Давай тогда энергетиков вон тех и пива, - и невзирая на то, что на банке слабоалкогольных энергетиков стоит упреждающая надпись «Не употреблять больше одной банки!», мужик обвешивается ими, словно новогодняя ёлка, и счастливый гордо уходит прочь.
    Восхитившись принципиальностью продавцов, я тоже решила попробовать купить спиртное после девяти, только в другом месте. Пошла в круглосуточный винно-водочный магазин.
    - Ой, а мы уже закрываемся! - суетливая продавщица попыталась преградить мне путь.
    - Вы же раньше круглосуточно работали, - удивляюсь я. - А время - начало десятого.
    - Раньше было раньше, - всё так же суетясь, продавщица пытается поскорее избавиться от непрошеного гостя, то есть меня.
    - Продайте мне бутылку православного кагора, и я уйду. Понимаете, гости приехали, как снег на голову, хотим отметить встречу, - пытаюсь притвориться заправским алкоголиком (правда, весьма безуспешно).
    - Не могу, «Кагор православный» - 16 градусов, выше 15-ти мы не продаём.
    - Поэтому и закрываетесь? Раз кагор не попадает под эту категорию, давайте мне «Каберне» или белое полусладкое.
    - «Каберне» - 11-13% - берите, - и только я собралась уходить, продавщица, поняв, наконец, что я не сотрудник милиции, работающий под прикрытием, понизив голос до полушёпота, поведала:
    - Если очень надо, могу подсказать, где можно купить кое-чего покрепче «Каберне».
    - Нет, мне не надо. А что, есть такие места?
    - Всё есть, как в Греции. Все наши постоянные клиенты туда переметнулись, а мы даже по кассе не можем алкоголь выше 15-ти пробить. Выручка упала, конечно. Вот и приходится идти, что называется, другим путём. А что делать? Иначе - просто не выжить!
    
    Алёна ВОЛКОВА



    В Твери, в рамках «Национальной программы сохранения библиотечных фондов РФ», прошёл двухдневный региональный семинар по теме: «Обеспечение безопасности библиотек и библиотечных фондов».
    Его организаторы - Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького совместно с Федеральным Центром безопасности культурных ценностей - при участии департамента культуры Тверской области, служб МЧС России по Тверской области и Управления вневедомственной охраны при УВД Тверской области подготовили к обсуждению большой спектр вопросов, связанных с нормальной, а главное - безопасной работой библиотек.
    И в больших областных, и в маленьких поселковых библиотеках скопились материальные и духовные ценности не одного поколения писателей, учёных, художников, философов, просветителей разных стран и эпох. Вот почему «Национальная программа сохранения библиотечных фондов», о различных аспектах которой участникам семинара рассказала заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор Центра безопасности культурных ценностей Людмила Душкина, имеет такое важное значение для перспективного и текущего планирования работы библиотек, в том числе, и для обеспечения их комплексной защиты от различных факторов опасности.
    На семинаре обсуждались нормативно-правовые аспекты деятельности библиотечных учреждений, программные методы управления их комплексной системой безопасности,
    вопросы предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и их локализации. И защита хранящихся там ценностей от различных преступных посягательств, в том числе и с помощью современных технологий.
    О существующих на сегодняшний день особенностях противопожарной защиты и прогрессивных технологиях пожаротушения рассказали сотрудникам библиотечных учреждений региона, руководители Управления Госпожнадзора и Управления вневедомственной охраны при УВД Тверской области.


----->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru